長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●熊本地震やその後の余震などで亡くなられた方のご冥福をお祈りするとともに被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。また、一日も早い復興をお祈り申し上げます。<br />●この旅行は2016年2月下旬に遂行したものです。地震の被害により一部路線が運休となっている場合があります。<br />ご利用の前に必ずご自身で確認していただきますようお願い申しあげます。<br /><br />かつて2万円で九州内の新幹線や特急列車に3日間乗り放題の夢の切符がありました。<br />残念ながらその切符は2016年3月をもって販売が終了、現在は幻の切符です。<br />その名は“HAPPY BIRTHDAY♪KYUSHU PASS”。<br />誕生月の連続した3日間JR九州の新幹線や特急列車に乗り放題することができ、<br />合計6回までグリーン車指定席にも乗車することができました。<br />今回は販売終了間近の2月に本切符を使って九州制覇をした模様をお届けします。<br />話題の新幹線から九州が誇る観光特急、普通列車まで乗り放題!たくさん列車が登場します。<br />個性あふれる九州を走る列車の魅力をお伝えしてまいりますo(*゚▽゚*)o<br />第三回目の今回は特急「ハウステンボス」号に乗ってトルコライスを目指します!

【乗り放題】ハッピーバースデー九州パスで行く九州制覇の旅ー3「トルコライスが食べたくて」編

2016/02/25 - 2016/02/27

ころふら

ころふらさん

合計6回までグリーン車指定席にも乗車することができました。

新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

前回(http://4travel.jp/travelogue/11168659)の続きですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

おはようございます。今日は長崎名物のトルコライスを求めて長崎へ向かいます。
    せっかくの乗り放題パスです、特急「ハウステンボス」号で向かいましょう!
    まずは、熊本駅から九州新幹線「みずほ」602号で博多へ向かいました。
    “HAPPY BIRTHDAY♪KYUSHU PASS”は九州新幹線も乗り放題でした。

熊本駅

熊本〜博多間ノンストップの最速達タイプだけあって車内は混雑。
    およそ30分(!)で博多駅に到着です。
    ちなみに博多〜小倉間は九州内ですがJR西日本山陽新幹線ですので乗り放題対象外です。

博多駅

博多からはハウステンボスを経由して長崎へ向かいます。
    15分の乗り換え時間で特急「ハウステンボス」5号に乗車します。

列車が入線してきました。

特急ハウステンボス 乗り物

かっこよく一枚。

特急「ハウステンボス」号は佐世保行きの「みどり」号と連結して運転します。
    前よりが「ハウステンボス」号、後ろよりが「みどり」号で早岐駅で切り離し、
    早岐駅以降は各列車、それぞれの目的地へ向かいます。

今回乗車するのは「ハウステンボス」号です。

エンブレムも専用のものが用意されています。

合計6回までグリーン車指定席にも乗車できる今回の切符。
    この「ハウステンボス」号で1枠使用しました。

グリーン席の紹介を少しだけ。
    1両を半分に分けておりハウステンボス側の半室がグリーン席になっています。
    1+2の1列3席の贅沢な空間です。

どっしりとした重厚な1人席。
    これぞグリーン席!と言った感じですね。

2人席も幅のあるセンターアームレストが特徴的な広々とした座席です。

後ろから見てみます。
    ヘッドレストにはチケットホルダーがあり車内改札も気になりません。
    食事もお仕事にも使えそうな大きなテーブルがあるのも特徴です。

およそ2時間のグリーン席の旅を楽しめます。

座席は通路より一段高く、窓も大きいので車窓からの眺めも抜群です。

下り列車の場合、前よりになる「ハウステンボス号」ではグリーン席が先頭になります。
    最前列(1列目)を指定していれば先頭の展望が楽しめます。
    こちらは途中の佐賀駅です。

佐賀駅

博多からおよそ1時間10分、武雄温泉駅に到着しました。
    新鳥栖〜武雄温泉を在来線リレー形式で結ぶ(2016年現在の計画)九州新幹線長崎ルート。
    ここ武雄温泉駅から長崎駅までの区間は専用の新幹線用フル規格の新線が建設されます。

武雄温泉駅

ここからフル規格の新線が長崎に向けて建設されるんですね。

およそ2時間かけて終点ハウステンボス駅に到着しました。
    後ろに見えているのが今乗ってきた「ハウステンボス」号です。

ハウステンボス駅

駅からハウステンボスまでは連絡橋で一直線です。今回は駅までです笑

ハウステンボス テーマパーク

駅もハウステンボスの世界観に合わせられており気分が高まります。

駅舎内はさほど広くはなくコンパクトな造りです。
    手前がハウステンボス、左手が改札口、奥がみどりの窓口です。

自動改札は設置されておらず昔懐かしい駅員さんによる改札が行われていました。
    博多方面から来られていた方が改札口でトラブルになっていましたが、
    ハウステンボス駅ではSUGOCAやnimoca、はやかけん、Suicaは使えませんのでご注意を。

ハウステンボスからは南下し長崎へ向かいます。

快速「シーサイドライナー」号です。
    向きが変えられる座席です。2両に対してお客さんが多く常に混雑していました。

シーサイドライナー 乗り物

進行方向右手には大村湾を望みます。

大村湾 自然・景勝地

うたた寝をしながら1時間30分、終点の長崎駅に到着しました。

長崎駅 (長崎県)

長崎駅前から路面電車に乗ってお目当てのトルコライスのお店へ向かいます。
    路面電車は大人一回の乗車で120円均一料金です。
    路面電車では“長崎スマートカード”なる地元のICカードは使えるようですが、
    ハウステンボス駅同様に全国相互利用されているICカードは利用できません。
    1号系統の電車で観光通り電停にて下車します。

長崎駅前電停

途中の交番で道を尋ねながらやってきたのはこちらです。
    “カフェオリンピック”さんです。一度足を運んでみたかったお店です。

カフェ オリンピック グルメ・レストラン

お店は階段を登った先にあるようです。

入ってみます。

店内は満席。最後の2人掛けの席に掛けることができました。
    巨大パフェなどの“デカ盛り”料理やトルコライスが有名な名店です。
    私の席の前の大学生のグループさんでもデカ盛りチャレンジしていました笑

修学旅行生にも人気のお店のようで食事中もひっきりなしに学生さんが来店されていました。
    お店の方も荷物を預かってくださったりと、とても感じの良い方で食べる前から満足です。
    喫茶店ということで午後のティータイムを楽しんでいる方も多くいらっしゃいました。

長年の夢がついに一つ叶いました!トルコライスの登場です!
    デミソースのカツにナポリタン。まさに“大人のお子様ランチ”ですね笑
    999円で大満足のランチでした。長崎ちゃんぽんもいいけれどトルコライスもおすすめです。
    雰囲気の良いお店でいただくトルコライスに大満足でした。
    クレジットカードも使えるので安心ですね。ぜひ今度は巨大パフェにチャレンジしたいです笑

次回以降、まだまだ続きます(((o(*゚▽゚*)o)))