八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴天の八幡平は気持ち良い。八幡沼から源太森、黒谷地湿原とたどります。<br />茶臼岳で最後の眺めを楽しんだ後、安比高原に下りました。前日の泥々と大違い(笑)の歩きやすい道で、途中比高原スキー場が裏側から&#128161;<br />山道は良かったですが、下山してスキー場まで車道が2時間近く&#128167;、正直うんざり(&gt;&lt;)<br /><br />シーズンは高価な安比グランドが、実質8000円くらいなので(^o^)。スキー場は毎年なじみですが、ホテルは5年半ぶりです。<br />雪がない安比高原は初めて。ゲレンデが白くなくて変な感じ。当然閑散ですが、やはり安比グランドは最高でした。冬もリフト券付15,000円くらいで泊めてくれませんか!?

秋の岩手旅2 八幡平から安比高原に

2021/09/27 - 2021/09/27

旅行記グループ 北東北の山

ねもさん

茶臼岳で最後の眺めを楽しんだ後、安比高原に下りました。前日の泥々と大違い(笑)の歩きやすい道で、途中比高原スキー場が裏側から💡
山道は良かったですが、下山してスキー場まで車道が2時間近く💧、正直うんざり(><)

高速・路線バス 徒歩

8時半、松川温泉出発

松川温泉 峡雲荘 宿・ホテル

今日の行程 右上の八幡平から左に歩き茶臼岳、下に安比高原まで歩きます(この地図は安比高原近くにあったもの)

9時すぎ、歩き始め もっこ岳

• 鏡沼

鏡沼

眼鏡沼 右奥にもうひとつの目が

30分弱で八幡平頂上 せっかく展望台があるのに周りの木が多くてイマイチな眺め 岩手山です

八幡平山頂 自然・景勝地

バス停に少し戻ったこちらのほうが良い眺め 八幡沼と左に陵雲荘

八幡沼 自然・景勝地

岩手山

前夜は宿泊者がいたのでしょうか、陵雲荘(無人の避難小屋)

初夏には花が咲き乱れた湿原

歩き始めから1時間で源太森

源太森 名所・史跡

八幡沼と左奥にもっこ岳

さらに30分弱で黒谷地湿原

紅葉がまあまあ?

わずかにオヤマリンドウ

歩きやすい道 初夏ならシラネアオイロードですが

昼前、茶臼岳に着きました 岩手山など絶景

茶臼岳山頂 名所・史跡

眼下に夜沼

安比高原に向かいます 昨日と大違いで歩きやすい

紅葉も少し

途中、安比高原スキー場の西森山(中央)と前森山 前森山頂上にゴンドラ駅が見えます(ゲレンデは山の向こう側に)

その左 遠く左奥に七時雨山が 6月に登りました

相変わらず良い道

1時すぎ、もうひとつの下山路と合流すると山道はわずか

この堰堤を渡るのが、増水時は大変かも

山道は快調でしたが、車道が結構長い このあたりはまだ元気でした

50分ほどでぶなの駅

スキー場が見えます 前森山と西森山、左の前森山の山頂から初級者コースのヤマバトが

さらに1時間ほど車道が長い(;∀;)

途中、安比高原のメインゲレンデが見える箇所も

3時半、ホテルが見えたときはホッとしました

安比グランド 泊まるのは5年半ぶり

ロビーです

ANAクラウンプラザリゾート安比高原 宿・ホテル

安比グランド最高 by ねもさん

白樺の湯に 広くて気持ち良い
    以前スキーで泊まったときは温泉のために館外に出る元気が残ってなかったのでしょう(-_-;)、本当にしばらくぶりでした

夕食は焼肉にしてみました(他に和食・洋食も選べます)

焼肉レストラン 李朝苑 グルメ・レストラン

10年前なら物足りなかったでしょうが、高齢者にはちょうど良い(笑)

秋のスキー場 右側は建設中のラグジュアリーホテルだそう、すでに高級な安比タワーがあるのに……

安比高原 スキー場

翌朝の送迎バスが、閉鎖されたまきばゲレンデの近くを通りました リフトを架ければすぐにも滑れそう
    将棋ファン以外は、ここで終わりにしてください

詰将棋の解答です 1二金が分かれば正解ですね
    同香なら2一銀成まで 同玉なら2一銀不成、2二玉、3二金まで

手数は長いけど、こちらのほうが易しいかも
    2二金打、1三玉、2三金、同銀、3一馬、1二玉、2二馬まで
    短時間でこの2問が解けた私はアマ初段と認めてもらえる?(笑)

• jun1さん 2021/10/05 23:36:38
    ニアミスでした!
    ねもさん、こんばんは。

びっくりぽんです!
    私は27日に松川温泉から三ッ石山、28日に茶臼山→黒谷地→源太森→八幡平でした。お天気だったので紅葉が綺麗でした。
    PCが壊れたのでスマホからコメントを書いてて書き難しい、年数経ってるので修理不能と言われショック(泣)

jun1

ねも

ねもさん からの返信 2021/10/06 20:33:23
    RE: ニアミスでした!
    jun1さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    『あさが来た』、楽しい作品でした。朝ドラで一番好きかも?
    1日違いで似たようなコースを歩いてましたね。お会いしたかったです(;∀;) まあお互い晴天に恵まれ紅葉もまずまず、何より混雑も避けられてgood choice!

それはお気の毒。わが家も2月に壊れて、約1ヶ月間音信不通でした(苦笑、やはり買い替え(><))
  • マプトさん 2021/10/01 19:08:24
    詰将棋付き
    おばんでした。一雨ごとに気温が下がっています。週末は予報、良くないです。
    八幡平、きれいですね。岩手にも秋の気配がひしひし迫っていると感じました。
    それよりも今回、詰将棋付きとは。しばらく将棋指していないです。初手に迷いました。

ねも

ねもさん からの返信 2021/10/02 10:07:40
    Re: 詰将棋付き
    マプトさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    北海道はもう、涼しいではなく寒い、でしょうか? 今回の岩手旅はほぼ晴天に恵まれありがたかったです。
    このあたり、今年は紅葉が早めのようです。旅行記3できれいなのをお見せできると良いですが……

ちょっとおふざけしてみました。岩手高校は全国一を争う強豪校だそう。
    さすがです。お互い初段はもらえそう?(笑)

ねもさんのトラベラーページ