サメット島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サメット島に来ました。<br /><br />サメットは、もうかれこれ、、、多分、14、5回めだったと思います。(10回を過ぎてから数えなくなってしまった。)<br /><br />他のタイのビーチリゾートと比べ、<br />タイっぽい感じ?欧米ぽくない感じ?ちょっとダサい感じ?<br />が私に合っていて、好きです。<br /><br /><br />《スケジュール》<br />1日目 NRT→DMK(AirAsia)ドンムアン午後着、バンコク泊<br />2日目 DMK→KBV クラビへ(LionAir)<br />2日目~4日目 クラビ アオナン泊<br />5日目 KBV→DMK(LionAir)、バンコク泊<br />6日目 サメット島泊★<br />7日目 サメット島 夜バンコクへ戻る、バンコク泊★<br />8日目 バンコクで結婚式出席<br />9日目 バンコク<br />10日目 DMK→NRT 帰国<br /><br /><br />タイ旅行① アオナンビーチとクラビタウン編<br />http://4travel.jp/travelogue/11166265<br /><br />タイ旅行② クラビ美味しいもの編<br />http://4travel.jp/travelogue/11165165<br /><br />タイ旅行③ 雨季のクラビ シュノーケリングツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11166386<br /><br />タイ旅行④ クラビ エメラルドプール<br />http://4travel.jp/travelogue/11166880<br /><br />タイ旅行⑤ いつでもハイシーズンのサメット島<br />http://4travel.jp/travelogue/11166879<br /><br />タイ旅行⑥ タイのかわいい結婚式<br />http://4travel.jp/travelogue/11167453<br /><br />タイ旅行⑦ バンコク街歩き編<br />http://4travel.jp/travelogue/11167455

2015年夏タイ旅行⑤ いつでもハイシーズンのサメット島

2015/08/09 - 2016/08/18

onigiri

onigiriさん

サメット島に来ました。

他のタイのビーチリゾートと比べ、
タイっぽい感じ?欧米ぽくない感じ?ちょっとダサい感じ?
が私に合っていて、好きです。

《スケジュール》
2日目 DMK→KBV クラビへ(LionAir)
2日目~4日目 クラビ アオナン泊

タイ旅行④ クラビ エメラルドプール

タイ旅行⑤ いつでもハイシーズンのサメット島

タイ旅行⑥ タイのかわいい結婚式

タイ旅行⑦ バンコク街歩き編

ラヨーンのバンペー港から、サメットへ向かうスピードボート。

今回は、エカマイからバス+スピードボートで来ました。
    スピードボートだと、ビーチまで直接行ってくれて楽ちんです。

今回は1泊だけで時間もないので、スピードボートにしました。
    スピードボートは、1000バーツを乗る人でシェアします。
    他にも謎の料金体系があるっぽいです。

バンペーからは、50バーツの船もあります。
    サメット島に着いた後、港からビーチまでソンテオで移動が必要(サイケオビーチくらいなら歩いて行く人もいる)になりますが、それはそれで、サメットに来たなぁ感があるし、味があるぼろい船も結構好きです。

エカマイorアヌサワリーから、ロットゥもあります。

バンペー港

サイケオビーチに到着しました。
    海、きれいです!
    昨日まで居たクラビと比べ物にならない。。。

一応、雨季とかあるみたいですが、、、
    私にとっては、何月に行っても、楽しめて、
    1年中ハイシーズンなサメット島です。(物価も含めて)
    だから、サメットは、調子に乗ってるんですね。。。でも行っちゃうんです。

サイケオビーチ ビーチ

さっそくごはん。
    イカのガパオ。
    これ、おいしかった〜

サイケオビーチ ビーチ

今回の宿は、White beach houseというところです。

いつも泊まる、ビーチ沿いのゲストハウスは全部満室だったので、
    初の試み。サイケオビーチ手前の、セブンイレブン(昔からある方)のお隣にあります。

くつろげて、安くて、意外に良かった。穴場だな♪
    部屋の中はちょっと暗いんですが、外にある椅子とテーブルでのんびりできました。6人で行って、3部屋とりました。

バンペー港の船乗り場に、
    宿を予約できるブースがあるんですが、そこで予約しました。
    冷やかしで話を聞いたことはありますが、ここで予約したのは初めてでした。

がっつりマージンでもとられるんじゃないかと思ったけど、たぶん?普通の値段だったし、受付のおばちゃんは結構親切で、希望を聞いてくれて、いいところを探してくれました。

にゃんこもくつろぐ。

さて、海で遊びます。

透明です!
    絶賛日焼け中♪

ビーチで飲むビールや、売りに来るソムタムやガイヤーンがまた美味しいのです。
    ビーチの椅子は、たしか50バーツくらいだったかな。。。。

サイケオビーチ ビーチ

気持ちがいい〜♪

今回は、若干ビーチからはなれた宿でしたが、
    サイケオビーチは、宿、きれいなビーチ、レストラン、セブンイレブン、すべてが凝縮していて、自分の宿が海の家替わりになるし、ほとんど荷物を持たずに泳ぎに来れるし、とても便利です。

サイケオのすぐお隣、アオパイビーチの方で、
    ステージを組んで音響チェックをしてるなーと思ってたら、
    私が泊まった翌日にライブがあったんですね。。。

ああああ行きたかった・・・
    Room39もTwoさんも好きです♪

だから宿がどこも満室だったのかな??

午後になると、ビーチ沿いのレストランが、徐々に砂浜にも客席を準備していきます。

社員旅行的な団体さんが盛り上がっています。
    タイの会社は社員旅行が多くて楽しそうです。うらやましい。

と、いっても、日本の会社で社員旅行いきますよーって言われたら、
    行くかどうか考えてしまう。。。

後発隊も到着し、3名追加、計9人で、ビーチにて、お食事タイムです。
    サイケオビーチにある、ブロイタレーで、ちゃっかり席を予約。

席の予約は、その時によって、出来たり出来なかったりします。
    できたとしても、できなくても、早め(18時と18時半頃)には行かないと、希望の席や、大人数の席が取れないことがあります。

夕暮れです。
    夕暮れのサイケオビーチ、、、大好きです。
    イカ釣り船が見えます。

平和でタイっぽい、昼間のサイケオビーチも、酔っぱらいだらけの真夜中のサイケオビーチも、静かな早朝のサイケオビーチも、全部好きです。

ブロイタレーは、19時〜20時くらいまではバンド演奏を見ながら、食事ができます。フィリピンとかから来た、専属のバンドがやっています。

バーン プロイ サメット レストラン シーフード

イカ焼き。やっぱり、サメットならイカ。

ブロイタレーは、人気店です。
    しかし、メニューよっては、いまいちだったり、高すぎたりもします。あと、年末年始や、タイの連休などは、とっても混むので、注文してもなかなか来ないことがあります。また、気が向いて伝票をチェックすると、間違ってたりもします。

オススメは、イカ焼きと、タイ風の味付けの、魚蒸しも美味しいです。おっきいエビとかもいいと思います。ジャガバターも安くて美味しいので毎回頼んじゃいます。シーフードじゃないですが。

プーパッポンカリーは、「ヌア(肉)プーパッポンカリー」と頼むと、殻付きじゃないのが小皿で出てきて、安いです。見た目は貧弱ですが、味は一緒だし、邪魔な殻がないのでいいです。

なんと、生牡蠣。。。。
    びびります。
    いつの間にやら、タイ人のお友達が頼んでました。
    付け合わせの、にんにくとか葉っぱを一緒に食べれば大丈夫と言ってますけど。。。

タイでは、バンコクの、ちゃんと?したシーフード店ででしか生牡蠣食べたことないんですが、、、一口食べたら結構美味しくて、いつの間にやら何粒も食べていました(笑)

これが、タイで体調崩した真犯人と睨んでます。

しかし、私は、それほどひどい症状ではなく、クラビにいたときからお腹が痛かったし、こいつが犯人と、特定はできませんでしたが、これを食べた、タイに住んでる日本人は、仕事を休むほどお腹を壊し、注文した当人の、タイ人もお腹を壊したそうです。。。。

って、こんなエピソードなくても、良識ある人は食べませんよね(笑)
    でも美味しかったですよ(笑)

ひといっぱい。

LEOビールのタワーとシーシャ。
    ビールのタワーは、高すぎてぼったくりなんで、瓶で頼んだ方がいいと思います。
    でも、ビールLoverにとって、タワーは憧れの的。頼んでしまいます。

ちなみにビールのタワーは、タイ人が考案したものらしいですよ。
    タワーの中央が空洞になっていて、そこに氷を入れて、冷やしておいて、
    あとはサーバーのようにつぐことができます。

私は喫煙者じゃないので、シーシャを吸ってみても良く分からず。。

そろそろファイヤーショーの始まりです。

すてきです。
    最近ファイヤーガールもいます。(2015年現在)
    左上の黒いTシャツの子です。

そのまま夜はパブ(ディスコ?)になるので、飲み続けます。
    移動しなくても3次会位までできちゃう、とても便利なお店です。

ビーチにある外のエリアは、西洋人も楽しめるDJエリア(ちょっとダサいけど)。
    奥の店内エリアは、タイ人向け仕様のDJとバンド演奏です。
    どっちも楽しい♪

バーン プロイ サメット レストラン シーフード

ポップコーン美味しい!
    バケツでお酒を飲みます。

そんなこんなで、夜は更けていきます。
    宿を近くに取っておけば、帰りたい人から帰れる、この便利さ。
    私は、たった2時間の時差が抜けず、眠くなってしまい、さっさと酔っぱらって、宿に帰ります。

バーン プロイ サメット レストラン シーフード

• 朝。<br />宿の朝ごはんはいまいち(値段なり)だったので、<br />セブンイレブンの前に売ってたパートンコー(揚げパン)練乳付きと、ダッチミル(ヨーグルトっぽいドリンク)を買ってきてみましたが、、、こちらもイマイチ(笑)ダッチミルってこんなにまずかったっけ?<br />パートンコーも美味しいのをみつけるのが難しい。。。<br /><br />サメットで美味しい朝ごはんを食べるなら、、、<br />①高級なリゾートに泊まってそこの朝食(それでもあたりはずれがある)<br />②安いゲストハウスのアメリカンブレックファーストを断って、カオトムタレー(海鮮雑炊)<br />③タイの食堂が開くまで待って、ガパオにする<br />のがいいかと思います。

朝。
    宿の朝ごはんはいまいち(値段なり)だったので、
    パートンコーも美味しいのをみつけるのが難しい。。。

サメットで美味しい朝ごはんを食べるなら、、、
    ③タイの食堂が開くまで待って、ガパオにする
    のがいいかと思います。

さようならサメット島。
    また来ます。

続き

タイ旅行⑥ タイのかわいい結婚式

• Milkyさん 2016/09/17 01:57:01
    行ってみたい島の一つです。
    こんにちは!
    先日は私の旅行記にご訪問ありがとうございました!
    コメントまで頂けてとっても嬉しかったです。
    onigiri様はタイ旅大ベテランさんなのですね。
    サメット島のお話、楽しく拝見させていただきました。

今年の私のタイ旅も、タイの離島めぐりを予定しています。

これからも旅行記楽しみにしております。
    それではまた、失礼いたします。

onigiri

onigiriさん からの返信 2016/09/17 18:41:14
    RE: 行ってみたい島の一つです。
    Milkyさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!
    いえいえ、私はぜんぜんベテランじゃないです、同じ所ばっかり行ってしまうので、、、
    もちろん、リペもパヤム島もクッド島も、ぜんぜん行った事ないのです。
    でも最近は、Milkyさんや、いろんな方の旅行記見て、
    そろそろリピートばかりじゃなくて、新しい所に挑戦したいなーと思っています♪
    クッド島すごく興味あるので、ぜひ行って旅行記お願いします笑
    サメットは、リゾートなエリアも、タイローカルっぽい雰囲気もコンパクトにまとまっている所がおすすめですよーー。
    こちらこそ、また旅行記じっくり読みにお邪魔しますので、よろしくお願いします。

> こんにちは!
    > 先日は私の旅行記にご訪問ありがとうございました!
    > コメントまで頂けてとっても嬉しかったです。
    > onigiri様はタイ旅大ベテランさんなのですね。
    > サメット島のお話、楽しく拝見させていただきました。
    > 今年の私のタイ旅も、タイの離島めぐりを予定しています。
    > 連れのスケジュールがまだ不確定で正式に決定してないのですが…
    > 二人ではリペ島へ、そして連れが帰国してからはもう1つどこか島へ行きたいな…と考えています。
    > はじめはパヤム島を計画してたのですが、日程的に厳しそうで、クッド島かな…と思案していましたが、旅行記を拝見して、サメット島もいい!と候補が増えました♪
    > これからも旅行記楽しみにしております。
    > それではまた、失礼いたします。

onigiriさんのトラベラーページ