一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく東北まで行くのだから焼石岳だけじゃなくどこかと調べたのですが、日帰りで公共交通機関でとなると栗駒山くらい? まあ良いでしょう、18年ぶりに登ってみますか。<br />登山口はいろいろありますが、バスで行けるのは須川温泉だけ。<br />18年前は子連れだったので最も易しいコースでした。今日は違う道から登りましょう。秣岳への道を選びました。車道を秋田側に歩きます、延々40分!<br />初めはどうってことない道を秣岳(まぐさだけ、1,424m)に。明日登る焼石岳や眼下に須川湖が。少し風が強いですが晴天の下、気持ち良い尾根道を秣岳から本峰に。シラネアオイはじめリンドウやツマトリソウ、イワカガミがきれいです。<br />栗駒山本峰(1,627m)のほうは、登山者もそこそこ、普通でした。今回は歩いて良かった秣岳です。

岩手の山旅1 18年ぶりの栗駒山

2018/06/22 - 2018/06/22

旅行記グループ 北東北の山

ねも

ねもさん

登山口はいろいろありますが、バスで行けるのは須川温泉だけ。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

東北新幹線から見える栗駒山

一関駅のバスターミナル

須川温泉から、まず秋田側に歩きます

須川湖と向こうに秣岳

須川湖 自然・景勝地

40分も歩いて(汗)ようやく登山口

タムシバ

オオバキスミレ

シラネアオイ(^o^)

格好良いです、秣岳

西側に見えた山 高松岳でしょうか

秣岳 向こうに明日登る焼石岳が

これから行く栗駒山

須川湖と焼石岳

道端にリンドウがいっぱい

気持ち良い登山道 誰もいません

鮮やかなイワカガミ

須川温泉に下山しました
    まあまあの一日

須川高原温泉 宿・ホテル

2000年夏の子連れ栗駒山 途中の昭和湖です
    前夜の須川高原温泉の夕食が珍しい食べ物ばかりで(@_@)今でもよく覚えています

山頂です 反対側のいわかがみ平に下山しました
    タクシーを呼ぼうとしたら公衆電話がなく(>_<) わが家にはまだ携帯電話なかったので、店の方にお願いした記憶あります