那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の沖縄は3年ぶり。梅雨明けしてから夏休みで混みまくる前のこの時期が私の定番。<br /><br />GWから2ヶ月後に再訪できるのはLCCのお陰^^格安ではない往復13000円だったけど、なんくるないさぁ~?!<br /><br /><br />夏!!ってことでテンションもいつもよりup!!満喫するぞーーーー!!<br /><br /><br />※今回は初水納島と与論島リベンジが目的!<br />

あ~夏休みぃ♪やっぱり沖縄は夏でしょ!久々の那覇1泊ほぼ食い倒れ記

2016/06/29 - 2016/07/06

旅行記グループ 沖縄旅2015~2016

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

※今回は初水納島と与論島リベンジが目的!

私鉄 徒歩 Peach
じゃらん

はいさ〜い!

12時半頃着陸→バスの行列→待ち→やっとメインターミナル着に約1時間かかってます・・・LCCだからしょーがないか(笑)

久しぶりの那覇に1泊なので、モノレール1日24時間切符を購入。

※この24時間制って最高にイイ!大概、その日の終電までしか使えないところが大多数だけど、、

那覇空港駅

大好きな平和通り商店街をいつものように闊歩。入り口からすぐのお店にて、夏なので体がフルーツを欲してるって事でパッションフルーツを。

食堂を求めていたので、有名な花笠と迷いましたが、こっちに決定!初めてです。

観光地の中なのに意外と値段設定が地元庶民価格で嬉しい^^

ニライカナイ食堂 グルメ・レストラン

迷わず、ゴーヤちゃんぷる定食に決定!!精力つけないとっ!

ここで地元のおばちゃん4名グループが隣の席へ。大阪のおばちゃんバリに面白い話をされてましたので、思わず笑ってしまうと、話かけてきてくれました^^
    そして、顔濃い族の沖縄のおばちゃんに「外国人?」と聞かれる私^^;そこで一人が、「日本語の話分かってるんだから違うでしょ〜(笑)」とツッコむ。

こういうノリがほんとに大好きな私。きっと、こういうノリは大阪か沖縄位だろうなぁ〜

ニライカナイ食堂 グルメ・レストラン

今回のお宿は、気になった新しめの宿。

サービスが過ぎる安宿! by ロドリゲスの瞳さん

新しくてイイ感じのドミトリー!

サービスが過ぎる安宿! by ロドリゲスの瞳さん

早速、出歩きます^^宿近くのお店。

素敵!

こういう商店街が大好き!

ジーンズに”なんくるないさ〜”って刺繍^^;誰が買うねん(笑)

行ったことのない市場方面の反対側のアーケードを歩くことに。

※太平通り商店街へ

大好きなジーマミー豆腐が目についたので購入!それと、紅芋のマッシュポテトぽくした惣菜も。

※写真は後で出てきます。

太平通り 名所・史跡

もう一軒気になったお店でポーク卵おにぎりと、そーみんちゃんぷるの惣菜購入!

この通りを歩いてると、宿の食堂に来てた地元のお客さん(おっさん&お兄ちゃん)と再会^^2軒目で酒盛り中^^おっさんも声かけてくれる^^
    沖縄やな〜!(笑)

太平通り 名所・史跡

歩いていると、選挙時期って事で、出くわしました。

注目は、この自転車のおじさん!!よ〜く見ると、肩に緑の鶏が乗ってるのです!!!さっきすれ違いましたが、シャッターチャンスを逃したので、再会時に^^

沖縄ってキャラの濃い人多くて面白い!!

太平通り 名所・史跡

そして、踊る^^踊って選挙活動するって沖縄以外ないでしょう!!(笑)

最高!キューバ人もビックリ^^

これなら、若者も選挙に関心を持つはず?!

太平通り 名所・史跡

お次、JEFのあるサンライズなは通りを西へ歩いた前回朝、早すぎて買いそびれたお気に入りのお店?屋台?へ

このパンを見て思い出しました。

Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン

卵サンドパン!これ、美味しいです!

そして、大好きな行きつけの生ジュース屋さん^^

新天地市場本通り 市場・商店街

ゴーヤ7:グアバ3のオリジナルジュースをオーダー^^

お好きな組み合わせや、おススメの配合をしてくれます。そして、目の前にあったマンゴージュースが売り切れる><後で買おうと思ってたら・・今日はもうないって事もあるので、早く買わないとね^^;

そして、オシャレ?なロックな洋服屋さんが目につく!

キューバ好きの私はチェゲバラ柄に魅かれる^^

また歩いてると美味しそうな佃煮屋さんに試食でつられ、、ホントに美味しかったので購入!

また歩いてると、お次は沖縄の月桃を使ったコスメ屋さんに遭遇。地ものに弱い私^^

お姉さんが商売上手で月桃の化粧水購入^^ ここでも、外国人観光客と思われて、途中までぎこちない日本語とジェスチャーで話される私^^;

公設市場周辺を散策してると、レトロな看板に引かれる

その近くに今時感あるカフェ?残念ながら、閉まってた・・

※後で知りましたが、沖縄関係の観光系メディアに出てました。次回、ぜひとも!

C&C BREAKFAST OKINAWA グルメ・レストラン

こーいう昭和ぽさと沖縄ぽさがある所大好き^^

ここらで美味しそうな黒糖アイスが目に入り迷わず、入る^^

激うまっ!!

ぶらぶらしてると発見!面白そう^^

八軒通り商店街 市場・商店街

ほんとに24歩^^

八軒通り商店街 市場・商店街

平和通り商店街へ戻り桜坂劇場方面へ。
    ハイビスカスがカワイイ!

知りませんでしたが、こんなレトロな劇場あるんですね!

イイわ〜こういうの!!

桜坂劇場 名所・史跡

そして、さらに歩くとスナック街ぽい所が^^何とも言えない、イイ味だしてます^^

そして、安宿の裏側の高級ホテル。

すっごい素敵!泊まりたい^^

やちむん周辺ってことで巨大シーサー初めて見ました!

私も、おばぁの隣に座って休憩タイム

壺屋やちむん通り 名所・史跡

24時間ゆいレール切符があるので、おもろまちの免税店へ。

さくっと偵察&パイナップルケーキ頂きに^^

プレミアムパイナップルケーキ美味しい!台湾のパイナップルケーキは好きじゃないけど・・

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

そして、栄町市場へ。

ディープなニオイ・・・

栄町市場 市場・商店街

ミャンマーレストランなんてあるんですね!次回は是非!

栄町市場 市場・商店街

ディープ!!(笑)

結局、どこにも入らず、退散^^;

ここの駅周辺もなんとなくヤバい?雰囲気感じました^^;

栄町市場 市場・商店街

なので、県庁前駅に戻り、食堂へ。

ここも知りませんでしたが、有名なんですね。

みかど グルメ・レストラン

名物のちゃんぽんと、すっごく悩みましたが、へちま定食にしました^^

これも美味しかった!!リピート!

みかど グルメ・レストラン

いつもは県庁前から国際通りへあまり歩かないのですが、たまたま歩いてて発見!!キューバ??

ここは何処?私はキューバに?ってなりました^^

このコイバの看板はなかなか日本で見ないレアものでビックリ!

これは、比較的よく見るし珍しさはないけど。キューバを思い出します!

入り口からキューバ!!!チェ様♪

ここは入らずには帰れません!!

あ〜!!京都の近代美術館でちょうどやってたキューバのポスター展でみたポスター発見!!

葉巻のメーカー!すごい!!

ドキドキワクワクしながら二階のお店へ

店内の内装もめっちゃ凝ってます!おしゃれであり、落ち着きもする。

モヒート!!!ゴージャス!!ノンアルコールで作っても頂けました!!飲めないので^^;

そこらのラテンバーのモヒートと違いミントの量が半端なくて美味しかったです!

内装もホント素敵!!

最高!!!

キューバ好きにはたまりません!!

タバコも酒もダメな私ですが、それが2大名産のキューバにハマってる私^^;
    ※キューバ旅行記執筆中

この店目当ての為だけに飛行機で通いたいくらい(笑)

※トウキョーにもお店あるそうです。でもやっぱり、沖縄とキューバの方が合うでしょ!

そして、翌朝6時頃チェックアウトして、早めに水納島へ向かう計画を変更・・

がっつり10時までゆっくり^^;

前日買った惣菜たちも朝食に食べます。
    ※この宿では米、味噌汁、カレーが滞在中1回無料で頂けます!1泊1500円でですよ!!すごい!!
    が、お腹いっぱいで頂かず^^;次回です。

サービスが過ぎる安宿! by ロドリゲスの瞳さん

ゆいレールの24時間切符がありがたいことにまだ使えるので、おもろまち駅のサンエーに寄ってからスタバ前のやんばる急行バス乗り場からいよいよ本部町へ!

つづく・・

サンエー (那覇メインプレイス店) スーパー・コンビニ・量販店

沖縄旅2015~2016