揖斐川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年から御朱印集めを始め、いろんな所に行き、<br />御朱印を頂いてきました☆<br /><br />しかし御朱印巡りって全部の寺社を回る事は不可能!!!<br />自分が行きたい所に行って頂いて、、、<br />それの繰り返し。<br /><br />でも西国三十三カ所巡りは33カ所を巡る、という<br />目標を持って集められ、全部集めた時には<br />【達成】出来ます☆<br /><br />その達成感を求めて新たに33カ所巡りを<br />始めました(*^▽^*)

2016年10月 西国三十三カ所巡り【1】 第33番『谷汲山華厳寺』へ~

2016/10/23 - 2016/10/23

旅行記グループ 西国三十三ヵ所巡り

ひとぴちゃんさん

今年から御朱印集めを始め、いろんな所に行き、
御朱印を頂いてきました☆

しかし御朱印巡りって全部の寺社を回る事は不可能!!!
自分が行きたい所に行って頂いて、、、
それの繰り返し。

でも西国三十三カ所巡りは33カ所を巡る、という
目標を持って集められ、全部集めた時には
【達成】出来ます☆

その達成感を求めて新たに33カ所巡りを
始めました(*^▽^*)

2.5
2.5

西国三十三所は近畿・東海2府5県の33カ所を指します。
    巡ることにより現世の罪業が消え、極楽往生できる、
    とされる巡礼の旅なのです。

718年、長谷寺の徳道上人が仮死状態で閻魔大王と会い
    「悩める衆生を救う為、三十三カ所の霊場巡りを広めよ」と
    託宣を受けたことに始まり、33の霊場を設けるも
    当時はあまり普及せず…。
    約270年後、託宣を受けた花山法皇自ら巡礼したことで
    人々に普及し、現在も親しまれているそうです。

最初にやってきたのは一番最後の礼所(笑)
    第33番の『谷汲山華厳寺』。

駐車料金400円(平日無料)を払い、
    門前町を歩きます。

沢山のモミジがあり、もう少しすれば
    美しい紅葉がお出迎えしてくれそうです♪

11/13にはもみじまつりが開催されます!

ご当地キャラクター「いのりちゃん」(^-^)

まずは西国三十三ヶ所納経帳、水彩画付を購入♪

門前町には食べ物屋さんや
    お土産屋さんが数軒並んでいました!

駐車場から15分ほどかな!?
    【仁王門】に到着!

ズームして☆

買った納経帳を持ってパチリ☆

頑張って巡るぞぉぉぉ(笑)

谷汲さんと親しまれている『華厳寺』

駐車場から仁王門、
    仁王門から本堂へと向かう参道には
    沢山のモミジ☆

今年の紅葉はどうかな?
    去年はイマイチの紅葉だったけど、、、

今年は綺麗な紅葉が見れるとイイナ♪

まだまだ本堂は見えない(^_^;)

苔に覆われた灯籠(^-^)

なんとも厳かな雰囲気~

手水舎のお水は観音様の手に持っている
    筒から出ていました^^

本堂へ向かう石段。
    結構急です(>_<)
    そしてこの先にあるのが本堂です。

西国三十三カ所最後の札所『谷汲山華厳寺』。
    798年に創建されたお寺ですが、
    本堂は1879年に再建されています。

石段上から振り返りパチリ☆

本堂の写真を撮るには石段途中で
    写真を撮らないと撮れないかも?

って、単純に撮り忘れてるだけ(笑)

お参りを済ませ

御朱印を頂きます!
    こちらの御朱印は3つあります。
    まず本堂の御朱印、これは現在を表し、
    次に満願堂の御朱印は過去を表し、
    最後に笈摺堂の御朱印は未来を表すそうで、
    一つだけもらうということは出来ないようです。

御朱印を頂いたので

ランチタイムにしよぉ♪

モミジにおみくじ(*^_^*)

ランチは何軒かあるお店からこちらのお店に~

軒先にはおでん!
    おいしそ☆

メニュー☆

メニュー☆

買った納経帳とビールと♪

おでん400円なり!

美味し♪
    ビールとよく合う♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

しいたけ定食、1,200円なり!

どんな立派なしいたけがでてくるのかなぁ?って
    期待していたけどフツーーー((+_+))

お味もフツーでした。。。

ご馳走様でした!

門前町を歩いていて気になっていたんです。

いっぱい並んでいると
    なんだかすんごい雰囲気(^_^;)

コチラで台紙を購入!

その台紙とは御朱印を頂いた時に
    一文字書かれた紙を頂いたんです。
    お釈迦様の誕生時に天空から
    蓮弁が舞い落ちてきたという故事に習い、
    配られている「散華」といわれる紙です。
    「観音経」の1字を各御山主様が書かれたもので、
    三十三カ所集まると、観音経の1節になるそうです。

それを全部揃えて貼る台紙がコチラ。

『華厳寺』の文字は「願」でした。
    下の写真は貼った後です。

次は11月に奈良に行くので『興福寺』で頂く予定です♪

全部集まるとこんな感じです!
    全部集まった物がお店には売っていました(笑)

お店の人に許可を頂いて写真を撮らせて頂きました。

頑張って集めるよ~!
    但し平成31年何月までだったか・・・?
    期間があるようなので、それまでに
    巡らなければなりません。

頂いた御詠歌。
    納経帳には水彩画でお寺などが描かれていて
    よい感じなのです。

御詠歌も3種類ありました!

太くてたくましい御朱印!

最近、墨の匂いに癒されます(笑)

夜は自宅近くにある肉バルで
    肉盛り~~~♪───O(≧∇≦)O────♪

いろんな部位が楽しめてめっちゃ旨し☆
    まだまだ肉食女子なのです(笑)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

西国三十三ヵ所巡り

• zunzunさん 2016/10/30 01:03:34
    西国始めたのね〜(^^♪
    ひとちゃん、こんばんは〜☆

西国をまわり始めたのね〜!!!

お寺に行くと、緑が多いじゃない、まずそれが良いと思うの。
    そしてちょっと神聖な気持ちになるのがまたいいのよね〜〜〜

最近ね、瞑想をを始めたの〜
    といっても朝一に胡坐をかいて目をつむってるだけだどね・・・
    はは、最初のうちは煩悩が多すぎて、あれやらなきゃこれもしなきゃって(爆)
    慣れてくるとちょっとだけ無我の境地になれるような気がするよ〜〜〜

最後の肉〜〜〜がうまそう^^
    食べ物には弱いのだ。。。

はぁ、悟りの境地には達せられない私であった。。。

zun

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/10/31 21:14:38
    西国巡り(^^♪
    zunzunさん、こんばんは☆彡

いつもありがとうございます♪

今年から御朱印巡りを始めて、
    なんだかどっぷりハマってます(笑)
    とりあえずの目標で西国三十三カ所は
    集めたいと思います!!!

zunzunさんは瞑想始めたんですか!?
    それはまた分からない世界ですけど、
    無になれていいのかな!
    でも毎日せわしく過ごす中でそういう時間って
    めっちゃ貴重だと思います!
    出来そうで出来ないですもん( ;∀;)

私はこれからまだまだ寺院巡りしてますので
    お付き合いお願いします(*^▽^*)

美味しいものも省けないので、
    食べて飲んで楽しみたいと思います(笑)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ