長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上から目線! <br />40㎏のバーニーズマウンテンドッグとの九州の旅も6日目。<br />九州地方も雪の予報が出され、ノーマルタイヤの私は有明の海岸で籠城を決めていた。<br /><br />

バーニーと行く九州 4 長崎県 ノーマルタイヤで行く冬の旅

2017/01/09 - 2017/01/17

ほいみさん

上から目線!
40㎏のバーニーズマウンテンドッグとの九州の旅も6日目。

「絶対に雪が降るから・・」という天気予報を信じて有明海沿い(暖かそう)で待機していたが、「これって降らないんじゃないの?」と自己責任で平戸に向かった。

平戸は学生時代から行ってみたいと思っていたところだ。

そうそう、前回吉野ケ里の動画をアップするの忘れた。
    ちょっと長いので、犬好きな方だけどうぞ。

平戸がある平戸島には橋で渡る。
    この橋は学生時代に開通したので、興味深かった。

橋を渡って、平戸島から撮った平戸大橋です。

島をぐるっと回れば楽しそうだが、小まめにクルマを乗り降りするのは、老犬連れでは辛いので、ザビエル教会と平戸城に的を絞った。

その前に高いところから平戸を見下ろしたいので、適当に走って高台へ。

三浦按針の墓。

平戸大橋が見えた・・って、雲行きが怪しい

海峡を見下ろしてる墓は誰の?

なんだか不思議な眺め。

ザビエル教会へ。

スフィンクスを思い出してしまった。

ザビエルって、こんな人。

寺院と教会が見える道・・・?

あ、こういうことね。

意味は分かったが、価値は分からない。

カツカレーライスみたいなものか?
    確かにあれは偉大だ!

散歩道としてはとても良い雰囲気だったが、バーニーがへばって帰れなくなってしまうと大変なので、ここから引き返した。

海峡に面してそびえ立つ平戸城を見学しないわけにはいかない。
    駐車場にバーニーを残して、駆け足で回る。

おお、いいなぁ!

トトロの島・・・?

平戸はゆっくり見学したかったが、老犬連れではやっぱり無理。
    大陸?側に渡って、平戸大橋の写真を撮って伊万里方面に向かうことにした。

焼き物にはあまり興味がないので、伊万里はどうでも良かったのだが、町の名前がいいじゃんね。で通過だけでもしてみようってわけだ。

伊万里は町の中を通っただけに留めたが、途中のローカル線がとっても良かった。
    こういうの見ると、鉄道の旅もしたくなる。

伊万里から長崎自動車道に出て、帰路に着く・・・っていう手もあったが、例によって天気予報が「今晩こそは絶対に雪が降る」って繰り返すので、それが当たった場合、高速道路上で冬タイヤ規制が出て、閉じ込められる?可能性がある。

慎重な私!は、もう一日を南国長崎で過ごして、この寒波をやり過ごそうと考えた。

そういえば、佐世保って行ったことないなぁ。

今晩はあの辺りで泊まろうか?

佐世保といえば、佐世保重工のドッグを見てみたかった。

昔は超秘密事項として、一般人は近付くことも許されなかったと聞くが、今は道路から良く見える。もちろんお咎めはなし。

数人の中華系の人たちが・・・。
    え~・・いいの? っていいんだよね。
    地下深くに秘密工場があるに違いない。

で、佐世保の道の駅はオープンしたてだったので行ってみたら、規模は大きくお店もたくさんあったが、緑が全く無く(どこかにあったのかもしれない)、余りにも味気ないので宿泊は止めた。

西彼杵半島(なんて読むの?)に渡って、長崎市を目指した。

この辺りは夕日が綺麗なスポットが多いんだそうだ。

こんなに夕日ポイントを紹介されても困るけどね。

「夕日丘そとめ」という道の駅に到着。
    って、実際には暗くなってから着いたので、ここから3枚は翌朝撮ったものです。

素晴らしいロケーションに建つ道の駅だが、海に面した高台なので風が強く、しかも寒波が来ていたので超寒かった。

サイクリストと話をした。

札幌から来たんだって。
    すごいですね!
    「長崎まで飛行機」
    なるほど。

そういう自転車旅もいいなぁ。

バーニーは雪山で活躍する犬だから、日本育ちでも寒さにはめっぽう強い。

夜も窓を閉めてしまうと「開けてくれ・・」とガリガリやるので、半分開けっ放しで寝る。朝方の車内の気温は外とあまり変わらない。

外へ出しておくと「車内に入れてくれ・・」とガリガリやる。
    歳を取ったら、その傾向が強くなった・・・困ったヤツだ。

そろそろ帰路に着こうか・・・とナビに「家に帰る」を入力。

今回の九州の旅はこんな感じ。

オレンジが走って来た道、青がこれから走る道。
    もちろん下関から伊豆までも走らなければならない。

雪なんて降らないじゃんよ~・・・とか思いながら、この先の高速道路状況を確認。

え? もしかして青いところは、冬タイヤ規制?

天気予報は「まだまだこれからじゃ~」って言ってるし。
    もう雪が降るぞって3日間脅かされてる・・・って降ってるんだね、伊豆に帰る途中が。

最新情報によると、関門海峡を渡って、下関の直ぐ先から冬タイヤ規制となっている。長崎からここまでの間でも、雪が降っている区間があって路肩が白くなっていた。

って、ことで門司SAで、この先どうするかを考える。

スタッドレスタイヤを履いていれば、なんの問題も無いのだが、「順調な旅はつまらない!」のだ。そして他人様に迷惑を掛ける様な旅は最低。

無理は禁物、時間はいくらでもある。
    サンデー毎日はスタッドレスより強いんだぞ!
    いざとなったら春まで待つぞ。

え~・・この先、まじで雪が降ってるの? っていう関門大橋。

で、この辺りの天気は悪くないので、もうちょっと様子見ってことで、門司のレトロタウンへ行ってみることにした。

風は冷たいけど、青空出てるし。

バーニーの方が可愛い

犬用を欲しい。

何処でも人気・・・羨ましい。

バナナより肉。

犬にカレーはやばいかも。

で、焼きカレーってなんなの・・・想像はつくけど。

インド並みの、カレー屋密度。

インド人もびっくり?

なぜか、どこもかしこもピカピカのレトロタウン。
    これが不愉快じゃないのが不思議。

シフォンは橋が苦手。
    この跳ね橋を渡れなくて、大回りをすることに。

犬連れより楽しそう。

外面が良いシフォンは大人気。

この後関門海峡を渡って、下関ICで降りて、暖かそうな瀬戸内の一般道を行くことにした。

全然知らなかったんだけど、下関に「火の山公園」というのが小高い山の上にあったので行ってみた。

これが、かなり良くて楽しかった。

何処が見えているのかよく分からないが、素晴らしい展望。

関門大橋は分かった。

かつては砲台が置かれ、関門海峡を往く船を監視してた・・・のかな。

残念ながら山頂の展望レストハウスは改修工事中。
    どうせ大型犬は入れないから、いいんだけどね。

こういうアングルも好きだ。

今日は瀬戸内を行けるところまで走って、車中泊ってことになる。
    食料は早めに仕入れておこう。

クルマ旅だと、これくらいの規模のスーパーが便利。
    イオンタウンなんかだと、クルマをどこに停めたのか分からなくなっちゃう。

この日は16時には宇部の近くの「きららあじす」という道の駅に到着。

スタッフのおばちゃんたちが最後の清掃中だった。

近くに日帰り温泉もあった。
    普通のホテルの温泉浴場を開放しているパターンで、こういうところは安くて快適。

今晩は相当冷えそうなので鍋。

ひとりだと鍋は難しい。
    カキ・タラなどの具材が少量づつ売ってないので、結果的にと大盛り×2くらいの量になってしまう。

残すと面倒なので全部食べてしまうのだが、さすがにこの後焼肉っていうのはきつい。

が、肉は毎日食べたいお年頃。
    バーニーもいるし。

この晩は冷えた・・・バーニーはご機嫌。

天気はよく、星が綺麗だった。

窓は半分開いてるので、車内は0℃に近い。

明け方、エンジンを掛けたらマイナス3℃!
    頑張れ瀬戸内気候!!

さぁ山陽道はどうなった。

• ワミさん 2017/02/09 16:02:22
    中国道はこの時期はスタッドレス
    九州の隣の中国地方でこんなに雪が降るとは住んでみるまで分かりませんでしたのでまして旅行者なんてマサカ〜ですよねぇ
    中国、山陰道ではこの時期タイヤチェックが必ずありますからね
    平戸大橋行ったことあるような!?橋の下を人が歩いて行けように確かなってたような・・・
    長崎は観る所沢山今はランタン祭りにハウステンボスではイルミネーション、犬連れは興味ないか!
    伊万里はGWなどは焼き物市で大渋滞するようですよ
    シホンちゃん歩いての足の衰えまだ分からないぐらいですね〜まだまだ行けます日本2周目いかが〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/09 17:30:25
    RE: 中国道はこの時期はスタッドレス
    山の中を走ってる中国道はともかく、山陽道があんなになっちゃうとは思いませんでした。今週末も危なさそうだし。そういえば、さっき雨の中裏山に上ってみたら、箱根方面が白くなってったなぁ。明日はシフォンと雪見遠足か!

長崎はどこへ行っても面白そうです。でも長崎までが遠い!
    次回行くとしたら、高速道路だけでも自動運転にならないと。

シフォンもさすがに歳を取りました。
    自分の数年後を見てるようで辛いです。
    夏までには、何回か旅をするつもりです。
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2017/02/07 18:24:11
    毎日サンデー
    ほいみさん こんばんは。いつもい楽しく拝見させていただいてます。
     昨日、鹿児島⇒門司レトロから帰って来たばかりで、シフォンちゃんがじーもくんの前で撫でられているのを見て何か親近感がわきました。
     「スタッドレスより毎日サンデーのほうが強いのだ」には笑っちゃいました。わたくしも毎日サンデーですのでよーくわかります。
     大型老犬を連れての旅は大変なのでしょうが、楽しいでしょうし、すばらしい思い出にもなりましょう。下手な人間よりずっとずっとシフォンちゃんも幸せです。それではまたよろしくお願いいたします。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/07 23:07:17
    RE: 毎日サンデー
    今晩は、何時もありがとうございます。
    おお、鹿児島へ行って来られたんですね・・・ニアミス?でもないか。

サンデー毎日、バンザイですね・・・もう社会復帰は出来ません。
    仕事が無くて、時間があるってことは素晴らしいことで、もうボケ路線まっしぐらです。

大型犬連れの旅は、本当に制約が多いです。
    宿泊施設や公共交通機関は、ほぼ全滅ですし、観光できるところも限られてしまいます。
    ところが、私も神社仏閣・美術館博物館、土産物屋・美味いもの屋・・・ほとんど興味がないので、かえって好都合だったりして。

MechaGodzilla?&703さんの九州レポートも楽しみにしてます。
  • jamokaさん 2017/02/06 11:42:28
    お鍋で温ったまる〜
    シフォンちゃんは思った以上に大人で人間味溢れてますね〜ほいみさんがシフォンの事わかってる以上にシフォンはほいみさんの考えてる事を見抜いてる気がします。

珍しくお鍋ですか!芯から温まるにはこれが一番ですよね。シフォンはお鍋だとチャンス減るのかなぁ・・熱くてキャッチできませんから、気になります(笑)

長崎の海岸沿いは本当に異国情緒豊かで面白いですね。
    日本式墓地にマリア像、葬式はどんなんだろうかと、葬式続きの私には興味深々です。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/06 15:02:48
    RE: お鍋で温ったまる〜
    そうなんですよ。
    わがまま言わない分、子供や妻?との旅行より楽です。
    ツーカーってやつ?
    私が興味ないところはパス出来るし。

冬はよく鍋をやります。
    近所で1泊なら、家で準備していけば一番簡単ですしね。
    鍋の時でもシフォンには肉を上げますよ。
    シフォンは旅に出ると美味しいものを食べられると思ってますし。

長崎のキリスト教伝来の史跡は面白いです。
    もしかしたら犬抜きでも行くことがあるかも。

そ、葬式好きなんですか?
    それなら、ガンジスの火葬とチベットの鳥葬は欠かせませんね。
  • gontaraさん 2017/02/04 20:50:55
    この辺りは知ってる
    ザビエルさんからお寺へ抜ける道、如何にもって感じで好きですね。
    加齢のせいなのか、元々の性格なのか?

佐世保バーガーは名物なんだけど、食べましたか?

火の山展望台、一応レストランが回ってましたね。昔は・・・
    工事中って、油でも挿してるのかな?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2017/02/05 20:55:34
    RE: この辺りは知ってる

> 記事を読んでるときには、ン、ン と思ってるんだけど、コメントを入れるときには忘れてしまう。
    > 加齢のせいなのか、元々の性格なのか?

全く私も同じです。
    gontaraさんも忘れてしまう様で安心しました。

佐世保バーガーは食べなかったなぁ。
    ご存知?の様に、旅行中の私の食生活は本当につまらないです。
    家に居る時の方が、多少なりとも全国の名物料理を食べてるかな。
    一昨日はは恵方巻、食べたし。

火の山展望台って思っていたより良かったです。
    山頂に立体駐車場があるっていうのも凄いですね。
    ベアリング交換中?

ほいみさんのトラベラーページ