与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、南の島への旅。今回は与論島に行って参りました。日本の南の島も、行きたいところには粗方足を運んだし、今後は与論島にリピート、かな(笑)。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田⇒鹿児島⇒<br />2.与論島<br />3.与論島<br />4.与論島⇒那覇<br />5.那覇⇒羽田

日本の離島を巡る旅 (与論島編)

2016/12/30 - 2017/01/03

3.与論島
4.与論島⇒那覇
5.那覇⇒羽田

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

旅、初日。まずは鹿児島に向かいます。初のソラシドエアでした。

機内で出たスープ。仄かに香る柚子が良い感じで美味しかったので、機内販売で粉末を買いました。

鹿児島空港から中央駅に移動。鹿児島自体は何度も訪ねているものの、実は市内を観光したことが殆ど無かったので、観光案内所で色々と教えてもらいました。

で、市電・市バスに乗り放題のチケットを購入して、観光に繰り出しました。車窓から、桜島がクッキリ見えます。

市内の観光名所を循環する、シティバス。2ルートありました。同じような市内循環バスが、もう1種類あったのですが、相互利用はできず、でした。市内を走るバスも複数あって、どのバスに乗ってよいのか難しかったです。

最初に訪れたのは、仙厳園なる庭園です。

庭園越しの桜島。

竹林に、岩山に彫られ文字、と、中国的に見える場所もあったり…。

モネの池みたいなところもあったり…。

菜の花などの花もキレイに咲いてました。
    仙厳園と隣の施設には、世界遺産にも登録された明治時代の産業遺産もあったりして、見所沢山でした。

シティバスに乗って、天文館通へ。昼は牛カツ丼にしました。ワサビ醤油でアッサリ、お肉も柔らかくて美味しかったです。

市電に乗って、一度、中央駅に戻りました。

観光案内所で教えて貰った場所に向かう途中の通りから、桜島が見えました。やっぱりデカいよね。

到着したのは日帰り温泉施設。エラくレトロな感じの銭湯でした。熱いお湯が良かったですね。

時間的に、まだ余裕があったので、西郷さんを見に行きました。やはり外せない観光スポットですよね。

更にザビエル公園。

更に、観覧車。

観覧車からは、鹿児島市の中心部が一望できました。

ようやく鹿児島新港行きのバスの時間になりました。結構、並んでいて、乗れるか、ちょっと焦りましたが、大丈夫でした。

船のデッキから桜島。1800出港でしたが、その頃には日も暮れてしまい、桜島を眺めながらの出港とはなりませんでした。

フェリーの航路。那覇まで2回に分けて乗船しました。

写真、分かりにくいのですが、新月だったこともあり、満点の星空を眺めながらの航海となりました。

旅2日目。早朝、奄美大島に寄港しました。

奄美大島出港後、キレイな朝焼けを見ることができました。

次の寄港地、徳之島が見えてきました。空と陸と海の色の具合が素晴らしく、上陸してみたくなりました。実際、与論島で会った方々からも、「徳之島は良い」という話は何度か耳にしました。

フェリーの客室。あまり落ち着かず、寝るとき以外は殆ど入りませんでした。

水平線、キレイ。頭の中では山下達郎氏の曲がループしていました。

沖永良部島にも寄港です。

鹿児島を出て19時間、ようやく与論島の島影が見えてきました。

与論島に到着しました。港の海の色がワンランク違います。

宿の方に港まで迎えに来てもらいました。宿、ウッディーな感じで居心地の良かったです。

冷蔵庫だけでなく、電気コンロとシンクも付いていました。

まずはレンタカーして島内を回りました。ナビが付いておらず、県道以外の道が入り組んでいたので、慣れるまで結構道に迷ってしまいました。この牛さん達にも何度もお会いすることになりました...。

与論島に行く前に、島でロケをしていた映画「めがね」を見ておいたのですが、実際にロケを行ったビーチに立ち寄ってみました。観光マップにもメガネマークが記載されているので、簡単に辿り着くことができました。

ちょっと雲が多かったのですけど、いいカンジですよね。メルシー体操するの忘れました、そう言えば。

百合ヶ浜。ボートには乗れず、でした。

島の南の方のビーチ。

サザンクロスセンターに立ち寄り。展望台からの景色が素晴らしかったです。あと、与論島の歴史にまつわる展示も興味深かったです。

サザンクロスセンターの隣にある、琴平神社。初詣の場所が決まりました。

茶花市街の方を見渡すことができました。

2016年最後の夕焼け。

牛越しに夕焼け。

夕食は地元料理と黒糖焼酎をいただきました。

宿への帰り道。満点の星空を見るため、ずっと上を向いていました。

新年を迎えました。百合ヶ浜で初日の出を待ちます。

無事、初日の出を拝むことができました。

日の出のタイミングでウィンドサーフィンをされている人がいました。こういう新年の迎え方も良いですね。海岸で空手の寒稽古をしている人たちもいました。押忍っ!

太陽の光に照らされて良い色してました。

別のビーチからも太陽を眺めました。

灯台。

空。南国ッス。

1日から開いているようだった、与論民俗村を訪ねました。

中の説明をしてもらいながら、見て回りました。与論に関する諸々の話を聞きながら、自分の住んでいる場所について殆ど知らないことに気づきました...。

年明けから良い勉強になりました。

で、初詣。今年も良い一年になりますように+色々なところに旅できますように...。

その後、ランチを取りにホテル与論島ビレッジに出掛けたのですけど、レストランのオープンが遅く、レンタカーの返却時間が気になりだしたので諦めました。ここも「めがね」のロケ地でしたよね。

やっぱ、海、キレイだよなぁ...。

グッドですぅ。

ランチは街中でお蕎麦とイカスミのお味噌汁をいただきました。もずくのお蕎麦、ゴマダレで美味しかったです。

ヨロン駅。

与論空港。

車を返して、お酒解禁です。地元のジンジャーエールで黒糖焼酎を割りました。

宿から歩いてプリシアリゾートへ行きました。猫、発見です。

兼母海岸。なんか探検気分を味わってます。

ちょっとだけ海に浸かりましたが、さすがに水は冷たかったです。

鹿児島県最西端だよな、と思って、岩にタッチしておきました。

ちょっと夕焼けには早かったようです。

一旦、宿に戻ってから夕飯を食べに茶花の街中へ。お腹が痛くなったので公衆トイレに入ったところ、個室の中に和洋両方の便器がありました。「便器を選べる」って、リッチな気分を味わえました(?)。

夕飯、この日もお刺身食べました。この年末年始は「太らない」を目標にしていたので、夕飯、少なめにしています。

1月2日。この日もキレイな朝焼けを見ることができました。公園では、ご老人の方々がパターゴルフ的なスポーツを楽しまれていました。みなさん、お元気です。

廃墟状態の、ホテル跡。廃墟好きのボク的には中に入ってみたかったりしましたけど、当然のことながら入ることはできませんでした。街中すぐそばのオーシャンフロントという非常に良いロケーションですが、デカすぎたのですかね???

ミコノス通りの風車。でも動かず...。

猫。カメラ目線をくれませんでした。

与論献奉、経験できなかったですな、結局。「対策スペシャルセット」は気になったんだけどチェックしませんでした。

メインストリートは銀座通りだったのですね。

銀座っぽい、気がする...。

この色使い自体は、ホント、ギリシャっぽい。青のシーサーもヨーロッパっぽく見えてきたりして...。頭に鏡餅が乗っていたんだよね。笑えました。

この葉っぱと花のカンジが気に入りました。

南大東島でヒマワリを見た時も思ったけど、ホント1月とは思えないですよね...。やっぱ、年末年始のお出かけは南の島です。

この道は何度も歩きましたね。

宿に戻って、与論港まで送ってもらいました。

バイバイ、与論島。

最後の寄港地、本部に到着。

残るは那覇港のみです。

どの辺りを航行しているんだろう、と思っていたら、残波岬界隈であることが判明しました。

ついに船の旅も終わりです。

とまりんとは別のターミナルでした。

宿にチェックインして、早速そーきそばを食べました。

昨年見つけてから、ここも外せなくなりましたね。やはり大きいお風呂は大事です。

湯上りタコス(笑)。塩をふって食べるのがおススメ、と言われて、その通りにしたところ、美味しかったです。

旅、最終日。昼のフライトだったので、宿から歩ける範囲をブラブラしました。

波上宮。

その隣の波之上ビーチから波上宮。ビジュアル的には、リトル・タナロット寺院???

旧崇元寺石門まで歩きました。石門だけ...なのですよね。

ガジュマルの木、デカイっす。

更に歩いて、やむちん通りへ。

まだ時間的に早かったせいか、お店は殆ど開いていませんでした。

• 平和通りを抜けて、A &amp; Wへ。で、朝ごはん。ルートビア、お代わりしまくりました。これで、那覇で食べたかったものは全てクリアしました。

平和通りを抜けて、A & Wへ。で、朝ごはん。ルートビア、お代わりしまくりました。これで、那覇で食べたかったものは全てクリアしました。

今回の旅も終わりです。ゆいレールに乗って、空港に向かいます。

飛行機、定刻でした。お疲れさまでした。

日本の離島を巡る旅