大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月中旬、仕事の繁忙期に入る前に連休をとり、九州を巡る旅をしてきました。<br /><br />この旅行記は、大分編となります。<br />(翌日の熊本編、最終日の福岡編はそれぞれ別々にアップします)<br /><br />羽田空港→(空路)→福岡空港⇒(地下鉄)⇒博多⇒(JR)⇒大分⇒(JR)⇒由布院⇒(JR)⇒博多

北部九州を巡る2泊3日(1日目・大分編)

2015/09/16 - 2015/09/16

旅行記グループ 九州・沖縄

Yasu

Yasuさん

この旅行記は、大分編となります。

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)

早朝の飛行機で福岡空港へ。
    搭乗便:SFJ(スターフライヤー)041便 6:40発

羽田空港第2ターミナル701番搭乗口は、ランプバスに乗って、
    沖止めされている飛行機まで移動します。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

定刻より数分早く福岡空港に到着。
    そのまま地下鉄の福岡空港駅へ。

福岡空港駅

福岡市交通局 1000N系
    8:38発 姪浜行きに乗車し、2駅先の博多へ。

福岡空港駅

JR九州 811系
    9:04頃に回送電車として南福岡方面に引き上げていきました。

JR九州 883系 特急ソニック
    9:02発 特急ソニック9号の発車シーンを後ろから撮影。

特急 ソニック (883系 885系) 乗り物

福岡と別府・大分を小倉回りで結ぶ青い特急 by Yasuさん

JR九州 415系
    9:08発 快速門司港行き
    福岡都市圏で4両編成はさすがに短すぎないか?

博多ごま鯖寿司
    九州に来て初の食事。
    老舗料亭 日本料理てら岡監修の逸品。
    量は少ないながらも、味は文句無し!!

博多駅

9:21発 特急ソニック11号に乗り、大分県に初上陸!

大分駅

自分が乗ってきたソニック11号の出入り口付近を撮影。
    (実際に乗った車両ではありません)

御食事処 二代目与一
    大分名物 琉球丼
    関あじを細かく刻み、醤油漬けにしたものを大葉を敷いた丼に盛れば完成!

※HTB『おにぎりあたためますか』で2009年11月24日に放送※

二代目与一 グルメ・レストラン

大分名物 琉球丼! by Yasuさん

JR九州 キハ125形
    12:54発 久大本線豊後森行きワンマンカー(2両編成)に乗車して、
    由布院を目指します。

JR九州 キハ200系200番台
    バス用の大型前面・側面LED表示器を装備した車両。
    途中駅の向之原にてすれ違い時に撮影。

向之原駅

途中から雨が強くなり始めた由布院駅に到着。
    構内の側線には、普段ここでは見慣れない車両が停車中。

由布院駅

雨の止み間をぬって、周辺を歩いてみました。
    雲が低く垂れこめていて、いつ雨が降り出すか分からない天気。。

反対側も同じく。。
    天候は不安定。。

JR九州 キハ185系 特急A列車で行こう & キハ125形
    週末に熊本⇔三角間を走っている気動車特急ですが、この日はツアー客の団体専用列車として、由布院に来ていました。
    隣のホームには、16:19発 日田行きワンマンカー(1両編成)が出発を待つ。

由布院駅

1番線にある由布院駅の足湯です。
    入場券(160円)を買うと、タオルがついてきます。
    当日は、雨が強くて屋根があるにもかかわらず椅子のところに雨が吹き込む始末。
    なので、泣く泣く断念。。

由布院駅足湯 温泉

由布院駅駅票。

JR九州 キハ72系 ゆふいんの森?世
    この写真を撮った直後から先頭車両には多くの人だかりが…
    乗車している客層は海外の人ばかりで、賑やか。

ゆふいんの森 乗り物

乗車の1ヶ月前に押さえた特急券+乗車券。
    5号車15番C席は、進行方向の最前列☆

5号車15番C席から見た前方の風景。
    (由布院駅停車中に撮影しました)
    視線のところにもろ柱が。。

17:07に博多へ向けて出発。

無事に博多へ戻ってきました。
    宿泊先に荷物を置いて、近くのお店で夕食。

まるうま 博多デイトス店
    もつ鍋定食(とんこつ味)
    とんこつ味のもつ鍋は聞いたことなかったけど、結構合うかも。