鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第62部-272冊目 6/12<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />稚内から鉄道でJR最南端.鹿児島県西大山に着き、JR最北端から最南端を制覇しました。<br />しかし、これで終わりではありません。<br />これから、貨客船で強制送還されます(笑)。<br />こうなったら、もっと、南を目指しましょう。<br />本編では鹿児島から沖縄那覇まで25時間の船旅に挑みます。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥鹿児島と奄美群島・沖縄を結ぶフェリー波之上(8072t)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年4月15日~21日 6泊7日<br /><br />4月17日(月) 第3日目-3 雨。<br />①マルエーフェリー フェリー波之上.那覇行<br />鹿児島.18:00~(船中泊)~<br /><br />★宿泊‥マルエーフェリー:フェリー波之上 2等寝台A(個室)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />マルエーフェリー‥21560円

日本縦断スペシャル2017 (西日本編)・その6.マルエーフェリー「フェリー波之上」乗船記(鹿児島~奄美群島~那覇) 前編

2017/04/17 - 2017/04/17

404位(同エリア2007件中)

オーヤシクタンさん

第62部-272冊目 6/12

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

しかし、これで終わりではありません。
これから、貨客船で強制送還されます(笑)。
こうなったら、もっと、南を目指しましょう。
本編では鹿児島から沖縄那覇まで25時間の船旅に挑みます。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年4月15日~21日 6泊7日

4月17日(月) 第3日目-3 雨。
①マルエーフェリー フェリー波之上.那覇行
鹿児島.18:00~(船中泊)~

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
マルエーフェリー‥21560円

鹿児島にやって来ました。
    今日は生憎の天気で、桜島は見えません。
    残念!

16:50
    日本縦断の旅‥
    更に南を目指しましょう。

マルエーフェリー「フェリー波之上」8072t。
    鹿児島~奄美大島~徳之島~沖永良部島~与論島~沖縄本部~沖縄那覇を結ぶ、平成24年9月27日に就航した、鹿児島沖縄航路では最新鋭の貨客フェリーです。
    昭和37年に初代「波之上丸」が就航。
    今のフェリー波之上は、5代目になります。

マルエフェリー (A"Line) 乗り物

フェリーターミナルに入りました。
    乗船名簿が必要です。

鹿児島~沖縄航路は、マルエーフェリーとマリックスラインが隔日運航しており、他の港では、窓口が別々にあるのですが、鹿児島港は同じ窓口を交代で使っているようです。
    乗船受付をしましょう。

実は当日でも乗れると思い、予約をしていませんでした。
    2等寝台A(個室)を希望したら「満席」と言われたのですが‥
    「あっ、ちょっと待って下さい」と言われ、なんと、そのタイミングでキャンセルがでたらしく、2等寝台Aの乗船券をゲットできました。
    ラッキー!

ちなみに割引とかはなく、奮発して正規運賃の20780円。
    鹿児島新港では、クレジットカードが使えます。

待合室です。
    鹿児島新港フェリーターミナルは新しくなったばかりなので、ピカピカです。

館内に売店が数軒あります。
    食堂はありませんでした。

今夜は、トカラ列島沖で3mほどの波があり、船体動揺が予想されます。
    備えあれば憂いなし。
    酔いどめを飲んでおきましょう。
    エスエス製薬のアネロンは効きます。

乗るぜ、フェリー波之上!
    頼むから揺れるなよ。

17:25
    では、乗船しましょう。
    ルンルン♪です。

ジャーン!
    大半の先客が大部屋雑魚寝の2等船室へ向かう中、私は案内所でルームキーを受け取り、今夜の城へ向かいます。

えっと、2等寝台CA-2は‥
    あっ、ここですね。

2等寝台A(個室)です。
    ベッドと机、テレビがあるだけのシンプルな客室です。
    入った事ありませんが、独居房みたいですね。

2等寝台A.個室(鹿児島~那覇)‥20780円(寝台料金A.6170円含)。

同業者様のブログにも書いてあったけど、このキーホルダー欲しいな。
    残念ながら非売品です。

出航の儀(単に眺めるだけ)に参列する為、甲板に出ました。
    画像でお伝えできないのが残念ですが、激しい雨が降っています。

共同フェリー運輸の新種子島丸999t(鹿児島~種子島)です。
    乗ってみたいですが、貨物フェリーなので、人だけの乗船はできないそうです。

出航時刻が刻々と近づいている中、車両搬入作業が急ピッチで進められています。
    最後にクロネコヤマトの大型トラックがバックで船内に入りました。
    巧みな運転技術です。

グワーン。
    スタンランプが閉められます。

18:00
    ロープが外されました。

ゴゴゴゴゴォー
    大きな船体が岸壁から離れました。
    出航です。

鹿児島~奄美群島~沖縄を共同運航している、マリックスラインの「クイーンコーラル8」4945tです。
    1999年に就航した鹿児島沖縄航路では、最古参で一番小さい貨客フェリーですが、このフェリー波之上とそんなに変わらないような感じがします。
    この船は2年前の日本縦断で、沖縄本部~那覇の1区間だけ乗船しました。

マリックスライン (鹿児島~那覇) 乗り物

沖縄那覇まで735キロ/25時間の航海が始まりました。
    鹿児島新港を出港します。

九州よ、鹿児島よ。
    さらばじゃ。

航海スケジュールです。

鹿児島新港 18:00

沖永良部島.和泊(鹿児島県) 11:30/12:00

与論島.与論(鹿児島県) 13:40/14:10

沖縄本島.本部(沖縄県) 16:40/17:10

沖縄本島.那覇(沖縄県) 19:00

鹿児島~沖縄那覇.735キロ。
    25時間の離島クルーズです。

フェリー波之上。
    救命.消防設備配置図および脱出経路です。
    日本の海運会社は安全な運航ですが、これは重要です。
    救命胴衣の配置と避難経路をしっかりと理解しておきましょう。

救命胴衣着用方法。
    これも重要です。
    よく読んで、理解しておきましょう。

フェリー波之上の船内案内図。
    それでは、恒例の船内視察を始めましょう。

船室は4階と5階です。
    まず乗船すると、2層吹き抜けのエントランスホールがあります。

案内所です。
    ご案内や等級変更など、こちらで承ります。

船旅の友‥
    G〇RO袋は案内所にスタンバイされております。

売店です。
    鹿児島.奄美.沖縄のお土産品や、菓子、飲物、雑誌、おにぎりや弁当などを販売しています。

船舶衛星公衆電話。
    外洋を運航しますが、携帯が圏外でも衛星電話なので利用可能です。

貴重品ロッカー。
    指紋照合式です。
    大部屋の場合、こちらに預けておけば安心ですね。

船内食堂です。
    営業時間外はフリースペースとなります。

船内食堂のメニューは定食や麺類が中心です。

エビフライ・ハンバーグ・唐揚げ・とんかつの各定食‥900円。
    魚フライ・焼魚の各定食‥800円。
    カツカレー‥700円。
    牛丼.・カルビ丼・ビーフカレー・ラーメン‥500円。
    ミニうどんセット・おつまみセット‥450円。
    うどん‥400円。

朝定食A(焼魚)‥600円。
    朝定食B(明太子)‥600円。
    サンドイッチセット‥450円。

お腹すいてきました。
    夕食が楽しみです。

給湯器(お茶・お湯・冷水)と電子レンジは、食堂にあり、いつでもご利用になれます。

自販機コーナーです。
    アルコールにソフトドリンク、冷食スナックなどがあり、オリオンビールもあります。
    沖縄の船ですね。

展望サロンです。
    大海原を眺めながらお寛ぎ頂けます。

授乳室です。
    大部屋でも、こちらで人目を気にせず利用できます。

フェリー波之上はバリアフリー対応です。
    車椅子でも利用できる広いトイレが完備されています。

2等和室です。

大部屋雑魚寝の和室ですが、頭部分が仕切られていて居住性が向上しています。
    この船の大半がこの船室で占められております。

2等和室(鹿児島~那覇)‥14610円。

2等洋室(寝台B)です。
    2段ベッドの大部屋です。
    カーテンで各ベッドが仕切られるので、プライバシーが守られます。

2等洋室(鹿児島~那覇)‥16660円(寝台料金B.2050円含)。

車両甲板及び乗降タラップをつなぐエスカレーターです。
    航海中は閉鎖されます。

4階の甲板。

旧社名大島運輸から続く、マルエーフェリーのこだわり‥
    今や数少なくなった木製甲板です。
    木のぬくもりが感じられていいですね。

エレベーターがありますね。
    5階に上がってみましょう。

5階です。
    こちらにも大海原を眺めながら、お寛ぎ頂けるロビーがあります。

船内は個室を含めて禁煙です。
    喫煙はこちらの喫煙室でお願い申しあげます。

シャワー室です。
    離島航路なので、残念ながら大浴場はありません。

洗面室です。
    アメニティはありません。

トイレです。
    一部の個室はウォッシュレットがあります。

2等寝台A.(カプセル)です。
    こちらは階段式2段ベッドカプセルタイプの2等寝台Aです。
    運賃は私が利用している個室タイプと同額です。

2等寝台A.(鹿児島~那覇)‥20780円(寝台料金A.6170円含)。

5階最前部にある、上級船室の区画です。
    入ってみたいのですが‥

この先の区画は、上級船客だけの世界です。
    1等と特等、上級船客専用のサロンルームがあるそうです。

私には立ち入る資格がありません。

そろそろ夕食を‥

食堂の営業時間です。
    閉店時間が書いてありませんが、営業時間は30~40分と短いんです。
    それを知らずに18:50頃、食堂に行ったら、もう終わっていました (泣!)。
    ありゃりゃ、夕飯抜きか?

19:00
    売店に駆けこみ、ひとつ残った稲荷弁当をゲット!
    なんとか夕食にありつけました。
    はぁ、良かった‥
    頂きま~す。

稲荷弁当‥300円
    カップヌードル‥200円
    オリオンビール‥280円

ありゃりゃ‥
    天候が悪く、荒れた海を航行する事になるようです。
    外部甲板は閉鎖されました。

20:20
    そろそろ、錦江湾を出て外洋に出る時間です。
    船が動揺してきました。
    やる事もないし、たまには早く寝ましょう。
    おやすみなさい。

奄美大島.名瀬には、明朝5:00到着予定です。

明日は奄美群島をクルーズしますよ。
    コバルトブルーに染まった南国の海が楽しみです。
    天気が良くなる事を祈りましょう。

続きます。

• とのっちさん 2017/08/15 22:24:09
    西大山が終わりかと思いきや…
    オーヤシクタンさま

こんばんは。日本の電波の勢力圏内に戻って参りました。数日おいとましただけで、新着旅行記がたくさん…

稚内〜西大山の、一昔前の「旅と鉄道」のような壮大な旅行の後に一昼夜の船旅!個室確保おめでとうございます。「遅くて高い交通機関」が時として魅力的です。今朝、例の渡し船にどうしても乗りたくて(笑)乗ってきたのですが、妙に写真の枚数も多いんですよね。他の人の旅行記は影響を及ぼしあう気がします。

続き読みます。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/16 23:40:17
    RE: 西大山が終わりかと思いきや…
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

鉄分の後は塩分をとらなくては‥
    と、鹿児島から貨客船で強制送還です。
    25時間の船旅なので、ここは奮発して2等個室を‥
    しかし、予約していませんでした。
    まぁ、個室がなければ、雑魚寝の2等和室でもいいや‥ と、思っていたら、最初は満室だったのが、ほんとにタマタマだったんです。
    その場でキャンセルがでたようでした。
    いやぁ、こういう事もあるんですね。
    そういえば、サンライズ出雲も満席だったのに、私の上はずっと空いていましたし、東京駅のみどりの窓口では、予約していない方が隣の窓口であっさりとサンライズ出雲の寝台券を買っていました。

取材を終えられたのですね。
    韓国、中国と列車に乗りまくって、ホンコンでは塩分補給もしっかりとされてきたのですね。
    旅行記が楽しみです。
    大変、お疲れ様でした。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2017/08/14 15:59:45
    とても参考になります!
    オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

いつになるかは分かりませんが、オジサンも沖縄へ行く時は、往路か復路にマルエーフェリーを使う予定です。

2等寝台A(個室)のキャンセルが出てラッキーでしたね。
    オーヤシクタンさまのことだからフェリーは事前に予約しているかと思いました。
    まさか乗船する当日に乗船券を購入するとは…オジサンもこの部屋を選びたいです。

レストランは営業時間が短いですね〜これでは船上宴ができないですね。(値段はリーズナブルですね)
    初日の宴は、持ち込んだ方が良いかもしれませんね。

マルエーフェリーの乗船が決まりましたらオーヤシクンタンさんに色々とお聞きするかもしれません。そのときはよろしくお願いいたします。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/15 08:17:56
    Re: とても参考になります!
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

鉄道の縦断を終えて、貨客船で強制送還されました。
    ぜひ、BTS様にも鹿児島沖縄航路で、沖縄を目指して欲しいです。
    今回、マルエーフェリーのフェリー波之上に乗船しました。
    25時間の長旅になるので、奮発して、2等寝台Aの個室にしました。
    この個室は、6室しかありません。
    予約をうっかり忘れていて、当日なければ雑魚寝の2等和室でもいいや‥
    と、思っていたら、タイミングよくキャンセルが出ました。
    これは、ラッキーでしたね。

鹿児島沖縄航路は、マルエーフェリーとマリックスラインの2社が隔日交互運航しており、4隻の船舶が就航しています。
    その中で、2等寝台の個室があるのは、フェリー波之上だけなんです。
    マリックスラインのクイーンコーラルプラスと言う船は、2等寝台個室はありませんが、1等シングル個室が2室あります。

あと、マルエーのフェリーあけぼのと、マリックスのクイーンコーラル8は、2等は大部屋雑魚寝か、2段ベッドの相部屋洋室です。
    又、1等以上にはシングル個室の設定がないので、高額な個室貸切料金を追加しなくてはならす、特等を一人利用すると、6万円ぐらいかかってしまいます。

なので、御乗船の時は、ホームページで配船表を見て、自分が乗る日にマルエーかマリックスかと、どの船になるのかを確認する必要がありますので、ご注意願います。

いつも、ご覧下さいまして、ありがとうございます。
    一挙配信の後編は、奄美群島の各島に寄航します。
    後編も宜しくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ