セビリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今日は☆Feria de Abril de Sevilla☆<br />セビージャの春祭り<br /><br />表紙写真は春祭り会場にいた男の子^^<br />こんなちっちゃい時からポーズ決まっちゃうのね!

ポルトガル・スペイン40日間 12日目 スペイン ☆セビージャの春祭り☆

2016/04/16 - 2016/04/19

ニコニコさん

セビージャの春祭り

表紙写真は春祭り会場にいた男の子^^
こんなちっちゃい時からポーズ決まっちゃうのね!

鉄道 徒歩

春祭りは夜になるにつれて人が多くなって楽しいから
    午前中は少し市内歩きをしましょう。

ホテル近くの「スペイン広場」
    1929年に開かれたイベロ万博会場として建造。
    かつてサン・テルモ宮殿の庭園の一部だったマリア・ルイサ公園内にある。
    (地球の歩き方より)

広場を囲む半円形の建物の下には、スペイン各県の特徴や歴史的場面を描いたタイルのベンチが58置かれている。(地球の歩き方より)

ベンチを良く見ると‥

風車の村コンスエグラの
    ドン・キホーテとサンチョ・パンサ♪

(カスティーリャ・ラ・マンチャ州 シウダ・レアル県)

• あ!<br />セビージャの春祭り♪<br /><br />(アンダルシア州 セビージャ県)<br /><br />これらのベンチ、色々見ていると楽しい^^<br />前回来た時はそれほど気にもならなかったのに‥

あ!
    セビージャの春祭り♪

(アンダルシア州 セビージャ県)

これらのベンチ、色々見ていると楽しい^^
    前回来た時はそれほど気にもならなかったのに‥

トラムに乗ってヌエバ広場へ

「カテドラル・ヒラルダの塔」の入場はすごい行列!!

ブルー好き^^

クラシックな感じ^^

街の小さな教会

今日は日曜日なのでミサ中

行きたかったチュロス屋さんが今日はお休み、仕方なく
    「Amorino」(フランスのだけど^^;)へ。

ジェラート入りのチョコレートクレープとワッフル
    おいしいー!
    主人はチョコデニッシュも^^

インディアス古文書館の前に
    セグウエイ♪で観光の欧米人

こちらは馬車で観光のマダムご一家

「アルカサル」の入り口「ライオンの門」(Puerta del Leon)
    20分くらい並んで^^;入場

ダメもとでパスポート見せたら2人で22ユーロが4ユーロ^^
    びっくり!そんなに違うの?!

門から「ライオンの中庭」を通ると
    ムハデル様式の「ペドロ1世宮殿」ファサード(正面玄関)

「狩猟の中庭」から振り返って見たイスラム時代の城壁

「大使の間」の3連の馬蹄形アーチ

緻密な漆喰装飾

ヒマラヤ杉で出来た金の木組み円天井

「大使の間」から見える
    アラベスク模様が美しいアーチを持つ「乙女の中庭」

アルハンブラ宮殿を想い出す

1階は14世紀のムハデル様式
    2階は16世紀に増築されたルネッサンス様式

地下鉄に乗って春祭り会場へ

ベビーカーの中にブルーのカメリア付けた女の子

時は19世紀。
     アメリカ大陸発見後、町を流れるグアダルキビル川のお陰で、貿易面において大いに潤っていたセビーリャの町ですが、船が大型になるにつれて海に面していないこの町は徐々に港としての機能を他に奪われていきます。

町をもう一度繁栄させなければ、という言うことで始まったのが、牛や馬、羊など家畜の見本市。これが、春祭りの起源です。
    発案されたのが1846年で、翌年4月に第一回見本市が開催されていますが、意外にも発案者はアンダルシア人ではなくバスク人とカタルーニャ人でした。

開催期間は、当初は4月後半の3日間だけでしたが、徐々に長くなり、現在は火曜から日曜までの6日間。正確には火曜の午前零時の点灯式に始まり、最終日の夜中24時の花火で終了しますから、1週間ぶっ通しです。この期間は毎年変わりますが、だいたいセマナ・サンタの約2週間後に開催されます。

また、期間だけでなく祭りの形態そのものも大きく変化します。本来は農業や牧畜による町の活性化を目指していたのですが、セビーリャ人の陽気さゆえか、いつの間にか家畜そっちのけで飲めや踊れやの「祭り」に変身していったのです。
    (ネット・イベロツアーより)

アタシ、これにする!

あれ?こっちもいいかなぁ‥

姉弟おそろいの柄で!

わ!素敵!
    横乗りって初めて見たわ!
    サイドサドルって言うんですってね。

後ろに写るのがcaseta(カセタ)と呼ばれる4m×6mのテント。
    プライベートな交友スペースと台所があり、
    その数、1,000とも2,000ともいわれる。

casetaの中で飲んだり食べたり踊ったり♪

カメラ向けたら集まってくれた子供たち

決まってる!^^

恰幅いいわね^^

風船、買ってもらってご機嫌^^

生きている喜びを分かち合う春祭り
    今日はその最終日です。

一緒に踊りましょう!さぁ、中に入って!
    と、誘って下さったけれど、ごめんなさい。

私達、お酒(マンサジーニャ=シェリー酒)弱いし‥
    セビジャーナス(春祭りの踊り)出来ないし‥
    スペイン語で楽しい会話って‥ムリでしょ^^;

写真だけ撮らせていただきました。
    グラシアス!

ニットの上下
    こういうのもあるのねぇ^^

ママと踊りだして‥

楽しそう!

きれいな色!

ママと‥

姉妹と友達ですって

地元っ子

かわいい!

おじちゃん、写すよぉ^^って言われて

ばあばとお孫さん

スリムな彼女も50年したら、ばあばみたいになっちゃうのかなぁ^^;

貫禄〜
    さすがですねぇ^^

いい笑顔のおばちゃん!

拝まれちゃった^^;

• 兄妹

兄妹

女性は民族衣装
    男性はスーツでビシッと

彼はちょっとくだけてる

何故か、馬に威嚇する子!
    後ろの馬車の御者も“危ないよぉ〜”と

元気そうで^^

セレブな母娘
    素敵ね〜^^

Hola♪
    オラ〜(コンニチワ〜)

笑った^^v

双子ちゃん仲良くお昼寝^^
    疲れちゃったのね

私達も立ちっぱなしの午後だったので疲労困憊。
    ホテルへ帰って夕食は持参のカップ焼きそばとオレンジでおしまい^^;

ベッドに入ると聞こえてくるのは
    グアダルキヴィル川を挟んだ春祭り会場の花火の音♪
    あっという間に夢の中‥
    バタンキューでした。

• あまいみかんさん 2018/08/30 23:01:24
    セビージャの春祭り
    ニコニコさん、

ご無沙汰しております。
    セビージャ編をたまたま見つけました~。
    ホントに世界どこでも行ってらっしゃるのですね。
    過ぎたんだな~ってしみじみ。
    ガンガン感じられました。
    流石だな~っと思います。ご夫妻の素敵さが伝わって来ます。
    ゆとりの旅ですね。
    お店をご紹介頂きました)など、懐かしく想い出しております。
    女性の馬の横乗り姿きりりとしていて、しかも優雅ですね。
    ニコニコさんはスペイン広場近くにお宿を・・・
    思えました。
    と思いました。
    ・・・が現実的には無理なので、
    皆様の旅行記で楽しませて頂きましょう。

まだまだ暑い日が続きそうですので、ご無理のないように。
    有難うございました。

あまいみかん

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/08/31 10:15:49
    RE: セビージャの春祭り
    > ニコニコさん、
    > ご無沙汰しております。
    > まだまだ猛暑は続いておりますが、お元気にお過ごしでしょうか。
    > セビージャ編をたまたま見つけました?。
    > ホントに世界どこでも行ってらっしゃるのですね。
    > 私共もセビージャ3泊だけでしたが、今年5月末に再訪して感激するも、早や4ヶ月が
    > 過ぎたんだな?ってしみじみ。
    > ニコニコさんのセビージャでの春祭りのご様子、街の華やぎと盛り上がりが
    > ガンガン感じられました。
    > cherikoさんが既に書き込みされていて、それもトテモ嬉しく思いましたが
    > ほんとにニコニコさんのご旅行は、美味しい物アリ、歴史やその時しか
    > 見れないイヴェントをよく掴まれたご旅行で、よく計画が練られてて
    > 流石だな?っと思います。ご夫妻の素敵さが伝わって来ます。
    > ゆとりの旅ですね。
    > ヌエバ広場、スペイン広場のタイル、美味しい生ハム(churrosさんにおいしい
    > お店をご紹介頂きました)など、懐かしく想い出しております。
    > 春祭りのご様子、テレビ等で拝見したことはありますが、盛り上がってますね。
    > 女性の馬の横乗り姿きりりとしていて、しかも優雅ですね。
    > 子供達がまた可愛くて・・・・。何とも言えないキュンキュンな姿です。
    > ニコニコさんはスペイン広場近くにお宿を・・・
    > 私達は、アルカサルのすぐ脇の公園そばのアパルトメントに宿をとったのですが
    > セビージャのアルカサルもアルハンブラ宮殿くらい、私には素晴らしいな・・・っと
    > 思えました。
    > もう忘れかけていますが、お庭の緑のユニークさが殊に印象的でした。
    > 椰子の木、噴水や塀廻りの作りが、どこからこんな発想やデザインが出て来るの
    > だろう・・・・っと、かなり一人ハシャギしました。勿論主人も静かに・・・。
    > そんな事を思いながら、ニコニコさんの様な旅が出来たらイイナ・・・・・っ
    > と思いました。
    > ・・・が現実的には無理なので、
    > 皆様の旅行記で楽しませて頂きましょう。
    > まだまだ暑い日が続きそうですので、ご無理のないように。
    > 有難うございました。
    > あまいみかん

あまいみかんさん こんにちは!
    いつもコメントまでもありがとうございます!

ホントに毎日暑いですねぇ、見上げた空はずいぶん高くなっているのに、
    気温がいつまでも真夏のままというのは結構きついですね。
    8月も今日が最終日、明日から少しは涼しくなるようですが
    今度は台風が心配ですよね。

セビージャのフェリア、華やかながらもローカル感が味わえて
    アンダルシア地方って開放的で明るくていいなって思いました。
    あまいみかんさんも、訪問済みでしたね。
    私は結構食べ物でその場所を覚えていることが多いいんですよ^^

あまいみかんさんはホテルの事を覚えていらっしゃるんですね。
    私はセビージャのホテルは☆4なのに浴槽のお手入れはタオルで
    拭いているだけというのを目撃しちゃいました。
    ホテルのランクに拘わらずいい加減な従業員だと
    お粗末になっちゃうんだなぁと思いましたよ。
    浴槽は自分で洗い直した方がいいみたいですね。

ではでは
    ニコニコ
  • cheriko330さん 2018/06/30 18:16:15
    老若男女の 春祭り ☆*;°
    ニコニコさん、こんにちは~♪

セビージャで春祭りをご覧になられたのですね。
    赤ちゃんからご年配の方までフラメンコの衣装で彩られて華やか
    いただきました。ニコニコさんも楽しまれましたね☆

ニコニコさんのような旅がしたいです。長く行きたいですね。
    トボガンも興味のあるところでした。
    楽園あそびさんの旅行記で初めてトボガンのことを知りました。
    ご本人たちは、現場まで行ったのにお休みでした( ノД`)
    その後テレビでも見ましたよ。とっても怖いのかと思ったら
    そうでもないようですね。
    スペインはもう一度行って、行ったことのない、セビージャや
    コルドバも行きたいです☆彡

では、またおじゃましますね。

cheriko330

ニコニコ

ニコニコさん からの返信 2018/07/01 13:56:27
    RE: 老若男女の 春祭り ☆*;°
    cheriko330さん こんにちは!

コメント有難うございます。

> セビージャで春祭りをご覧になられたのですね。
    > 赤ちゃんからご年配の方までフラメンコの衣装で彩られて華やか
    > ですね。子供たちも本当に可愛いわ~☆色んな素適な衣裳も楽しませて
    > いただきました。ニコニコさんも楽しまれましたね☆

もう、それはそれは大勢が集まるお祭りでしたよ。
    電車の中もあのフリルの沢山ついたドレスを着て、
    髪飾りもそれぞれ素敵でした。
    浴衣を着て、隅田川の花火を見に行く感じですかね〜。
    それにカメラを持っているのに気がつくと
    撮ってくれと言わんばかりです。
    きっと一年前から衣装を調達してこの日にかけているんでしょうね。
    心から楽しまれていましたよ。

> ニコニコさんのような旅がしたいです。長く行きたいですね。

最長では、50日間世界一周をしましたが
    最近では3週間くらいが丁度いいかななんて思い始めています。
    体力、気力がだいぶ落ちてきましたね(〃ω〃)

> 先日見せていただいた、マデイラ島でも 花まつりがありましたね♪
    > トボガンも興味のあるところでした。
    > 楽園あそびさんの旅行記で初めてトボガンのことを知りました。
    > ご本人たちは、現場まで行ったのにお休みでした( ノД`)
    > その後テレビでも見ましたよ。とっても怖いのかと思ったら
    > そうでもないようですね。

お休みの日があるんですか?
    知りませんでした。
    私もテレビで見て、絶対に乗りたかったんです。
    その時は、随分スピード感あったように思いましたけど
    実際に乗ってみると、あれ?それ程でもないかなと。

> マデイラ島も行きたいけど、行きたいところが多過ぎて困ります。
    > スペインはもう一度行って、行ったことのない、セビージャや
    > コルドバも行きたいです☆彡

ホント、行ってないところ、行きたい所いっぱいありますよね(^^)
    もう一度行きたいなってところもあるし。
    でも、体力が‥。
    我が家はそろそろ海外はあと2,3年かなって感じになってきました。
    国内も未だ未だ知らない所ばかりなので、そちらも訪ねたいし。
    国内はお食事が美味しいですよね。
    楽しみは際限無く‥です。
    ではまた!
    有難うございました。

ニコニコさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る