那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目の沖縄です (^_^)<br />ちょうど台風が過ぎ去ったあとで、安定した最高のお天気に恵まれました。<br /><br />まずは、初日の出発編からどうぞ!

ゆるりと真夏の沖縄時間(4泊5日) Vol.1

2015/07/29 - 2015/08/02

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん

今年2度目の沖縄です (^_^)

まずは、初日の出発編からどうぞ!

JALグループ

7月29日 水曜日 17:40

仕事を終えて。

今回も、いつもの東京シティエアターミナル(TCAT)から、リムジンバスで羽田へ向かいます。

前を行くご家族もこれからご旅行なのでしょうかね? 楽しそうです。

東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物

TCATの中へ

今朝の通勤時に、コインロッカーへ預けておいたスーツケース。

お待たせ!

今日は、TCAT内の、ちょっと面白いものをご紹介しますね。

これ、TCATの広い通路脇に、にわかに現れる「更衣室」です。ある意味有名なので、知ってる方は知ってると思いますが(笑)。

TCAT開業時代(1972年)の、昭和レトロな面影をしのばせています。これの通路を隔てた対面には、お洒落なKEYUCAショップがあり、昭和と現代のなんとも言えない対比がいい感じです。

ここは、地下鉄半蔵門線の水天宮前駅と直結もしているので、一日中、多くの人が目の前の通路を行き交います。そんな中、ここで着替えるのは、かなりの勇気が要ります。(笑)

中はこんな感じで、鏡もあり、内側から鍵もかかります。下にはカーペットが敷いてあって、スーツケースを広げることもできます。

但し、薄い扉1枚だけですし、天井は「吹き抜け」なので、中に入ってドアを閉めると、背後で通路を人が行き交う臨場感を、耳だけでハンパなく味わうことができます。

いちおう、TCAT内は全館冷房が効いてるので涼しいのですが、この中へ入ると、なぜか追い詰められたネズミのような気分になり、焦燥感で汗だくになってしまいます。

そして、用を済ませ、ドアを開けて外へ出た時、ちょうど行き交う人と目が合った時の、ばつの悪さといったらありません(笑)。

だいぶ前にも、仕事帰りに花火大会へ行った時に、この中で浴衣に着替えたことがあります。

今回は、スーツケースから取り出したいものがあって、スーツケースを広げるため久しぶりにこの中へ入りましたが、やはり、同じ焦燥感を感じて汗が吹き出しました(笑)。

この更衣室は、まだTCATで搭乗手続きなどを行っていた頃の「文化遺産」なわけですが、なかなか撤去されないまま、今もこうしてここにあるんです。

人目さえ気にしなければ、それなりに便利な施設ではあります。

さて、準備ができたところで、チケットを買い、いつもの18:00発のリムジンバスが到着するのを待ちます。

この待合所で待機していると、以前も他の人たちに先を越されて並ばれてしまい、後ろからバスのおしりの写真しか撮れなかったので、今回は待合所でまったりするのはやめて、真っ先に外の乗り場へ飛び出します。

停留所前。
    もわ~んとした暑い空気の漂う中、わざわざ先頭で待っていた甲斐あって

今回はやっと、バスの「顔」を撮ることが出来ました (^0^)

まあ、たいしたことじゃないんですが、なんか大事なんですよね、こういうの。分かる方には分かってもらえるかと。(^_^)

しかも、先頭で並んだ特権で、一番前の席に座れました!(^0^)v

それでは、しゅっぱーつ!

やっぱり一番前の座席っていいですね!

ただ首都高走っているだけなんだけどね、なんかテンション上がります (^0^)

お台場手前でちょこっと渋滞。

でもすぐに流れ出したので

約10分ほど遅れましたが

無事に、羽田第1ターミナルに到着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

さぁ、いざっ!

またいつもの、19時55分発のJAL925便です。
    搭乗ゲートが11番に変わったらしいですね。

荷物を預けて

保安検査も通過して

11番ゲートへ

ガーデンエリア、きれいですよね。

お店がいろいろありますが

今日はこちらで

おむすびを買って

ゲート前で食しながら待つことに。

ちなみに、このおかか、すっごいしょっぱかった!(>_<)
    個人的にはあんまり、おすすめしません。。

11番ゲートと、きれいなCAさんたち。

行ってらっしゃい。お仕事がんばってください。

あとでよろしくお願いしまーす。(^o^)

ワンワールドのひこうき。

今回も、満席御礼だそうです。

ゲート前は人でごっちゃり。

搭乗しました。

スタイリッシュな革張りシート&照明の色が変わる、新しい機内です。

このときは照明がブルーでしたので、水族館にでもいるかのような写真になりました。

定刻よりちょっと遅れるような感じです。

今回の航空券は、台風以外の悪天候等も含め、自己都合キャンセルでの払い戻し手数料発生リスクを承知の上で、ウルトラ先得で2ヶ月前に買っておいたものなのでけっこう安かったです。

でもやっぱりハイシーズンなので、ウルトラといえど前回4月の時よりかは高いですが。

離陸しました。

揺れることもなく、安定した快適なフライトでした。

隣のおにいさんが、乗ってから降りるまでずーーっと体を動かし続けていた(じっとしていられない人?)のを除けば、快適でした。。

到着です

那覇空港 空港

いつもの、

そしていつもの

めんそ~れ~~ \(^o^)/♪

毎度毎度しつこいとは思いつつも、なんだかこれを載せないと、沖縄の旅が始まった気がしないんですよ。

ということで、先へ進みます。(^_^;

これも毎回しつこく登場する、おんなじ自販機。

でも今回は、グアバじゃなくてパインにしましたよ。

ゆいレールも

もう毎回同じなので

さくっとね。

ゆいレール 乗り物

でも今回は、いつもの赤嶺グランビューではないのですよ。ふふ。

県庁前までの切符を買います。

この時間のゆいレール。
    やっぱりいつも、混んでるねえ (>_<)

赤嶺だと、一駅なので楽なんですけどね。

まあ、県庁前でも10分くらいなので、混んでてもそれほど大変ではありませんでした。

23時15分、県庁前駅に到着です。

県庁前駅 (沖縄県)

駅のこっち側は工事していて、なんだか暗くてちょっとこわかったけど。。

でも駅前は大通りでにぎやかで、ちょっと歩けばもう県庁前交差点。

目指すホテルがちょうど目の前に。

国際通りを横切って・・

そのまま真っ直ぐ、ホテルの外壁に沿って坂を上ったほうに、入口があります。

着きました。

今夜のホテルの、ロコアナハです。

ホテル ロコア ナハ 宿・ホテル

デザイン性高く、とても居心地の良いホテル by おみヴぉ333さん

入ります。

ロビーとフロント。

とってもきれいでおしゃれ。

一歩踏み入れたとたん、居心地のいい空間美を感じます。

チェックインして、エレベーターへ。

5階でした。

エレベーターホールも、暖かみのある照明がいい雰囲気。
    エメラルドブルーのガラスのさし色がとても良く合いますね。センスの高さがうかがえます。

廊下。

明るいウッドカラーがいいですね。
    特に、深夜のチェックイン時は、暗い廊下だとこわいし、気分的にも何か嫌ですよね。

こちらのホテルのように、お部屋に着くまで明るい雰囲気に包まれながらいざなってもらえると、とても安心だし楽しい気分でいられます。

またしても、角部屋でした。

では、入室。

入りま~す。

おぉ、

うんうん、なかなか。

こぎれいなビジネスホテルといったところでしょうか。

ところどころ、椅子や壁に傷がついていたり、経年劣化みたいな部分はあるものの、全体的にはとてもきれいに整えられています。

特筆すべきは、バスルームですかね。

ユニットですが広々としてて、デザイン性高いです。気に入りました。

鏡とシンクが広々で、使いやすいです。

シャワーもいい感じでした。

素敵な配色。やっぱりこだわりを感じる。

アメニティ。

スケルトンのシェーバーはポイント高し。

ドライヤー。
    こういうのが一番シンプルでいいんですよね。

イオニティは、私も家で使ってたことあるけど、軽い上にパワフルな風量でとてもいいです。

クローゼット。

冷蔵庫と

もろもろ。

パジャマは、とろんとしたワッフル生地で、とっても気持ちいい♪

なんだかんだやってる間に、深夜0時を過ぎましたね。

今夜はパインジュースだけ飲んで、歯磨きをして寝ますか。

おやすみなさ~い。

6:02 AM

おはようございます。

今日もいい天気!

お部屋の窓から見た網網県庁。

6:30 AM

シャワーを浴びてから、朝食へ。

こちらの朝食ビュフェは、すごく評価が高かったので、期待して来ました♪

レストランは、ロビーの1フロア上にあります。

通路を進むと、奥にレストランが。

すでに何組かお客さんが待っていました。早いですね。今日って平日だしね。

中は、こんな感じです。

なかなかレストランも

スタイリッシュで

きれいですね

五大陸をイメージしているのだとか。

窓際の端っこの席をゲット!

それでは、早速お料理を♪

ミッフィー出現。

もう6時半開店と同時に、続々と人が集まって・・

まずは、この辺からかな。

パン。

黒糖フレンチトーストが、とっても美味しいです。

サラダと

サラダトッピング。

ここには、オレンジジュースはないみたい。

朝は酸っぱい系が飲みたい私は、シークヮーサージュースを。

そしてここの朝食は、沖縄料理が充実してますね!

いろいろ

あぐーとラフテー

ゆし豆腐

うちなーすば

ヘルシーなのがいい人も

朝からカレーがっつり食べたい人も、満足できます。

ヨーグルトとシリアル

フルーツ

• 同上

同上

チョコレートフォンデュ

さて、それでは、いただきます。

お料理の味は、どれも普通に美味しいです。
    口コミを読んでた印象ではもっと品数が多いのかと思っていて、そういう意味では期待していたほどじゃなかったですが、でも沖縄料理の充実ぶりは、ここはなかなかだと思いますね。

振り返って窓から見た、パレットくもじ。

雲ひとつない、抜けるような青空。

マンゴーは冷凍品でがっかり。。

まあ、仕方ないですね。

ごちそうさまでした~ (^_^)

レストランを出てすぐにトイレもあるので、安心です。

トイレもきれい。

ふたたびお部屋から眺める県庁舎に

出勤の人がぞろぞろと。

ご苦労様です!

8:30 AM

チェックアウトして、荷物をフロントに預けました。

ホテルの目の前が、バス停になっていて便利ですね。

でもこのバスに乗るわけではなく、

13時に次のホテルのピックアップが来るまでの間、午前中いっぱいはこのエリアで遊ぶことにします。

さぁ、それでは今から国際通りへ (^0^)

⇒ Vol.2に続く