境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第62部-268冊目 2/12<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />東京から寝台特急に揺られて11時間30分‥<br />山陰他方、島根県松江に着きました。<br />ここで、4トラ國盗り合戦!<br />レンタカーでドライブをして、マイページの鳥取県&島根県の地図を塗りつぶします。<br />与えられた時間は6時間しかありません。<br />まずは、鳥取県境港に向かいましょう。<br /><br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥さかなと鬼太郎のまち境港市の看板。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />平成27年4月15日~22日 (6泊7日)<br /><br />4月16日(日) 第2日目-2 晴れ<br />①駅レンタカー<br />松江駅.9:52→ 境港駐車場. 10:36<br />↓<br />②普通1646D.米子行<br />境港.11:31→和田浜.11:49<br />↓<br />③普通1645D.境港行<br />和田浜.12:00→境港.12:20<br />↓<br />④駅レンタカー<br />境港駐車場.13:30→<br />↓<br />その3へつづく。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />駅レンタカー‥5630円<br />JR西日本‥420円<br />大漁丸さかいみなと駅前店‥2405円<br />境港市営駐車場‥400円

日本縦断スペシャル2017 (西日本編)・その2.ゲゲゲの鬼太郎に会いに行こう

2017/04/16 - 2017/04/16

オーヤシクタンさん

第62部-268冊目 2/12

皆様、こんにちは。

東京から寝台特急に揺られて11時間30分‥
山陰他方、島根県松江に着きました。
ここで、4トラ國盗り合戦!
与えられた時間は6時間しかありません。
まずは、鳥取県境港に向かいましょう。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

表紙写真‥さかなと鬼太郎のまち境港市の看板。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成27年4月15日~22日 (6泊7日)

4月16日(日) 第2日目-2 晴れ

③普通1645D.境港行
和田浜.12:00→境港.12:20

④駅レンタカー
境港駐車場.13:30→

その3へつづく。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
駅レンタカー‥5630円
JR西日本‥420円
大漁丸さかいみなと駅前店‥2405円
境港市営駐車場‥400円

レンタカー JRローカル

9:30
    寝台特急サンライズ出雲.出雲市行です。
    東京から11時間30分。
    下車したのは‥

サンライズ出雲 乗り物

島根県の県庁所在地、松江です。

松江駅

島根県観光キャラクター.しまねっこが出迎えてくれます。
    かわいいですね。

借りるぜ、レンタカー!
    乗車券2割引、特急券1割引になるので、今回はレール&レンタカーにしました。

駅レンタカー(レール&レンタカー軽自動車6時間)‥5630円。

9:38
    これからお世話になる車です。
    山陰シクタン丸と名付けましょう。
    6時間と短い時間ですが、宜しく頼みますよ。

9:52
    まずは、鳥取県境港に向かいましょう。
    ナビをセットして、出発!

①駅レンタカー
    松江駅.9:52→ 境港駐車場.10:35 (25.3km/乗0:43)

一般道を走ります。
    安全の為、信号停車中に撮影。

10:35
    松江駅から25.3km/43分。

境港に着きました。
    境港駅近くの市営駐車場に車を停めましょう。

境港~隠岐を結ぶ、隠岐汽船のレインボージェット(173t)が停泊していました。
    乗らないけど、とりあえずカシャ。

ゲ.ゲ.ゲゲゲのゲェ~♪
    おっと、いきなり、鬼太郎交番ですよ。

境港警察署境港駅前交番です。
    この交番の愛称を鬼太郎交番にしたらどうかと言う市民からの意見が寄せられた事から、鳥取県警察本部で協議し、平成18年7月5日に鬼太郎交番と命名されました。

10:45
    お腹すきましたね。

境港駅前の回転寿司「大漁丸」さかいみなと駅前店です。
    ここは、地元でも安くて新鮮な海の幸が頂けると評判ある寿司店なんです。
    では、入りましょう。

山陰のお寿司ヒトトセ 境港本店 グルメ・レストラン

11:00
    わ~い♪
    お寿司だ。
    まずは、あじ・キジハタ・のどぐろ‥
    地元ネタで攻めていきますよ。

境港産.あじ‥171円
    境港産.キジハタ‥333円
    境港産.のどぐろ‥333円

境港は松葉カニが有名。
    やっぱりカニは外せませんよね。
    カニ・すずき・天然ひらめ・生マグロ‥
    ガンガン取りまくります。

境港産.カニづくし‥429円
    島根美保関産.すずき‥171円
    境港産.天然ひらめ‥238円
    島根産.生まぐろ‥238円

大海老に大山鶏の香グリル焼き。

いやぁ~食った食った。
    会計は2405円也。
    余は満足じゃ。

生大えび‥143円
    大山鶏香グリル焼‥171円

11:22
    お寿司屋さんの前は、JR境線の境港駅です。

境港駅

あっ!
    目玉おやじ列車が停まっていますよ。
    これは、乗りたくなりますね。

鬼太郎列車 乗り物

てな訳で、きっぷを買って駅構内に入ります。

車体には目玉おやじがラッピング。
    これは迫力がありますね。

前の車両は、砂かけはばあです。
    境線の鬼太郎列車は、6種類の妖怪車両があるそうです。
    では、乗りましょう。

②普通1646D.米子行‥210円。
    境港.11:31→和田浜.11:49 (8.2km/乗0:18)

車内は、天井も壁も鬼太郎ワールドです。

座席にも、鬼太郎と目玉おやじがいますね。

11:41
    米子空港駅に停車。

米子空港駅

東京行きの全日空機。
    まだ、帰りたくありません。

11:47
    和田浜に到着。
    下車しました。

列車を見送ります。
    乗り鉄の礼儀だそうです。

つちころび駅(和田浜駅)です。
    境線の各駅には、妖怪にちなんだ愛称名がつけられています。

和田浜駅

和田浜駅は無人駅で周囲には何もありません。

あっ、来ましたよ。
    境港へ戻りましょう。

11:55
    今度は、ねずみ男列車です。

③普通1645D.境港行‥210円。
    和田浜.12:00→境港.12:20 (8.2km/乗0:20)

あっ!整理券取るの忘れた。
    整理券を取る習慣がないので、ついつい‥
    次の大篠津町で取って、ボールペンで和田浜と書きました。

ねずみ男列車に乗っている筆者。
    まわりは、アジア系観光客だらけです。

12:16
    境港に到着。
    もう1両は、ねこ娘列車でした。

境港駅

ねこ娘列車。
    余談なんですが、ねずみ男は猫が苦手で、とくにねこ娘は大の苦手なんです。
    しかし、境線では、ねずみ男+ねこ娘の2両編成で仲良く走っていました。

境港駅。
    愛称名は、鬼太郎駅です。

短い時間でしたが、境線に乗る事ができました。
    では、妖怪の街を散策に行きましょう。

駅前です。
    妖怪に囲まれて、執筆する水木しげる先生。
    水木しげる先生は境港市出身だそうです。

郵便ポストにも、鬼太郎と目玉おやじがいますよ。

みなとさかい交流館。

妖怪大集合!
    水木プロ作の大壁画です。

みなとさかい交流館 名所・史跡

今日はすごくいい天気。
    目玉がなんとも言えない。

水木しげるロードです。
    駅前から東へ800mほど続く道に、鬼太郎を始めとした妖怪ブロンズ像が並んでいます。
    では、歩いてみましょう。

水木しげるロード 名所・史跡

鬼太郎より目玉おやじの方が多いような気がするのは、気のせいか‥

水木しげるロードにある、本町アーケード商店街です。
    お土産屋さんや飲食店が並んでいます。
    このアーケードの途中にあるのが‥

水木しげる記念館です。
    境港市出身の漫画家.水木しげる先生の創出した独創的な作品を中心的に幻想的な妖怪の世界がご覧いただけます。
    今日は時間の都合上、外観だけで我満しましょう。
    残念!

水木しげる記念館 美術館・博物館

今日は日曜日。
    水木しげる記念館の前に、ねずみ男が待ち構えていましたよ。

墓場のなかから出てきた赤ん坊の鬼太郎を励ます目玉おやじ。
    漫画の中の名場面ですね。

アーケードを抜けました。
    水木しげるロードはここまでかな?
    来た道を戻りましょう。

懐かしい店構えの電気屋さん。

妖怪ではありせん。
    日本ビクター(現JVCケンウッド)のトレードマーク犬です。
    名前はニッパーと言います。
    懐かしいので、おもわずカシャ。

近くには、レトロな店構えのお菓子屋さんもあります。

鬼太郎以外にも、いろんな妖怪がいますよ。
    見ていきましょう。

ますは、夜行さん。

こなき爺。

朱の盆。

ぬりかべ。

妖怪神社です。

水木しげるロードにある妖怪のふるさとであり、2000年1月1日午前0時、落成入魂式が行われ、水木しげる先生が御神体に入魂されたそうです。

右側にある丸石は‥

妖怪神社 寺・神社・教会

目玉石と言われる目玉おやじの清めの水です。

目玉は360度動き、ちょっと、不気味‥
    さすが、妖怪ですね。

海女房。

鬼太郎と目玉おやじ。
    ここは、人気があって、なかなか空きません。

妖怪を堪能しましたね。
    そろそろ、車に戻りましょう。

駐車場に戻ると‥

13:15
    ボォーと汽笛を鳴らしながらフェリーが入港して来ました。

境港~隠岐に就航する、隠岐汽船のフェリーしらしま(2343t)です。
    ファンネルの下に8m四方の鬼太郎が描かれていて、鬼太郎フェリーとして親しまれています。

これは見に行かなくては‥
    追いかけましょう。

ゴゴゴゴォー
    入港を眺める儀(勝手に眺めるだけ)に参列します。

ロープがつながれました。

接岸完了。
    パチパチパチ‥

今度は、隠岐にも行ってみたいなぁ。

バウランプを開けて、しばしの休憩です。
    そろそろ、行かなくては‥

あっ!船体の鬼太郎を撮るのを忘れた。

境港フェリーターミナル 乗り物

13:30
    山陰シクタン丸よ。
    只今、戻りました。

次に行く、美保関をナビで検索しましょう。

境港→美保関 (13.7km/運0:19)

対岸は島根県です。
    正面に見えるのは、境水道大橋です。
    長さ709m、高さ40mあります。

13:40
    境水道大橋を渡ります。
    昭和47年に完成しました。
    この橋を渡ると、島根県です。

つづきは次回です。
    ご覧くださいましてありがとうございました。

つづく。

境水道大橋 名所・史跡

• Akrさん 2017/08/06 21:17:40
    鬼太郎ワールド
    オーヤシクタンさま

こんばんは。Akrでございます。
    境港へ行っちゃいましたか。鬼太郎のことは知ってはいましたが、これほどに鬼太郎ワールドとは思いませんでした。もう徹底していますね。これはすごい。

青空バックの目玉の写真。これはもしかして街灯かしら?
    なかなか秀逸ですね。
    街中にある妖怪の像が良い具合にテカっているのはみんな触るからなのでしょうか。

水木しげる先生は偉大だったんだなあとつくづく思いました。

追伸
    フェリーが出てきたので、もしかしたら乗っちゃうんじゃないかと変な期待(笑)をしてしまいましたよ。フェリーマスターなオーヤシクタンさまだけに。

失礼しました。

-Akr-

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/07 08:49:20
    Re: 鬼太郎ワールド
    Akr様、おはようございます。
    オーヤシクタンでございます。

4トラマイページの地図を塗り潰そうと、鳥取県境港にお邪魔しました。

町お越しに水木しげる先生の協力をへて、境港の街は妖怪だらけです。
    鬼太郎ロードのブロンズ像も最初は今ほど多くなく、盗難されたり多難な苦労を乗り越えて、今の規模になりました。
    境線には、予定では乗る予定がなかったのですが、目の前に列車が停まっていたので、思わず乗ってしまいました。
    境線を走る6両のキハ40or47が妖怪列車になって走っています。

そろそろ行こうか‥
    と、思っていた矢先、隠岐からのフェリーが入港し、思わず追いかけてしまいました。
    さすがに、フェリーに乗ってしまうと、行程が全て崩れてしまうので、今回は、入港を眺める儀(勝手に眺めるだけ)で退散しました。

寿司食べて、境線に乗って、妖怪の街を散策、そしてフェリー。
    3時間の滞在とはいえ、なかなか充実したので、4トラ國取り合戦!鳥取はこれで制覇と言う事でお願いします。

次は‥
    もう配信済みですが、お隣.島根県へ
    4トラ國取り合戦です。
    いつも、ありがとうございます。

オーヤシクタン。

• Salaamさん 2017/08/04 00:21:44
    夜行さん
    オーヤシクタンさん、今晩は。
    いつもありがとうございます。

やはり鳥取と言ったら鬼太郎ですね。
    四国のアンパンマンと同じく、郷土に作家さんが根付いているのは素晴らしい観光資源。作家さんに郷土愛があったからこそ実現できた事でしょう。
    鶴見駅にシクタン画伯ロードができるのもそう遠くない未来と勝手に確信しております。

ところで妖怪の夜行さん、夜行列車で到着したところのお出迎えとは中々洒落が効いていますね!

道中お気をつけて。
    良い旅を〜!

Salaam

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/04 20:44:03
    RE: 夜行さん
    Salaam様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

夜行列車で着いて、境港でお出迎えとは‥
    座布団一枚です。
    4トラ國盗り合戦!
    なかなか行けない、山陰地方の鳥取と島根をレンタカーで回り、地図を塗りつぶします。
    境港はあっちもこっちも、鬼太郎を始めとした水木しげる先生の妖怪だらけです。
    町おこしに、境港出身の水木しげる先生は貢献しており、著作使用料はとっていないと伺いました。

最近、私もアートの世界に進出し始めました。
    旅行記に臨場感をもたせようと、自我撮りの画像を、細工加工していますが、だんだん凝ったものになってきました。
    横浜鶴見に私の作品が並んだら、それこそ不気味です。

大変、恐縮ながら鳥取は、境港で回転寿司、境線乗車、鬼太郎ロード散策を約3時間の滞在で国盗り達成と言う事でご了承願います。

次は、島根県です。
    引き続き、ご覧頂けたら幸いです。
    ありがとうございました。

オーヤシクタン。
  • Tagucyanさん 2017/08/02 21:20:36
    ここでレンタカーですか!
    オーヤシクタン様
    こんばんは。

レンタカー、どこで乗るのかと思ったらここでしたか!
    であればてっきり出雲大社にでも行くのかと思ったら、そんな普通な行動はしないですね(笑)

数年前、松江駅前から米子空港に行く空港連絡バスに乗ったことがあるのですが、そのときと同じコースのようでした。
    途中に「べた踏み坂」がありましたよね。あの道、私も自分で運転して渡ってみたいです。

ゲゲゲの鬼太郎づくしの境港、私も行ってみたいです。
    昨年の夏、家族旅行で行くはずが、子供がけがをしてしまい、車で行ける範囲のところに変更になってしまいました。拝見したところ、子供でも楽しめそうです。
    いつかリベンジしたいです。

境港往復だけかと思いきや、そうでもなく。そこからどこに向かうのか、続編を楽しみにしております。

---
    Tagucyan

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/03 21:13:35
    RE: ここでレンタカーですか!
    Tagucyan様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

はい、レンタカーはここでした。
    レール&レンタカーで松江からドライブです。

ここでも目的は、4トラ國盗り合戦!
    マイページの地図で鳥取と島根を塗りつぶします。

松江から境港に向かう途中、直線上り坂の長い橋を渡りましたが、あれがベタふみ坂だったんですね。
    境港の街は、ゲゲゲ‥一色です。
    水木しげる先生の妖怪たちが出迎えてくれました。
    日曜日だったので、日本人客は家族連れが多く、本来は怖いはずの妖怪たちに子供たちが大喜びしていたのが印象的です。
    回転寿司で日本海の幸を堪能し、境線の妖怪列車、鬼太郎ロードを歩いて短い時間でしたが、境港の街を楽しむ事ができました。

次は、お隣り、島根県です。
    島根県と言うと、出雲大社が有名ですが、今回は違う所を訪ねます。
    ありがとうございました。

• BTSさん 2017/08/02 15:29:29
    山陰シクタン丸でドライブ

オーヤシクタンさまへ

こんにちは〜

サンライズ出雲の長旅を終え松江から「山陰タクシン丸」で出陣ですね。
    オーヤシクタンさんのタフさにはオジサン脱帽です。

境港では境線にも一部区間乗られたんですね〜
    やはり境港は外国人に人気のようで、車内は大きなスーツケースが目立ちますね〜
    誰ですか〜整理券取り忘れたからと言って次の駅の駅名に手書きで修正する旅人は〜降りるとき大丈夫でしたか?

オジサンは境港には行ったことがありませんが、街中は「ゲゲゲの鬼太郎」一色ですね。レトロなお店もあり良い感じですね。ビクターの犬の置物は懐かしいです。実家にもありました。

境港からは隠岐行のフェリーが出ているんですよね〜先日旅行番組で見ましたが、凄い人気だそうでオジサンも一度は行ったみたいです。

駅前にある回転寿司「大漁丸」ネタは良いですね〜しかもリーズナブルな価格で…見ているだけでヨダレが出てきます。夕飯前には見てはいけない画像ですね。(笑)

次は島根ですね。続きを楽しみしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/02 22:14:14
    Re: 山陰シクタン丸でドライブ
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

4トラ國取り合戦!
    ここで、鳥取と島根を攻める事にしました。
    松江から車で1時間弱‥
    境港は鬼太郎や妖怪だらけです。
    漫画家の水木しげる先生の出身地とあって、境港市が街おこしをおこないました。
    これには、水木しげる先生は全面的に協力を惜しまず、著作料はとっていないそうです。

お寿司屋さん‥
    私一人だと、あのレベルなのですが、回転寿司とは言え、なかなかの品揃え、味も最高です。
    今回、新潟、稚内、境港でお寿司を頂きました。
    日本人として各地のお寿司が食べられる事は嬉しい事です。
    次は、島根県です。

旅は、まだまだ続きますので、引き続き宜しくお願い申し上げます。

• とのっちさん 2017/08/02 12:22:37
    国盗合戦!
    オーヤシクタンさま

こんにちは。九州に多いファミレス「ジョイフル」で打ってます。

やはり目的は国盗合戦でしたか!境港で寿司食って列車乗って船眺めて…帳面消しではない立派な国盗りです。

レンタカーの相場がわかっていないのですが、思ったより高いですね。山陰シクタン丸大活躍です。松江から境港へ抜ける道の「ベタ踏み坂」、行ってみたいと思うのですが、公共交通がなかなか難しいです。

今年の改正当日に目玉おやじ乗りましたよ!上り最終でした。不気味です。駅前の大きな妖怪大集合の絵も見ましたが、有名どころしかわかりませんでした。

次も期待しています。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/02 19:08:30
    Re: 国盗合戦!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

ジョイフル‥関東にはありません。
    あの黄色い看板を見ると、デニーズかと間違えてしまいます。
    あと、ファミレスと言ったら、ロイヤルホスト。
    実は福岡が発祥で、ロイヤル株式会社(現ロイヤルホールディングス)が運営しているんですが、25年前、私はロイヤルの社員でした。
    当時、九州二大シゴキ会社と言ったら、お仏壇のはせがわとロイヤルだったと聞いています。
    労働基準法もへったくりもない厳しい会社が若い頃にしごいてくれた教訓は今、生かされておりまして、なんだかんだ言ったもお世話になった思い出の会社です。
    今は、労働組合もあって、労働環境もだいぶ改善されたと聞いています。

さて、4トラ國取り合戦ですよ。
    鳥取、島根を塗り潰します。
    鳥取は、境港で回転寿司食べて鬼太郎散策の予定が、目玉列車‥
    乗っちゃいました。
    境港駅に停まっていたので、速攻でどこで境港行きとすれ違うかみて、ひとつ手前が和田浜でした。
    昼だからいいけど、あの列車、夜にガランとしている時に乗ったら不気味ですよね。

レンタカーは、正直言って。駅レンは安くありません。
    レンタカーだけだったら、楽天かじゃらんで検索して、他のレンタカー会社の方が安く借りられます。
    軽なら24時間5000円以内なら安いです。
    しかし、今回は乗車券と特急券の割引をさせたかったので、駅レンにしたと言う訳です。

次は、橋を渡って島根県です。
    次も宜しくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。
  • アルカロイド ダリルさん 2017/08/02 08:05:47
    おは〜〜でございます!
    オーヤシクタンさま

少し寒い朝です! 帰国後の出勤ラッシュが終わり、久しぶりの休日なので朝寝坊しようと思ったのですが、やっぱり早起きしてしまい、なんか損した気分のダリルです! 雇用保険スレスレの(ご隠居さん勤務)のはずが、人手不足で二割り増しになり、出勤簿を見ながら仏頂面です! ストレスたまると、また旅に行ってしまい、お金が減るやん! 怒!

今回は100%水木ワールドでしたね〜! 境港ってココまで徹底してるんだぁ〜! なんか夏休みのお子さま向けの旅行記としても、読み応えがありますね? ダリおじさんが狂言回しで、、、水木ワールドと、あまりにもフィットしていて、異色のシクタンワールド記でした! ねずみ男列車は、外国人ばかりとのことでしたが、距離的に韓国と大陸ですか? フェリーで来られる場所ですもんね? ダリルの所より、よっぽど近いですから、、、?

ダリルのタイでの3等車乗車記を、とのっちさまが異様に喜んでらっしゃいました??? 3等車ワールドへようこそ!って、、、? タイの時刻表を多めにモラって来たので、へけけ先輩とBTSさまをタイ鉄に、ハメようと画策してみます! どうか、ご協力くださいませ! 渡すには関東オフ会を開かねば〜! 横浜ビール祭りとかしませんか〜〜?

来年の目標は(タイで鉄道組合オフ会)のダリル

帰国してシフトを見たら、お盆が5連休になっていてブーたれています! なんでも混んでいて身動きできないやん! 怒!

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2017/08/02 18:46:47
    Re: おは~~でございます!
    アルカロイド ダリル様、こんにちは。

4トラマイページの鳥取県を塗り潰そうと、松江から境港へ‥
    漫画家.水木しげる先生の故郷だけあって、街は鬼太郎や妖怪だらけです。
    市が街を盛り上げようと、水木しげる先生にお願いして、街は鬼太郎ムード満点なのですが、著作使用料を先生は1円も頂いていないそうです。
    本当は、境線に乗る予定はなかったのですが、駅に行ったら、目玉おやじ列車が停まっていたので、思わず乗ってしまいました。
    行きも帰りも列車には、スーツケースをゴロゴロさせた、アジア系がたくさん乗っていて、言葉からすると中国か台湾だと思います。

タイ国鉄‥
    いいですね。
    JRにはない、いい加減さがたまりません。
    今年の夏は、とのっち様、中国に行かれるみたいで、青春きっぷは自粛するので、関東には来れないみたいですよ。
    でも、先日みたいに急に来るかも知れません。
    そしたら、緊急オフ会ですね。

お盆に休みですか‥
    御愁傷様です。
    どこ行っても混んでいますし、平日休みを味わっちゃうと、どこにも行きたくなくなりますよね。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ