那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の冬の沖縄・・・春から秋は泳げるから楽しいけど、冬・・・何しよう・・・?何もしない贅沢を満喫するか!?とも思ったけど、やっぱり何もせずにはいられなかった落ち着きのない?私(笑)<br /><br />最近、大好きなPeach様が冬のオフシーズンでも激安セールしてくれないからな><ふつーに正規料金で購入。(数年前の2000円セールとかを知ってると、5000円でも高いと感じちゃうのよね^^;)<br /><br /><br />★夕方着だったので、那覇でとりあえずの1泊は、泊りたかったホテルが一休.comでセールしてたのでお得にゲットできてラッキー♪ホテルステイ満喫と街ブラ、そしてグルメは外せない旅行記★<br />

2016年〆旅はやっぱり今年4度目の沖縄♪冬の遊び方~那覇編~

2016/12/21 - 2016/12/27

旅行記グループ 沖縄旅2015~2016

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩 Peach
一休.com

14時発の最終便だったので、空港に着いた頃にちょうどお腹も減りターミナル1のレストラン街へダッシュ^^;
    普段は、値段の高い空港での買い食いは自分の中でご法度なんですがね。。

551にテイクアウトできる弁当もあったんやー!って事で、ガッツリ目なコレをチョイス(笑)THE・関西(笑)
    ありがたいことに、お茶付き!!

T2のベンチで韓国人のカワイイお子様にガン見されながらもガッつく私^^;カワイイ女の子はこうはならないでね~(笑)

551蓬莱 関西空港店 グルメ・レストラン

そして、保安検査場へ。

その時、私の目の前を、命を預けてる尊敬すべきパイロット様3名が!!!もちろん、最優先でチェック。

こんな目の前で見たの初めて~!!すごいオーラ★結婚して~(笑)

搭乗。ケツメイシJET・・・可愛くない。

窓側の席じゃなかった><残念。。。客層は、欧米人がめっちゃ多かった!さすが、ホリデーシーズン!

関西国際空港第二ターミナル 空港

定刻通り着後、メインターミナル行きのバスの列に並び・・(やっぱりこれがLCCのネック・・ま、安いし文句言うまい!と言い聞かせる)

トイレして、情報収集してモノレール乗車17時。

那覇空港駅

前の席ゲット!意外にモノレールも混むのよね。

そして、今回は県庁前駅で下車!

何か面白そうな展示イベント。

沖縄好きだから、勉強もしないとね!

することリストに入れておこう。

この日も信じられない温かさ(笑)12月ですよ?!あったかいのに、クリスマスツリーに違和感を覚える内地人の私(笑)

パレットくもじ 専門店

そして、徒歩5分程で辿り着きました!泊まりたかったホテル!!!ローソンが下にあるのでわかりやすい^^

Kariyushi LCH. Izumizaki 県庁前 宿・ホテル

入り口もカワイイ

一目惚れしたホテル♪ by ロドリゲスの瞳さん

これこれっ^^ドア開けた瞬間テンションが上がりました!

ドストライクの宿沖縄バージョンのリスト入り~♪

私好みの構造♪ここと似てる感じ http://4travel.jp/travelogue/11065456

ロフトタイプ

シンプルに好き!イスもありがたいね!

• 洗面

洗面

その下にミニ冷蔵庫もあって便利!

このスペースで、ロフトタイプだから荷物置き場に困るところ、こんな所に置けて、収納できるようになってるアイディアがイイ!!

一目惚れしたホテル♪ by ロドリゲスの瞳さん

荷物入れたらこんな感じにスッキリ!

二階へ^^こんなワンルームのマンションあったら住みたい!
    マットレスは薄目だけど、棚置いてあったりって細かいところに気が利く感がイイね!
    しかも、ここにも薄型テレビが~!贅沢~

空港でもらったフリーペーパー。
    たびカタログの表紙のワルミがツボりました♪

そして、最終日に誕生月割引でなんと、1円で予約できたおしゃれなホステルのパンフレットも^^

少しゆっくりして、外出~

県庁前広場?でイベント?

高江の問題についての集会?らしい。。DVD放映されてたり、人々がキャンドルを灯して持ってたり、新聞記者が取材してたり。

住民が直面する基地問題を考えさせられた気がしました。移住するなら、こういう面も考えないとなってしみじみ考えさせられました。

向こう側はライトアップも

観光気分に戻って^^;商店街散策~からのさとうきびジュース!

Lサイズにしました^^

8時ごろなのに店も閉まりだしてきてます^^;

桜坂劇場!夜もイイ味でてますね。
    初めて中へ。
    オシャレな雑貨屋さんとcafe。カフェは朝10時からモーニングやってるそうなのでいつか、行こうとメモっときます。

さっき、県庁前広場でやってた高江を扱ったショートフィルムも上映中。

最終日の那覇ですることリスト入り^^;

桜坂劇場 名所・史跡

そして、バーサクラザカ♪何とも言えないイイ味出してます!入ってませんが^^;

何、食べようか迷って彷徨った挙句、安い沖縄そばに。昼に空港で食べた551の弁当のお陰でお腹が減らないので^^;

三丁目そば グルメ・レストラン

三丁目そば。

乾麺か、生か選べるみたいで。時間かかるらしいけど、生麺をチョイス。580円。今考えたら、高い割に・・・って感じ

リピートはないけど、1回くらいなら。9時過ぎだったので、〆で来てるサラリーマンが多かったです。

三丁目そば グルメ・レストラン

結局、ホテルに戻ったのが10時半。

備え付けのアメニティは無いエコなシステムのホテルなので、ロビーに自販機で売ってます。

ロクシタンのミニシャンプー&リンスセットがあったので、欲しくなって買っちゃいました^^;これぐらいのサイズならお求めやすいし、合わなくても後悔しないし便利。

全体図

下のコンビニでデザート^^
    沖縄ではずせないブルーシール!冬だけど、全然アイス食べる気失せません^^;

そして、翌朝。
    モーニングを桜坂劇場のcafeか、行きたかった公設市場近くのC&Cbreakfastか迷いましたが、荷物があったのでホテル近くのgoogle mapで見つけた高評価のcafe万丸にしました。

10am

万丸 那覇泉崎店 グルメ・レストラン

こんな感じの店内

平日の9時頃で空いてました。

これで、380円!!!安い!
    トーフ系スィーツって普段食べないのですが、優しい美味しさでした。

本もいっぱいで何時間でも居れそうなイイ感じの雰囲気でしたが、今日から中部へ路線バスで向かうのでそろそろ、、と思った矢先、中●人の団体客が入って来てうるさくなったので足早に出ます(苦笑)

荷物もって、食品の買い出しの為、スーパー巡り^^;

google mapで検索して近くだった地元のストアー的な川平スーパーへ。

お弁当がめっちゃ充実!!!しかも、沖縄価格^^

他の品は大手スーパーより高かったけど・・・

全部食べたいくらい^^

住んだら、通います(笑)

地元のおばぁおススメの沖縄そば!

安っ!!けど、これ持って移動はできないので次回にします。。

お次、川平スーパーから最寄りの大手チェーンスーパーへ西町りうぼう。

この健康パンって沖縄オンリーっぽい。買ってませんが。いつか買ってみます。

ランチでどうしても、今回絶対に行きたかったお店は、ここ!!!!!

パッと見、店?開いてるの?って感じですが^^;それがまたイイ!観光本に載ってるのかな?

那覇のタクシー運転手がよくいくと紹介されてて気になったお店^^観光客向けの店より、タクシー運転手御用達の店って響きにたまらなくそそられます^^

鮮魚 ふくむら グルメ・レストラン

とんねるずのきたなシュランに出て来そうなお店^^;

昼時の12時半。

鮮魚 ふくむら グルメ・レストラン

店内も狭いので、知らないサラリーマンと相席させてもらいました。おじぃが一人でのんびりやっておられるお店。(急ぎの方には不向きかも・・)

適当に座ってセルフのお水を入れて待って、しばらくすると注文聞いてもらえました。そして、お目当ての、「刺身定食!」を注文するも、「もうない。」と言われ・・・「ええーーー!!泣」ってなって諦めて何しようか考えてると、出してくれました^^;「ないんじゃないのー?!驚(笑)」何はともあれ、ありがとう^^嬉しい♪大好き!

相席させてくれたオジサン達は内地の企業から赴任されてきた方々で、色々と沖縄生活の話をしてくれました^^参考にします^^大都会のサラリーマンも沖縄に来たら、のんびりなおじぃの店でランチして、相席になった他人とも話すようになるのかな~(笑)きっと、都会では大急ぎでご飯流し込んで、相席になった他人となんて話さないだろうに?!偏見ですが^^;やっぱ沖縄いいなぁ~と勝手に妄想してます^^

余談はさておき、刺身定食600円!!あら汁もイイだしでてて美味しいし、最高でした!!量も多いしお腹いっぱい!いつか、夜も行きたいです。おじぃはシャイで口数少なめなタイプですが、「また来るから覚えといてね!」等世間話楽しみました♪ご馳走様♪

ランチメニュー表

刺身定食は早めに行く方がいいかも!

1時半。

那覇バスターミナル改装中の仮事務所へ。

那覇BTの利用は初めてなので、情報収集。中部行きの便のことや、中部から北部行くためのアドバイス&時刻表もらったりしました。

この乗り場から中部(ライカムイオンモール手前の停留所、屋宜原)へ向けてのんびり路線バスの旅スタート^^

お目当ては中部のオシャレなアート系ホテルでホテルステイ♪つづく・・

沖縄旅2015~2016

• まろさん 2017/01/22 01:13:22
    泊まりたいホテル
    次に沖縄に行くときは、このホテルにしようと決めていたので、部屋の中の様子や周辺のことが分かって助かりました!
    (テレビは下に降りないと見れないと思ってましたが、上でも見れるんですね。)
    ありがとうございます!

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん からの返信 2017/01/22 19:45:53
    RE: 泊まりたいホテル
    わ〜!ありがとうございます!お役に立てて嬉しいです^^自己満足な旅行記ですが^^;

次回、ぜひ泊まってみて下さいね!次回は、私もダイビングに挑戦してみます^^

ロドリゲスの瞳さんのトラベラーページ