バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大好きなバンコクへ行ってきました。<br />もう何年も前から、1-3カ月毎に通っていたバンコクですが、今回は約1年半ぶりです。<br />ちょっと訳あって収入が減ったので、今回はやや節約モードです。<br />今回の目的は、しばらく会っていなかったバンコクの友人とホテルに泊まることと、久しぶりのチャトチャック。<br />それから、新しく出来たエンポリの新館(エムクオーティエ)を見ること。<br />後半のホーチミンでは古アパートに点在するカフェを周って、アパート探索を。プラス7区の公園をちょこっと。<br />ホーチミンは恒例のダラダラな毎日なので、ホーチミン編は日毎ではなくテーマ別にまとめました。<br /><br />7月26日 バンコク到着<br />7月26日‐29日 バンコク泊<br />7月30日 ホーチミンへ移動<br />7月30日‐8月4日 ホーチミン泊<br />8月5日 帰国

2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<5> バンコク5日目・ホテル支払いでトラブル&ホーチミン移動

2015/07/30 - 2015/07/30

Smile Daisyさん

久しぶりに大好きなバンコクへ行ってきました。

7月26日 バンコク到着
7月26日‐29日 バンコク泊
7月30日 ホーチミンへ移動
7月30日‐8月4日 ホーチミン泊
8月5日 帰国

タクシー 徒歩 飛行機
エアアジア

7月30日 バンコク最終日です。ホーチミン移動は夜便なので、まだ一日あります。まずはクラブラウンジで朝食。

ノボテル バンコク プラチナム プラトゥナム ホテル

ビュッフェですが、玉子料理とパンケーキだけテーブルでオーダーします。

パンコーナー

フルーツ、サラダ、お寿司、コールドカット

ベイクドポテト、フライドトマト

ドリンクは小さな冷蔵庫の中にありました。ジュースも既にグラスに入っています。

空いているのでまた窓際のテーブルです。カフェラテをオーダーして、いただきまーす!

先にオーダーしていたエッグベネディクトは予想外の小ささ。マカロンよりちょっと大きいくらい。色々食べられるから嬉しいですね。

こんな景色を見ながら、ゆったりと朝食を楽しみました。今日はうす曇り。

このホテルはプラチナムファッションモール直結です。レセプションの斜め前にあるドアの向こうに、エスカレーターがあります。

このエスカレーターに乗ると、プラチナムFMのラチャダムリ側の建物の最上階に出ることができます。

まずはざざっと流します。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

卸値価格のファッションモール、しかもエアコン(プラチナムFM) by Smile Daisyさん

まだ午前中なので人が少ないし、涼しくて見やすいです。夕方は混雑するので、午前中がお勧め。ただし、あまり早く行くと営業時間中でもお店が開いていなかったりします。

お土産を物色しつつ、また戻ってくるのでまだ買いません。

プラチナムFMから連絡橋で道路を挟んだプラトゥーナムへ。

プラトゥーナム市場の中と言うか横?にあるKrung Thong Plaza。こちらの方が雑然としていて値段も安めです。もし同じものが見つかれば、こっちで買った方がお得な場合も。でも私は面倒なのでわざわざ探すことはしません。たまたま見かけたら、くらいの気持ち。

プラトゥーナーム市場 市場

プラトゥーナムも綺麗になりましたね。室内なので雨でもOKだし、涼しいので屋外の市場よりも快適です。

クルントンプラザ ショッピングセンター

プラトゥーナムの卸売り&フードコート、クルントンプラザ by Smile Daisyさん

洋服が沢山。

昔は何時間もかけて隅から隅まで見ようという根性がありましたが、今はもう面倒くさい・・・(笑)結局はここでは何も買わず、プラチナムの方で少しだけ買いました。自分用の洋服は昨日CTWで購入済みです。

お腹が空いたのでご飯にしましょう。お昼を過ぎてしまったので、ピンクのカオマンガイは売り切れ、お昼の営業は終了。緑の方でも良かったのですが、並んでいたので他のお店へ。

ラーン ガイトーン プラトゥーナム 地元の料理

人気店なのでお早めに・・・(ラーンカイトーンプラトゥーナム) by Smile Daisyさん

角っこのお店に適当に入りました。ここは有名店じゃないので並ばずに食べられます。

来ました?。念願のカオマンガイ。

ここでも充分美味しかったです。ずっと食べたかったので、最後がカオマンガイで満足!

ホテルに戻って荷物を整理して、プールへ。レイトチェックアウトなので、出発時間までゆっくり過ごします。

ポツポツと小雨が降っているせいか、ずっと貸し切り状態でした。

鳩が水を飲みに来ました。こんな高いところまで飛んでくるんですねー。

水には入ってこないでね。粗相もしないでくださいな。

ギリギリまで滞在して、イイ気分でチェックアウトしました。ところがところが、チェックイン時に使えると確認したアコー特典が使えないというのです!だってチェックインの時に聞いたよね?OKって言ったよね?だから差額を払ってクラブフロアにしたのに、なんでなんで??確認してくれたのアナタだよね、覚えてるよね?
    チェックインの時にはアコーにメールで質問して、返事があったのが翌日だとか言うんです。メールで確認って、アコーのオンラインで確認できないんでしょうか。電話とか。しかも、チェックインの時はまだ分からなかったのにOKって言ったってこと?!
    マネージャーに確認したりなんだかんだで40分ほどかかったのに、結局払わされました。特別にスタンダードより安い値段にしますと言うのでしぶしぶOKしましたが、アコー会員価格じゃなくて普通のレートだったので、アコー会員のクラブフロアの事前予約の値段より高かったです。
    納得いかなかったのですが、そろそろ空港に向かわないといけません。後で気づいたのですが、部屋の目立つ部分にトートバックを忘れてきていました。40分もフロントにいたのにそれも届けてもらえなかったし(ミニバーの確認で部屋に入ったのに)、後日メールも何もなかったし、関係ないけどバースデーケーキもなかったし、センタラのホスピタリティと比べてしまうと、やっぱり腹立たしい!でもでも、クラブフロアは気に入ったし、立地も好きだしベッドも好きなので、きっとまた泊まってしまうと思います。ますます悔しい!!

そんなこんなで、節約モードだった筈が急に散財してしまいました。時間には余裕があったので、気晴らしにドンムアンで夜ご飯を食べることにします。今日は雨の中のフライトになりそうです。

ドンムアン空港 (DMK) 空港

出発は混雑するので早めに空港へ(ドンムアン空港) by Smile Daisyさん
  • タイ料理が良かったので、S&amp;Pにしました。どこも混んでいます。このメニューの左のガパオライスをオーダーしました。

タイ料理が良かったので、S&Pにしました。どこも混んでいます。このメニューの左のガパオライスをオーダーしました。

S&P カフェ

タイ料理も西洋料理も(S&P) by Smile Daisyさん

見た目に負けてこんな可愛いベリージュースを。凍った果実が入っていて、ジュースは少しだけ。

ドンムアン空港内 ファーストフード

出国後のレストランはどこも混んでいます(ドンムアン空港内レストラン) by Smile Daisyさん

かなり待たされた挙句、お待たせーっと来たのはオーダーしたのとは違う物(メニューの真ん中)。でもまぁこれでもいっか。髪の毛が入ってたけど、上に落ちていただけなので、これもいっか、と、ひょいっと摘んで写真を撮っていると・・・すみません間違えましたーっと持って行かれてしまいました。他の人の所へ行ったけど、髪の毛入ってたのに、取ってしまったわ。でも今更言えないし、ごめんなさい・・・

更に時間が経ってから、済みませんでしたーっと持ってきたのはなんだか写真とずいぶん違う。写真はミンチだったけど、実物はミンチじゃないんだなと思って写真を撮ったところで、いやこれは別物(メニューの右)だ!さっきの海老なら良かったけど、これは嫌なので違うと言ったところ、作り直すけど20分かかると言うのです。もうすでに30分待ったので、飲み物だけ清算しました。

何軒かファーストフードが集まったエリアで、サンドイッチを買いました。Piri-Piriはエンポリのレストランフロアで気になっていたお店。タイ料理じゃないけど美味しかったので結果的には良かったです。最後にバタバタしたけど、久しぶりのバンコクは楽しくて、やっぱり好きだなーと思いました。

エアアジアの夜便で無事にホーチミンへ移動しました。

ピリピリ (ターミナル21店) ステーキ・グリル

ジューシーなピリピリチキン by Smile Daisyさん

• タコキムチさん 2016/10/23 03:52:24
    Smile Daisyさん(o^^o)
    少し時間差で読ませて頂きました。

え〜ん!
    そんな事があったなんて…!

でもその後、すぐまた気持ちを立て直されたSmile Daisyさん、、

私も時たまそんな事がありますが、良い事を貯金してる…と思う事にして、なんとか消化するように気持ちを持っていこうとします。。

節約が一転散財したい気分にって、よく分かりますし、
    必要だと思います!そんな時は!!(o^^o)

また遊びにきます。。

カメラちゃん

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2016/11/27 01:31:21
    RE: Smile Daisyさん(o^^o)
    カメラちゃんさん、こんばんは!
    このコメントをナゼか見落としていて、今気が付きました。
    スミマセン!
    旅先でアクシデントにあった時の気持ちの切り替えはとっても早いんですよ〜
    あまり努力せずに、すぐに諦めちゃうんです。時間がもったいないですし。
    そのせいか学習しないので、同じ失敗をすることも多いのですが・・・

良い事を貯金してるって素敵ですね。
    旅先のアクシデントだけじゃなくて、普段の生活での不運も、そんな風に貯金してるって思うことにします!
    今ちょっと、不運続きなので、きっとすっごい貯金できてますよねっ!!

カメラちゃんさんの考え方って、旅行記を読んでいても、素敵だなーっていつも思っています。

タコキムチさん からの返信 2016/11/27 10:00:02
    RE: RE: Smile Daisyさん(o^^o)
    Smile Daisyさん

いえいえ、Smile Daisyさんこそです!(^-^)
    "アクシデントがあった後の気持ちの切り替え早いです"とは、先日読んだ記事に書いてあった良い行動と正に同じです!
    ストレスが悪いものなのではなく、それをどうやって対処していくか、それは気持ちの持って行きようで変わるので、対処していく毎に人間力がアップするのだとそんな内容でした。(^-^)

早くSmile Daisyさんの運気がラッキーに転じてくれる様願っています。
    でもそんな中でも着々と対処しつつ人間力アップとラッキーを貯金中なのですね!

そろそろ今年も終わりますね。(^-^)
    来年もよろしくお願いします。。。

カメラちゃん

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2016/11/30 02:27:06
    RE: RE: RE: Smile Daisyさん(o^^o)
    カメラちゃんさん

どうもありがとうございます!!
    いつかリセット出来る日がくるまで、焦らずゆっくりと良いコト貯金に励むとします☆

暫く旅行も控えているので、今はカメラちゃんさんの旅行記で空想旅行(妄想旅行?!)して楽しませて頂きます♪

こちらこそ、来年もよろしくお願いしますね!
  • bangkokさん 2016/07/20 08:51:16
    こんにちわ。
    アコーの支払いは、残念でしたねー。

タイの人(に限らす外人って)は、基本的に自分のミスを認めないので、
    タイから日本のアコー予約デスクに電話して、
    デスク経由で交渉してもらったら良かったかもですね。

今年、SPGの特典宿泊でモルディブに泊まったのですが、
    どうにもならないくらい全てがダメダメで心が折れました。
    帰国後にクレームしたら、何割かのポイントを返してくれましたよ。

日本のデスクは、とても親身になって相談をしてくれて、
    モルディブの嫌な思い出が幾分か和らぎました。

と、そんなところでまた!

Smile Daisy

Smile Daisyさん からの返信 2016/07/22 01:33:26
    RE: こんにちわ。
    よしおさん、はじめまして!
    コメントありがとうございます。旅行記見せて頂きました。
    バンコクと日本を行ったり来たりなのですね。羨ましいです!!

アコーは日本のじゃなくて東南アジアのなんですよ。
    担当の女の子は更新時期だけ熱心ですけど、普段はアテになりません。
    東南アジア統括の電話番号に掛けてみれば良かったのかもしれませんが、
    その時は思いつきませんでした。
    次回トラブルにあった時はその場で電話してみます!

私はSPGは仮カードのまま半年カードが届かず、でも仮カードも2回しか使ってないので、SPGは要らないかなーと思っているところです。

よしおさんのバンコク旅行記は勉強になるので、また時々読ませてもらいますね!

Smile Daisyさんのトラベラーページ