ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の日本を飛び出し,日が長く,気候も過ごしやすく,晴れ渡る空の北欧方面へ20泊22日で行ってきました.20泊とはいえ訪れた国は10ヶ国,さすがに詰め込み過ぎた感はあり,かなりの駆け足で巡ります,1ヶ所で3泊以上したところはありません.訪れたのはオランダ(アムステルダム,ロッテルダム,キンデルダイク,デン・ハーグ),ベルギー(アントワープ,ブリュッセル,ブルージュ),ルクセンブルク(ルクセンブルク),スウェーデン(ストックホルム),ノルウェー(オスロ),デンマーク(コペンハーゲン,ロスキレ),リトアニア(ヴィリニュス,シャウレイ),ラトビア(リガ),エストニア(タリン),フィンランド(ヘルシンキ).毎日青い空というわけには行きませんでしたが,それほど暑くもなく旅行日和な日々でした.都市間の移動には飛行機,鉄道,バスを利用,都市内の移動には地下鉄,トラム,バスを利用しました.<br />ルート概要は 関空→ヘルシンキ(乗継のみ)→アムステルダム→ロッテルダム→キンデルダイク→デン・ハーグ→ロッテルダム→アントワープ→ブリュッセル→ブルージュ→ブリュッセル→ルクセンブルク→ストックホルム→オスロ→コペンハーゲン→ロスキレ→コペンハーゲン→ヴィリニュス★→シャウレイ→リガ→タリン→ヘルシンキ→関空 です.<br /><br />その14:ヴィリニュス編① 15,16日目<br />15日目:CPH12:50発→VNO15:15着のスカンジナビア航空SK1742便でヴィリニュスへ.空港からミニバスでバスターミナルへ,さらに徒歩でホテルへ向かいます.少し休憩後,トロリーバスとリフトでゲディミナス塔を観光.そして旧市街の教会を巡り,フォルト・ドゥヴァーラスで夕食をとった後,ホテルに戻りました.<br />16日目:この日はホテルで朝食後,夜明けの門から昨日に続き教会を巡ります.昼食は教会巡り中に,昨日の夕食に続き,フォルト・ドゥヴァーラスでいただきました.教会巡り後は,ヴィリニュス駅で明日のシャウレイ行きの切符を購入.そしてトゥラカイに行くためにバスターミナルに向かいます.<br />観光ルートは下記の通り.<br /><br />15日目:CPH→VNO→ヴィリニュスバスターミナル→ホテル→ゲディミナス塔→大聖堂→聖アンナ教会→ベルナルディン教会→フォルト・ドゥヴァーラス(夕食)→ホテル.<br />16日目:ホテル→夜明けの門,聖テレサ教会→聖霊教会(ミサ中,内部撮影禁止)→聖三位一体教会→聖カジミエル教会→聖ミカエル教会,教会遺産博物館→ベルナルディン教会→ヴィリニュス大学,聖ヨハネ教会→聖ペテロ&amp;パウロ教会→ヴィリニュス駅→ヴィリニュスバスターミナル.<br /><br />表紙はゲディミナス塔から見たネリス川をはさんだヴィリニュスの街.<br /><br />その1:往路+アムステルダム編① http://4travel.jp/travelogue/11152794<br />その2:アムステルダム編② http://4travel.jp/travelogue/11152834<br />その3:アムステルダム編③+ロッテルダム編① http://4travel.jp/travelogue/11152838<br />その4:キンデルダイク編+デン・ハーグ編+ロッテルダム編② http://4travel.jp/travelogue/11153012<br />その5:アントワープ編 http://4travel.jp/travelogue/11153018<br />その6:ブリュッセル編① http://4travel.jp/travelogue/11153532<br />その7:ブルージュ編+ブリュッセル編② http://4travel.jp/travelogue/11153944<br />その8:ルクセンブルク編 http://4travel.jp/travelogue/11154536<br />その9:ストックホルム編① http://4travel.jp/travelogue/11155195<br />その10:ストックホルム編② http://4travel.jp/travelogue/11155197<br />その11:オスロ編 http://4travel.jp/travelogue/11155231<br />その12:コペンハーゲン編① http://4travel.jp/travelogue/11157495<br />その13:ロスキレ編+コペンハーゲン編② http://4travel.jp/travelogue/11157499<br />その14:本旅行記<br />その15:ヴィリニュス編②+シャウレイ編 http://4travel.jp/travelogue/11158838<br />その16:リガ編 http://4travel.jp/travelogue/11158839<br />その17:タリン編 http://4travel.jp/travelogue/11158840<br />その18:ヘルシンキ編+復路 http://4travel.jp/travelogue/11160505

駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その14:ヴィリニュス編① バルト3国で唯一海に面していない深い緑に囲まれた首都

2016/07/01 - 2016/07/22

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その14:ヴィリニュス編① 15,16日目
観光ルートは下記の通り.

16日目:ホテル→夜明けの門,聖テレサ教会→聖霊教会(ミサ中,内部撮影禁止)→聖三位一体教会→聖カジミエル教会→聖ミカエル教会,教会遺産博物館→ベルナルディン教会→ヴィリニュス大学,聖ヨハネ教会→聖ペテロ&パウロ教会→ヴィリニュス駅→ヴィリニュスバスターミナル.

その14:本旅行記

高速・路線バス 徒歩 飛行機
スカンジナビア航空

コペンハーゲン3日目(全行程15日目).
    本旅行記はカストルップ空港からスタート.

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

スカンジナビア航空は,カストルップ空港でももちろん,荷物預け入れも含め完全セルフチェックインです.

プライオリティパスを忘れて行ったので,カストルップ空港でも,日本では見れない航空会社の飛行機を探します.
    こちらはLOTポーランド航空.
    日本では見れないと思って撮ったのですが,成田-ワルシャワ線を飛ばしているようです.

ちなみにカストルップ空港には,スターバックスのセルフコーヒースタンドがありました.
    初めて見た気がします.

こちらはWOWエアー.
    アイスランドのLCCです.

機内でも軽い食事が出るのですが,小腹が空いたのでこちらのgrabandflyで軽食をば.

ホットドッグとチョコレートドリンクをいただきました.

CPH12:50発のスカンジナビア航空SK1742便にてヴィリニュスへ.
    機材はこちらBombardier CRJ-900です.
    ほぼ定刻通りに出発.

軽い機内食が出ました.

機内の様子.

ヴィリニュス1日目(全行程15日目).
    ほぼ定刻通りヴィリニュス空港に到着.
    沖止めですがターミナルへはバスではなく,徒歩で移動です.

ビリニュス空港 (VNO) 空港

ヴィリニュス空港内の様子.
    首都の空港とは思えない規模です.

こちらのミニバスでヴィリニュスバスターミナルへ.
    バスターミナルからは徒歩でホテルに向かいます.

ヴィリニュスでのホテルはこちら Comfort Hotel LT です.

Comfort Hotel LT ホテル

ヴィリニュスの旧市街や駅からは少し離れた静かでリーズナブルなホテル by ゆるりとらべらーさん

フロントとロビーはこのような感じです.

客室の様子.
    少し休憩して,トロリーバスでケディミナス塔へ向かいます.

ヴィリニュスを走るトロリーバスは,かなり古い感じです.

リトアニア国立博物館の横を通って,丘の上へのリフトへ.

考古学資料展示館の中庭からリフトで丘の上へ.

リフト (ゲディミナスの丘) その他の交通機関

おそらくゲディミナス城の城壁跡でしょう.

そのままゲディミナス塔へ.

ゲディミナス塔の足元に到着.
    かつては城壁の塔だったとのこと.
    現在は丘の上の城博物館と展望台となっています.

ゲディミナス城 城・宮殿

ゲディミナス塔内部の様子.

ゲディミナス塔の展望台から見たヴィリニュスの旧市街.

手前に写るのは王宮です.

展望台から見た新市街の3つの十字架の丘.

展望台から下ります.

当時のゲディミナス城の模型.

ちなみに丘の上には歩いても上がることができます.

リフトで丘から下ります.

リフト (ゲディミナスの丘) その他の交通機関

王宮の側を通って,大聖堂に向かいます.

大聖堂に到着.
    ヴィリニュスのシンボルともされる主教座教会.
    13世紀にミンダウガス王により最初の教会がこの場所に建てられたが,自然崇拝の聖地に戻された.その後1387年にヨガイラ公によりリトアニアがキリスト教化され,教会は建てなおされた.そして増改築が繰り返され,現在のクラシック様式の姿となったのは,18世紀の大改築によるものとのこと.

大聖堂 (アルキカテドゥラ) 寺院・教会

大聖堂の鐘楼.
    高さ53m,基礎には13世紀の城壁の塔が使われているそうです.

大聖堂内部の様子.

説教壇.

聖カジミエルの礼拝所.
    17世紀バロック様式で,リトアニアの守護聖人となったカジミエラス王子が安置されているとのこと.

正面に置かれた聖カジミエルの聖画.
    手が3つあり,3つ目の手は画家が何度消しても再び現れてきた,と伝えられているそうです.

大聖堂と鐘楼.
    次は聖アンナ教会とベルナルディン教会へ向かいます.

こちらは王宮.
    丘の下の城の中心に位置し,代々リトアニア大公が住んだとのこと.
    現在,博物館として公開されているが,王宮の一部は建築中で,順次公開されていく予定とのこと.

聖アンナ教会に到着.
    15世紀末に建てられた後期ゴシック様式の教会.フランボワイヤン(火焔式)ゴシック建築の傑作とされ,建設から500年以上を経てなお当初の姿をとどめているそうです.
    1812年にロシアに攻め上がるナポレオンがヴィリニュスに入城した際,この教会を見て,フランスに持ち帰りたい,と語ったとのこと.

聖アンナ (オノス)教会 寺院・教会

聖アンナ教会内部の様子.

教会天井の様子.

説教壇.
    続いてベルナルディン教会へ.

ベルナルディン教会は聖アンナ教会の隣に位置します.
    15世紀半ばにヴィリニュスにやってきたフランシスコ会により創設された教会と修道院で,現在の教会は主に16世紀の改築後のものとのこと.

ベルナルディン教会 寺院・教会

ベルナルディン教会内部の様子.

主祭壇.
    この金箔で飾られた十字架は奇跡を起こすとされているとのこと.

パイプオルガン.

北壁の塗装の下から発見されたキリストの受難のフレスコ画.

ビリエス通りを通ってホテルに戻ります.

ホテルに戻る前に夕食をこちら フォルト・ドゥヴァーラス でいただきます.

Etno Dvaras 地元の料理

テラスでいただきました.

いただいたのはリトアニア料理のツェペリナイです.
    中にひき肉が入った,ジャガイモの団子です.サワークリームのソースをつけていただきます.
    独特の食感でまあまあ美味でした.
    この後,徒歩でホテルに戻り,この日はおやすみなさい.

ヴィリニュス2日目(全行程16日目).
    この日はホテル朝食会場からスタート.

Comfort Hotel LT ホテル

こちらのホテルの朝食は種類・味ともに中々のものでした.
    まずは夜明けの門に向かいます.

夜明けの門に到着.
    もともと9つあった城門のうち,現在唯一残っているのがこちらです.

夜明けの門 史跡・遺跡

城壁内から見た夜明けの門.

奇跡を起こす力があると信じられている聖母のイコン.
    1363年にアルギルダス公がクリミア半島に遠征した際に持ち帰ったものと言われているそうです.
    一心に祈りを捧げている信者の姿が見えます.

この入口から夜明けの門と聖テレサ教会に入れます.
    入って右の階段を上ると夜明けの門に,左に行くと聖テレサ教会に入れます.
    この時,ちょうどミサの最中でした.
    次は聖霊教会へ.

聖霊教会の門に到着.

聖霊教会へ.
    リトアニアにおけるロシア正教の中心的教会.
    祭壇前には1347年に殉教した3人の聖人の遺体が保存されていて,彼らの遺体には治癒の力があると信じられているそうです.
    ちなみにロシア正教の教会らしく内部撮影禁止でした.
    次は聖三位一体教会へ.

聖霊教会 寺院・教会

聖三位一体教会の門に到着.

聖三位一体教会の中へ.
    ウクライナ・カトリックという珍しい宗派で,東方正教の儀礼を残しながらローマ法王に仕えているとのこと.
    礼拝はウクライナ語で行われているそうです.

聖三位一体教会 寺院・教会

聖三位一体教会内部の様子.

主祭壇側から後ろを見た様子.

入って右側のこの扉の向こうに礼拝堂があります.

こちらがその礼拝堂.

礼拝堂の祭壇.
    次は聖テレサ教会に戻ります.

聖テレサ教会に到着.

聖テレサ教会内部はミサ中でした.
    さすがにミサ中に祭壇前まで行くほど度胸はありません.

こちらが主祭壇です.
    次は聖カジミエル教会へ.

聖カジミエル教会に到着.
    1604年にイエズス会により建てられた教会で,聖カジミエルはリトアニアの守護聖人です.

聖カジミエル教会 寺院・教会

聖カジミエル教会内部の様子.

説教壇.
    次は市庁舎広場へ.

市庁舎広場に到着.

市庁舎広場 広場・公園

こちらは市庁舎広場の中央にある旧市庁舎.
    18世紀に大聖堂と同じ建築家により建てられたとのこと.
    観光案内所もここに入っています.5つの扉の一番左.
    次は昨日に続き再度,ベルナルディン教会へ.

観光案内所 (ビリニュス旧市庁舎内) 散歩・街歩き

途中の通りの壁には色々なものが埋め込まれています.

ベルナルディン教会に到着.
    昨日ミサをやっていて入れなかった,入って右側の礼拝堂へ.

ベルナルディン教会 寺院・教会

こちらの礼拝堂,17世紀のものだそうです.

このキリスト像は15世紀のもので,奇跡を起こすと伝えられているとのこと.
    次は現在教会遺産博物館である聖ミカエル教会へ.

聖ミカエル教会に到着.
    17世紀初頭に,当時リトアニア大公国の最高位にあったレオ・サピエガにより一家の廟として建てられた教会とのこと.
    現在内部は教会遺産博物館になっています.

聖ミカエル (ミコロ)教会 寺院・教会

こちらの入口から入っていきます.

教会遺産博物館 博物館・美術館・ギャラリー

聖テレサ教会内部の様子.
    様々な遺物も展示されています.

主祭壇側から後ろを見た様子.

16世紀の聖体顕示台.

2階にも上がることができます.

聖テレサ教会の中庭.

地下では絵画や彫刻が展示されています.

近代絵画的なキリスト教絵画もありました.

マグダラのマリア(作者不明).

次は昼食をとりに,昨日の夕食に続きフォルト・ドゥヴァーラスへ.

いただいたのは ポテト・パンケーキのマッシュルームソース添え です.

Etno Dvaras 地元の料理

昼食後はヴィリニュス大学へ.

聖ヨハネ教会の鐘楼.
    旧市街で最も高い63mの鐘楼.

ヴィリニュス大学に到着.
    この地方ではクラクフ,ケーニヒスベルクに次いで創立された由緒ある大学.
    現在も2万人余りの学生が学ぶ総合大学の歴史,言語学部です.
    構内は12もの中庭をもち,迷路のようになっています.

ビリニュス大学 建造物

Grand Courtyard.

天文観測所のある中庭.
    ここが大学の最も古い部分で,18世紀の天文観測所があるとのこと.
    当時はグリニッジの天文台と双璧をなすほどの性能だったそうです.

サルビエヴィユスの中庭に面する言語学部の建物.

言語学部の建物の2階ホールには,自然崇拝時代の生活を描いた有名な「四季」のフレスコ画があります.

天井と壁面いっぱいにフレスコ画が描かれています.

Grand Courtyardに戻り,こちらは聖ヨハネ教会.
    1387年にリトアニアがキリスト教を受け入れてすぐに建設が始められ,18世紀には大学の教会となったそうです.現在のバロック様式の教会は,1737年の火災の後改築されたものとのこと.

聖ヨハネ (ヨノ)教会 寺院・教会

聖ヨハネ教会内部の様子.

主祭壇.
    18世紀の祭壇で,10の独立した祭壇からなる複雑な構造をしており,視覚的音楽,とも呼ばれるバロック装飾の傑作です.

パイプオルガン.

聖ヨハネ教会には6つの礼拝堂があります.

6つの礼拝堂のうちの1つ.
    本堂に劣らず多くの彫像などで飾られています.

• 次は大聖堂近くのバス停から,トロリーバスで新市街の聖ペテロ&amp;パウロ教会へ向かいます.

次は大聖堂近くのバス停から,トロリーバスで新市街の聖ペテロ&パウロ教会へ向かいます.

大聖堂の鐘楼前に到着.

大聖堂の鐘楼近くには,STEBUKLAS(奇蹟),と書かれた敷石があります.
    1989年の人間の鎖のメモリアルで,この上で時計回りに3回回りながら願い事をすると,叶うと言われているそうです.
    トロリーバスで聖ペテロ&パウロ教会へ

• 聖ペテロ&amp;パウロ教会に到着.<br />到着したとき,ちょうど結婚式が終わったところでした.<br />バロックの凍れる音楽と言われるこの教会の建物そのものは1668年から7年間かけて造られましたが,内装はその後30年余りの時間がかけられているそうです.

聖ペテロ&パウロ教会に到着.
    到着したとき,ちょうど結婚式が終わったところでした.

聖ペテロ & パウロ (ペトロ イル ポヴィロ)教会 寺院・教会

• 聖ペテロ&amp;パウロ教会内部の様子.

聖ペテロ&パウロ教会内部の様子.

天井も息を飲むほどの漆喰彫刻で飾られています.

説教壇.

入口右側にあるこの「Hic jacte pecator(罪人ここに眠る)」と書かれた墓石は,教会建設の資金を出した,当時の将軍パツァスのものだそうです.
    次はトロリーバスでヴィリニュス駅に向かいます.

ヴィリニュス駅に到着.

ビリニュス駅

ここで翌日のシャウレイ行きの列車チケットを購入しました.
    この後はトゥラカイに向かうため,バスターミナルへ行きます.

本旅行記はここまで.続きは↓
    次→その15:http://4travel.jp/travelogue/11158838