東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日向大神宮から大文字山頂上の三角点まで、行きました。<br /><br />京都市東山区と山科区の丁度境目に有る地域。<br /><br />日向大神宮は、天照大神で有名な神社で、天岩戸もあります。<br /><br />http://www12.plala.or.jp/himukai/<br /><br />全行程、片道4キロ強で、往復約8キロぐらい。 時間は午前9時スタートで、山頂は約2時間で到達、終了が午後13時なので約4時間掛かりました。<br /><br />結構な急斜面もあり、尾根沿いを行くアップダウンの激しい林道コースでもあります。<br /><br />因みに、愛宕山よりかは少し楽な感じです。<br /><br />京都の情報 https://sites.google.com/site/wonderfulcare1/jouhou-peji<br /><br />「京都一周トレイル」は京都一周トレイル会 https://kanko.city.kyoto.lg.jp/trail/<br /><br />京都府山岳連盟 http://kyoto-gakuren.jp/wp/trail/

日向大神宮 から 大文字山頂上

2017/07/07 - 2017/07/07

旅行記グループ 登山

わんだふる

わんだふるさん

日向大神宮から大文字山頂上の三角点まで、行きました。

京都市東山区と山科区の丁度境目に有る地域。

日向大神宮は、天照大神で有名な神社で、天岩戸もあります。

因みに、愛宕山よりかは少し楽な感じです。

徒歩

登山

• 夏子の探検さん 2017/07/23 01:58:38
    大文字山行って見たいのです。
    わんだふるさん、はじめまして。こんばんわ。

赤目の滝も行ってみたくて、今日の旅行記にピックアップされていたので、
    拝見しました。本当に、此処は48個の滝が有るんでしょうか?

新緑も綺麗ですが、私は紅葉の時期に、いつか行きたいと思っています。

大文字山も、実は教わっているヨガの先生が、登ったらしく、
    大文字の大の字が、ハッキリ見えて、感動的だったと、言っていたので、
    文字が写って居なかったのですが、もう、見えなくなってきてるのかしら?

それとも、見える時期と、見えない時期が有るのでしょうか?
    ご存知でしたら、教えて下さい。

是非、この次は、大文字やま〜〜と夫にせがんでいます。

傾斜の厳しい所も有るようですね?そんなに岩場では無いのですね?

私はこの7月1日に、山ガールデビューでしたので、今は次の日程が決まった富士山に
    行く為に、毎日スポーツクラブで傾斜の付くランニングマシーンで、5〜10Km歩いています。(過去には、水泳の方が主体だったのですが、山登りと言われてから、ランニングマシーンやスクワットの機械で体力付けています)
    今日も疲れましたが、富士登頂を目指して・・・

またお邪魔します。ありがとうございました♪
                           夏子

わんだふるさんのトラベラーページ