八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の4連休はいかがお過ごしでしょうか?<br />私は派手にロング縦走を考えましたが、8月末の空木岳以来、左膝に違和感が(&gt;&lt;) 自重して(自粛じゃありませんよ、笑)、八幡平方面のゆる山に。<br />妻も行くというので、盛岡在住の三男に声かけたら一緒することに。例のウイルス騒動で、会うのはほぼ9ヶ月ぶりです。<br /><br />初日(20日)は単独行動、松川温泉から姥倉山・黒倉山に登りました。登山道も下山道も静かでしたが、稜線は反対側の網張温泉から登ってくる登山者で賑わっていました。<br />花はリンドウとウメバチソウくらいでしたが、久しぶりに初めての山を2つゲットo(^o^)o<br /><br />膝の違和感はすっきりしませんが、普通の山歩きには支障ないようです。<br />この山行で生涯800日になりました。約40年間、子育て中断が15年あるので実質25年で800日ですから、まあ山バカですね。末永く歩きたいものです。

秋の八幡平周辺1 黒倉山

2020/09/20 - 2020/09/20

旅行記グループ 北東北の山

ねもさん

秋の4連休はいかがお過ごしでしょうか?
私は派手にロング縦走を考えましたが、8月末の空木岳以来、左膝に違和感が(><) 自重して(自粛じゃありませんよ、笑)、八幡平方面のゆる山に。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

例によって盛岡まで夜行バス
    9時前、松川温泉から歩き始めます

松川温泉 峡雲荘 宿・ホテル

松川温泉から中央の姥倉山・黒倉山に登り七滝登山口(中央上)に下ります

岩手山までは行きません(笑)

だいたいは歩きやすい道

初ピーク、約200m登りました

稜線近くまで誰にも会わず

ほぼ中間点

あと1kmほど、ここから少し登りに

裏岩手の山並み 右に特徴的なのがげんそ森、左のピークが小もっこ山と思います

数少ない花 何という名前でしょう?
    シラタマノキだそう rokoさん、ありがとうございます

歩き始めから2時間半で姥倉山(1,517m)

北側の展望 右端の山が前森山で中腹は安比高原スキー場です

稜線は結構な人出
    付近は地熱が高いそう

分かりにくいですが、湯気の吹き出しには注意(オレンジリボン)

地熱のせいか地面がむき出し 右奥が黒倉山

リンドウがいっぱいでした

歩きやすい道を黒倉山に

振り返って姥倉山

ウメバチソウ

私の山地図(2012年版)では黒倉山は登山禁止ですが、道標ではOKのよう

黒倉山への登りから振り返って

黒倉山(1,570m) 姥倉山から40分ほど

少し下ると、これから行く大地獄が

振り返ってみた黒倉山

ここで稜線(裏岩手縦走路)を離れ下山に

岩手山方面

結構カッコ良い黒倉山

大地獄に来ました 尾根に沿って歩きます

見た目ほど危険ではありません

黒倉山を左に見て下ります

危なそう? ロープが張られています

書かれているとおり(笑)

見上げるとこんな感じ

大地獄と登山道(左)

大地獄はほぼ抜けました

流れを越えます、増水していると大変でしょう

前の草が邪魔ですが、大きな滝

昔はいろいろあったよう

沢の流れ

危なくはないですが、どろどろ道

ここが一番の激流?

ウメバチソウに心が和みます

• 続く泥道(&gt;&lt;)

続く泥道(><)

ようやく歩きやすい道に

ここまで来れば安心、七滝 あと1時間弱

県民の森登山口

岩手山と黒倉山(右端)

岩手県県民の森 名所・史跡

ビジターセンターで今日の行程を確認 明日は松川温泉から三ツ石山に

松尾八幡平ビジターセンター 名所・史跡

路線バスで街に出て控えめな夕食
    盛岡駅前のビジネスホテルで妻の到着を待ちました

盛岡駅ビル フェザン ショッピングモール

• rokoさん 2020/09/25 11:24:31
    秋の八幡平周辺の山
    ねもさん  こんにちは~♪

松川温泉から姥倉山・黒倉山に登り七滝登山口
    八幡平周辺の山、全く知らないところです。
    初日は単独で身軽に歩かれたのですね~♪
    ほんとにいつもひょいひょいと登山されておられて、すごいなぁ~と思います。
    あの途中で見られた花、見たままのシラタマノキでは?
    北海道でも見ましたが、よく似ています。
    間違っていたらごめんなさいです。

今回歩かれたコースも変化に富んでますね!
    地獄のようなところや美しい滝もあり、退屈しなさそうです^^
    岩手山と黒倉山の姿、いい眺めですね~♪
    次は奥様とお正月以来の息子さんと合流で、家族登山ですね^^

ねも

ねもさん からの返信 2020/09/26 09:59:21
    Re: 秋の八幡平周辺の山
    rokoさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    白い花の名前も助かります。実は、こう書けばrokoさんがきっと教えてくれるかなと(笑)
    岩手山から八幡平の裏岩手縦走路は通して歩くのが効率的ですが、避難小屋泊まりになると寝袋や炊事道具が必要で、今回は控えめにしました(まだ姥倉山―三ツ石山荘が未踏)
    退屈しないのはうれしいですが、泥んこ道には難儀しました(><)
    路線バス(夜行バスも)や稜線は結構な人出で、ちょっと意外でした。そろそろ皆さん自粛にうんざり!?

roko

rokoさん からの返信 2020/09/26 13:18:46
    RE: Re: 秋の八幡平周辺の山
    ねもさん  こんにちは〜♪

シラタマノキ
    ご存じですよね、だって見たままですから〜
    私もわからないのを伝える心地よさ 癖になってるのかも
    少々おせっかいかもしれませんが^^

今回歩かれた縦走路もなかなか手ごわそうですね!
    避難小屋泊まりは恐くて未体験
    ほんとの山好き人間は憧れです。

> 向こうにご返信ありがとうございます。rokoさんが「お婆ちゃん」はないでしょう。私の「お爺さん」へのフォローなら、自称「お兄さん」に変更しようかな。

ぜひそうしてください〜(*‘∀‘)
    それなら私も昔のお姉さんに変更しますね。

ねも

ねもさん からの返信 2020/09/27 22:27:57
    Re: 秋の八幡平周辺の山
    rokoさん 再コメントありがとうございます。
    なかには「そんな細かいこと言わないで」という方もいるので、ちょっとは気を使いませんか? 波長が合ってうれしいです。

避難小屋泊まりは普通はやんないよね。
    3年前の10月、八幡平の陵雲荘に泊まったら、山好きの若い女性と同宿。楽しい一夜でした(^^)

じゃお互い、お姉さんとお兄さんで(笑)
  • マプトさん 2020/09/24 17:32:32
    八幡平
    岩手の山、ロープが張ってあり、滑り落ちたら、アリジゴクみたいですね。見ているだけでも、怖くなりそうです。また、湯の華採取も面白いですね。泥道と言うのは、阿寒湖畔でも見られる泥火山だったのでしょうか?
    暫く盛岡に行っていませんが、盛岡はずいぶん都会になったんでしょうね。

ねも

ねもさん からの返信 2020/09/25 07:52:51
    Re: 八幡平
    マプトさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    怖そうにみえますが、実際は先日の空木岳のような危険なところはありません。
    たぶん沢の水が登山道に溢れてきているのではないでしょうか?
    初盛岡の妻は、意外に都会な駅前に驚いていました(笑)

サンゴソウの能取湖畔の宿ですが、かがり屋ではなかったと思います。思い出せないのですが、もっとありきたりな名前でした。

ねもさんのトラベラーページ