鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の目的もなくフェリーに乗ってみました。<br /><br />一晩だけの非日常的な時間を過ごした感じです。<br /><br />スケジュールはこんな感じです。<br /><br />14時40分 鹿児島中央からさんふらわライナーに乗車<br />16時33分 志布志港着<br />17時30分 乗船<br />18時30分 出港<br />夕食<br />お風呂<br />就寝<br />お風呂<br />朝食<br />8時30分入港<br /><br />本当にフェリーなので、何もイベントはありません。

フェリーさんふらわあ「きりしま」志布志-大阪の旅

2013/09/07 - 2013/09/08

869位(同エリア2016件中)

よっしぃ

よっしぃさん

何の目的もなくフェリーに乗ってみました。

一晩だけの非日常的な時間を過ごした感じです。

スケジュールはこんな感じです。

14時40分 鹿児島中央からさんふらわライナーに乗車
就寝
お風呂
朝食
8時30分入港

本当にフェリーなので、何もイベントはありません。

高速・路線バス

なんとなくフェリーに乗りたくなったので、出かけました。
    出かけた先では桜島が出迎えてくれました。

ここは鹿児島です。

フェリーは鹿児島からではなく、太平洋側の志布志から出港します。
    電車で行くのは大変でしたので、無料のサンフラワーライナーを利用しました。
    鹿児島から志布志まで約2時間です。
    だんだん見えてきました。

さんふらわといえば、このマークですね。

平屋のターミナルを出て近づいてみました。

ターミナルの横はちょっとした公園になっていて、
    そこからも船を眺めることができます。

さて、待合で1時間待って乗船の時間になりました。
    ボーディングブリッジでエントランスに直接いくのではなく、
    船腹から車両甲板もある3階に入り6階までエレベータで上ります。

年配の乗船客が多かったせいか、エレベーターも詰まっていました。

エントランスにある乗船記念です。
    記録が残ってよいですね。

今回利用した部屋です。
    ファーストシングルです。
    シングルなのに窓があります。内側の部屋は少ないみたいです。

でも、窓はあるのに室内に洗面台はありませんでした。
    鍵もカードキーではありません。ちょっと古い船みたいです。

出港時間が近づいてきました。

18時30分、静かに出港しました。

フェリーなので、紙テープ投げなどはありません。

志布志港を静かに進みます。

出港シーンも見たので、夕食にします。
    夕食はバイキング形式です。

イカの刺身、焼きナス、サラダ、焼きそば、などなど普通のメニューです。
    ビールとともにいただきました。

食事の後はデザートタイムです。
    バイキングに含まれています。
    果物にプチシューなどです。

夕食の後は、お風呂です。
    入り口ちょっと濡れていたり、脱衣所がちょっと狭かったり、
    やはり古い船です。

お風呂の後は船内散策です。

まずは、ファースト4人部屋にはくまモンと夢見る船旅ルームです。
    今日は一般公開されていました。

カーテン、マットだけじゃなく、枕も何もかもくまもんです。

こちらはツーリストベッドという部屋です。
    絨毯部屋のひとつ上のクラスとなります。

船内散策はこれで終わり。
    というのもこの船、パブリックスペースがものすごく少ない。
    展望回廊みたいなものもないので、室内から海を見るには(真っ暗ですけど)
    自分の部屋しかない。
    そして船頭にある展望サロンも、団体客の寝床になっていました。
    とっても残念です。

船内散策を終えて、することもないので、就寝です。

さて、寝るには寝たのですが、
    船の振動がすごい、波が当たるのではなく、エンジンが響いてくる感じ。
    そして、ドライバーズルームの方々が宴会をしていた。
    合宿帰りの大学生が一晩中、麻雀をやっていた。

そんなこんなで眠りは浅かったです。

でも、朝は気を取り直して朝食です。
    バイキングでしたが、普通のバイキングでした。
    でも、取り合わせがおかしい。。。

朝食も食べ、朝風呂にも入ったらもう下船の時間です。
    瀬戸内海を通る航路じゃないので、橋もくぐりません。

無事に到着しました。

さて、志布志からのさんふらわあは別府航路と違い、
    大阪南港コスモフェリーターミナルではなく
    大阪南港かもめフェリーターミナルに着岸します。
    ニュートラム南港ポートタウン線までも市バス利用ですけど、
    面倒なので、京都駅行き直行ライナーを利用しました。
    京都まで2時間、ここで睡眠不足の解消ができました。

さて、次はふらっとどこに行こうかな。