東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月20日<br />3連休の初日、京都は大変な人出。秋たけなわで、紅葉も真っ盛りと思いきや、今年は11月上旬には寒かったもののこのところは暖かく、紅葉にもまだ青葉が!<br /><br />11月21日<br />伏見稲荷から京都1周トレイルを歩く。<br /><br />11月28日<br />久しぶりに天気が回復、京都1周とレイルを高台寺山から粟田口まで<br /><br />12月5日<br />再び三条通りから東山へ<br />大文字山を歩く。<br />

15年 秋の東山を歩く

2015/11/20 - 2015/12/05

サンフラン

サンフランさん

11月20日

11月21日
伏見稲荷から京都1周トレイルを歩く。

11月28日

12月5日
再び三条通りから東山へ
大文字山を歩く。

高速・路線バス 徒歩

昼下がりの午後、地下鉄で蹴上駅下車

天気は快晴です。

三条通りを少し下ると、右側にレンガ造りのトンネルがあります。

トンネルを抜けると右に登る道は車両通行禁止

しばらく上るとインクラインにでます。

インクラインはこの先で水面になります。多少は秋らしい。

インクラインの終点? ここからは陸上だった。

インクラインをあの橋で渡ります。

坂を上り詰めると、そこは日向神社

外宮は工事中? 痛んでいるようです。

内宮に
    紅葉はまだまだなのか?

内宮に参拝

内宮から少し上ると天の岩戸があります。

天井が落ちないように、苦労されているようです。

その先はトレイル
    昨晩までの雨で道が悪そうです。引き返します。

インクラインに戻って、インクラインから蹴上発電所への導水路

その上に橋があります。その橋を行きます。

インクラインから分水した水路に沿って歩きます。

南禅寺に到着。

紅葉はいまいち
    この水路に水がまだ流れているとは!

青葉が目立つ紅葉に大勢の観光客が

方丈の前にも

山門にあたりに出てきました。

この辺が見ごろかも

紅葉を求めてワンサカワンサカ
    人だけはすごい!

少し赤いところを集めて見るしかないです。

南禅寺山門前にある庵、牧護庵

こちらの庭は色とりどりのようで、覗くだけしかできないのは残念。

南禅寺西門をでる。

永観堂の出口です。青葉が目立ちます。

永観堂はパスです。

紅葉よりも人また人

若王子神社

こちらのもみじももっときれいなはず。

哲学の道へ

哲学の道が続く

哲学の道も銀閣寺近く

銀閣寺の参道はこのとうりの人また人

参観はまたの機会にして、戻る。

白沙村荘

母が訪れた記録の写真を見て、寄ろうか? と思ったのですが参観料が1500円!
    またの機会に

この前が市バスのバス停です。

11月21日

伏見稲荷へ

4ツ辻まで上がてっきました。

ここから左に京都1周トレイルがあります。紅葉はあきらめて歩きに

千本鳥居もまばらに

急な坂を下ること、10分、住宅街の中を右に階段をおります。

さらに住宅街に!これがトレイル?
    5年前に歩いた記憶では突き当たりを右だと思います。

左手に五社の滝

立ち入り禁止です。

これが滝なのでしょうか?

トレイルは階段を上がって泉涌寺の方向へ

宮内庁の墓所です。

親王のお墓が並んでいます。

御寺 泉涌寺の大門の門前に
    門は重文、「本瓦葺の四脚門でもともとは、京都御所の内裏門であった。慶長のころ徳川家康が御所を再建した際に、旧門を移築した桃山時代の建築である」(門前の立て札)

泉涌寺をでて、右に入る今熊野観音道が、トレイルらしい。

ここも紅葉は、がっかりの紅葉風景

トレイルは右へ行って橋の下をくぐる。

澤正、お蕎麦屋さんの前の坂を下る。

• 澤正<br />おそばやさんなのですが、...

澤正
    おそばやさんなのですが、...

坂を下り、V字に上りきったところになる剣神社
    ここを右へ

そこから間違えそうな住宅街の小道
    この階段を右へ行って、上の道をすぐに左へ

ポンプ上の脇の階段がトレイル

京女鳥部の森へ
    いよいよトレイルらしくなる。

ここは右?

約20分でトレイルらしいところは終わり!

国道一号へでる。これを渡るのは?

大仏・本願寺道の道標が半分埋もれている。たぶん国道の下になった? 国道に沿って左に行くしかない。

渋谷街道に少し入って、このトンネルで国道一号を渡る。

トンネルをくぐり、道なりに1号線を行く。
    案内標柱のある道は、その前に急な階段!

階段を上りきったところでトレイルは左、清水寺方向へ

歌の中山、清閑寺は右上ですが、...
    トレイルを進むことに

京都1周トレイルはここから右へ、清水山の道へ

急なのぼりを登ること

約30分で清水山の山頂!
    ここからは下り

このへんは高台寺山!東山36峰のひとつでしょう?
    4時になって、ここは思案のところ
    右は、将軍塚を経て3条通りへ下る。日が暮れる?
    直進は下って、清水寺へ。準備なく歩いた疲れもあるので 清水寺へ

ところが、道は水も出ているこの有様

しかも門に阻まれる

幸い開いていた。

右手に地蔵群

前方にはこの人!

清水の舞台の隣の地主神社の脇に出てきた。いま来た道は、はげ頭の上辺り。

清水の舞台を見上げる。紅葉はやはりわずか。それなのにすごい人!

音羽の滝にも行列

紅葉を捜すと背景には今歩いてきた清水山の山頂

ようやく探せた紅葉は後ろにある塔に助けられた赤い!

茶碗坂にもこの人!

今日はこれまで

11月28日
    午後、祇園到着。八坂神社にやってきました。

八坂神社拝殿脇の道へ
    どうやら撮影らしい。でも聞こえるのは中国語! 女子はガニマタ歩き!

円山公園にやってきました。紅葉がちらほら
    すでに2時を回りました。

鐘つき堂の裏からトレイルに入る。東山山頂公園方向へ

降りてきたところに防火貯水池。この辺の紅葉も全くだ。

先週、清水寺へ降りた高台寺山のポイント

京都1周トレイルを東山山頂公園から降りてきた。同じ道を戻るのは?
    点線の道を行くことに。道は悪そうだ。

また、防火貯水ダムに到着。どうやら先に行けそうだ

左は下り、右に

こんな道! 一部崩落していたところもあった!

ようやく京都1周トレイルに
    右、将軍塚、左、知恩院の石票はやぶの中

再び東山山頂公園の下に来た。さっきは右へ、こんどは左へ。ちょうどループになった。

将軍塚の展望台を見上げてトレイルは下る。天気は曇ってきた。眺望は良くないはずなのに大勢の人が!

右にはいけず。左は青蓮院

京都1周トレイルは木の板の橋を渡る。もう下界が木々の間から覗き見える。

尊勝院へ降りてきました。

天台宗の別院で、本堂は桃山期の建物のようだ!

粟田山荘

ホテルオークラの別邸です。

粟田神社

粟田神社の紅葉もまばら

三条通りへ下ってきました。京都1周トレイルはここからは三条通りを大津方向へ!

なかなかしゃれた新しいゲストハウスは三条通りの神宮道辺り

知恩院門前

七条大橋の近く。こちらも廃校になった学校。少子化は京都にも!

夕暮れになりこちらへ

市立浴場!
    今日はこちらでひとっプロ浴びます。

再び来たこの日向神社の紅葉はさっぱり進まないようだ。

今日はこちらの京都1周トレイルへ

階段を上りきったところで、左へ

京都1周トレイルの標柱が頼りです。上りが続く。

X御山の標柱! 東山36峰ではない?
    ここから下る。

コナラと松林のトレイルを行く。

ここから京都1周トレイルへは左に。直進は大文字山の三角点

大文字山三角点に。大文字山も東山36峰ではない?

霞んでいる!

頂上から下る道はかなり悪い。京都のトレイルはあまり整備されていない。ようやく降りてきた。頂上から下ること20分で5山の送り火の火床に着く。

ここは大の字の真ん中なのだろうか?

8月16日の5山の送り火
    大文字

ここから見る下界は絶景?

ここからの下りは階段!

ここは銀閣寺山。世界遺産の森林! 且つ国有林

下におりてきました。左が銀閣寺のようです。

銀閣寺門前

ちょうど京都駅行きの急行バスが到着。左の白沙山荘の紅葉もようやく見ごろになった。参観料が高いので、......

今日は京都駅八条口すぐのこの銭湯で、一汗流そう。

12月26日
    泉涌寺道から上ると山門へ

山門の隣にある即成院(そくじょういん)

由緒はかすれて読みずらい

塔頭が並ぶ。海光寺

ご本尊の釈迦如来はなかなかのものであったが、撮影禁止

泉涌寺の奥に
    来迎院へ

ゆな荒神

大石義男ゆかりの庭園はこの奥にある?

さらに奥に進むと、泉涌寺の伽藍が!

泉涌寺の伽藍を眺めながら

整備された砂利道を進む。どうやら宮内庁の御陵のようだ。

孝明天皇稜

どうやら行き止まりのようだ!

「みだりにたちいってはならぬ」

東大路通りへ下ってきました。33間堂の近く智積院

旧五条楽園にある銭湯へ

いい風呂だった。こちらで一杯やるか、....