伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも本部町からよく見てた伊江島のシンボル城山(タッチュー)。本部の親戚が次、沖縄に来た時には伊江島へ行ってみたら?!という一言で行こうと決意。<br /><br />んー、、リピートは無いかな・・・?!でも一度は是非(笑)<br /><br />きっと宿泊したらもっと良かったかも?!<br /><br />

伊江ーぃ!!初上陸!と、ちょこっと本部

2016/05/04 - 2016/05/09

旅行記グループ 沖縄旅2015~2016

ロドリゲスの瞳

ロドリゲスの瞳さん

んー、、リピートは無いかな・・・?!でも一度は是非(笑)

きっと宿泊したらもっと良かったかも?!

友人
観光バス 自家用車 徒歩 Peach

朝8時でこの行列>< 前回の沖縄&鹿児島周遊旅で訪れた際には一人も見なかった位なのに^^;http://4travel.jp/travelogue/11067335
    GW恐るべし!

本部港フェリーターミナル 乗り物

ゆり祭りが目当てではなく、日程的に重なったのでついでに行ってみよう・・と

本部港9時発!車は予約がいっぱいで乗せられず・・・

最大626人乗れるというこの航路では最大規模の船。

人人人^^;

見慣れた光景を出発〜

船内は座る所もいっぱい・・外もいっぱい・・・

本部町側からよく見るこの場所へいよいよ行くのね!とテンション上がる^^

あっという間に到着!

OKINAWAロゴの上着が素敵なおじさん^^

下船した所に、ゆり祭り行きバスのチケット売り場がありました。

ゆり祭りだけでなく、島内観光もしたいけど、車をもって来れなかった私達に救世主のごとく主要観光地を巡る島内観光バスが一人2千円でありました!!!

※主要観光地を巡り数十分下車観光ありと車窓観光のみな所もありで、最終地がゆり祭り会場!そこから、港までのバスは別途会場で購入をというもの。

※普段はなくイベント時の臨時企画的なバスでした。

伊江島フェリー 乗り物

タバコ畑!
    初めてタバコの葉を観ました!こんな感じなんだぁ〜!嫌煙家な私ですが・・・

最初はここへ!

ニャティヤ洞 自然・景勝地

なんとなく神秘的なニオイ?!

下の洞窟へ

ここにある石をもって重たかったら男の子で、軽かったら女の子が生まれる?!と言われてる・・・

石・・・私にはどれかわからず・・・・どこ?状態^^;きっと、まだまだ子宝には縁がないのでしょう^^;

でもやっぱりなんとなく神秘的

バス乗り場に戻って運転手さんに石が分からなかったと言ったら、驚かれ、関係ないであろう駐車場の石をもってみと促され、持ってみる私^^;・・・うん、重かった(笑)

お次はワジーへ

湧出 自然・景勝地

雲なかったらなぁ〜〜

でも、イイね!

このバスで観光!

お次はここ

史跡島村屋観光公園 公園・植物園

タチューも見えます!

ま、ありがちな資料館とお土産物屋さん等がある所です。

伊江島産の黒糖菓子と、ユリの球根(本土にも持ち帰れる)を買いました!

途中に車窓観光をし、いよいよ伊江島の象徴であるタッチューへ!!
    ここでは長めに滞在できました。そら、登って休んで、膝ガタガタしながら下山するんですもの(笑)

まずは、拝所で安全祈願^^;

伊江城山 自然・景勝地

皆?!やってたので^^;

タチューの!古っ(笑)

伊江城山 自然・景勝地

車社会の沖縄人の友達はヒーヒーなってました^^;

けっこう急な階段を上り、20分位で登頂!

ん〜まぁまぁ?!

もう、GWで人だらけ><

人が居なかったらゆっくり物思いにフケれたかも^^;けど、誰もいなかったらある意味怖かったかも?!

曇ってたのと、この時期でよかったかも^^

真夏だったら・・・激熱、紫外線まみれ^^;

地元の子達が楽しそうにしてます。いいなぁ〜こういう生活!

凄い風で妖怪みたいになってます^^;

最高!

膝笑わせながら、バスへ乗り込みます^^;

お次、ハイビスカス園へ

伊江島ハイビスカス園 公園・植物園

ビニールハウス内へ

ハイビスカスいっぱい!!欲しいけど、もって帰るのがな・・・それに、本土、寒いからな・・・ってことで諦める。

そー言えば、石垣島で買ったハイビスカスの木、本土でやっぱり育たなかった><育て方が悪かったかも?!

色とりどり!

顔より大きいのもあったり!

色の組み合わせも色々!

これ好き!

香り付きハイビスカスです!いい香りしました!

そー言えば、無臭〜だでしたね。

そして、最終地、ゆり祭りの会場へ

伊江島ゆり祭り 祭り・イベント

真っ白のユリ畑!!素敵♪乙女な気分♪

• リリーフィールド公園 公園・植物園

本日最終日

なんか妖艶^^でも大好き!

もっと妖艶^^;

これ好き!

オランダ産がかなり多かったです

これも好み!

変わり種?!好き!

しばし休憩。

屋台も混んでるか、売り切れが多かった><ので、特に飲み食いせず、ユリの切り花をおじぃのお墓参り用に購入。

この便に乗らねば!!と小走り^^;14時の便(GW期間のみ)

バイバイ、伊江島!ありがとう!

画になる写真が撮れました^^

遅めのランチを本部の山奥にあるそばのお店へ沖縄人の友人に連れてってもらう。

なんという風情でしょう!

夢の舎 グルメ・レストラン

限定のため、伊江島から必ず行くのでと予約済み。もうお腹ペコペコ〜

15時頃でした・・

• 夢の舎 グルメ・レストラン

かなり個性的^^;

夢の舎 グルメ・レストラン

昔の沖縄のお家そのまますぎて雨漏り?!(笑)個性的!!

ここの席にしました!縁側

アーサー入り沖縄そばと小物セット

オイシイ!観光客向けだけあって本土の人に合いそうなお味。

夢の舎 グルメ・レストラン

伊江島で買ったお土産+本部の誠もちと親戚のおばさんの手作りサータアンダギー
    ^^

この後は、渡久地のイベントへ再訪しました^^;つづき→

沖縄旅2015~2016