佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の、大学時代の友人との旅行。<br />これまで西日本を旅していましたが、今回は、初の東日本ということで、新潟に行って参りました。<br /><br />/// 日程 ///<br />1.東京⇒新潟⇒彌彦⇒十日町⇒直江津<br />2.直江津⇒小木⇒相川<br />3.相川⇒両津⇒新潟⇒東京

日本の離島を巡る旅 (佐渡島編)

2016/11/03 - 2016/11/05

旅行記グループ 日本の離島を巡る旅

ぴょーすけ

ぴょーすけさん

毎年恒例の、大学時代の友人との旅行。

/// 日程 ///
1.東京⇒新潟⇒彌彦⇒十日町⇒直江津
2.直江津⇒小木⇒相川
3.相川⇒両津⇒新潟⇒東京

レンタカー 新幹線

9月の富山に続き、旅の出発は東京駅。今年は新幹線で旅する機会が多いですね。

東京駅から2時間も掛からず、新潟駅に到着。越後湯沢駅に停車する際に、20分くらいの乗り継ぎ時間で現美新幹線に乗れる旨のアナウンスがありました。何となく躊躇してしまったのですが、話のタネに乗っておきたかったかな…。

新潟駅でレンタカーしてから、まずは新潟空港へ。広島から参加の友人をピックアップしました。
    何気に広島➡新潟の移動は難しいらしく、前日の晩に福岡に移動し、朝のフライトで新潟に来ていました。

弥彦山を登る道、ヘアピンカーブの連続です。ナビの画面を見て、納得。

途中、お店などのある場所で車を停めました。海の色、キレイ。佐渡島が、よく見えました。

エレベーター?ケーブルカー?クライミングカーなる乗り物で更に上に登ります。

展望台からの眺め。回転する乗り物は強風で運行停止でした。

弥彦山スカイラインを下って、山の反対側へ。カーナビで設定した「彌彦神社」、何もない、途中の道路上の場所でした...。このナビ、あまり精度が良くなかった???

で、ようやく彌彦神社に到着しました。

緑がキレイです。

ちょうど、菊まつりが開催されていました。嵐山(だったかな?)がテーマの展示がありました。

本殿も菊まつり状態でした。

彌彦神社を離れて、彌彦公園に向かう途中、「きんぴら団子」を食べました。意外と合うものですね。美味かったです。

彌彦公園。紅葉が良いカンジに色づき始めていました。

トンボ。

彌彦エリアを離れた後、十日町エリアまで一気に移動。途中、「晴れ間が遠目に見えるんだけど土砂降りの雨の中」状態のドライブが続きました。
    松代駅近くで見つけた、顔ハメ系。ふんどしの部分だけ布地ってのは、斬新ってかリアル。

松代駅前の棚田。

お腹が空いたので、途中のコンビニで買ってあったパンを食べました。

蒲生の棚田、だったかな?

で、本命の、星峠の棚田にやってまいりました。天気わるい、と思っていたのですが、雨が降っていたおかげで、虹と棚田の景色を見ることができました。

真っ赤な夕景とは行きませんでしたが、十分、棚田の景色を楽しむことができました。

十日町から直江津に移動して宿泊。夕飯の1発目は、地元のB級グルメ、ホワイト焼きそば。確かにホワイトです。海の幸各種の風味が美味でした。

先に小腹を満たしてから、もう1軒、お魚を食べに行きました。
    まずは利き酒セットで日本酒を堪能です。

それから、お刺身。あと、魚の串焼きも食べました。

旅2日目。朝の散歩タイムです。駅前に、森光子さんの碑がありました。放浪記絡みのようです。

このエリアは、上杉謙信ゆかりの場所らしく、工事用の柵も上杉謙信でした。

直江津駅には、熱帯魚の水槽がありました。キレイ。

前日の直江津-小木のカーフェリーは2便とも欠航しており、ちょっと不安だったのですが、この日は大丈夫でした。

フェリーに乗り込みます。

さすがに、おっさんの身で、あかねさんには変身できませんでした。

佐渡島、見えてきた。

途中、そこそこ揺れましたが、無事、佐渡島に到着。
    小木港近くで見つけた、たらい舟。せっかくだから乗りたかったのですが、これは友人に却下されてしまいました(T_T)

宿根木に来ました。迷路のような街並みを散策しました。

ランチは、「ながも」なる地元の海藻がトッピングされたお蕎麦にしました。

宿根木の近くの海岸。ここでも、たらい舟体験ができるようでした。

美化運動の看板。手書きではないのが、南の島との違い?

佐渡西三川ゴールドパークにやってきました。砂金採りに挑戦です。

中腰の姿勢が辛くて、すぐにギブアップ状態でしたが、気合で数粒見つけました。

人面岩。

海の景色がキレイ。友人が運転してくれているので、写真撮り放題です。

夫婦岩。角度によって、夫婦に見えるのね...。

佐渡金山も見学しました。

道遊の割戸。裏から見ると、金を採りまくったカンジが良く分かります。

廃墟、ではないんだよね???

精錬所跡。これだよね、見たかったの。雰囲気ありまくり。

写真撮るの、難しいです。

色々と試したみた。

ちょっと登ったところからは、より接近したカンジで写真が撮れます。

尖閣湾手前まで行ってみたけど、あまり良い景色は望めなかったです。

太陽こそ拝めませんでしたが、雰囲気ある夕暮れです。

やはり、どう頑張っても、サンセットは期待できませんね...。

お宿。普通に夕飯付で申し込んでいただけだったんだけど、何だかスゴイ部屋に通されました。

休憩所付???

部屋の入り口。

廊下まであるぞ。友人共々、テンション上がりまくりです。

夕飯も豪華。

活造りのお魚も来ました。新鮮なんだけど、ピクピク動いているのを間近で見るのは、ちょっと...ね。と言いつつ、美味しくいただきました。

宿で、佐渡おけさショーも開催されました。こういうのをやってくれると、旅の印象がグッと良くなりますね。風の盆の踊りと同じような被り物だったけど、やっぱ繋がりがあるのかな???

旅、最終日。精錬所跡に再度行ってみました。太陽をバックに、と思ったのですが、狙ったような写真は撮れませんでした。

朝食に、佐渡名物(?)の、イカのお刺身がありました。ちょっと粘っこい???

部屋にはオーシャンビューの内風呂もついていました。広いお風呂の方が好きなので、入りませんでしたけど。大浴場には4回くらい入ってしまいました。

スカイラインからの景色。

いいカンジ。

今回の旅は、紅葉尽くしでしたね。

トキの森公園。

トキだ。

ホンモノのトキだ。

こちらもホンモノだ!

更に、棚田を見に行こうとしたのですが、イマイチ場所が分からず、ギブアップ。両津港に向かいます。

フェリーターミナル到着。で、展望台へ。加茂湖が見えました。

フェリーターミナルも、佐渡おけさ。

こんなところにもトキです。楽しいね。

フェリーに乗り込みます。佐渡島、楽しかったです。

フェリーでランチ。佐渡島の形をしたご飯ってだけで、特別感がありますよね。

かもめ、大量。

更に大量のかもめ。

気持ちよさそう。

フェリーの中、佐渡島モードです。

新潟が見えてきました。

新潟港に入港です。

市内に上陸しましたが、カーナビ、しばらく佐渡のままでした(笑)。

サッカーボール!アルビレックスの本拠地でしたね。丁度、前日だったかな?J1残留が決まり、地元のニュースで沢山取り上げられていました。

3日間で400km強。よく走りました。

最後に、へぎそば。カレーの後の蕎麦だったので、あまり沢山食べられませんでしたが美味でした。

広島へ帰る友人とは新潟駅でお別れ。伊丹経由で帰るそうです。

で、新幹線で一気に東京へ。お疲れさまでした。

日本の離島を巡る旅