バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクとタイ北部の旅です。<br />お盆時期でしたが、最近成田から就航したLCCのscootは、安くチケットが取れたので、行ってきました(^_^)ノ<br /><br /><br />《スケジュール》<br />1日目 NRT→DMK(scoot)バンコク泊★<br />2日目 DMK→CNX チェンマイへ(AirAsia)、チェンマイ泊<br />3~4日目 車でチェンライへ、チェンライ2泊<br />5日目 夕方チェンマイに戻る、チェンマイ泊<br />6日目 CNX→DMK(AirAsia)、バンコク泊<br />7日目 夜までバンコク、日付変わって8日目の便で帰国<br /><br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅① バンコク到着編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163129<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅② チェンマイ 旧市街ぶらぶら編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163187<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅③ チェンマイ→チェンライ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163252<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅④ チェンライ 夜のお出かけ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163295<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑤ メーサイ国境編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163441<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑥ ゴールデントライアングル<br />http://4travel.jp/travelogue/11163735<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑦ チェンライ美味しいもの編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163763<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑧ チェンマイ 素敵なゲストハウス編<br />http://4travel.jp/travelogue/11163889<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑨ バンコク編 ラチャダ&ヤワラ-<br />http://4travel.jp/travelogue/11163941<br /><br />タイ北部ドライブとバンコクの旅⑩ バンコク最終日&お土産編<br />http://4travel.jp/travelogue/11164263

2016年夏タイ北部ドライブとバンコクの旅① バンコク到着編

2016/08/14 - 2016/08/22

onigiri

onigiriさん

バンコクとタイ北部の旅です。

《スケジュール》

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑤ メーサイ国境編

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑥ ゴールデントライアングル

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑦ チェンライ美味しいもの編

タイ北部ドライブとバンコクの旅⑩ バンコク最終日&お土産編

今回初めて利用したscootですが、とても快適でした。LCCとは思えない席の広さ♪

ドンムアン空港は、イミグレーションがとにかくめちゃくちゃ混んでいて、しょっぱなから疲れ果てました。40〜50分くらい並んでたかなぁ。南部で爆発があったばかりだから、厳しくチェックしているのかな?いや、ただイミグレーションの人の仕事が遅いだけに違いない(笑)

空港でsimカードを買いました。
    どこで売ってるのかなーとうろうろしてたら、simカードの売店がありました。

simの料金表みたいなのは、英語で書いてあるのに、購入したツーリストsimのパッケージがこれ。中国語のみ。読めない。。。

チェンマイ、チェンライ、バンコク、ともに、4G早くてストレスなしでした。ほんの2、3年の間に、すごく品質が良くなったような?なので、あまりホテルのWifiは使いませんでした。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

さっそくお腹が減ったので、辛いもの食べに行くぞーーーー!

行ったのは、ユニオンモールという黄色い建物のそばにある、ラーン リオ シーフードというお店。

まだ開店前?と思ったけど、どうぞと言われて入りました。でもやっぱりまだ準備中だったみたいで、私達のテーブルから離れたところで、店員さんたちが食事したり、掃除してました(笑)

食べたのは、チムチュム鍋、ソムタムカイケム、ラープムー、タムスア、ヤムホイグレーン、あとこの魚。プラーニンだっけ。他にもいくつか。ああ、全部美味しすぎて、さっそくたくさん食べ過ぎた♪

昼ご飯約束をしていただけなのに、前日急に便名を聞いてきて、どうせ暇だから、と、わざわざ空港までお迎えに来てくれたお友達。
    ふたりはカップルじゃなくて、地元(サコンナコン)が一緒の幼なじみです。
    日本旅行にハマってて、他の地元仲間と一緒に、一昨年くらいから、年2回のペースで遊びに来ております。
    旅行資金調達のため、男の子の方は、コンドミニアム買って人に貸したり、女の子の方は、毎日残業して貯金しているそーです。

最近の都市部のタイ人は、元々お金持ちではない、中間層の皆さんでもお金に余裕がある雰囲気です。東京で暮らす庶民の私なんかより、余裕しゃくしゃくです。みんなLCCなんて使わないしヽ(゚Д゚)ノ

タムスア(そうめんみたいな麺のソムタム)とLEOビール。あぁ最高♪

タイ人ふたりにお礼を言って、タイか日本での再会を約束し、お別れ。
    一度荷物を置いて、今度は日本人のお友達と、ラチャダのロッファイタラートへ(≧▽≦)
    人いっぱいで、楽しげ♪

ザ ワン ラチャダー 市場

何を買う訳でもなく、おなかもまだへってないので、飲み屋さんエリアをうろうろして、ちょっとずつのみながら3軒はしご。

ザ ワン ラチャダー 市場

おなかが減ってきたので、しめにお粥。ちょっと変わってて、大きな鍋のまま出てきて、煮込みながら、取り分けながら、みんなで食べる感じでした。いろんな具がついてます。

ザ ワン ラチャダー 市場

翌朝は、チェンマイに向かうべく、ひとりドンムアン空港へもどります。(笑)

タイは3連休明けの月曜日だそうで、めちゃくちゃ渋滞してて、
    行くのは一苦労でした。

・朝ラチャダ通りで空車のタクシー全然見つからず。
    ・仕方ないので地下鉄の駅まで歩き、チャトチャックまで。
    ・チャトチャックの前の通り、ドンムアン方面は、タクシーの取り合い。タイ人&西洋人で、来たタクシーを奪い合い、みんなキレてる(笑)怖いんで、あきらめて少しあるく。
    ・モタサイの営業が何台かあり。250バーツで行くとのこと。
    ・ドンムアンまでモタサイでって遠すぎるじゃん?って言ったらラップラオまで行ってあげるからそこで捕まえたら?って。うん、いい提案だ。
    ・ラップラオで降りる。。。。タクシーいないやんw
    ・だけど、ちょっと歩くと空車の1台みつかる。乗車。優しそうなおっちゃん。だけど、角を曲がったとたん、渋滞。
    ・ぴくりとも動かず。うんちゃんに飛行機の時間を聞かれて、たぶん間に合わないとのこと。メーターは50バーツくらいだったけど、20バーツでいいから降りて、そこのモタサイで、高速の入り口まで乗せてもらって、そこでタクシー捕まえろとな。。。。
    ・もうめんどうになって、真面目そうなモタサイのお兄さんがいたので、ドンムアンまで行ってくれとお願いしました(笑)200バーツ。
    ・リュック背負って長距離モタサイ。日焼け止め塗ってない。風がすごくてピアスが取れそうっていうか耳がもげそう。
    ・無事到着
    ・でもエアアジアは30分ディレイ(笑)

ドンムアン空港は、きれいになってて、ターミナル1が国際線、2が国内線です。

続き

モーチット駅 (BTS)