メーサーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライからドライブしながら、メーサイへ。<br />国境超えてミャンマーのタチレクにもちょっと入ってきました。<br />写真は、タイ最北端国境。<br />ここはミャンマー側に出なくても写真取れます♪<br /><br /><br />《スケジュール》<br />1日目 NRT→DMK(scoot)バンコク泊<br />2日目 DMK→CNX チェンマイへ(AirAsia)、チェンマイ泊<br />3~4日目 車でチェンライへ、チェンライ2泊★<br />5日目 夕方チェンマイに戻る、チェンマイ泊<br />6日目 CNX→DMK(AirAsia)、バンコク泊<br />7日目 夜までバンコク、日付変わって8日目の便で帰国<br /><br /><br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅① バンコク到着編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163129<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅② チェンマイ 旧市街ぶらぶら編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163187<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅③ チェンマイ→チェンライ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163252<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅④ チェンライ 夜のお出かけ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163295<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑤ メーサイ国境編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163441<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑥ ゴールデントライアングル<br />http://4travel.jp/travelogue/11163735<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑦ チェンライ美味しいもの編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163763<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑧ チェンマイ 素敵なゲストハウス編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163889<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑨ バンコク編 ラチャダ&ヤワラ-<br />http://4travel.jp/travelogue/11163941<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑩ バンコク最終日&お土産編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164263

2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅⑤ メーサイ国境編

2016/08/14 - 2016/08/22

onigiri

onigiriさん

チェンライからドライブしながら、メーサイへ。
国境超えてミャンマーのタチレクにもちょっと入ってきました。
写真は、タイ最北端国境。
ここはミャンマー側に出なくても写真取れます♪

《スケジュール》

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑤ メーサイ国境編

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑥ ゴールデントライアングル

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑦ チェンライ美味しいもの編

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑩ バンコク最終日&お土産編

チェンライ中心部からは、国道1号線をひたすら北上して、だいたい1時間半くらいでした。

メーサイの国境に到着。車を停めて、うろうろ。
    そういえば、国境渡るのいくらだっけ?事前に参考にさせてもらった、どなたかの旅行記を見返すと、500バーツ。。。結構するなぁ〜。。。
    タイに来て数日、すっかりタイの物価感覚になってしまって、急に迷うケチな私(笑)。。。

いやいや、私が国境行ってみたいと言いだして、こんなとこまで来たんだし、行ってみるぞー!

メーサイ イミグレーション (入国管理局) 建造物

イミグレーションで、今日戻ってくる予定ですか?という質問をされて、パスポートを預けて、500バーツお支払い。そうすると、厚紙で作った、仮パスポートみたいなものを渡されました。2つ折りになってて、中に名前やパスポートナンバーなどが書かれています。

どこで手続きするのか分かりづらく、通り過ぎてしまい、軽く怒られて引き返して手続きしました。
    パスポートをちゃんと目につくように手に持って、アピールをして歩けば、ここだよって教えてくれると思います。

タチレク イミグレーション (入国管理局) 建造物

さて、初めてのミャンマーに入国です。
    このあたりで、車は、右側通行(ミャンマー)と、左側通行(タイ)とで、
    適当にゆるーく入れ替わってました。

国境の川。

国境を越えた、タチレクの街は、ほぼ、コピー製品の市場でした。
    正直、恐ろしいほど、欲しいものがひとつもなく、ただうろうろ歩いていました。

化粧品の屋台で、いろんなタイプのタナカ(水を足しながら木をこするタイプ、固形石鹸みたいになってて水で溶くタイプ、水で溶いたりしなくてもすぐに塗れるリキッドタイプなど笑)の使い方について、散々説明してもらってしまい、いっぱい買ってあげなくて申し訳なかったのですが、記念に1個だけ買いました。

写真は、市場を抜けたあたりにあった、日用品などを売ってる売店のようなお店が並んでいるところ。品物はタイとあんまり変わらず。

タチレク市場 市場

タイと変わらず、と言っても、言葉も違うし(みんなタイ語ペラペラでしたが)顔にタナカを塗っているし、おじさん達はロンジーを履いています。

何も欲しいものがなかったので、売店でミャンマービールを買いました。これは、日本で飲んだ時に美味しいと思ってたので、嬉しい。あとでチェンマイのホテルで飲みました。売店のお兄さん曰く、タイ側へのお酒の持ち込みは、1人12缶までOKだそうです。

さて、タイ側に戻ります。
    やっぱり、ミャンマーにいくなら、ちゃんとビザ取って、いつかヤンゴンに遊びに行こうと思うのでした(笑)。

私がタチレクをうろうろしている間に、私のパスポートは、ミャンマー出国側のオフィスに移動してあって、そこでパスポートを受け取り、終わり。パスポートに、ミャンマーのスタンプも押されました。500バーツ払ってよかった(笑)

タイ入国時、イミグレーションカードが、どこにも置いていなくて、なぜか、タイ人が通る方の入国窓口にいる女性が持っていました。
    外国人はそっちいかないよ?記入台のそばに置いておけばいいのにね?私の後ろに並んでいた日本人の方も、どこでもらえるのか困っていたので教えてあげました。
    荷物の多い人は、セキュリティチェックもありました。

ちなみにタイ人は、メーサイ国境手前のこちらのオフィスで、ボーダーパスの書類をだしてもらいます。30バーツだそうです。あと、ミャンマー側に入る際にも10バーツ要ります。ナンスーパーンデーンっていうのがボーダーパスの事かなぁ?

タイ人40バーツ、外国人500バーツ。。。どーゆーこっちゃ

メーサイ市場は栗が有名だそうで、このような栗屋さんがいっぱいです。
    大きい袋が100バーツ、小さいのは50バーツ。
    バンコクに住む日本人のお友達へのお土産に買いました。持って帰るの重かったけど、結構喜ばれた♪

続き

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑥ ゴールデントライアングル

メーサイ市場 市場

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る