伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに息子と旅行。伊豆大島への「オトコノ二人旅?」の記録です。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.竹芝埠頭⇒元町港<br />2.元町港⇒竹芝埠頭

日本の離島を巡る旅 (伊豆大島編)

2015/07/31 - 2015/08/01

旅行記グループ 日本の離島を巡る旅

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.竹芝埠頭⇒元町港
2.元町港⇒竹芝埠頭

旅のスタートは竹芝埠頭。浜松町から歩いて竹芝に向かう時点で、すでに暑いです...。

ジェットフォイルに乗り込みます。

あれ?伊豆大島は曇ってます。

元町港でレンタカーして(ギリギリ1台押さえることができました)、島内一周に出掛けました。まずは島の北端を目指しましたが、車の行ける道/行けない道、が、良く分からず、いきなり断念。

野田浜に到着。

輪の間を船が通ったりすると絵になるよな...。

牧場。息子はミルクアイスを堪能。

空港で、冷たい飲み物を購入。暑い、あつい、アツイ!!!

ようやく大島一周道路に辿り着いた!これ、椿トンネル?良く分からず。何となく、大島公園はパス。

筆島。ここはガスっている方が雰囲気ありますな。

波浮港に到着。まずは竜王崎へ。

波浮港見晴台。

パノラマの景色。

やっぱり、伊豆大島といえば、この歌ですよね。改めて歌詞を読むと、時代の違いを感じます。

ランチはお寿司!ネタの説明があるのが助かります。美味かったです。

港まで下りてみました。

どうしても海に入りたかったので、砂の浜へ。砂、黒いし、熱い!足の裏、焼けているよ。

ボクはガッツリ頭まで海に浸かったけど、息子はチャポチャポするだけ。
    波の引きが強くて、あまり深くまで入れませんでしたが...。

地層が見えるところに来ました。見事に断面が見えています。

南国っぽい。

パノラマ。でも、他の島とか見えない...。

ガイドマップに「かっぱの水」なる文字を見つけて、付近を何度も行ったり来たりしたんだけど、途中で道がクローズしていたりして、見つからず。結局、何なんだろ?

一応、「かっぱの橋」とされていた橋の写真だけでも。

このまま、火山博物館はパスして、宿へ。
    夕飯は椿油でやるフォンデュ。ってか串揚げ。

何かヘルシーなカンジ。美味かったです。

夕飯の後は、漁船に乗って夜光虫を見に行きました。
    満月の月の光がキレイです。

海面を網でかき回すと夜光虫が光りだしました。海水をバケツで汲み取って手をパシャパシャしても光って、ビックリです。光が弱くて、写真に撮れないのが残念。

この日は岡田港でお祭りがありました。ちょっとだけ立ち寄り。

お祭りといえばかき氷。焼きそばも食べました。

翌日。ホテルをチェックアウトして、御神火スカイラインから三原山を目指したのですが、いきなり通行止。昨年の災害の影響が残っているのを実感しました。

で、三原山登山道路経由で、三原山に向かうことに。
    新火口展望台。

山頂まで目指す時間はなく(暑いし...)、展望台から景色を拝んで終わり。

景色、良いです。

街を見下ろします。

雲が無ければ、富士山も見えるようです。

馬だ!

標識、撮ってみた。

ガスを入れて、レンタカーを返却。走行距離は100kmちょっとでした。

大島一周道路、ここからなのね...。

島でラストの食事は、島丼。

更に明日葉を使ったコロッケ。

更にかき氷。

フェリーターミナルにあった足湯で、旅の疲れを癒して、全行程終了。

さるびあ丸、近づいてきた。

伊豆大島ともお別れ。こうやって見ると、島、デカイっす。

ヨットの白が映えます。

ベトナム⇒ゴルフ⇒伊豆大島、で、一皮むけ始めました。

東京湾に入ってきた。

アクアライン。

羽田。海からだと、こういう景色が見られるのですよな。飽きません。

轟音と共に着陸です。

お台場。

レインボーブリッジ。もう、旅は終わりです。

竹芝埠頭到着。息子クンと良い思い出ができました。

おまけの東京タワー。お疲れ様でした。

日本の離島を巡る旅