八幡平(岩手側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手山から八幡平に連なる50kmの峰々を裏岩手縦走路と呼びます。通して歩くと2泊3日。私は何度か雨に邪魔されて、まだ(&gt;&lt;)<br />今回、残っていた区間(姥倉山―三ツ石山荘)を歩きました。トータル7時間、泥んこの箇所が多い、おまけにほぼ曇で展望わずか(&gt;&lt;) なかなか疲れました&#128166; 帰宅したら毎日散歩しようかな(苦笑)<br />かなりの人出Σ(・□・;) 登山口の松川&#9832;は路上駐車が500m、前夜の大深山荘(避難小屋)は10人もはみ出したそう。<br /><br />初めて松川&#9832;お泊まり。松楓荘は営業してるの&#8265;というほどボロですが、にごり湯の露天風呂が貸し切り状態(^o^) 夕食も美味しかった。

秋の岩手旅1 裏岩手縦走路と松川温泉

2021/09/26 - 2021/09/26

旅行記グループ 北東北の山

ねもさん

岩手山から八幡平に連なる50kmの峰々を裏岩手縦走路と呼びます。通して歩くと2泊3日。私は何度か雨に邪魔されて、まだ(><)
今回、残っていた区間(姥倉山―三ツ石山荘)を歩きました。トータル7時間、泥んこの箇所が多い、おまけにほぼ曇で展望わずか(><) なかなか疲れました💦 帰宅したら毎日散歩しようかな(苦笑)
かなりの人出Σ(・□・;) 登山口の松川♨は路上駐車が500m、前夜の大深山荘(避難小屋)は10人もはみ出したそう。

初めて松川♨お泊まり。松楓荘は営業してるの⁉というほどボロですが、にごり湯の露天風呂が貸し切り状態(^o^) 夕食も美味しかった。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

例によって東京から夜行バス、たった2,800円でした

岩手県の見どころ30ヶ所、何ヶ所訪ねましたか? 私はまだ5ヶ所

盛岡駅

登山口・松川温泉の駐車場、ここは平穏ですが、駐車場に入れず、路上駐車が500m 前日(土曜朝)はもっとひどかったとか

今日の行程 松川温泉から右下に歩いて姥倉山に登り、左に縦走して松川温泉に戻ります

松楓荘にあったポスター 裏岩手縦走路です 中央やや左に今日のピーク、姥倉山、犬倉山、大松倉山が

ほとんどの人は隣の三ツ石山に、こちらは少ない

明日行く八幡平方面

紅葉がきれいな箇所も

花は少なかった シラタマノキ

歩き始めから2時間強で姥倉山、今日の最高点

この日一番の展望 八幡平から前森山(右端、前森山の向こうの斜面が安比高原スキー場)

振り返って見た姥倉山

木道だと歩きやすいですが、だいたいは……

わずかにオヤマリンドウ

犬倉山 小ピークですが結構な人

紅葉がまあまあ

展望台ですがガス 網張温泉の温泉臭くらい(笑)

紅葉です

縦走路には道標がたくさん 南側の網張温泉からの方も

今日の行程の中間点でしょうか

この付近は泥どろ

向こうに大松倉山

泥道が続きます

このあたりで遭難救助に出くわしました 70歳代の男性が脚を骨折したようで救助隊員に背負われて下山していました

ようやく泥道は終わり?

あちこち紅葉

大松倉山です ここも展望が開けるはずですが(;∀;)

登山道横の紅葉

歩き始めから5時間強で三ツ石山荘

湿原と三ツ石山

時間切れで、三ツ石山はやめました もう2回登ったので

松川温泉に下山します

登山口

4時、今日の宿・松楓荘 ボロでしょう?

松川温泉 松楓荘 宿・ホテル

建物はボロですが by ねもさん

でも建物以外はgood ウエルカム温泉ゆで卵と清流の水

自慢の岩風呂

こっちの岩風呂へは向こうから吊り橋を渡りますが、揺れる吊り橋(-_-;)(正面2階が私の部屋)

こちらは露天風呂 日曜夕方だったので空いてました

メインの内風呂 気持ち良くて何度も入りました

盛りだくさんで美味しい夕食

ミズやキノコが特に

強豪の岩手高校将棋部が夏・春と合宿するそうで

プロ棋士の色紙がいっぱい
    将棋にご関心なければ、ここで終わってください

亡き米長邦雄永世棋聖の詰将棋(真ん中が敵玉)
    高校生向けのようで簡単ですね、銀で桂を取りたくなりますがそれは罠(解答は旅行記2の最後に)

もう1問やりますか? 西村九段のお作(7手詰ですが難しくはありません)

• batfishさん 2022/07/18 18:17:44
    松楓荘、なつかしいです
    ねもさん こんにちは!

裏岩手縦走路をつなぐ1日の旅行記を拝見しました。
    網張分岐から大松倉山への泥道、やはり雨の直後でなくても
    ドロドロなのですね~(がっかり)
    2020年に三ツ石山をあの道から往復したときに初っ端から
    あの泥濘で帰りたくなりました(^^;

松楓荘、いいお宿ですよね。
    私が行ったときは洞窟風呂に入れなかったのでまた行きたいな~
    と思いました。
    裏岩手縦走路、空いてるときにのんびり歩いてみたいです。

ねも

ねもさん からの返信 2022/07/18 20:34:02
    RE: 松楓荘、なつかしいです
    batfishさん コメント&ご投票ありがとうございます。
    泥道に帰りたい、私も同感(><) 残念ながらあの付近はいつも泥どろ道です。木道を整備するしかないでしょう。
    八幡平や岩手山に近づくとあまり感じませんが。

2020年10月初めの三ツ石山、紅葉が真っ盛りで超羨ましい! 私たちはbatfishさんの10日ほど前に歩いたのですが、ほぼ空振りでした(苦笑)

ところでbatfishさんは、内外とも興味津々の旅行記がいっぱい。どれから書き込もうか迷います(-_-;)

batfish

batfishさん からの返信 2022/07/18 20:48:32
    RE: RE: 松楓荘、なつかしいです
    ねもさん こんばんは!

> 松楓荘、いつごろ行かれたのですか? もうそのころは、あの衝撃の建物でした? お湯も料理も良いのですが、気が弱い人ならドタキャンして帰りそう(笑)

ずいぶん前・・・と思って調べたら2012年のGWでした。
    旅行記に外観写真出してますが、たぶん同じ建物ではと・・・
    松川温泉3軒の中で最も素朴ですよね。
    洞窟風呂に入れるうちに再訪したいです。

ねも

ねもさん からの返信 2022/07/19 09:42:00
    RE: 松楓荘、なつかしいです
    batfishさん 再コメントありがとうございます。
    旅行記拝見しました。これならドタキャンしないかも!? 10年近く経って老朽化が進んだようにみえます。ウェルカムゆで卵は健在ですね。

松川温泉を制覇されていたとは、さすがです。私は素直に宿泊料金で(笑) 1,000円安いなら500m歩くよと思いましたが、山ノボラーでも意見は分かれるようです。
  • rokoさん 2021/10/07 21:33:30
    素敵な山旅~♪
    ねもさん  こんばんは~♪
    秋の岩手旅、拝見中です。
    ほんとにこれぞ山旅、、、
    いいですね~
    こんな温泉も憧れです(*^^)v

roko

ねも

ねもさん からの返信 2021/10/11 16:27:27
    RE: 素敵な山旅♪
    rokoさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    3年くらい前までは下界に下りずに数日歩いたりしたのですが、寄る年波には何とやら(苦笑)
    たしかに、どうみても終日歩いたら温泉でも浸かってゆっくりするほうが気楽ですね。宿泊者が少ない山小屋で小屋番や同宿者と飲みながら語るのも楽しいけど、これからは温泉路線かな。

東北の山は良いことがいっぱいですが、泥道がかなり多くて閉口します。先週末も泥道と絶景コントラストを体験しました。近いうちにアップします。
  • クリント東木さん 2021/10/04 21:29:56
    ねもさんらしい山行です
     ねもさんへ

こんばんは。紅葉が見頃の三ツ石山にはいかず、姥倉山、大松倉山とはねもさんらしい渋いコースだなあと思い拝見しました。紅葉はまずまずでしょうか。あの泥道じゃなければ、いつかと思いますが…

松楓荘は2007年に宿泊、2017年に日帰り入浴しましたが、外観は2007年のまま(笑)。ただ温泉と食事は良かったと記憶しています。2017年の時は岩風呂に土砂が流れこんで再生できないのではと思いましたが、無事復活したのですね。これは嬉しい限り。あの温泉にはももう一度入ってみたいと思いますが、三ツ石山の登山口からは少し離れているのがネックです。

クリント東木

ねも

ねもさん からの返信 2021/10/05 14:43:27
    RE: ねもさんらしい山行です
    クリント東木さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    余裕があれば三ツ石山にも行く予定でした。泥道に苦闘したおかげで宿到着が5時になりそうでやめました。今回は裏岩手縦走路完踏が第1目標だったし。

松楓荘にはすでにお泊まり!? さすが旅人です。2007年もボロだったのですか? 20年前に泊まった山友達は違和感なかったように言ってましたが……
    今回は空いていて、いろんな風呂をゆっくり楽しめました。
    登山口に近い松川荘との価格差は約1,500円、私は500m歩くほうを選びます(笑)
  • 群青さん 2021/10/03 16:45:26
    確かに、一目見ただけでは腰が引けそうな・・・
    ねもさん こんにちは。

登山口に路駐が500m!ってスゴイですね。
    事情を知らない人から見れば驚いてしまう光景ですが、利用者からするとヒヤヒヤものでしょうね。
    こんな停め方してていいのか?いや、ここに停めねば山歩きできないし!
    ヘンな輩にいたずらされたりしないか?
    など、余計なことを多く考えてしまいそうです。(苦笑)

松楓荘、外観がメチャ衝撃的!
    僕だったら「うわマジかッ!」と腰が引けてしまいそうです(汗)
    でもおっしゃる通り、中に入ってしまえば普通に味わい深い温泉宿のようですね。
    疲れが湯の中に溶けていきそうな雰囲気の温泉で、気持ちよさそうだなぁ・・・

岩手の見どころ30箇所、数えてみたら自分は9箇所でした。
    岩手は広大な県だから、何度訪れても飽きることのない魅力がありますよね。

群青

ねも

ねもさん からの返信 2021/10/03 23:30:04
    RE: 確かに、一目見ただけでは腰が引けそうな・・・
    群青さん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    路駐500mの画像を撮り忘れたのが残念(笑) 前日は両側に停まって路線バスの走行に支障があったそうです。

誰でもだじろぐレベルと思います。繊細な人ならドタキャンして帰るかも!?
    約20年前に泊まった山友達は特に感じなかったというので、老朽化が進む一方なんでしょうね(><)
    そう、建物以外はありがたかったです。

さすが、岩手通! 私も結構岩手は歩いているつもりですが、たった5ヶ所とは内心ちょっとショックでした(苦笑)
  • 働きマンさん 2021/10/02 11:02:20
    松楓荘!いいですねー!
    ねもさん

こんにちわ!
    7時間の登山?トレッキング?
    お疲れ様でした!
    それにしても、9月下旬で・・・登山口に車が止めれないほど登山する人っているんですね♪
    しかも、岩手までの夜行バスが¥2800!?ん?安すぎませんか?
    我が家からリムジンバスで成田空港に行くのとさほど差がないんですけど。。。(千葉県民なのに。。(笑)

しかも「松楓荘」いいですね!
    ボロって・・・(笑)
    確かに外観はボロいけど、お風呂素敵だなー!吊り橋渡るのも情緒があっていいなーー!!
    しかも岩手の強豪高校の将棋部が合宿している宿なんですか!?
    岩手か・・・将棋強そう。。

我が家・・・パパの甥っ子が将棋が強くて。。早稲田の将棋部だった為、ちょっとそれに感化されたのか、パパが現在ちょっとだけ将棋にハマっています。(笑)
    こんな風に騎士?のサインがあったらテンション上がりそうです♪

ちなみに息子も小学校3年間は将棋クラブでした。
    まあ、学校の将棋クラブなのでショボいっチャーしょぼいんですけどね。

ねもさんも将棋する人なんですよね?きっと♪
    私もめっちゃ弱いけど駒の動かし方は知っていますよ♪(えっへん♪)

働きマン♪

ねも

ねもさん からの返信 2021/10/02 21:38:42
    Re: 松楓荘!いいですねー!
    働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    2~3日前に地元TVで「紅葉がきれい!」というニュースが流れたそう。今回眺めただけの三ツ石山は、楽チン(往復4時間)で紅葉も見えるというお買い得な山。機会があればいかが?

そう、空いていてにごり湯でのんびりできて、うれしかった!

お連れ合いならアップした詰将棋2問は楽々?

働きマン

働きマンさん からの返信 2021/10/30 12:43:29
    RE: Re: 松楓荘!いいですねー!
    ねもさーーーん!!

今、私の旅行記(GWの旅行記ですが。。。)へのコメントに気づいたのですが・・・
    ねもさん、囲碁の授業の主任教員さんされていたんですか!?

ええーーーー!!!そんなことも知らずに・・・
    ねもさんの将棋?旅行記に
    「私も将棋なら駒の動かし方はわかる!」
    なんて堂々と書いてしまってごめんなさい(笑)

囲碁かーー。
    囲碁といえば「ヒカルの碁」は全巻持っていますが、うち方がわからないわー。
    将棋や囲碁ができるってねもさん、すごいですねー♪

働きマン

> 働きマンさん いつもコメント&ご投票ありがとうございます。
    > 7時間は想定内ですが、稜線歩き2時間強が泥道で閉口しました。かなり気をつけたつもりですが、転倒1回(;∀;)
    > 2?3日前に地元TVで「紅葉がきれい!」というニュースが流れたそう。今回眺めただけの三ツ石山は、楽チン(往復4時間)で紅葉も見えるというお買い得な山。機会があればいかが?
    > 金曜夜出発を避けたおかげでしょう。3週間前には4,200円だったのが、日に日に値下がり。1週間前の2,800円で手を打ちました。もっと粘ればもっと安くなったかな?
    > 初め見たときは、うわっここに泊まるの!?と思いましたよ(笑)
    > そう、空いていてにごり湯でのんびりできて、うれしかった!
    > お連れ合いならアップした詰将棋2問は楽々?
    > 2018年のたしか読売新聞初刷りに藤井聡太くん作の詰将棋が載ってました。今回の2問より難しい。30分くらい考えて解けたのですが、私よりお勉強できる長男が×、優越感に(笑)
    > 中高年以上の男性だと子どものときに将棋を指すのは普通だったように思います。私は大学生くらいから囲碁のほうが面白くなって、将棋はもっぱら観る将です。

ねも

ねもさん からの返信 2021/11/01 00:04:59
    Re: 松楓荘!いいですねー!
    働きマンさん どうぞそんなこと気になさらずに。
    ウチの大学の囲碁好き関係者が、正課の授業で囲碁やりた〜い!と言い出し、紆余曲折の末、実現の運びに。
    で、誰が成績の集計などの取りまとめをやるの?となったときに、現職の教員が良いのでは?ということで、碁が強い先輩を差し置いて私が主査という名の小間使い(笑)をやることになりました。
    囲碁の棋力はアマ二段くらいと思います。将棋よりは少しマシ!?
    受講生によると、囲碁は自由すぎるのが逆に初心者には難しいと言います。駒の動かし方を覚えれば将棋はちょっとは分かるでしょ? どこに打っても構わないと言われると、かえって……
    余計な一言ですが、日本の囲碁は愛好者減でスキーよりも深刻な状況に思えます(><)

ねもさんのトラベラーページ