久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの離島旅。<br />この年末年始は、3年ぶりに沖縄で過ごしました。やっぱ、正月は沖縄ですねっ!<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田⇒那覇<br />2.那覇⇒久米島<br />3.久米島<br />4.久米島⇒那覇<br />5.那覇⇒羽田

日本の離島を巡る旅 (久米島編)

2022/12/29 - 2023/01/02

旅行記グループ 日本の離島を巡る旅

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

久しぶりの離島旅。

/// 日程 ///
1.羽田⇒那覇
2.那覇⇒久米島
3.久米島
4.久米島⇒那覇
5.那覇⇒羽田

ANAグループ 徒歩

テレビで羽田空港が混雑しているのを見て、余裕を持って羽田空港に行ったのですが、確かに混んでました。ラウンジが満席というのも久しぶりですね。

羽田空港に早めに行ったのは正解ではあったのですが、出発便が1時間近く遅れ、結局、羽田空港で長時間過ごすことになりました。

外装見なかったのですが鬼滅仕様だったようで、諸々、鬼滅のデザインになっていました。

那覇到着も1時間ほど遅れました。
    ホテルにチェックインして、直ぐに夕飯へ。前回ハマった山羊肉の店に行きました。

ハイボールと山羊刺し。

こちらは初のチィイリチ。
    ちょっとボソボソした挽き肉?な感じ??血生臭さはなく、美味しかったです。

ついつい2軒目のお店へ。

初日らしく沖縄飯を堪能しました。

翌朝。
    天気予報通り、雨です。
    傘をさして向かった先は、毎度の、とまりんです。

一部の便に欠航が出ていました。阿嘉島の時のことを思い出しました。

フェリーは運航される、とのことで、チケットを入手しました。

で、船内へ。

とまりん発着のフェリーも粗方乗ったよな…と思っておりましたが、まだラスボスが残っておりました。
    まだ北大東島は行っていないので、船で行くことにするかな?

最終クルーズ中の、ぱしふぃっくびいなすが停泊していました。停泊中の船内を見学したことはありましたが、乗船する前に営業を終えてしまいました…。
    長い間、お疲れさまでした。

那覇港外に出る前から揺れ始めました。

コンビニで買った残波酎ハイを試してみました。
    ちょっと、僕には甘すぎましたね…。

更に、外で久米仙をラッパで飲んで、フェリー旅を満喫しました。

途中の荒天で予定より30分くらい遅れましたが、無事に久米島に入港しました。

もともとバスの時間まで待つ予定だったので、待ち時間が減って良かったです。
    バスでイーフビーチ方面へ。

今回お世話になった宿。

民宿と言いつつ、ツインベッド+ユニットバス付の洋室でした。

部屋にいても仕方ないので、街歩きに出掛けました。
    猫、かわいいです。

やっぱ酒ですな…。

雨は小降りでしたが、強風が辛かったです。

島尻という集落にやってきました。
    クリスマスの飾りが可愛かったです。

再び海が見えてきました。

なんだろう?と思って調べたところ、「準天頂衛星システム 久米島追跡管制局」というところでした。

鳥の口に見えます?

最後に登りが待ち受けておりました。

展望台からの眺め。
    天気が良ければ、もっと素晴らしい眺めなんでしょうね。

往きと同じ道を戻りました。

何か可愛らしいです。

夕方になってましたが、遅めのランチを取ることにしました。

オシャレなお店で、地元のクラフトビールとタコスピザを戴きました。
    どちらも美味しかったです。

夜になって小腹が空いたので、近くの居酒屋で久米島名物を食べることにしました。

車海老の塩焼き。島の地図を見ると、確かに、あちこちにエビの養殖場がありました。

久米島赤鶏の焼きとり。鶏は見かけなかったかな…。美味しかったです。

翌朝。
    はての浜へのボートツアーは中止とのことで、一日かけて、歩けるだけ島内を歩くことにしました。
    07:00のイーフビーチからスタートです。

奥武島方面へ。

奥武島へ渡る橋からの眺め。

太陽は顔を見せてくれないながらも、キレイな朝の景色が広がっていました。

奥武島に入りました。

海の中の電柱。
    干潮だったので、海の中感が今ひとつでした。

鳴き声が聞こえるな、と思ったら、山羊がいました。前日、食べました、そう言えば…。

って、大量にいました。

なかなか立派な建物が売りに出されていました。

海岸に出るところで少し道に迷ってしまいましたが、畳石に辿り着きました。

魚は見つけられませんでした。
    この時点で08:30くらいでした。

反時計回りに島内を歩きます。

フクギ並木。

大ソテツ。
    中に入るのに誰もいないようだったので、入り口から写真だけ撮りました。なので、これで合っているか不明ですが…。

チュラフクギ。

こういうの、可愛らしいですね。

天后宮。

この先がキツい登り坂と分かっていたのですが、バスの時間は合わず。
    トイレも暫く無さそうだったので、休憩を兼ねて、久米島紬の展示館に立ち寄りました。

機を織っているところが見られない、とのことでしたが、紬ができる工程を見ることができて面白かったです。
    ここで10:00前くらいでした。

googleマップで検索した通りの道を進んだところ、ワイルドめな道を歩くことになりました。

途中で引き返そうか悩みましたが、無事、舗装された道に合流できました。

バス停、なくなっていました。

阿嘉のヒゲ水とかいうところ。
    この先、下ったところの展望台まで行ってみましたが、木が生い茂っていて、眺望は良くありませんでした。

ようやく比屋定バンタが見えてきました。
    この手前に、宇江城跡方面に向かう道との分岐がありました。できれば両方行きたかったのですが、同じ道を引き返すことになるのがイヤで諦めました。

比屋定バンタからの眺め。
    登り坂続きで11:00頃にようやく到着でしたが、ちょー強風で、長時間の滞在は無理でした。

太陽石。
    更に坂を下った先に「熱帯魚の家」という名所があったのですが、何となく止めてしまいました。

謎の植物に遭遇しました。

久米仙の工場。年末年始で、お休みでした。

謎のキャラクター、いました。

タチジャミ自然公園に向かう途中、牛を見掛けました。
    久米島牛とか見掛けませんでしたが、有名なのですかね?

タチジャミ自然公園の遊歩道。
    昨日の鳥の口もそうでしたが、googleマップの「目的地に到着しました」の先に遊歩道があって、実は、そこから先が大変だったりしました。

ここがタチジャミ自然公園のメインの目的地。
    遊歩道の入り口から10分以上掛けて、やっと辿り着いた感じでした。
    ここで12:00前くらい。既に5時間くらい歩いてます。

振り返った景色も素晴らしかったです。

ソテツの木が岩山から生えていました。

何の鳥だろう?と思って写真を撮りましたが、普通のハトでした。

こういう1本道、写真に撮るには良いのですが、登り坂が待っていると歩くのに気合いが必要になります。

赤嶺パイン園付近。
    パイン食べたかったところですが、残念ながらクローズでした。

こういうトレーラーいっぱいにパインが積まれている様子とか見たかったですね。

具志川城跡が見えてきました。

しっかりと石垣が残っていますね。

石垣の先に青い海が見えました。

更に進んで、13:30頃、ミーフガーというところに到着しました。

行けるところまで行ってみたら、岩の穴から白波のストライプがキレイに見えました。

奇岩の形が面白いです。

キレイな海岸線の景色です。

だんだん疲れが溜まってきていて、海沿いに空港へと向かう方の道に惹かれましたが、気合いで登り坂を選びました。

ガードレール、左右にそれぞれ「6」の文字が…ってことで、久米島の「ルート66」ですね?

海岸沿いの道を行かなかった理由が、ヤジヤーガマなる鍾乳洞を訪ねる為でした。

ちょっとだけ中に入って振り向いてみたところ、光が差し込んでキレイでした。

海の景色やジャングルの景色があったり、更に城跡まであるし、久米島、なかなか楽しいです。

灯台にも立ち寄りました。
    中には入れず。

ロウソク的な写真は撮れませんでした。

だんだん空港に近づいてきました。

ここは松並木。
    色んな並木道がありますな。

15:30頃、空港着。日没まで時間があったので空港で時間調整です。

空港、トイレもキレイだし、お土産も一通り揃っているし、ありがたいですよね。
    足の疲れを取りながら、1時間ほど過ごしました。

楽天イーグルスのキャンプ地でしたね、そう言えば。

夕焼けの時間を狙って、シンリ浜へ。
    日没が17:50くらいで、17:00前にはシンリ浜に到着しました。
    近くのサイプレスリゾートのプールサイドから夕陽を眺めました。

バッチリ、ホテルで缶チューハイもゲットしました。

キレイな夕焼け空でした。

鳥のシルエットなんなも撮れました。

真っ暗になってきたので、ここで歩くのは終わりにして、18:30前のバスで宿まで戻ることにしました。

外で夕飯、とも思ったのですが、イマイチ食べたいものが思い浮かばず、ファミリーマートでツマミと泡盛を買って、年越し蕎麦と共に食べました。
    この日、40kmくらい歩いており、結局そのまま寝落ちして、起きたら新年になっていました。

元旦。イーフビーチから初日の出を見るべく早起きしましたっ!
    前日の天気予報では晴れだったのですが、残念ながらアプリ越しの初日の出となりました。

それでも、雲の切れ間から太陽は見えたのですよね。

サトウキビ畑。沖縄らしい風景です。

元旦早々、山の方に向かって歩きます。

到着したのは登武那覇園地。パノラマの景色が素晴らしかったです。

山を下って、フェリーターミナルへ向かいました。
    サギ、大きくて見栄えがしますよね。

色鮮やかな花です。

儀間漁港まで来ました。

更に数分歩いてパークゴルフ場に到着しました。
    今年は元旦からゴルフです。

漁港ビューながら、ちゃんとシーサイドですね。
    9ホールで250円(島民じゃない人価格)+クラブとボールのレンタルが100円、でした。
    その後の3連休で、ちゃんとした(笑)ゴルフもやりましたが、パークゴルフ効果か、これまでで一番良いスコアが出ました。パークゴルフ、ご利益あるかも、です。

そのまま兼城エリアまで歩きました。
    フェリーターミナルに着いたものの時間があったので、繁華街らしきエリアを歩いてみました。
    シーサーもマスクしてます。

真ん中の岩が水面に反射すると蝶々に見えるらしい「バタフライロック」でしたが、良く分かりませんでした…。

ランチを取ることもできず、ターミナルに戻りました。
    で、乗船です。

ようやく南国らしい色の海と空を見られたところで、ビールです。

久米島、楽しかったです。

初日に訪ねた、鳥の口あたりが見えました。

この久米島航路の船は、フロント部分に出られるのが良いですね(船が揺れていたので出ませんでしたが…)。
    展望室的な部屋から、とまりんへのアプローチも見ることができました。

下船しました。

腹が減っていたので、美味そうなものを求めて歩きました。
    この広い道は、通ったことがない気がします。

ハングル文字が沢山書かれている店を通過。

右の自販機が気になりましたが、道路を渡りたくて、写真だけ撮って買いませんでした。

• 結局、辿り着いた先はA&amp;W(笑)でした。ルートビアで喉の乾きを潤しました。

結局、辿り着いた先はA&W(笑)でした。ルートビアで喉の乾きを潤しました。

今回の旅では初の国際通り。

でも、宿は奥武山公園駅の方に取りました。

近くに野球場がありました。

以前、正月に訪ねたときに混雑していて参拝を諦めた沖宮の近くに宿を取った次第です。

このピンクの提灯が独特ですよね。

東南アジアにいるような気分になります。

更に、通って良さそうなところを探検しました。

神社というより植物園にいるみたいです。

ここはクリスマスのイルミネーションみたいです。

でも、しっかり(?)鳥居もあって、神社なんですよね…。

参道?で合っているのかな???

帰りに豚の丸焼を売っているお店を見つけました。
    ここで買って家まで持って帰れたら良いのですけど、無理ですよね。

宿に戻り沖縄そばを食べました。
    たくさん歩いたし、問題なしでしょう!多分…。

最終日。
    せっかく近くに宿を取ったので、早朝、再度、沖宮に行ってみました。

ザ・沖縄の正月、って感じですかね?

やはりピンクってのが良いですね。

黄色い提灯もキレイです。

おみくじロードも通ってみました。

出店は準備中でした。何箇所かは早朝から開けてましたね。

護国神社にも足を運びました。

こちらの方が、よく知っている神社の佇まいです。

でも、やはり沖縄らしさが見えます。

ヤギ汁の店もありました。

だんだん夜が明けてきました。

軍港になるんですかね?

海上保安庁の船も、那覇で見ると違ったり…はしないか…。

宿で朝ごはん。
    シンプルながら、有り難いですね。

早朝通ったエリア、空と海の色がキレイでした。

武道館?カブトっぽい外観が格好良いです。

国際通りまで歩いて向かったのがポーク玉子の店。
    行列ができていました。
    一旦並んだものの、なかなか前に進まず、ギブアップしました。

角を曲がったところに別のポーク玉子の店があり、ここでテイクアウトすることにしました。

マックでマンゴースムージーを飲んでみました。

最後、買い物して、今回の旅でやること終了です。

空港に到着。
    何となく食べ比べをしたくなって、ローソンでポーク玉子おにぎりを買ってしまいました。

こちらが元祖の方。
    どちらも美味しくて甲乙付け難い感じでした。

そう言えば、この正月はポケモンgoのイベントはなかったんですかね?

保安検査場を通るのに時間が掛かり、搭乗口に到着した時には、既に搭乗開始となっておりました。

無事に羽田空港まで戻ってきました。
    お疲れさまでした。

日本の離島を巡る旅