石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第62部-278冊目  12/12<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />日本最北端.稚内から最南端.波照間島へ旅をしました。<br />楽しい旅は、ついに最終日を迎えてしまいました。<br />本編は、石垣島から那覇を経由して、現実の世界.東京へ戻る最終章となります。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥南西諸島と各地を結ぶ日本トランスオーシャン航空機。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成29年4月15日~21日 6泊7日<br /><br />4月21日(金) 第7日目 曇り後晴れ<br />①石垣シクタン丸(レンタルバイク)<br />先島ビジネスホテル.9:40<br />↓<br />名蔵ダム.10:35~11:10<br />於茂登御主神<br />国立天文台VERA石垣島観測所<br />↓<br />新石垣空港.11:55<br /><br />②JTA612便.沖縄那覇行<br />石垣.13:15→沖縄那覇.14:10<br />↓<br />③ゆいレール.首里行<br />那覇空港.14:32→赤嶺.14:35<br />↓<br />④ゆいレール.那覇空港行<br />赤嶺.14:48→那覇空港.14:51<br />↓<br />⑤JAL914便.東京羽田行<br />沖縄那覇.15:55→東京羽田.18:15<br />↓<br />⑥京急:急行 新逗子行<br />羽田空港.19:17→京急鶴見.19:40<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />ENEOS石垣空港SS‥452円<br />いしなぎ屋‥970円<br />沖縄都市モノレール‥220円  <br />日本航空‥0円<br />京浜急行電鉄‥410円

日本縦断スペシャル2017 (西日本編)・その12.日本は広かった‥名残惜しいが東京へ

2017/04/20 - 2017/04/20

オーヤシクタンさん

第62部-278冊目 12/12

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

日本最北端.稚内から最南端.波照間島へ旅をしました。
楽しい旅は、ついに最終日を迎えてしまいました。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成29年4月15日~21日 6泊7日

4月21日(金) 第7日目 曇り後晴れ
①石垣シクタン丸(レンタルバイク)
先島ビジネスホテル.9:40

日本航空‥0円
京浜急行電鉄‥410円

JALグループ バイク

8:05
    おはようございます。
    最終日の朝です。

8:25
    朝食です。
    そろそろ、財布の中がさみしくなってきました。
    ホテルの無料朝食を頂きましょう。

トースト
    ゆでタマゴ
    コーヒー

9:40
    先島ビジネスホテルをチェックアウトします。
    2泊、お世話になりました。

先島ビジネスホテル 宿・ホテル

昨日とは違うクルーズ船が来ていました。
    石垣島には朝到着して、夜に出航するそうです。

9:45
    今日は、日本最西端‥与那国島に行く福山海運「フェリーよなくに」の出航日です。
    出航を眺める儀(勝手に眺めるだけ)に参列しようと、桟橋に行くと‥

グワーン。
    10:00出航なのに、もうスタンランプが閉じられていきます。
    与那国航路は、予告なく時間前に出航する事があるので、早目に桟橋に行かないと、置いてきぼりにされてしまいます。
    ご注意を‥

ゴゴゴゴゴォー
    出航です。

フェリーよなくに 乗り物

船体が岸壁から離れました。

与那国島に向けて4時間の航海が始まりました。

いいなぁ~
    乗りたかったよ。

さいなら~。

ヨシッ!
    今度は、日本最東端.ノサップ岬から日本最西端.与那国島に向かう企画を考えるぞ。

その時は、フェリーよなくによ‥
    揺れずに頼みますよ。

10:05
    私も、ぼちぼち行きますか。
    まるで、夜逃げするみたい‥

島の道をトコトコ走ります。

10:35
    昨日は海を堪能したので、今日は山です。
    名蔵ダム展望台にやって来ました。

名蔵ダムです。
    平成10年に完成した農業用ダムだそうです。

名蔵ダム展望台近くの山中にある‥
    石垣島のパワースポット「於茂登御主神」です。
    沖縄最高峰.於茂登岳の麓にあり、石垣島の神聖な場所であります。

旅が無事に終わる事に感謝して‥
    パンパン 礼。

10:43
    「国立天文台VERA石垣島観測局」です。
    直径20mの巨大パラボラアンテナが電波望遠鏡で、銀河から届く電波を観測しています。

名蔵ダム近くにあるので、寄ってみましょう。

国立天文台VERA石垣島観測局 名所・史跡

日本列島には‥
    岩手県水沢・鹿児島県入来・東京都小笠原、そして、この沖縄県石垣島の4ヶ所に観測局があります。
    この4ヶ所の電波望遠鏡を組み合わせて、同じ時間に同じ星を観測すると、直径2300kmの電波望遠鏡と同じ性能を発揮し、月面上の1円玉を判別する測定精度を持ちます。
    前に小笠原父島でも、この事を学びました。

改めて、すごいなぁ。

ゴゴゴッ
    動いていますよ。

高さ23m・直径20mの巨大パラボラアンテナは迫力があります。

ダムを下から見上げましょう。
    名蔵ダムは石を積み上げて構築したロックフィルダムです。
    堤高が38.7m・堤幅は400mあります。

10:57
    ダム貯水池最奥にある広場です。
    何かあるかなと、期待しましたが、ご覧の通り草ぼうぼうなだけです。

ハブが出そうな遊歩道を歩いていると‥
    あっ!何かいるぞ。

天然記念物のセマルハコガメです。
    どれどれ、持って帰ろうか‥
    ダメ!ですよ。
    天然記念物をむやみに捕獲すると、文化財保護法によって処罰されます。

文化財保護法.第196条。
    (第1項)史跡名勝天然記念物の現状を変更し、又はその保有に影響を及ぼす行為をして、これを滅失し、き損し、又は衰亡するに至らしめた者は、5年以下の懲役若しくは禁錮又は30万円以下の罰金に処する。

バイクをトコトコ走らせます。

11:06
    名蔵ダムに戻りました。
    草に囲まれていますが、石碑があります。
    その下には‥

地元の小学生が書いた絵画がならんでいます。

玉城あつひろ君(小3)の作品。
    牛の表情が、とても良く書けていますね。
    花マルです。

ダム上の堰堤を歩いてみましょう。

ダム湖を眺めます。
    神秘的な雰囲気が漂っていますよ。

名蔵ダム 自然・景勝地

こちらは反対側。
    島ののどかな風景が広がっています。

11:18
    では、空港に向かいましょう。
    新石垣空港まで、11kmだそうです。

空港が見えてきたのですが‥

道は空港から離れていきます。
    又しても、道を間違えたか?

11:45
    少し遠回りになりましたが、空港に近いガソリンスタンドに着きました。
    ここで、給油をしていきましょう。

ENEOS.石垣空港SS
    レギュラーガソリン‥2.69L.454円(1L142円)。

11:55
    名残惜しいですが、石垣シクタン丸とお別れです。
    3日間レンタルして、146.7キロ走りました。

事故等がなければ、空港の駐輪場にバイクを置いて、メットインにキー・ヘルメット・給油レシートを入れ、レンタル屋さんに電話連絡をすれば、返却は終了です。

石垣シクタン丸よ。
    ありがとう。

11:57
    では、空港に入りましょう。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

チェックインしました。

日本トランスオーシャン航空 JTA612便.那覇行と、日本航空 JAL914便.東京行を乗り継いで帰ります。

那覇→東京は、マイル特典航空券です。
    本当は、那覇19:55発.JAL920便の予定だったのですが、早い便に変更して頂けました。

私が変更して満席になったようです。
    混んでいるゆえに、無賃で搭乗する身分の私の便変更要望を受けて頂いて恐縮です。

那覇→東京は、普通席41490円もするんですね。
    マイル特典航空券なので、支出はゼロです。
    オフシーズン片道6000マイルでゲットしました。
    日本航空様、ありがとうございます。

空港内フードコートにある「いしなぎ屋」です。
    そろそろ、お腹すきましたね。
    何か食べていきましょう。

スカイカフェ いしなぎ屋 グルメ・レストラン

12:27
    昼食です。

最後は、奮発して石垣牛ステーキ丼にしました。
    肉が柔らかくて、超美味いです。

石垣牛ステーキ丼‥970円。-

完食。

おっ!何か書いてあるぞ。
    「に~ふぁいゆ~」
    琉球弁で、ありがとうですね。
    イエイエ、こちらこそ、ご馳走さまでした。

日本トランス航空 JTA612便.那覇行。
    これに搭乗します。

※石垣→那覇.124マイル頂きました。

あの航空機ですね。
    搭乗案内がありました。
    では、乗りましょう。

②JTA612便.沖縄那覇行
    石垣.13:15→沖縄那覇.14:10

機材は、B737-400です。
    安全のしおり。
    これは、重要です。
    よく、読んでおきましょう。

13:15
    定刻に出発しました。

あぁ~、帰りたくないよ。

13:30
    キィィィーン
    離陸します。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

離陸成功。
    失敗は許されません。

海が美しい‥

石垣島よ。
    さらばじゃ。

おっ!
    島が見えて来たぞ。

13:35
    多々良島ですね。

多良間島 自然・景勝地

次は、水納島ですよ。

色々な島を眺めながら飛行しています。
    ひとつの島に見えますが、下地島(左)と伊良部島(右)が見えます。

伊良部・下地島 自然・景勝地

13:40
    宮古島上空です。

機内サービスは、シークワーサージュースです。
    ポストカードと琉球黒糖も頂きました。

14:08
    石垣島から50分‥

ダン!
    ゴロォォォォー。

那覇空港に着陸しました。

那覇空港 空港

那覇空港で、東京羽田行きに乗り換えなんですが‥

12:30
    もう一ヶ所、行かなくてはならない場所があります。
    ゆいレールに乗りましょう。

③ゆいレール.首里行‥110円
    那覇空港.14:32→赤嶺.14:35 (2km/乗0:03)

ゆいレール 乗り物

那覇空港から1区間.110円のキップを買いました。

14:35
    那覇空港の次、赤嶺で下車。
    この駅は‥

日本最南端の駅なんです。

今回、日本最北端.稚内からJR最南端.西大山へ鉄道で移動しました。
    しかし、西大山は、ゆいレールが開業した事によって、日本最南端の駅ではなくなり、ゆいレール.赤嶺駅が日本最南端の駅になりました。
    そうなると、ここは外せませんよね。

記念撮影コーナーがあります。
    人物を入れての撮影ができないので、顔は自分で書き入れました。

証明書です。
    これで、鉄道駅東西南北制覇!
    ‥と、言いたいのですが、本土最西端の駅‥松浦鉄道.たびら平戸口駅にはまだ、行っていませんでした。
    東西南北制覇ならず‥

外に出てみました。
    最果ての駅とは思えぬ近代的な駅ですね。

赤嶺駅

14:40
    駅前に日本最南端の駅の石碑があります。
    ついに日本最南端の駅にやって来ました。
    これで、この旅のノルマ達成です。
    バンザーイ。

14:55
    那覇空港に戻りました。
    ゆいレール那覇空港駅は、日本最西端の駅でもあります。

④ゆいレール.那覇空港行‥110円
    赤嶺.14:48→那覇空港.14:51 (2km/乗0:03)

那覇空港駅

那覇空港は、国内線でも免税店があります。

おっ!
    我が町を走る京浜急行の券売機があるぞ。

ここで、キップを買っておきましょう。

離島向けプロペラ機。
    乗ってみたいな。

この旅の酉です。

日本航空 JAL914便.東京羽田行。

現実の世界に戻る飛行機‥
    これに乗ったら東京です。

あの飛行機ですね。
    大きい機材ですな。

⑤JAL914便.東京羽田行
    沖縄那覇.15:55→東京羽田.18:15

16:08
    えっと、25Cは‥
    ここの通路側ですね。

ありゃ?
    この席、窓がないよ‥

普通席だけど、足下が広いです。

機材はB777-200です。
    安全のしおり。
    これは重要です。
    よく読んでおきましょう。

満席です。

読書でもするか‥

つばめマークのバスが行く
    加藤佳一著・交通新聞社刊。

16:45
    機内サービスです。
    JALオリジナルドリンク.スカイタイムを頂きましょう。
    キウイ味のさっぱりしたドリンクです。

18:48
    那覇から2時間20分。

那覇空港が混みあっていたので、出発が遅れ、羽田空港には30分遅れで到着しました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

京浜急行に乗って‥

⑥京急:急行 新逗子行‥410円
    羽田空港.19:17→京急鶴見.19:40 (13.8km/乗0:23)

19:41
    京急鶴見に到着です。

西日本編での支払いは、113.914円で、全行程 218.023円かかりました。
    今回は大盤振る舞いで、もう、お金がありません。

以上を持ちまして、日本縦断スペシャル2017は終了です。
    東日本編(全7話)と、西日本編(全12話)を合わせて全19話になりました。
    長々と、ご覧下さいまして、誠にありがとうございました。
    また、お会いしましょう。

- 完 -

• Akrさん 2017/08/28 20:45:24
    祝!壮大な日本縦断の旅コンプリート
    オーヤシクタンさま

全話拝読させていただきました。
    日本縦断無事にコンプリート!おめでとうございます。

いやあ、仰るとおり、日本は広いですね。稚内と沖縄では別な国と言ってもいいくらい雰囲気が違いますね。

日本最南端の駅は、沖縄でしたか。
    これは盲点でした。ゆいレールがありましたもんね。
    勉強になります。

個人的ですが、バスネタも所々織り交ぜてあって面白かったです。
    初代のエアロバスとか、京急の払い下げセレガRとか楽しませていただきました。

こんな壮大な旅行をいつか私もしてみたいです。
    最後の最後まで飽きさせない内容でとても楽しく拝見させていただきました。

次回の旅も楽しみですね。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/31 06:14:27
    Re: 祝!壮大な日本縦断の旅コンプリート
    Akr様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

ついに完結しました。
    色々な乗り物に乗りまくって、稚内→西大山→波照間へ‥
    鉄道:フェリー:バス:レンタカー:バイク:電動自転車と、色々な乗り物にも乗る事ができました。
    あの初代エアロバスは、かつて国内で一世を風靡していましたが、20年以上たつと、さすがに見られなくなりましたよね。
    石垣島で見たエアロは白ナンバーとは言え、きれいに使っており、まだまだいけそうな気がしました。
    旧京急車もまだまだ貸切車として活躍していました。
    元は空港路線用の車両ですが、島の中を観光するだけなら、あれで充分でしょう。
    帰りは、あっさりと飛行機になりましたが、那覇で少し時間があったので、真の最南端駅.赤嶺駅に行き、この旅の〆といたしました。

長い旅行記になりました。
    全編をご覧下さいまして本当にありがとうございました。
    お金がなくなってしまったので、次は、160円の鉄道旅です。

• BTSさん 2017/08/28 15:41:00
    誰にも真似ができない日本縦断!

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

日本縦断お疲れさまでした。

オーヤシクタンさんの日本縦断コースは誰にも真似が出来ないことでしょう。

ある意味、ギネス級ではないでしょうか〜

石垣シクタン丸は大活躍でしたね。

レンタバイクの返却は意外に簡単ですね〜空港で返却できるのは便利です。

またもや「セマルハコガメ」にお逢いしましたね。

多分、オーヤシクタンさんにお別れを告げに来たのではないでしょうか。

石垣島の〆は空港で「石垣牛ステーキ丼」を召し上がったんですね。

実に美味しそうです。

石垣牛の店先のメニューを見たらスペシャルステーキで4700円ですか〜

食べてみたいですね。

日本最南端の駅も色々とありますね〜JRだけだと指宿枕崎線の「西大山駅」ですが

私鉄を含めた鉄道全社だと沖縄都市モノレールの「赤嶺駅」ですよね。

オジサンの知人が沖縄都市モノレールで働いています。

帰りの飛行機はアンラッキーなことに窓無しとは…でも足元が広かったのは救いですね。

自宅に着いた時は、心地良い疲れだったのではないでしょうか〜

沖縄について色々と参考にさせていただきました。

いつになるかは分かりませんが、オーヤシクタンさん以上の離島巡りができたらと

思っています。

旅行記、全19話の作成お疲れさまでした。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/31 06:01:26
    Re: 誰にも真似ができない日本縦断!
    BTS様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

桜の咲く浅草で東武快速6050系から始まった日本縦断旅。
    水郡線から新潟までは、BTS様にご同行して頂き、新潟グルメを堪能する事ができました。
    楽しい時間になりましたね。
    改めて御礼申しあげます。
    その後、宗谷岬に向かい、稚内→西大山の鉄道縦断、そして、波照間へ。
    なかなかできない旅をする事ができました。
    色々な乗り物に乗り、土地のものを食べ、動物とのふれあいもありました。
    最後は、飛行機になりましたが、那覇→羽田はマイルで航空券を手にすることができたので、支出がゼロですみ、助かりました。
    長きに渡って、ご覧下さいましてありがとうございました。
    まだまだ、未発表作品が山のようにありますので、執筆に励みたいと思います。
    ありがとうございました。

次は、160円で行く鉄旅です。

• とのっちさん 2017/08/27 19:51:56
    日本縦断完結おめでとうございます!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。ついに頂点を極めましたね!

宗谷岬と波照間島踏んで20万はいい買い物だと思います。新潟でBTSさまと会わなかったら20万切ったでしょうが(笑)、全日程を通して新潟の食事が一番豪華に思えました。チャリから寝台特急、長距離フェリー、JALまで登場(しかもディスカウントマイル?)、乗り物系トラベラーとしてただただ頭が下がります。ついにやっちゃいましたね。日本一です。

那覇の乗り継ぎの合間に赤嶺駅に行っちゃったんですね!さすが抜かりない!4月21日の夜に従姉の結婚式参加のため那覇に着く予定で、22日の直行便でやってくる家族と合流するまでモノレールひととおり乗って、首里城行って、鉄道建設妄想のための測量をするつもりでした。仮想ニアミスです。現実は22日は部活、23日から研修会でした。

交通新聞社の新書、うちにも4冊あります。「国鉄列車ダイヤ千一夜」(猪口誠著)「昭和の鉄道」(須田寛著)は何度も読み返しました。時刻表くらいしか新本を買わないのですが、このシリーズは買っちゃいます。どうせ読み返すので…

スッカラカンから立ち直ってまた大きな旅行をされると期待しております。執筆ファイトです!

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/28 05:51:02
    Re: 日本縦断完結おめでとうございます!
    とのっち様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

ついに、完結しました。
    総支出218000円!
    今まで、色々な旅をしましたが、ビジネスクラスを使った海外でもこの数字は出ません。
    さすが、日本です。
    おそらく、最高支出でしょう。
    こうして、見てみるとたしかにBTS師匠との「宴」が一番豪華ですよね。
    他の日は、スーパーの買い出しとか、大衆食堂、又は宿の食事です。
    新潟では、ホテルが3500円なのに、飲食代は1万円以上かかっていました。
    しかし、BTS師匠の上流階級の世界に入れた事は大変喜ばしい事であり、日本縦断旅の記念すべき1ページになりました。
    あの予算は、重要接待との事で、特別予算が審議を無事に通過しているので、ご安心ください(笑)。

さて、只今、東海道本線始発721Mの車内です。
    禁断症状治療の為、四国に向かいます。
    では、行くぜ、四国!

ありがとうございました。

オーヤシクタン。

• Tagucyanさん 2017/08/27 15:42:32
    コンプリートお疲れさまでした
    オーヤシクタン様
    こんにちは。

日本縦断スペシャル2017、コンプリートお疲れさまです。
    石垣島からどうやって帰ってくるのかと思ったら、オーヤシクタン様らしくなく(失礼)飛行機乗り継ぎでしたね。でも特典航空券を使うあたりは抜け目がない。

石垣から那覇までの窓から見えた、多良間島、水納島、下地島&伊良部島、独身時代にみんな行ったことがあります。
    あのころは暇だったなあ〜 水納島なんて定期便がなくて、島の人に電話して来てもらいましたからね。

そして那覇滞在中、何かが抜けているなあと思っていたのですが、やはりゆいレールにはしっかり乗りましたね。那覇空港駅から1駅区間乗れば、日本の鉄道の最西端と最南端が制覇できますからね。
    私もかなり前に1度往復したきりです。近いうちに延伸するそうですので、それをきっかけにまた行きたいなあと考えています。

それにしても21万8千円! 今回は、お金で時間を買ったような感じですかね。毎度だと破産してしまいますが、たまにはいいのではないかと思います。

それでは次回も期待してます。

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/28 05:36:11
    Re: コンプリートお疲れさまでした
    Tagucyan様、おはようございます。

桜が綺麗な日、まず、東武鉄道6050系快速さよなら‥
    から旅は始まりました。
    鈍行列車で新潟へ向かい、BTS師匠と新潟で「宴」。
    新日本海フェリー新造船で小樽へ。
    特急バスで向かった宗谷岬。
    稚内のウニ。
    特急&新幹線、寝台特急サンライズ出雲乗りまくり。
    鳥取&島根をドライブ。
    稚内→西大山.JR日本縦断で終わりと見せかけて、フェリーで沖縄へ。
    那覇の安宿&大衆食堂でステーキ。
    更に南へ、石垣島。
    そして、日本最南端.波照間島。
    〆は日本最南端の駅.赤嶺駅へ。

帰りは、さすがに飛行機にしました。
    JALのマイルで那覇→羽田の特典航空券がとれてよかったです。
    この区間をまともに払ったら4万円以上するので、25万円オーバーになる所でした。
    私としては珍しく、特急や新幹線を惜しみなく使い、フェリーは個室にしたので、これは豪遊です。
    長編にも関わらず、毎回コメントを頂きありがとうございました。

次作は、豪遊の正反対‥
    予算1000円の関東地方一周旅です。

旅の禁断症状が発症しました。
    自粛するつもりだった18きっぷを残17日で購入してしまいました。

いつも、ありがとうございます。
    今後も宜しくお願い申し上げます。

• まむーとさん 2017/08/27 12:04:16
    知の集結の完璧な日本縦断!
    オーヤシクタンさん、こんにちは!

いつもいつも、「一生のうちにいつか」と願うような旅計画と実行がほんと素晴らしくて、また今回もブラボー!ブラビッシモ!

那覇空港の次の赤嶺が日本最南端駅なんですね! 知りませんでした!

那覇空港の免税店。この前、これから石垣に向かわれる方が買おうとしたら買えなかったと怒っておられたのが聞こえて来ました。
    帰りなら買えたらしいです。
    出国してないのに那覇市内のDFSで買い物も出来るのも面白いシステムで驚いた事があります。

旅行総額は特典チケットありでも20万をこえるのですね。とても興味深い金額です!
    オーヤシクタンさんの上手なお金の使い方ですから。私なら30いくかな。。エンゲル係数が高いので。

日本縦断は気温の変化もそうですが、言葉のなまりの変化も面白そうです。縦断ならではの感じる事のあれこれは、お金では得られない充実感がありますね。
    たくさんの記録をコンスタントに見せて頂き、一緒に旅行させていただきました!

次の旅行記は、アジアでしょうか?
    楽しみにしています!

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/28 05:14:56
    Re: 知の集結の完璧な日本縦断!
    まむーと様、おはようございます。

日本縦断スペシャル2017‥
    お陰様をもちまして、完結しました。
    いやぁ、長かったですね。
    今回は、前半の東日本編と後半の西日本編に分割して、宗谷岬→波照間を実現させる事ができました。
    予算は15万円ぐらいの予定が、どんぶり勘定になってしまい、帰ってから精算したら、22万円弱!になっていました。
    翌月のカード請求書を見るのが怖かったのは言うまでもありませんでしたが、22万円の元はバッチリとったつもりです。
    最終日に、与那国島に行く定期船をみました。
    あれに乗れば、日本最西端に行けるのに‥
    と思いながら、船を見送りました。
    次は、最東端ノサップ岬→最西端与那国島をやりたくなりました。
    日本って、世界から見たら小さな島国ですが、こうやって縦断すると、改めて広い国だなぁと思いました。
    長きに渡ってご覧下さいましてありがとうございました。

スッカラカンになったので、次は、1000円札1枚握りしめて、関東地方一周680キロの旅に出ます。
    今後も宜しくお願い申し上げます。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ