バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の清明節休暇は4/2~4の三連休!<br />色々あって忙しかったので<br />ギリギリになって航空券を手配し<br />バンコクに行ってきました。<br /><br />旅の3日目(4/3)、午後はBRTで移動。<br />Tさんのタイ人のお友達に教えてもらった<br />川の向こうの公園に行ってみようと<br />いうことになりました。<br /><br />でも、行ってみるとその船着き場が<br />超ローカルなうえに、歩いているうちに<br />時間が無くなってしまい、結局<br />川の向こうには行かず。<br /><br />その代わり、ワニを祀った不思議な<br />廟を見つけました。<br /><br /><br />★★ 清明節バンコク旅 旅行記 4/1~4/4 ★★<br />01★旅の始まりは香港空港から ~さぼてん香港空港店~<br />http://4travel.jp/travelogue/11235020<br />02★ロイヤルヨルダン航空利用 香港からバンコクへ バンコク到着後タクシーでホテルへ<br />http://4travel.jp/travelogue/11235305<br />03★チャイナタウンぶらぶら ~孫悟空を祀った大聖佛祖廟~<br />http://4travel.jp/travelogue/11238135<br />04★お気に入りのレトロ珈琲室 ~安樂園~<br />http://4travel.jp/travelogue/11238863<br />05★緑のカオマンガイ屋さん ~Kuang Heng~<br />http://4travel.jp/travelogue/11240342<br />06★マンゴーデザートやさんとタイ人の友人お勧めのタイ料理レストラン ~MANGO TANGO・BURI TARA~<br />http://4travel.jp/travelogue/11241337<br />07★名物のプーパッポンカレーを食べに ~ソンブーンシーフード~<br />http://4travel.jp/travelogue/11241357<br />08★ローカルな町並みと川沿いのワニを祀った不思議な廟 ~本頭公廟~<br />http://4travel.jp/travelogue/11244802<br />09★ローカル海鮮レストランと夜景が見えるバー ~HuaplaChongnonsea・Sky bar~<br />http://4travel.jp/travelogue/11245056<br />10★素敵レストランでちょっとリッチなランチタイム ~Blue Elephant~<br />http://4travel.jp/travelogue/11245071<br />11★エアポートレールリンクで空港へ スワンナプーム空港CIPラウンジ ロイヤルヨルダン航空利用 バンコクから香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11245094

清明節バンコク旅08★ローカルな町並みと川沿いのワニを祀った不思議な廟 ~本頭公廟~

2017/04/01 - 2017/04/04

熱帯魚さん

今年の清明節休暇は4/2~4の三連休!
色々あって忙しかったので
ギリギリになって航空券を手配し
バンコクに行ってきました。

旅の3日目(4/3)、午後はBRTで移動。
Tさんのタイ人のお友達に教えてもらった
川の向こうの公園に行ってみようと
いうことになりました。

でも、行ってみるとその船着き場が
超ローカルなうえに、歩いているうちに
時間が無くなってしまい、結局
川の向こうには行かず。

その代わり、ワニを祀った不思議な
廟を見つけました。

★★ 清明節バンコク旅 旅行記 4/1~4/4 ★★
01★旅の始まりは香港空港から ~さぼてん香港空港店~
03★チャイナタウンぶらぶら ~孫悟空を祀った大聖佛祖廟~
04★お気に入りのレトロ珈琲室 ~安樂園~
05★緑のカオマンガイ屋さん ~Kuang Heng~

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ロイヤルヨルダン航空

○ プルン・チット駅

セントラル・エンバシーを出て、BTSに乗るために、プルン・チット駅に行きました。

そしてチョン・ノンシー駅で下車。

○ チョン・ノンシー駅

チョン・ノンシー駅からBRTに乗るため、サトーン駅に移動。

チケットを購入し、自動改札を通って、ホームへ。

BRTは前夜利用して2回目だったので、慣れたもんです。

Tさんがタイ人のお友達に教えてもらった川の向こうにある公園に行こうというので、ついていきました。

○ ワット・パリワット駅

昨日と同じ駅です。

え???どこなのよここ。

とりあえずセブンイレブンで炭酸水とアイスを購入し涼みました。

船着き場から船に乗るというのですが、どこに船着き場が???

とってもローカル。

ソーセージが干されていました。

船着き場どこー

迷っていると、住民の女性が「あっちあっち」と指をさすので、そっちの方へ。

こんな細い道を通り、

ひたすら前へ。

• 本当に船着き場なんてあるの???

本当に船着き場なんてあるの???

猫ちゃん^^

またまた猫ちゃん^^

川沿いに出ました。これは船着き場じゃないです。

水をせき止めるところみたいな。

あ!!あそこが船着き場かぁ。でもこの水の流れの速さ、そして頼りなげなボート…やっぱりここから船に乗って川の向こうに渡るのは危なそう…

ああいう立派な船もあるようですが、全く動いてない様子…?

時間もあまりないので、対岸に渡るのは諦めようか…

なんて思っていると、廟を発見しました。

○ 本頭公廟

漢字が無かったら廟の名前さえも分かりませんでした。

中をのぞいてみると、土地公に似た雰囲気。

ん?なにあれ??

よく見ると、ワニがいっぱい。

外にも…

ワニ、

• ワニ

ワニ

• ワニ??<br /><br />ワニを祀る廟のようです。<br /><br />いわれを知りたいけれど、タイ語がわからない…

ワニ??

ワニを祀る廟のようです。

いわれを知りたいけれど、タイ語がわからない…

• そろそろ帰ることに。<br /><br />猫ちゃん^^

そろそろ帰ることに。

猫ちゃん^^

帰りもBRTで。

サトーン駅まで戻り、駅の近くにあったPAULへ!!

○ PAUL

• ちょっとしたティータイム★<br /><br />私は疲れていたのか知らないうちに居眠りしてしまいました(-_-)zzz

ちょっとしたティータイム★

• 謝陽さん 2018/03/01 20:01:38
    ワニの謎、ようやく解決!
    私はこの旧正月連休を利用して、潮州を旅行した時、「祭鰐台」というところが気になった。熱帯魚さんのこの旅行記を思い出した。

その数百年の後、潮州系中国人はタイに移住したとしても、韓愈への感謝の気持ちを込めて、「第二の故郷」タイにも「祭鰐台」のような廟を献立するようになった。

熱帯魚さんの旅行記の表紙写真を拡大して見たら、廟の人物画像がまさに韓愈に見えます。

別に、https://blog.goo.ne.jp/kato-takanori2015/e/0c27aa39c4b13d63b750fa91bc2b344f までご参考してください。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2018/03/12 12:41:09
    RE: ワニの謎、ようやく解決!
    謝陽さん

遅くなりましたが、新年快樂!
    コメントどうも有り難うございました^^

旧正月は潮州行かれたんですか!
    私も潮州は2度行ったんですけど、
    その祭鰐台っていうところには行きませんでした。
    そんなところがあったんですね。

> 中国のウェブを調べてみると、ワニのことが中国唐代の韓愈に強い繋がりがあります。韓愈は地方官として潮州に赴任した時、その前からひどい被害になったワニを追い出した。そのお陰様を記念するため、地元民によって川沿いに「祭鰐台」という東屋(モニュメント)が建てられた。

ワニを退治したんですね。
    ワニを祀っているというよりは、
    それを退治した韓愈を祀っているということで、
    合点がいきました。

面白いですね、こういう話結構好きです。
    そうそう、タイの中華系は潮州人が多いですよね。
    潮州に答えがあったとは…!!面白い。

ということは、タイの他の場所にも、
    こういうワニを祀った廟があるのかもしれませんね。
    次回、タイに行くことがあれば探してみます!!

興味深い情報ありがとうございましたm(__)m
  • 謝陽さん 2017/05/26 02:07:23
    本頭公廟について
    ご旅行記を拝読してから、ずっとその謎のような「本頭公」について気になりました。好奇心いっぱいで関連サイトを捜索してみました。

「郷に入れば、郷の土地に尊敬を払え」のような意味でしょうか。 笑い

より深い興味をお持ちだったら、東外大サイトからの「東南アジアの本頭公信仰」という紹介文章までご参考にしてください:

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2017/05/30 16:56:22
    RE: 本頭公廟について
    謝陽さん

こんにちは。

私も、ネットで検索しました。
    台湾のサイトだったかな?そこにも土地公みたいな存在と書かれていました。でもなぜここはワニを祀っているのは謎のままです。

> 本頭公(「本地の地頭公」の略語?)というのは、やっぱり中国は本場でもなく、大昔タイに定着してきた中華潮州系移民によってタイの移住先で建立される土地の神様そうです。

タイだけでなくてほかの東南アジアにもあると台湾サイトには書かれていましたよ。タイは確かに潮州人が多いですよね。

情報ありがとうございました!

熱帯魚さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 200円/日~

タイの料金プランを見る