戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の特別休暇を使い、九州へ。昼間は乗り鉄三昧、そして夜はヤフオクドームで野球観戦。<br /><br />---<br />2日目は筑豊、北九州地区へ乗り鉄。このあたりを乗り回すのは学生の時以来と思われます。<br />途中、戸畑から若松までは、若戸渡船を利用しています。

特別休暇で九州へ【2日目その2】 筑豊直方→黒崎→戸畑→若松

2011/09/13 - 2011/09/13

旅行記グループ 2011.9 特別休暇で九州へ

Tagucyan

Tagucyanさん

---
途中、戸畑から若松までは、若戸渡船を利用しています。

【2日目その1】のつづき

久しぶりにやってきた直方駅。「こんな駅だっけなあ…」と思っていたら、

直方駅

となりに旧駅舎が。こちらの方は記憶にある。

ここから、直方の市街地をちょっと歩く。

まだ開店前のアーケードなどを歩いて、

10分ほど歩いて筑豊電鉄・筑豊直方駅へ。

筑豊直方駅

駅の入口。
    すぐに鉄橋を渡るため、この駅は高架駅になっている。

停まっていた黒崎駅前行きの電車。
    基本的にこの路線の駅は無人駅である。

筑豊電気鉄道 (電車) 乗り物

電車の運転台。

黒崎方面を見る。

筑豊直方を出発。
    最初はこのように空いているが、途中からかなり混雑してくる。

車掌が両替や回数券などの販売で車内を歩き回る。

この路線、路面電車だった旧西鉄北九州線に乗り入れていた名残で、車両や駅は路面電車仕様である。

電車は連接2両編成というのが多い。

途中高架区間もあったりする。

終点の2駅手前。かつて、この地点で左から西鉄北九州線と合流していた。

終点「黒崎駅前」駅に着く。いかにもかつて路面電車だったような駅名。

黒崎駅前駅

降車ホームと乗車ホームは分かれている。

ここからJR鹿児島線に乗り換える。

約10分で戸畑駅。

戸畑駅

戸畑駅には海を背にした南口しかない。

北口へはそこから地下通路へ。

北口を出たところ。

真っ正面に見える、若戸大橋。そこに向かって真っ直ぐ歩く。

海を隔てた戸畑区と若松区を結ぶ若戸大橋。
    その根元に、「若戸渡船」という市営渡船の乗り場がある。

若戸渡船 乗り物

乗り場建物内部。若戸渡船は明治時代から続く伝統の航路。

戸畑発の時刻表。

自動券売機。大人100円、子供50円、自転車50円などとあります。

すぐ対岸に若松の港が見えます。こちらに向かって船が出航。

やってきた船に乗船。

船から見る若戸大橋。

若戸大橋 名所・史跡

船の操舵室。

戸畑を出港。

若戸大橋に沿って真っ直ぐ進む。

すぐに対岸の若松の港が近づく。

所要時間、わずか3分。

若松側の乗り場。

ここから若松駅までの間は、門司港のようにレトロ調に整備されている。
    それにしてもピーカン照りで暑い…

こんな建物もある。その名も「石炭会館」。

「旧ごんぞう小屋」という休憩所。

このあたりを散策できるように案内地図もある。

港からブラブラ歩いて約15分、若松駅に着いた。
    あー暑い。汗だく…

【2日目その3】につづく

若松駅

2011.9 特別休暇で九州へ