ファドゥーツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年1月3日(火)<br /><br />この日の昼はリヒテンシュタイン公国のファドゥーツ観光でした。<br />入国まではコチラ→http://4travel.jp/travelogue/11226115<br /><br />リヒテンシュタインは、スイスとオーストリアに囲まれた欧州第4の小国ということで、前々から気になっていました。<br />通貨はスイスフランとユーロが使え、公用語はもちろんドイツ語です(ただし、クセがあるとか?)。<br />切手が有名で、高度な工業製品、金融の分野でも存在感を発揮しています。<br /><br />でも、特に見るべきものがあるか?というと…(^_^;)

15泊18日間 欧州10カ国16都市周遊(11日目昼)

2016/12/23 - 2017/01/09

taka

takaさん

2017年1月3日(火)

でも、特に見るべきものがあるか?というと…(^_^;)

高速・路線バス 徒歩

シャーンから乗った11番バスでファドゥーツ・ポストに到着、まずは観光局 i へ。

ここでは入国スタンプを押してもらえます! でも、3ユーロ取られます(^_^;)

続いて、切手博物館へ。。。 午前の部は12:00で閉まるので、急いで入館!

入り口付近。 なお、入場無料です。

展示室内の様子。 特にコレといったものはなし。

ポストや切手など、郵便屋さんに関する展示がありました。

でも、私的には興味あるものはなかったです。

まぁタダだし、感動するようなものを期待しちゃダメでしょ(^_^;)

切手博物館を後にし、近くにあった博物館商店に寄ってみたのですが、欲しいものは何もなく・・・

次は、郵便つながりで郵便局へ。

郵便局なのに土産物や、リヒテンシュタインのグッズ?が売られていました。

切手がかわいらしいので購入。 絵はがきもあったので、自分宛に・・・(^_^;)

【後日談】リヒテンシュタインの郵便はマジメで、帰国日には到着していました。

さて、ファドゥーツ城(Schloss Vaduz)へ行ってみようと、丘の上へ! ホテルEngelの脇の道から登って行きます。

途中、雪道になり・・・(^_^;) でも、天気が良くて寒くはなかったです。

歩行者用の狭い山道から、車が通れる道に出ました。 ヘアピンカーブの先にファドゥーツ城が見えます。

そして、ファドゥーツ城に到着。 城内には侯爵が住んでいるので、関係者以外は入れません。

でも柵から、場内の様子を覗くことができました。

う~ん、できれば入ってみたいですね(^_^;)

でも、間近で建物が観れたのでヨシとしましょう。

ファドゥーツ滞在時間は約2時間なので、のんびりはしていられません。
    バス(っていうかチューリッヒへの電車)に乗り遅れては困るので、戻ります!

下界へ・・・下っていく途中、西側スイスの山々が見えます。

アングルを変えて。 ファドゥーツの街も見下ろせますね(*^_^*) 街と山の間を流れているのはライン川。

斜面に街が広がっているんですね。

こういう建物も趣ありますね。

下界に戻ってきました。 これは景色ではありません(笑)  模型・・・っていうか置物です。

アングルを変えると大きさが分かりますね(^_^;)

気になったので・・・ナンバープレート比較。 上がリヒテンシュタイン(車両=バス)、下がスイス(車両=自家用車)のです。

※外国とは云え、個人情報ですので写真加工済み

壁に「Willkommen」の文字が・・・意味は分かりますね(^_^;)

下に「Welcome」や「ようこそ」と書いてあるので(以下略

シュテットレ通りにある政府庁舎

奥に見えたのはファドゥーツ大聖堂

アオイレ通り、北の方向を望む。

跨道橋、信号と標識など気になりました。

さっきまでいたファドゥーツ城を見上げてみます。

ザルガンス行きのバスがやってきました。

11番バスに乗車。 ザルガンスまで30分かかります。

ファドゥーツ・ポストからザルガンス駅まで8フラン=7.3ユーロもします。

やっぱり、リヒテンシュタインのバスは高いですよね(^_^;)

バスの車窓から、景色を楽しみます♪

天気が良く、車内は暖かかったですが、雪も残っていました。

やっぱり、山が一番映えますねぇ~

ザルガンス駅に到着。 この駅はスイスですが、リヒテンシュタイン国境から2.5km西に位置します。

アングルを変えて。 こうしてみるとリヒテンシュタインバスの黄緑色、なかなかイイですね(*^_^*)

11日目夕~夜につづく

リヒテンシュタインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リヒテンシュタイン最安 567円/日~

リヒテンシュタインの料金プランを見る