滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島って、海に浮かんでいるだけではないのですよね。琵琶湖に浮かぶ有人島である沖島を訪問地の1つにして、滋賀県の東南部を巡ってまいりました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.新横浜⇒米原⇒彦根城⇒沖島⇒南郷温泉<br />2.南郷温泉⇒信楽⇒甲賀⇒長浜⇒米原⇒新横浜<br />

日本の離島を巡る旅 (沖島編)

2016/05/28 - 2016/05/29

旅行記グループ 日本の離島を巡る旅

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

/// 日程 ///
1.新横浜⇒米原⇒彦根城⇒沖島⇒南郷温泉
2.南郷温泉⇒信楽⇒甲賀⇒長浜⇒米原⇒新横浜

レンタカー 新幹線

新横浜にて新幹線に乗車。車内で友人と合流しました。

新横浜から、名古屋(乗り換え)・岐阜羽島の次、3駅で米原に到着。駅数だけで考えると、近いのですよね。

まず向かったのは、彦根城です。

お城が見えてきました。

お城も目的ではありましたが、メインは、ひこにゃんを見ることでした。

30分くらいのパフォーマンスだったのですが、司会の人も言っていた通り、ゆるさ加減がハンパなくて、途中で失礼してしまいました。こう考えると、掟破りの「しゃべる」パフォーマンスを始めた、ふなっしーって、スゴイよな、と思います。

天守の上までのぼりました。

ランチは、夢京橋キャッスルロードにて、お蕎麦と稚あゆか何かの天ぷら。お土産屋さんで、ひこにゃんの人形焼を買いました。

ご当地ポスト、発見。

彦根を後にして、国道8号線経由で堀切港へ。
    この港の場所が分かりにくく、また港の駐車場に車を停められず、路上駐車か、ちょっと離れたパーキングエリアに行かなければならないか、なのが、ちょっと大変でした。

チケットは船内で購入です。

沖島が見えてきました。

さっそく、猫いた。

猫を求めて島を散策しますが、なかなか猫に出会えません。

雨が降りだす天気の中、アジサイが良いカンジです。

猫が出てこないものだから、花の写真を撮っています。

小学校までやってきました。

ウン10年ぶりに逆上がりに挑戦したのですが、全然できませんでした。

本土(?)を眺めます。

…、で、ようやく猫さま発見。

なかなか琵琶湖と猫を絡めた写真が撮れず、缶と連れだって湖を眺める1枚を、ようやく撮ることができました。ほとんど湖面が見えませんけど。

船の出港まで、ちょっと時間があったので、島の喫茶店でお茶しました。

島でのヒトトキを終えて、堀切に戻ります。結局、猫は3匹しか見ることができませんでした。残念。

車でお宿を目指します。途中、忍者便なる運送屋さん(?)の看板を発見しました。さすが、滋賀県は甲賀忍者の里だけあります。

この写真は翌朝撮ったものですが、途中、渋滞にあいながらも、南郷温泉まで辿り着きました。

夕飯は、近江牛のしゃぶしゃぶでした。温泉に浸かって旅の疲れを癒し、さっさと寝ました。最近、年のせいか、夜の時間を楽しむことがないですね。

翌朝。瀬田川にかかる「堰」を見ながら散歩です。

明治時代だかに作られた、古い堰も残っていました。

で、立木観音への参道があるようだったので、歩いてみることにしました。

…と思ったら、結構な山道を登ることになってしまいました。

結局、途中であきらめて宿に戻ることにしました。参道の入り口にある地図を見る限り、そんなに距離が無さそうだったのですが、そうでは無かったようです。

宿から、瀬田川に沢山の水鳥が集まっているのを見つけました。

望遠でも撮ってみました。

朝、歩いたところの景色も、陽がのぼってくると、別の色合いになります。

ホテルをチェックアウトした後、信楽方面を目指します。途中、茶畑発見。時間が早かったせいか、お店は開いていませんでした。

信楽エリアに入った途端、たぬき度が一気にupしてきました。

信楽駅には、公衆電話スタンドも信楽感いっぱいです。

しばらく車をすすめたところで、たぬきバーガーなるものを発見しました。

実食です。地元名産のソースか何かを使っていたのかな、確か?たぬき肉のハンバーガーではありませんでした。ちょっと残念???

旅、2日目は「にんにんday」としており、メインは忍者屋敷系としておりました。甲賀流忍者屋敷に着きました。

忍者、いた!!!

忍者屋敷って、かなりしっかりとした作りの家だったのですね。この扉も重厚感があります。

手裏剣体験もできるようでした。お子ちゃま達が沢山いた為、体験するのをためらってしまいましたが、楽しそうでした。

定期的に、館内のガイドさんによる説明がありまして、そちらに参加しました。最後、落とし穴も見せてもらいました。

おっ、酒屋まで忍者です。忍者のフィギュアのボトルに入ったお酒があり、友人が購入しておりました。

あちこち、忍者だらけですぅ。

もう1か所、忍術村にも行ったのですが、こちらは体験型施設っぽかったので、早々に退散してしまいました。

帰り、有名だというバームクーヘンを買いに、近江八幡市に戻ってきました。が、店は大混雑、1時間待ちと言われ、買うのは断念。

2階のカフェでお茶だけしました。確かに、ここのバームクーヘン、フワフワしていて美味いです。並んでも買うだけの価値はあるわけですな。

麦(?)畑通過。

安土城跡に立ち寄り。

予定していた新幹線まで時間があったので、長浜まで行くことにしました。

近江牛の肉まん購入。

さらに、新幹線で食べるように、鯖そうめんget。そんなに時間はなかったのですが、コンパクトに昔の街並みが残っており、長浜の散策を楽しむことができました。

で、新幹線の中で鯖そうめんを食しました。自分で調理しないけど、鯖って美味いよな。

新横浜で、旅、終了。お疲れさまでした。

日本の離島を巡る旅