富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士登山に初挑戦です。<br />そんじょそこらの、旅行とは訳が違います。<br />とてもエキサイティングで、感動しました。<br />初日は、富士宮口5合目から、元祖7合目、山口山荘までで宿泊。<br />翌日の早朝に、頂上まで目指して頂上富士館で宿泊。<br />3日目に下山しました。<br />天候にも恵まれており、晴れ間で快適でした。<br />富士登山ツアーで行きましたが、初日と最終日が登山ガイドが付きました。<br />中日の2日目は、登山ガイド無しの、自由行動フリー登山です。<br />心配していた高山病なども、特に心配ない様子でした。<br />しかしながら、とても登りが険しく苦労をしました。<br />ご来光も見れて、大満足です。<br />この時期でも、山頂付近は気温も低く、特に早朝や夜間は平均気温が、何と5度ぐらいです。<br />日によっては、零度以下のマイナスになる時も有るそうです。<br />なので、フリースや薄めのダウンジャケットなどの、防寒着は必須です。<br />登山中でも、長袖と長ズボンなどの着衣は基本のようです。<br />装備を充実させていないと、せっかくの富士登山も快適性が失われていきますので、危険性も増します。<br />そんなに、簡単に登頂できるほど甘くは無いのが、富士登山と言えます。<br />今回の初登頂で、色々と学ばせて頂きましたし、感動もしましたし、感謝しています。<br />もう既に、次回の検討も徐々に計画をして行きたいと考えており、登山ガイド付きツアーが一番お薦めできると思います。<br />

富士山登山、初登頂。2日目から最終日偏

2018/08/02 - 2018/08/03

旅行記グループ 登山

わんだふる

わんだふるさん

富士登山に初挑戦です。
そんじょそこらの、旅行とは訳が違います。
とてもエキサイティングで、感動しました。
翌日の早朝に、頂上まで目指して頂上富士館で宿泊。
3日目に下山しました。
天候にも恵まれており、晴れ間で快適でした。
中日の2日目は、登山ガイド無しの、自由行動フリー登山です。
心配していた高山病なども、特に心配ない様子でした。
しかしながら、とても登りが険しく苦労をしました。
ご来光も見れて、大満足です。
日によっては、零度以下のマイナスになる時も有るそうです。
登山中でも、長袖と長ズボンなどの着衣は基本のようです。

高速・路線バス 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

登山