バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大好きなバンコクへ行ってきました。<br />もう何年も前から、1-3カ月毎に通っていたバンコクですが、今回は約1年半ぶりです。<br />ちょっと訳あって収入が減ったので、今回はやや節約モードです。<br />今回の目的は、しばらく会っていなかったバンコクの友人とホテルに泊まることと、久しぶりのチャトチャック。<br />それから、新しく出来たエンポリの新館(エムクオーティエ)を見ること。<br />後半のホーチミンでは古アパートに点在するカフェを周って、アパート探索を。プラス7区の公園をちょこっと。<br />ホーチミンは恒例のダラダラな毎日なので、ホーチミン編は日毎ではなくテーマ別にまとめました。<br /><br />7月26日 バンコク到着<br />7月26日‐29日 バンコク泊<br />7月30日 ホーチミンへ移動<br />7月30日‐8月4日 ホーチミン泊<br />8月5日 帰国

2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<3> バンコク3日目・バンコクの友人とお泊り♪

2015/07/28 - 2015/07/28

Smile Daisy

Smile Daisyさん

久しぶりに大好きなバンコクへ行ってきました。

7月26日 バンコク到着
7月26日‐29日 バンコク泊
7月30日 ホーチミンへ移動
7月30日‐8月4日 ホーチミン泊
8月5日 帰国

徒歩

7月28日 朝ごはん付きではないので、ウェルカムフルーツとスーパーで買ったヨーグルト。ウェルカムフルーツチェックイン時に部屋に無くて、好きな時に電話で持って来てもらうスタイルです。食べたいときに頼めるし、これは良い方法ですよね。パパイヤたっぷりで美味しかったです。

Bangkok Hotel Lotus Sukhumvit ホテル

ロータススクンビットをチェックアウトして、タクシーで今晩のホテルへ向かいます。今日はバンコク在住の友人とお泊りです。事前に相談して他に候補があったのですが、迷っている内に満室になったり高くなったりして、私が泊まってみたかったセンタラウォーターゲートになりました。本当はもうちょっと良いホテルに泊まりたかったんだけど・・・

プラトゥーナムのウォーターゲートパビリオンというショッピングセンター?の上にあります。まだ新しいホテルです。お気に入りのセンタラグランド@CTWが高かったので、ここにしました。

先に1人でチェックインします。まだ早いので荷物だけ置かせてもらおうと思っていたら、部屋に通してくれました。ファミリーツインなのに、せまっ!2人なのでなんとか大丈夫ですが、ファミリーには無理ですね。場所が悪い分、部屋は広いかと思っていましたが、CTWのセンタラよりもずっと狭いです。

センタラ ウォーターゲート パビリオン ホテル バンコク ホテル

プラトゥーナムの新しいセンタラ系ホテル、センタラウォーターゲートパビリオン by Smile Daisyさん

新しくてきれいでした。狭い点を除けば特に問題はありませんでした。

電気ポット

残念ながらバスタブなしのシャワーのみ。シャワーヘッドが可動式なので合格!湯量も温度も排水も問題なし。

部屋からの眺め。

友人との約束まで時間があるので、お昼を食べがてらウロウロしに行きます。

ウォーターゲートパビリオンなるSC。プラチナムモールを目指しているのかよく分かりませんが、お客さんは見かけませんでした。

ウォーターゲート パビリオン ショッピングセンター

今後に期待ープラトゥーナムのウォーターゲートパビリオン by Smile Daisyさん

エスカレータ付近にだけお店があり、奥はこんな状態。大丈夫かな。

BTSの最寄り駅はチットロムになるんでしょうか・・・まずはセントラルワールド(CTW)へ。

プラピカネスワン 寺院・教会

伊勢丹前のプラピカネスワン by Smile Daisyさん

CTWの前で物産展のようなものをしていました。美味しそうな匂い・・・

CTWの吹き抜けのエスカレーター!何度ここに来たでしょう。一昨年まではクリスマスには毎年バンコクへ来て、ここのデコレーションを写真に収めました。2013年のクリスマス以来のバンコクです。

セントラル ワールド ショッピングセンター

巨大なショッピングモール、セントラルワールド by Smile Daisyさん

伊勢丹ごちそう通りは改装中でした。

伊勢丹ごちそう通り 和食

2015年7月に改装(伊勢丹ごちそう通り) by Smile Daisyさん

ご馳走通りの中では空いていた夢見屋は閉店のようです。

和茶房 鎌倉 夢見屋 カフェ

伊勢丹の外ですが、CTWにサガミが出来ていました。

別に日本食を食べるつもりではないのです。ちょっとウロウロしていただけ。あっさり目のタイ料理が食べたいので、YUM&TUMへ・・・の筈が、別のお店になっていました。ひとりご飯の時に便利だったのに、残念です。

ヤム & タム (セントラルワールド店) 地元の料理

予定変更してMKへ。どっちみち行くつもりだったのでマイペンライです。しばらく来ない間に注文がタッチパネルになっていました。

MKレストラン (セントラルワールド店) 地元の料理

旅行中の野菜不足解消に、タイスキ(MKセントラルワールド) by Smile Daisyさん

ひとりタイスキです。野菜がたくさん食べられるし、タイ旅行中に1回は来ます。海老ワンタンがお気に入り。

CTWでお買い物した後は、友人と待ち合わせて夕食のレストランへ。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

お参りセットは中で買いましょう(エラワン廟) by Smile Daisyさん

スクンビットSoi45にあるCabochon Hotelの中のレストラン、タイラオイェーです。このホテルは知りませんでしたが、小ぢんまりしていてレトロでとっても素敵。今度泊まってみたいな。

タイラオイェー アジア料理

小ぢんまりしたホテル内のThai Lao Yeh by Smile Daisyさん

ラープムー、ヤムマムアン。いつも同じものばかり頼んでしまいます。でも久しぶりのタイだから、食べたいものを!友人はタイ在住なのに辛いものが苦手です。オーダー時に辛くなく、とリクエストしました。お皿が小さいので少なく見えますが、見た目よりたっぷり入っています。

流行の?!マッサマンカレー。実はマッサマンカレーを食べるのは初めて。マイルドなのは知っていましたが、本当にマイルドですね。グリーンカレーの方が好きですが、これはこれで美味しかったです。

レストランの横に図書室がありました。重厚なインテリアが素敵です。

お手洗いもとっても素敵でした。

チットロムからホテルまで結構歩くので、タクシーに乗ろうか迷いました。渋滞してると嫌なのでBTSに乗りましたが、チットロムに着いた時には土砂降りの雨でした。こんな近くからタクシーに乗れないし、渋滞でもレストランからタクシーに乗れば良かった・・・ホテルに着く頃には2人ともずぶぬれになってしまいました。

部屋に入るとバースデーケーキが!!誕生日当日じゃなかったのに、嬉しい心遣いです。2年ほど前の誕生日にセンタラグランドに泊まった時にもケーキのプレゼントがありました。今回は当日じゃなかったので期待していなかったのに、嬉しいサプライズです。

ケーキは後にするとして、とりあえず屋上のバーへ。このホテルを選んだ理由の1つがルーフトップバーでした。それなのに、雨だからと言う理由でクローズ!レセプション横にもバーがありましたが、カウンター以外は満席で、あまり雰囲気が良くありません。雨だとバーがクローズすると知っていたら、外で飲んでから帰ってきたのに。一度帰ってから外に出ようと思えるような立地ではないので、諦めてルームサービスで飲むことにします。

部屋にバスローブとスリッパが無かったので、レセプションに伝えると、ON REQUESTと言われました。友人はバスローブで寝るつもりで寝間着を持ってこなかったし、着ていた服も濡れてしまいました。もちろんリクエストしましたが、このクラスのホテルでバスローブが常備ではないとは・・・

• 私はノンアルコールのマンゴー&amp;パッションフルーツのモヒートとカフェラテ。友人はジントニック。電話してから30分以上経っても来ないので催促の電話をして、そこから更に30分以上かかりました。友人とも1年半ぶりなので、夜遅くまで話し込んで、充実の一日でした。

私はノンアルコールのマンゴー&パッションフルーツのモヒートとカフェラテ。友人はジントニック。電話してから30分以上経っても来ないので催促の電話をして、そこから更に30分以上かかりました。友人とも1年半ぶりなので、夜遅くまで話し込んで、充実の一日でした。