2016/07/01 - 2016/07/22
ゆるりとらべらーさん
- ゆるりとらべらーさんTOP
梅雨の日本を飛び出し,日が長く,気候も過ごしやすく,晴れ渡る空の北欧方面へ20泊22日で行ってきました.20泊とはいえ訪れた国は10ヶ国,さすがに詰め込み過ぎた感はあり,かなりの駆け足で巡ります,1ヶ所で3泊以上したところはありません.訪れたのはオランダ(アムステルダム,ロッテルダム,キンデルダイク,デン・ハーグ),ベルギー(アントワープ,ブリュッセル,ブルージュ),ルクセンブルク(ルクセンブルク),スウェーデン(ストックホルム),ノルウェー(オスロ),デンマーク(コペンハーゲン,ロスキレ),リトアニア(ヴィリニュス,シャウレイ),ラトビア(リガ),エストニア(タリン),フィンランド(ヘルシンキ).毎日青い空というわけには行きませんでしたが,それほど暑くもなく旅行日和な日々でした.都市間の移動には飛行機,鉄道,バスを利用,都市内の移動には地下鉄,トラム,バスを利用しました.
ルート概要は 関空→ヘルシンキ(乗継のみ)→アムステルダム→ロッテルダム→キンデルダイク→デン・ハーグ→ロッテルダム→アントワープ→ブリュッセル→ブルージュ→ブリュッセル→ルクセンブルク→ストックホルム→オスロ→コペンハーゲン→ロスキレ→コペンハーゲン→ヴィリニュス→シャウレイ→リガ→タリン→ヘルシンキ★→関空★ です.
その18:ヘルシンキ編+復路 20,21,22日目
20日目:タリン港Dターミナルから13:30発のタリンクシリヤラインでヘルシンキへ向かいます.ヘルシンキウェストハーバー到着後,トラムでホテルに向かいチェックインします.ホテルで休憩後,トラムで元老院広場に向かい
ヘルシンキ大聖堂を観光.そしてトラムでハカニエミマーケットへ行き,ホテルへ戻りました.
21日目:この旅行最終日.ホテルで朝食後,マーケット広場のフェリー乗り場からスオメンリンナ島に向かいます.スオメンリンナ島を観光後,フェリーでマーケット広場に戻ります.その後,ウスペンスキー寺院からマーケット広場,オールドマーケットを経由し,エスプラナーディ公園へ.そしてカールファッツェルカフェで昼食をとりました.その後はホテルをチェックアウトして,ヘルシンキ中央駅のバスターミナルからフィンエアーバスでヘルシンキヴァンター空港へ.空港ではプレミアムラウンジでのんびり.HEL17:25発→KIX8:55着フィンランド航空AY77便で日本に帰ります.
22日目:関空に到着して,長かったこの旅行も終了です.
観光ルートは下記の通り.
20日目:タリン港Dターミナル→ヘルシンキウェストハーバー→ホテル→元老院広場→ヘルシンキ大聖堂→ハカニエミマーケット→ホテル.
21日目:ホテル→マーケット広場→スオメンリンナ島(教会→博物館→コートヤード,ドライドック→クスターンエミッカ→キングスゲート→潜水艦ヴェシッコ→教会)→マーケット広場→ウスペンスキー寺院→マーケット広場→オールド・マーケットホール→エスプラナーディ公園→カールファッツェルカフェ(昼食)→ホテル→HEL.
22日目:HEL→KIX.
表紙は元老院広場に立つアレクサンドル2世像とヘルシンキ大聖堂.
その1:往路+アムステルダム編① http://4travel.jp/travelogue/11152794
その2:アムステルダム編② http://4travel.jp/travelogue/11152834
その3:アムステルダム編③+ロッテルダム編① http://4travel.jp/travelogue/11152838
その4:キンデルダイク編+デン・ハーグ編+ロッテルダム編② http://4travel.jp/travelogue/11153012
その5:アントワープ編 http://4travel.jp/travelogue/11153018
その6:ブリュッセル編① http://4travel.jp/travelogue/11153532
その7:ブルージュ編+ブリュッセル編② http://4travel.jp/travelogue/11153944
その8:ルクセンブルク編 http://4travel.jp/travelogue/11154536
その9:ストックホルム編① http://4travel.jp/travelogue/11155195
その10:ストックホルム編② http://4travel.jp/travelogue/11155197
その11:オスロ編 http://4travel.jp/travelogue/11155231
その12:コペンハーゲン編① http://4travel.jp/travelogue/11157495
その13:ロスキレ編+コペンハーゲン編② http://4travel.jp/travelogue/11157499
その14:ヴィリニュス編① http://4travel.jp/travelogue/11158829
その15:ヴィリニュス編②+シャウレイ編 http://4travel.jp/travelogue/11158838
その16:リガ編 http://4travel.jp/travelogue/11158839
その17:タリン編 http://4travel.jp/travelogue/11158840
その18:本旅行記
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
- フィンランド航空
タリン2日目(全行程20日目).
本旅行記はタリン港Dターミナルからスタート. -
今回乗船するタリンクシリヤラインのチェックインはセルフでした.
タリン港Dターミナルビル内の様子.
乗船までしばし時間があるので,この中で過ごします. -
小腹が空いたので,ビル内のカフェでジャムの乗ったデニッシュペストリーとカフェオレをいただきました.
乗船時間となったので,船に乗り込んでいきます.
こちらが今回乗船するStar号です.
ちなみにビルの乗船口から実際に船に乗り込むまで,だいぶ歩きます. -
無事乗船.
大きな荷物はコインロッカーや荷物預り所に預けることができます.
この時はコインロッカーに入れて船内を散策中に,荷物預り所を見つけました.
たしか荷物預り所の方が安かったと思います. -
コチラの船内の食堂で昼食をいただきます.
乗船直後だったので,結構並んでいます. -
本日のコンボというセットをいただきます.
この日のメインはミートボールのクリームソースだったと思います.メインに飲み物がつきます. -
船の後方デッキから.
エストニアの国旗が掲げられています. -
船内にはバーガーキングもあります.
他にもフローズンヨーグルトのお店がありました. -
免税店もあります.
そうこうしているうちに,約2時間の船旅も終了.
ヘルシンキウェストハーバーに到着.
ちなみに船の中は速度はあまり速くないですが,Wifiも使用可能でした.タリンクシリヤライン 船系
ヘルシンキ1日目(全行程20日目).
ヘルシンキウェストハーバーのターミナルビルに降り立ちました.
ここからトラムでホテルに向かいます.ヘルシンキ 西ターミナル 船系
ヘルシンキでのホテルはコチラ Scandic Passi です.
フロントおよびロビーの様子.
客室はこのような感じ.
少し休憩して,トラムで元老院広場とヘルシンキ大聖堂へ向かいます. -
元老院広場に到着.
北側にヘルシンキ大聖堂が見えています.元老院広場 広場・公園
元老院広場の中央にはロシア皇帝アレクサンドル2世像が立っています.
ヘルシンキ大聖堂です.
1852年に30年の歳月をかけて完成したルーテル派の本山となる教会.ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会
正面入口はコチラ.
ヘルシンキ大聖堂の西側にあります. -
ヘルシンキ大聖堂内部の様子.
主祭壇.
主祭壇側から後ろを見た様子.
パイプオルガン.
説教壇.
これでヘルシンキ大聖堂を出て,トラムでハカニエミマーケットに向かいます. -
ヘルシンキっ子たちは大聖堂前の階段に腰掛けて休憩するそうです.
トラムでハカニエミマーケットへ.
ハカニエミマーケットホールに到着.
ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
夕方の5時半だったのですが,ほとんどの店が閉店していました.
2Fにはマリメッコの店もありますが,こちらも閉店していました.
この後,近くのS-Marketで夕食を購入しホテルに戻ります. -
夕食はサーモンサラダとスムージー,シュウェップスです.
この日はこれでおやすみなさい.ヘルシンキのハカニエミマーケット広場近くのオシャレなホテル by ゆるりとらべらーさんスカンディック パーシ ホテル
ヘルシンキ2日目(全行程21日目).
この日はホテルの朝食会場からスタート. -
このホテルの朝食は種類,質ともに中々のものでした.
写真に加えて,フルーツとヨーグルト,クッキーなどをいただきました.
朝食後は,スオメンリンナ島行きフェリーに乗るためマーケット広場に向かいます. -
マーケット広場手前のバルト海の乙女像.
バルト海の乙女像 モニュメント・記念碑
マーケット広場に到着.
広場を通り抜けてフェリー乗り場へ.マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
9:40発のヘルシンキ交通局,通称HSLが運営するフェリーでスオメンリンナ島に向かいます.
このフェリーならHSLのデイチケットで乗船することができます.
また他にもJT-Line社が運営する水上バスでもスオメンリンナ島に行くことができるそうです.スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系
フェリーデッキはこのような感じ.
フェリーにはエサを求めて,たくさんのカモメが群がります.
出港直後から到着直前まで,カモメはついてきます.
そうこうしているうちに,約15分の船旅でスオメンリンナ島の北端にあるメインポートに到着.
運んてくれたフェリーはコチラです.
早速,スオメンリンナ島内を散策します. -
こちらがビジネスセンターです.
この門をくぐって散策を始めます. -
スオメンリンナ島では,この案内板の一番上に示されているブルーラインに従って散策していきます.
まずはスオメンリンナ教会.
ですが,この時間はまだ開いていませんでした.スオメンリンナ教会 寺院・教会
この壁の向こうにはスオメンリンナ図書館があります.
次はスオメンリンナセンター兼スオメンリンナ博物館.
スオメンリンナ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スオメンリンナセンタ兼スオメンリンナ博物館に入っていきます.
スオメンリンナ島の模型.
こちらがスオメンリンナ博物館の入口です.
スオメンリンナ博物館内部の様子.
スオメンリンナ要塞の建設段階から現在にいたるまでの,スオメンリンナの物語を紹介しています.
館内の1番奥では,30分おきにスオメンリンナ要塞の歴史に関する短編映画を上映しています. -
ニコライ2世の時代から軍艦の艦首に掲げられた紋章.
1918年の春にフィンランドで使用された旗.
2Fにも展示室があります.
ちなみにスオメンリンナ島の冬はこのような感じだそうです.
これで博物館を出ます. -
ブルーラインに沿って,散策を続けます.
スオメンリンナの要塞は,1991年にユネスコ世界遺産に登録されています.
こちらはドライドック.
現在でも使用されている世界最古のドライドックの1つだそうです.
現在,古い木造船の修復に使用されているとのこと. -
こちらはコートヤード.
要塞を築いたアウグスティン・エーレンスヴァルドが設計したもので,1760年代に完成した要塞の中央広場です.
クリミア戦争中の1855年には,爆撃によって大きな被害を受けたそうです.スオメンリンナの要塞 建造物
コートヤードにはエーレンスヴァルドの墓があります.
さらにブルーライン通りに散策を続けます.
クスターンミエッカの土塁と大砲.
クスターンミエッカでは,要塞建設当初からの星形要塞と,19世紀後半にロシアにより構築された,土塁と大砲を備えた海上防衛戦を見ることができます.
スオメンリンナの南端のキングスゲートに向かいます.
キングスゲートに到着.
スオメンリンナ要塞の式典用の門として,1753年から54年にかけて建設されたものです.
この門は,1752年に要塞の建設者スウェーデン王アドルフ・フレドリクが建設作業の視察に訪れた際,王を乗せた船が錨を下ろした場所に建設されたそうです.キングスゲート 史跡・遺跡
キングスゲート前から見た風景.
左に見えているのもスオメンリンナの要塞です. -
ここで一旦ブルーラインから外れます.
こちらは潜水艦ヴェシッコ.
1930年代にフィンランドで建造され,第2次世界大戦中に活躍した潜水艦だそうです.
艦内では,潜水艦乗組員たちの窮屈な労働環境や当時の潜水艦技術を知ることができるそうです.ただ今回は入場していません. -
マーケット広場に戻るフェリーに乗るためメインポートに向かうため,ブルーラインに戻ります.
こちらはJT-Line社の水上バスです.
再度スオメンリンナ教会に到着.
1854年に駐屯部隊のための正教会の教会として建設され,フィンランド独立後の1920年代に福音ルター派の教会となったそうです.
この時間には開館していましたので中に入ります.スオメンリンナ教会 寺院・教会
スオメンリンナ教会内部の様子.
主祭壇.
説教壇.
パイプオルガン.
スオメンリンナ教会には鐘もありました.
メインポートに向かいます. -
メインポートに到着.
HSLのフェリーでマーケット広場に戻ります. -
スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系
スオメンリンナ島からのフェリーはこちら.
行きとは別のフェリーでした.
次はウスペンスキー寺院へ向かいます. -
ウスペンスキー寺院は小高い丘の上に建っています.
ウスペンスキー寺院に到着.
1868年にロシア人建築家によって建てられた,北欧最大のロシア正教の教会.ウスペンスキー大聖堂 寺院・教会
ウスペンスキー寺院のある丘からマーケット広場を見下ろす.
ウスペンスキー寺院の入口はこちら.
ウスペンスキー寺院はロシア正教の教会ですが,内部撮影可能です. -
こちらが主催壇になるのでしょうか.
天井ドーム.
シャンデリア?ロウソク立てでしょうか.
ウスペンスキー寺院内部の様子.
これでウスペンスキー寺院を出ます.
マーケット広場に戻ります. -
マーケット広場に到着.
ベリー類を売っている所,マフラーなどを売っている所,食事をできる屋台などたくさんお店が出ています.マーケット広場 (カウッパトリ) 市場
オールド・マーケットホールに到着.
オールド マーケット屋内市場 市場
オールド・マーケットホール内部の様子.
こちらでもカフェや生鮮食品店などたくさんのお店があります.
次はエスプラナーディ公園へ向かいます. -
エスプラナーディ公園に到着.
しばし歩いていきます.エスプラナーディ公園 広場・公園
フィンランドの国民的詩人,ユーハン・ルードヴィーグ・ルーネベリの銅像が立ってます.
昼食をとりにカールファッツェルカフェへ. -
カールファッツェルカフェに到着.
老舗のチョコレートメーカーである,カールファッツェル社のカフェ.チョコレートショップも併設しています.カール ファッツェル カフェ カフェ
カフェの様子.
生ハムのオープンサンドとベリータルト,カフェオレをいただきました.
昼食後は,もう少しエスプラナーディ公園を散策します.
そしてトラムでホテルに戻ります.エスプラナーディ公園 広場・公園
ホテル近くのハカニエミマーケット広場では,屋台が出ていました.
この後,ホテルに戻りチェックアウトしました. -
メトロのハカニエミ駅から,ヘルシンキヴァンター空港行きのフィンエアーバスに乗るため,ヘルシンキ中央駅へ向かいます.
メトロ内部はこのような様子でした.
ヘルシンキ中央駅西横のフィンエアー・シティ・ターミナルから,フィンエアーバスでヘルシンキヴァンター空港へ向かいます.
約30分ほどでヘルシンキヴァンター空港に到着.
ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキヴァンター空港では,フィンエアーはセルフチェックインできるはずなのですが,ビジネスクラスだから?かセルフチェックインができませんでした.
大人しくカウンターでチェックインして,制限区域内へ. -
右に写っているのは,シェンゲン域内用のフィンエアーラウンジです.
この旅行記のその1で,このラウンジに滞在しています. -
制限区域内にはムーミンショップもあります.
もちろんマリメッコもあります.
シェンゲン域外用のフィンエアーラウンジへ.
観光して汗をかいていたので,まずはシャワーを使わせてもらいました.
中々立派なシャワールームで,メインハブ空港のラウンジはやはり違うな,と思わされました.トイレしか写っていませんが,右側にシャワーがあります. -
こちらがシャワールームの入口になります.
それではプレミアムラウンジへ入っていきます.
コールドミールやサラダは中々充実していたと思います.
ホットミールはちゃんと見ていませんが,それなりにあったと思います. -
食器はやはりマリメッコです.
ラウンジ内部は,明るくポップな雰囲気です.
やたら日本人が多かったような気がします. -
機内食があるので,軽くデザートとカフェオレをいただくだけにしました.
そろそろ搭乗時間が近づいてきたので,搭乗口へ向かいます. -
関空への機材はAirbus A330-300です.
ビジネスクラスのシートはこちら.
マリメッコのアメニティに,ノイズキャンセリングヘッドホンがついています. -
ビジネスクラス内の様子.
ちなみに人生で初めて,1番初めに飛行機に搭乗しました.
そうこうしているうちに,飛行機が離陸. -
1度目の機内食の夕食です.
アミューズブッシュの根菜のパイ スイートマヨネーズ添え です. -
こちらは前菜.
七面鳥の燻製 マッシュルームサラダ添え. -
メインは事前にフィンエアーHPから予約をしていた,Chef's Gourmetです.
トナカイのフィレ肉のロースト エールクランベリーソース添え,ポテトグラタン,野菜のグリル.
機内食後はしばし眠りにつきます. -
そして2度目の機内食の朝食です.
和風朝食を選びました. -
そうこうするうちに,もうすぐ関空到着です.
定刻通り関空到着.今回のベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国の旅も終了です.
どの国もまだまだ見所はあると思います.特に旅程を組んでから,ノルウェーのフィヨルド周遊なんかもしたかったな,と考えたりもしました.また,ヘルシンキはほとんど観光できていません.今回の国々は,季節的には最高だったと思います.
ここまで見てくださった方は,ありがとうございます.
本旅行記はここまで.ありがとうございました.関西国際空港 空港
2016年 ベネルクス・北欧4カ国・バルト3国
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その1:往路+アムステルダム編① ...
アムステルダム
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その2:アムステルダム編② アムス...
アムステルダム
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その3:アムステルダム編③+ロッテ...
アムステルダム
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その4:キンデルダイク編+デン・ハ...
ロッテルダム
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その5:アントワープ編 巨匠ルーベ...
アントワープ
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その6:ブリュッセル編① ブリュッ...
ブリュッセル
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その7:ブルージュ編+ブリュッセル...
ブルージュ
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その8:ルクセンブルク編 北のジブ...
ルクセンブルク
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その9:ストックホルム編① ヴァー...
ストックホルム
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その10:ストックホルム編② 市庁...
ストックホルム
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その11:オスロ編 オスロフィヨル...
オスロ
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その12:コペンハーゲン編① おと...
コペンハーゲン
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その13:ロスキレ編+コペンハーゲ...
ロスキレ
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その14:ヴィリニュス編① バルト...
ビリニュス
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その15:ヴィリニュス編②+シャウ...
シャウレイ
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その16:リガ編 バルト海の真珠と...
リガ
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その17:タリン編 中世の空気を今...
タリン
駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その18:ヘルシンキ編+復路 ヘル...
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る