2016/08/14 - 2016/08/22
onigiriさん
- onigiriさんTOP
チェンライから車で戻ってきて、チェンマイで一泊。運転お疲れさまでした。
また旧市街で宿を探しましたが、今回の宿はとっても素敵でした。
《スケジュール》
1日目 NRT→DMK(scoot)バンコク泊
2日目 DMK→CNX チェンマイへ(AirAsia)、チェンマイ泊
3~4日目 車でチェンライへ、チェンライ2泊
5日目 チェンマイに戻る、チェンマイ泊★
6日目 CNX→DMK(AirAsia)、バンコク泊
7日目 夜までバンコク、日付変わって8日目の便で帰国
タイ北部ドライブとバンコクの旅① バンコク到着編
タイ北部ドライブとバンコクの旅② チェンマイ 旧市街ぶらぶら編
タイ北部ドライブとバンコクの旅③ チェンマイ→チェンライ編
タイ北部ドライブとバンコクの旅④ チェンライ 夜のお出かけ編
タイ北部ドライブとバンコクの旅⑤ メーサイ国境編
タイ北部ドライブとバンコクの旅⑥ ゴールデントライアングル
タイ北部ドライブとバンコクの旅⑦ チェンライ美味しいもの編
タイ北部ドライブとバンコクの旅⑧ チェンマイ 素敵なゲストハウス編
タイ北部ドライブとバンコクの旅⑨ バンコク編 ラチャダ&ヤワラ-
タイ北部ドライブとバンコクの旅⑩ バンコク最終日&お土産編
帰る道中のかわいい街並み
ボートートーで給油。
チェンマイ到着。戻ってくる道中にネットで探してぴんときて予約した、arte houseというゲストハウスです。
可愛らしくて、きれいで、使いやすくて、怖いくらい親切な宿。
いわゆるゲストハウスと呼ばれる宿の中では、私の中で歴代1位です。
もっと泊まっていたかった。
部屋に案内してくれるとき、部屋の全ての設備を、丁寧に説明してくれて、なんかそれだけでもうオーナーの人柄とか、なんでも相談できそうっていうのがすぐわかりました。
泊まったのはデラックスルームの方で、1300バーツくらい。
800バーツ位の部屋の方は、ちょっと狭いみたいです。狭くても、優しすぎるサービスは一緒ですから、予算を抑えたいならそこもありかも? -
かわいいバルコニー♪ここでミャンマーで買ってきたビールとリオビールで、一杯やりました。
宿に併設してカフェがありました。正面から写すのを忘れましたが、これまたすてき。
入り口で、靴を脱ぎます。しかも、いつの間にかきれいに揃えられています。
ロビーや廊下には、オーナーのポップさんの作品が飾られています。
冷蔵庫は共同です。ここに自分で買ってきた氷とビールを入れときました。
冷蔵庫の中に水のペットボトルが大量に入ってて、飲み放題だそうです。連泊する人にはありがたいと思う。私はたった1泊の滞在の為、一本だけいただきました。
ポットもあるし、常温の水もあるし、ステキすぎる。 -
またヨガ教室に行ってきました。3日前に行ったところと、同じスタジオに行きたかったけど、レッスン開始に間に合わず。19時からレッスン開始のBlue gardenというお店に来てみました。こちらの旧市街の四角の中にあります。
ここは、先生も生徒も西洋人しかいなかった。
英語もあんま聞き取れず、ダウンドッグでのびーっとしてると、もう次のポーズだよーって何度か突っ込まれ、なかなか集中力できなかった(笑)
drop in(飛び込み参加)は200バーツ。
でもお店の雰囲気はとてもすてきだったぁー -
いったん宿に戻り、オーナーさんに、明日の空港の行き方に着いて尋ね、タクシーを予約してもらいました。150バーツ。
そして、このオーナーさんなら、てきとーな回答はしないし、こんな野暮なことを聞いても、優しく教えてくれるだろうという確信のもと(笑)、夕ご飯に、どこかおすすめのお店ないか聞いてみたら、こんなかわいい地図を書いてくれた。
「雰囲気は良くないけど、ここから近くて安くて美味しいよ」、って、まさにそういう所を探してたんです。 -
そんで、来たのがこちらの食堂。店内も、テイクアウトの人もいっぱいで混雑。途中から相席。
もしも教えてもらったお店が微妙だったら、行く途中で見かけた道端の屋台でいいかな、と思ったけど、お店の混み具合から、きっとおいしいだろうと思い、入りました。 -
ガパオガイ。ふつーに美味しい(*^_^*)
この、ふつうの味が日本のタイ料理屋さんでは食べれない。。
屋台よりは幾分高かったですが、ゲストハウス周辺で、ずっとアハーンタムサンのお店を探しても見つけられなかったので、よかった〜。 -
ヤムカイダーオ。目玉焼きのサラダです。これもおいしいけど、ちょっと辛さ不足。外人向けにしてくれたのかな。あとリオビール。
翌朝。
近くの有名なお粥屋さんにするか、宿のカフェの朝食にするか悩んだけど、宿のそばにパートンコーという揚げパンと豆乳が売ってたので、それを買ってきて、あと宿のカフェでカプチーノも注文。
全部美味しかった(≧▽≦) -
名残惜しくも空港へ。本当にここの宿の人は、みんな怖いくらい優しいし、気が利く。タクシー乗ったら、みんな宿の外まで出てきて、手を振って見送ってくれました。ばーちゃんちにでも来たような気分です。
空港への道中、タクシードライバーのおっちゃんとしばらく話してたら、ところで私、昔山梨で働いてたんだよね~って、、急に日本語(笑)
話せたんかーい
昔に比べて、全然日本人来ないよーとのこと。
それなら最近の東京は、タイ人観光客だらけだよ~と言ったら、ビザ不要にして観光でお金落とさせるなんて、日本政府も考えたな、と言っておられました(笑)
続き
↓