沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「決めた、沖縄の海にしよう♪」ということで(古いか...)、年末年始は沖縄の海を満喫してまいりました。<br />ひたすら碧い海に癒された旅の記録です。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.羽田⇒石垣島<br />2.石垣島⇒竹富島⇒黒島<br />3.黒島<br />4.黒島⇒石垣島<br />5.石垣島⇒羽田<br />

日本の離島を巡る旅(八重山ホッピング編 その3⇒石垣島)

2014/12/29 - 2015/01/02

19524位(同エリア46302件中)

旅行記グループ 日本の離島を巡る旅

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

ひたすら碧い海に癒された旅の記録です。

/// 日程 ///
1.羽田⇒石垣島
2.石垣島⇒竹富島⇒黒島
3.黒島
4.黒島⇒石垣島
5.石垣島⇒羽田

レンタカー JALグループ

本来、もっと早い便で石垣島に戻り、鳩間島に行く予定にしていたのですが、多分、欠航かな...と思い、急きょ、石垣島一周にしました。

やはり鳩間島への便は全て欠航でした。

急遽レンタカーすることにしましたが、借りる1時間前までWEB割引で予約できました。インターネット、便利です。

まずは390号線を北上し、玉取崎展望台へ。何度見ていても、この海の色はキレイで飽きることがありません。

かと思ったら、急に冬の海の色になったりします。雲の移り変わりによる海の色の変化に、アークレイリを思い出しました。

更に北上して、石垣島最北端の平久保崎へ。カメラを持つ手が写ってしまっていますね。

灯台前からの景色。風が強かったッス。

灯台。沢山の人が平久保崎を訪れていて、駐車スペースを確保するのが大変でした。レンタカーだと、いつもと車幅の感覚等々も異なるので、変に突っ込まないようにしないと、とか、いつも以上に駐車時には気を遣います。

車を西に向けて、川平湾を目指します。途中の景色。これも、アークレイリを思い出す色使いです。

途中の展望台から。

海よりも畑が気になったりして...(笑)。

川平湾は、もうすぐ。

川平湾、やはり他の場所の海より1段階上の海のキレイさです。素晴らしい!

強風でしたが、グラスボトムボートは動いておりました。下見ていて、吐かないかな、と思ったり...。

島西部の御神崎へ。

ここからの眺めも良いですな。

途中のパーキングで見つけたマングローブ林。マングローブの赤ちゃんが沢山ありました。

知らない間に、車、キーレスになっていたんだ...。ついつい、ハンドルの右下にカギを探してしまいましたが、便利でした。

ガソリンスタンドに、「たまご」の幟がありました。ひょっとして、生卵もらえたのかな???

レンタカーを返却した後、離島ターミナルまで送ってもらいました。で、何度も見ながら写真を撮り損ねていた、具志堅用高さんの銅像の写真を撮りました。自撮りしようかと思ったんだけど、恥ずかしくてやめました(笑)。

猫。今回、何気に猫写真が多いんだよな...。

宿の窓から、客船が見えました。

夕飯は、黒島で一緒だった宿泊客の方に教えてもらったお店で食べました。元旦から予約で一杯で、1845までならOKとか言われました。うにソウメンチャンプルーとか、美味しかったです。やはり口コミだよな...と改めて思った次第です。

最終日。宿の朝食に、石垣島のかまぼこがあり、大量に摂取しました。

しつこく、離島ターミナルで鳩間島行きのフェリーをチェックしましたが、やはり欠航でした。これは、夏にでもリベンジしないと!です。

バスターミナル。旅も終わりです。

空港の壁には、たくさんのシーサーの顔面が飾られていました。

宿で朝食を取ったので、これは早い昼飯。10時前ですが...。空港でマグロかつ丼を食べました。かつ丼は、やはり豚でしょ。

買うもの買って、出発ロビーへ。以前の空港とは全く違うよな...。ローカル空港らしさは無くなってしまいましたけど。せっかくレンタカーしたのに、旧空港を見に行くの忘れたな、そういえば。

帰りのフライトは、横3席が空いていたので、行き来がラクでした。お疲れ様でした。

日本の離島を巡る旅