ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の日本を飛び出し,日が長く,気候も過ごしやすく,晴れ渡る空の北欧方面へ20泊22日で行ってきました.20泊とはいえ訪れた国は10ヶ国,さすがに詰め込み過ぎた感はあり,かなりの駆け足で巡ります,1ヶ所で3泊以上したところはありません.訪れたのはオランダ(アムステルダム,ロッテルダム,キンデルダイク,デン・ハーグ),ベルギー(アントワープ,ブリュッセル,ブルージュ),ルクセンブルク(ルクセンブルク),スウェーデン(ストックホルム),ノルウェー(オスロ),デンマーク(コペンハーゲン,ロスキレ),リトアニア(ヴィリニュス,シャウレイ),ラトビア(リガ),エストニア(タリン),フィンランド(ヘルシンキ).毎日青い空というわけには行きませんでしたが,それほど暑くもなく旅行日和な日々でした.都市間の移動には飛行機,鉄道,バスを利用,都市内の移動には地下鉄,トラム,バスを利用しました.<br />ルート概要は 関空→ヘルシンキ(乗継のみ)→アムステルダム→ロッテルダム→キンデルダイク→デン・ハーグ→ロッテルダム→アントワープ→ブリュッセル→ブルージュ→ブリュッセル→ルクセンブルク→ストックホルム★→オスロ→コペンハーゲン→ロスキレ→コペンハーゲン→ヴィリニュス→シャウレイ→リガ→タリン→ヘルシンキ→関空 です.<br /><br />その9:ストックホルム編① 9,10日目<br />9日目:ルクセンブルク空港からLUX11:05発→ARN13:45着のルクスエアLG5781便にてストックホルムへ向かいます.到着後,空港内の観光案内所でストックホルムパスを購入.空港からアーランダエクスプレスでストックホルム中央駅へ行き,そこからホテルへ向かいます.ホテルで少し休憩後,Hop on Hop offバスでヴァーサ号博物館へ.その後,Hop on Hop offバスのルートを1周,ホテル近くのセブン-イレブンで夕食を購入して,ホテルに戻りました.<br />10日目:この日はホテルで朝食後,歩いてドロットニングホルム行きの市庁舎横フェリー乗り場へ.フェリーで世界遺産ドロットニングホルム宮殿へ.宮殿と庭園観光後はフェリーで再び同じフェリー乗り場に戻ります.<br /><br />9日目:ホテル→ルクセンブルク駅前→LUX→ARN→ストックホルム中央駅→ホテル→ヴァーサ号博物館→ホテル.<br />10日目:ホテル→フェリー乗り場→ドロットニングホルム宮殿→フェリー乗り場.<br /><br />表紙はドロットニングホルム宮殿.<br /><br />その1:往路+アムステルダム編① http://4travel.jp/travelogue/11152794<br />その2:アムステルダム編② http://4travel.jp/travelogue/11152834<br />その3:アムステルダム編③+ロッテルダム編① http://4travel.jp/travelogue/11152838<br />その4:キンデルダイク編+デン・ハーグ編+ロッテルダム編② http://4travel.jp/travelogue/11153012<br />その5:アントワープ編 http://4travel.jp/travelogue/11153018<br />その6:ブリュッセル編① http://4travel.jp/travelogue/11153532<br />その7:ブルージュ編+ブリュッセル編② http://4travel.jp/travelogue/11153944<br />その8:ルクセンブルク編 http://4travel.jp/travelogue/11154536<br />その9:本旅行記<br />その10:ストックホルム編② http://4travel.jp/travelogue/11155197<br />その11:オスロ編 http://4travel.jp/travelogue/11155231<br />その12:コペンハーゲン編① http://4travel.jp/travelogue/11157495<br />その13:ロスキレ編+コペンハーゲン編② http://4travel.jp/travelogue/11157499<br />その14:ヴィリニュス編① http://4travel.jp/travelogue/11158829<br />その15:ヴィリニュス編②+シャウレイ編 http://4travel.jp/travelogue/11158838<br />その16:リガ編 http://4travel.jp/travelogue/11158839<br />その17:タリン編 http://4travel.jp/travelogue/11158840<br />その18:ヘルシンキ編+復路 http://4travel.jp/travelogue/11160505

駆け足で巡る欧州10ヶ国 ベネルクス・北欧4ヶ国・バルト3国 周遊1人旅 その9:ストックホルム編① ヴァーサ号博物館と世界遺産ドロットニングホルム宮殿

2016/07/01 - 2016/07/22

780位(同エリア1990件中)

ゆるりとらべらー

ゆるりとらべらーさん

その9:ストックホルム編① 9,10日目

表紙はドロットニングホルム宮殿.

その9:本旅行記

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ルクスエアー

ルクセンブルク2日目(全行程9日目).
    本旅行記は前日にオーベルヴァイスで購入していた,朝食から.
    えびとアボカドのサラダとチキンラップとフルーツとヨーグルトです.
    チキンラップはカレー風味かと思って買ったのですが,ちょっと違ってなんか今ひとつだった記憶があります.

パーク イン バイ ラディソン ルクセンブルグ シティ ホテル

ホテルをチェックアウトし,ルクセンブルク駅前から16番の路線バスで空港へ.

ルクセンブルク中央駅

ルクセンブルク空港に到着です.

ルクセンブルグ国際空港 (LUX) 空港

空港内部の様子.

ルクスエアはセルフチェックインでした.
    ただ,荷物はカウンターで預ける形だったかと.

今回の旅で実はPriority Passを持っていくのを忘れたため,途中の空港のラウンジを利用することができませんでした.
    ということで,せっかくなので日本で見れない航空会社の機体を撮影しよう,と決めました.
    が,ルクセンブルク空港ではルクスエアのみ.他は日本でも見れる航空会社でした.

機体はボンバルディアQ400.
    おそらく初めて乗る機体です.ちなみに沖止めでバス移動からの搭乗でした.

機内の様子.
    座席は2−2配列,中々小さな機体です.

軽くですが機内食も出ました.
    サラミサンドイッチですが,コレが美味かったです.

ストックホルム1日目(全行程9日目).
    定刻から少し遅れてストックホルム・アーランダ空港に到着.
    約2:40の空の旅でした.
    ちなみにプロペラ機(ターボプロップ機)に乗ったのは初めてな気がします.

ストックホルム アーランダ空港 (ARN) 空港

北欧にはセブン-イレブンが結構たくさんあります.
    中々便利です.
    到着後,観光案内所で2daysストックホルムパスを購入しました.
    ストックホルムパスの詳細は↓

アーランダエクスプレスで空港からストックホルム市内へ向かいます.

こちらがアーランダエクスプレス.

アーランダエクスプレス車内の様子.

約20分でストックホルム中央駅に到着.

ちなみにアーランダエクスプレスのストックホルム中央駅は,他の列車が到着する中央駅とは少しだけ離れていて,少し北に位置します.
    この後まずはホテルへ.

アーランダーエクスプレス 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ストックホルムでのホテルはこちら HTL Upplandsgatanです.
    アーランダエクスプレスの中央駅から徒歩約10分.

客室はこのような感じ.
    少し休憩して観光へ.

ストックホルムパスを持っているので,Hop on Hop offバスを移動手段にしてヴァーサ号博物館へ向かいます.
    ちなみにストックホルムには3社のHop on Hop offバスがあり,ストックホルムパスで乗車できるのは3社中2社です.若干めんどくさいです.

こいつに乗り込みます.
    Hop on Hop offバスに乗るのは,おそらくパリ以来です.

もちろん2階に乗りました.
    しばしストックホルムの日本語での案内を聞きながら,ヴァーサ号博物館へ向かいます.

ヴァーサ号博物館に到着.
    現存する最古の完全船である戦艦ヴァーサ号を展示する博物館です.

ヴァーサ号博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらがヴァーサ号.
    スウェーデンが強大な力を保持していたグスタフ・アドルフ2世の治世に建造.ドイツ30年戦争に参戦するため,1628年8月10日に王宮近くの埠頭から処女航海に出航したものの,突風に見まわれ,ストックホルム港内にいる間に海底に沈没してしまったそうです.
    ヴァーサ号は全長61m,最大幅11.7m,マスト最上部まで52.5m,排水量1210トン,帆の面積1275m2,乗組員445名と当時の軍艦の中ではかなりの大きさだったとのこと.
    1961年に船体が引き上げられ,復元されて現在にいたるそうです.

船尾の彫刻.
    完成当初は木彫全てが鮮やかに彩られていたそうです.

壁に展示された完成当初の船の装飾の再現.

大砲もかなりの数が積まれていたようです.

沈没で亡くなった乗組員の遺骨なども展示されています.

当時積まれていた荷物や船内での生活に関する展示などもされています.

上級船員が暮らしていた船室.
    このように当時の船室の再現なども展示されています.

船体に施された装飾も展示されています.

船首には菩提樹でつくられたライオン像がつけられいます.
    このライオンが王章であるワラ束(スウェーデン語でヴァーセ)を握っており,これが船名の由来にもなっているそうです.
    これでヴァーサ号博物館から出ます.

その後,Hop on Hop offバスのコースをぼんやりと日本語での案内を聞きながら1周し,ホテル近くの停留所で下車.
    近くのセブン-イレブンで夕食を購入し,ホテルでいただきました.
    ちなみにモッツァレラチーズとタンドリーチキン?の入ったパスタサラダです.
    この日はこれでおやすみなさい.

ストックホルム2日目(全行程10日目).
    この日はホテルの朝食会場からスタート.

このホテルの朝食は生野菜がほぼありませんでした.
    朝食後は北欧のベルサイユと呼ばれるドロットニングホルム宮殿に向かうため,市庁舎横のフェリー乗り場へ.

市庁舎横フェリー乗り場に歩いて行く途中のストックホルム中央駅です.

市庁舎横フェリー乗り場に到着.
    10時発の始発のフェリーで向かいます.
    かなり並んでいました.

船内もかなり混雑しています.

ほぼ定刻で出航.
    ストックホルム市内から離れていきます.

ドロットニングホルム宮殿が近づいてきました.

約50分の船旅が終了.
    ドロットニングホルム側のフェリー乗り場に到着.

フェリー乗り場から見たドロットニングホルム宮殿.
    ドロットニングホルム宮殿は,若くして未亡人となったカール10世の王妃ヘドヴィグ・エレオノラの命により1662年に建設が開始されました.
    増改築が繰り返され,現在の3階建て220室の宮殿となったのは1756年のこととのこと.

こちらから入っていきます.

ドロットニングホルム宮殿 城・宮殿

入場するために並んでいます.
    入ってすぐのところもキレイに装飾されています.

ラクダの絵が飾られています.

他の宮殿ではあまり見られない図書室.

建設を命じたヘドヴィグ・エレオノラの寝室.

サロンでしょうか,天井にも美しい装飾がなされています.

エントランスホール.

エントランスホールの天井.

オスカル2世の部屋.

将軍の間.

カール11世のギャラリー.
    カール11世はこの宮殿の建設を命じたヘドヴェグ・エレオノラの息子です.

天井画も非常に見事です.

国家の間.

宮殿から庭園を望む.

この後,宮殿を出て庭園に向かいます.

こちらの門をくぐり庭園へ.

庭園側から見たドロットニングホルム宮殿.
    池の真ん中にはヘラクレスの像が立っています.

しばらく庭園を歩いていきます.

だいぶ歩いてきました.
    真ん中に小さく宮殿が見えています.

森の中を通って中国の城へ向かいます.

こちらは中国の城の近くにある衛兵のテント.

中国の城が見えていきました.

中国の城に到着.

名前の通り,内部は中国風の造りになっています.
    中国製の磁気や陶器も展示されていました.

ピンクに塗られた部屋もあります.

こちらは廊下です.緑色に塗られています.

こちらが端の部屋です.
    これで中国の城を出て,宮殿方面へ.

先ほどとは別の森の中の道を通っていきます.

庭園のメインロード?に戻ってきました.

宮殿前に戻ってきました.
    ヘラクレスの像を外して撮影してみました.
    ちなみに庭園の宮殿すぐ前の部分は立ち入り禁止です.

横からのドロットニングホルム宮殿.

こちらはドロットニングホルム宮廷劇場.
    内部は見学ツアーでのみ見学可能です.
    今回は英語ツアーとタイミングが合わなかったので諦めました.
    とはいえ,帰りのフェリーを1つ遅らせれば参加できたのですが…

フェリーの時間確認としょくじのためにフェリー乗り場に.
    こちらはフェリー乗り場前の売店.

いただいたのは,こちらのホットドッグ.
    フェリーまで時間があるので,再度庭園の宮殿前へ.

ドロットニングホルム宮殿のある風景.

ドロットニングホルム宮殿の真ん中部分.

宮殿前のヘラクレスの像.

ヘラクレスの像越しのドロットニングホルム宮殿の真ん中部分.
    時間になったのでフェリー乗り場へ.

こちらが帰りのフェリーです.

おそらく行きのフェリーとは別の船です.

さらば,ドロットニングホルム宮殿.

帰りのフェリーはわりと空いていましたので,前のデッキに陣取りました.
    暑かったので途中からは船室に引っ込みましたが.

実はこのフェリー途中2ヶ所寄港します.
    1つ目がこちらの港.

こちらが2つ目の港.
    1つ目か2つ目か忘れましたが,確か海水浴場がありました.

船内にはレストランもあります.

デッキの隅には木彫りのフクロウ?が置いてありました.

こちら市庁舎です.
    市庁舎横フェリー乗り場に近づいてきました.

市庁舎横フェリー乗り場に到着.
    約50分の船旅でした.

本旅行記はここまで.続きは↓
    次→その10:鋭意作成中