東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は、50周年の節目を迎えた祇園祭「花傘巡行」<br />記念として節目で盛り上げる4花街と華やかさを増した・<br />今年は、例年同様に繰り広げました。<br />また、復活3年目の後祭を彩った。<br /><br />今年は、車で直接きましたら<br />2時間も早く着き、近くの喫茶店開く待って<br />時間を潰すのは、初めてです。<br />何時もは、電車.地下鉄などで、ギリギリ10分前で<br />慌ただしく、駆け回るが..今年は、楽でした。<br /><br />祇園祭の花傘巡行は、<br />10時八坂神社祇園石段下から先祓・子供神輿を先頭に花傘巡行が始まり、<br />八坂神社⇒四条通⇒寺町通⇒御池通⇒<br />河原町通⇒四条通⇒八坂神社と巡行する<br />予定では12時八坂神社に帰着し私はここで帰る。<br />私の勝負は、2時間です。<br />「花傘巡行」は、二時間一本勝負でのカメラ。<br /><br />巡行列<br /><br />子供みこし−神饌行列−神饌花車−祇園太鼓<br />−八坂神社青年会旗−花傘−金獅子− 銀獅子<br />−児武者高士−馬長旗−八坂神社清々講社馬長−八坂神社婦人会馬長<br />−祇園万灯会馬長−八坂神社清々講社旗−八坂神社婦人会<br />−久世六斎保存会−京都織物卸商業組合花傘−花傘娘−織商鉾<br />−先斗町.お茶屋組合花傘−祇園東.お茶屋組合花傘<br />−小町踊-祇園万灯会旗-花傘−さぎ踊-万灯踊旗-万灯踊−祇園囃子<br /><br />二部に分けました。<br /><br /><br />2016 祇園祭 花傘巡行(前編)<br />八坂神社本殿.八坂神社祇園石段下から四条通り四条大橋まで<br /><br />2016 祇園祭 花傘巡行(後編)<br />先斗町界隈へ河原町通を渡り寺町通へ御池通から八坂神社<br />   http://4travel.jp/travelogue/11154154<br /><br />12時30分より、八坂神社.本殿に帰還を報告。鷺踊、<br />獅子舞、六斉念仏、祇園囃子、舞妓さんたちによる踊りなど、<br />舞殿で多彩な芸能が神前に奉納されます。<br /><br /><br />2015 京都祇園祭.花傘巡行<br />   http://4travel.jp/travelogue/11036278<br />2014 京都祇園祭.花傘巡行<br />   http://4travel.jp/travelogue/10911680<br />

2016 祇園祭 花傘巡行(前編)

2016/07/24 - 2016/07/24

旅行記グループ 京都三大祭り

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

去年は、50周年の節目を迎えた祇園祭「花傘巡行」
記念として節目で盛り上げる4花街と華やかさを増した・
今年は、例年同様に繰り広げました。
また、復活3年目の後祭を彩った。

今年は、車で直接きましたら
2時間も早く着き、近くの喫茶店開く待って
時間を潰すのは、初めてです。
何時もは、電車.地下鉄などで、ギリギリ10分前で
慌ただしく、駆け回るが..今年は、楽でした。

祇園祭の花傘巡行は、
八坂神社⇒四条通⇒寺町通⇒御池通⇒
河原町通⇒四条通⇒八坂神社と巡行する
予定では12時八坂神社に帰着し私はここで帰る。
私の勝負は、2時間です。
「花傘巡行」は、二時間一本勝負でのカメラ。

巡行列

子供みこし−神饌行列−神饌花車−祇園太鼓
−八坂神社青年会旗−花傘−金獅子− 銀獅子
−祇園万灯会馬長−八坂神社清々講社旗−八坂神社婦人会
−久世六斎保存会−京都織物卸商業組合花傘−花傘娘−織商鉾
−先斗町.お茶屋組合花傘−祇園東.お茶屋組合花傘

二部に分けました。

2016 祇園祭 花傘巡行(前編)
八坂神社本殿.八坂神社祇園石段下から四条通り四条大橋まで

2016 祇園祭 花傘巡行(後編)
先斗町界隈へ河原町通を渡り寺町通へ御池通から八坂神社

12時30分より、八坂神社.本殿に帰還を報告。鷺踊、
獅子舞、六斉念仏、祇園囃子、舞妓さんたちによる踊りなど、
舞殿で多彩な芸能が神前に奉納されます。

2015 京都祇園祭.花傘巡行
2014 京都祇園祭.花傘巡行

自家用車 徒歩

これから始まる・
    花傘を中心とした行列が、
    八坂神社から市役所、四条御旅所などを巡って、
    八坂神社へと帰ってくるものです。
    先頭は、元気なかけ声を響かせた子ども神輿。
    そして、花傘をかぶった女性や武者行列、
    鷺踊、獅子舞、芸妓さん・舞妓さんをのせた曳き車などが続きます。

花傘巡行は色とりどりの花傘や神輿、
    多彩な芸能を盛り込んだ大規模で、
    実に華やかで、賑やかな行列を思い浮かべながら。。

神饌行列
    本殿にて

舞殿にて記念撮影

八坂神社祇園石段へ

祇園囃子

八坂神社には楼門が二ヶ所ある。
    今年は、南楼門が修理の為か
    記念撮影が少ないよう・

何時もは、すごい人でしたが
    今年は、あまり見受けられなかった。

八坂神社祇園石段下へ祇園東.

暑い暑い真夏の京都の猛暑
    京都・ミスきものが時代衣装姿

花傘娘....
    「京都きものの女王ビューティーページェント」で
    「京都プリンセス」に選出された女性が、
    花傘娘の称号が与えられて参列できます。

織商鉾 京都織物卸商業組合の鉾で、
    「京都きものの女王」に選ばれた女性達が
    上古、奈良、平安時代の衣装を着て織商鉾に搭乗

先斗町.お茶屋組合

先頭を行く方に挨拶
    痩せたようで..応援

時代祭にも出られますので
    暑いけど頑張れと励ます・

瞬く間にスタートの指示で
    ほとんどは獅子もできず・

西楼門前から撮る・

子供みこしが続きます。

神饌行列

神饌花車

祇園太鼓

金獅子− 銀獅子

• 馬長

馬長

馬に乗った子供の行列。
    「馬長」と言うらしい。
    馬長は、神事に騎乗して社頭の馬場を練り歩いた者で、
    小舎人童(こどねりわらわ)などを美しく着飾らせていた名残。
    横について歩かれるお母さんも大変

八坂神社婦人会

花街の屋台/先斗町

花街の屋台/祇園東

さぎ踊

さぎ踊-万灯踊旗-万灯踊

八坂神社から四条通.まずは四条大橋めがけて
    寺町通りへ?

京都きものの女王

花街の屋台/祇園東
    市場大橋へ

京都の夏を彩る祇園祭の花傘巡行が
    花で飾った傘鉾(ほこ)や花傘の女性たちの
    華やかな行列が、
    真夏の猛暑.都大路を優雅に練り歩いた。

さぎ踊

先へは.人の山で行けず