大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の特別休暇を使い、九州へ。昼間は乗り鉄三昧、そして夜はヤフオクドームで野球観戦。<br /><br />1日目は特急列車を乗り継いで、九州を1周しました。夕食後のおまけ付き。<br /><br />---<br />九州にやってきて最初に乗るのは、ソニック号。博多から大分に向かいます。

特別休暇で九州へ【1日目その1】 ソニック号 博多→大分

2011/09/12 - 2011/09/12

旅行記グループ 2011.9 特別休暇で九州へ

Tagucyan

Tagucyanさん

---

羽田から、朝一の福岡行き飛行機に搭乗。

この日は全国的に快晴。雪のない富士山も窓からバッチリ。

福岡空港に着きました。

福岡空港 空港

地下鉄で、博多駅に移動。
    まだ朝の8時20分なんですけど…(^^;)

博多駅

博多駅2番ホーム。今日、最初に乗るのは…

大分行きの特急ソニック。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

ソニックと言えばこのマーク。
    宮崎空港行きのにちりん号に接続しているので、行先標にもその旨の表記がある。

この車両が登場した当初は、衝撃的な色使いだった座席。
    今は落ち着いた配色だが、特徴的な形は健在。

グリーン車もこんな感じ。小倉までは最後尾の車両。

グリーン車両の運転台のうしろには、木製ベンチでできた「パノラマキャビン」がある。

博多駅を出発。

今日はホントにいい天気。いまのところ。

折尾駅。

折尾駅

パノラマキャビンから。小倉までは最後尾。

そして小倉でスイッチバックして先頭車になる。
    結局この先、終点までここに居座りました(笑)

小倉駅 (福岡県)

小倉を出て、直線区間になるとどんどんスピードを出す。

JR日豊本線 乗り物

カーブ区間も振り子を効かせてガンガン飛ばす。

運転士の様子もバッチリ。ちなみに小倉から乗った保守員は行橋で降りた。

JR九州の特急電車の車内販売でホットコーヒーを買うと、次回100円で買える券をくれる。これはあとで使う。

小倉からわずか30分で中津駅。ここから大分県。

中津駅 (大分県)

のんびりした景色の中をゆく。

これから先、時々単線の区間がある。

別府の2つ手前、亀川駅で、踏切直前横断があり緊急停止。
    運転士は無線連絡中。

亀川駅

ということで5分遅れで別府駅に到着。

実はここで宮崎空港行きの特急にちりん号に接続している。
    でもせっかくだからそのまま大分まで乗車。

別府駅 (大分県)

大分駅に着く前、「世界の車窓から」のナレーターの声で「列車はまもなく大分に到着します」のアナウンスがある。
    なんでもこの人、大分県の出身なのでこのアナウンスが実現したとか。
    それにしてもこの演出には驚いた。はまりすぎ。

ということで終点大分駅の1番線に到着。
    ここから特急にちりん号に乗り換え、宮崎に向かいます。

【1日目その2】につづく

大分駅