ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに大好きなバンコクへ行ってきました。<br />もう何年も前から、1-3カ月毎に通っていたバンコクですが、今回は約1年半ぶりです。<br />ちょっと訳あって収入が減ったので、今回はやや節約モードです。<br />今回の目的は、しばらく会っていなかったバンコクの友人とホテルに泊まることと、久しぶりのチャトチャック。<br />それから、新しく出来たエンポリの新館(エムクオーティエ)を見ること。<br />後半のホーチミンでは古アパートに点在するカフェを周って、アパート探索を。プラス7区の公園をちょこっと。<br />ホーチミンは恒例のダラダラな毎日なので、ホーチミン編は日毎ではなくテーマ別にまとめました。<br /><br />7月26日 バンコク到着<br />7月26日‐29日 バンコク泊<br />7月30日 ホーチミンへ移動<br />7月30日‐8月4日 ホーチミン泊<br />8月5日 帰国

2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<6> ホーチミンでアパート探索・第1弾

2015/07/30 - 2015/08/01

Smile Daisy

Smile Daisyさん

久しぶりに大好きなバンコクへ行ってきました。

7月26日 バンコク到着
7月26日‐29日 バンコク泊
7月30日 ホーチミンへ移動
7月30日‐8月4日 ホーチミン泊
8月5日 帰国

徒歩 飛行機
エアアジア

バンコク滞在を終えて、7月30日の夜にエアアジアでホーチミンへ移動しました。帰国はホーチミンからです。

教会まで来たので、すごーく久しぶりにCasbahに来てみました。まだやってるのかな・・・

カスバ バー

寂れていました・・・(Casbah) by Smile Daisyさん

看板はあるものの、カフェに続く細い路地はなんだか様子が違う。路地の前にたむろしていたおじさんたちに聞くと、カフェはやってないよ、と。閉店したのか聞くと、それは知らないと言われました。

違うカフェに向かう途中に、何やら気になるお店が。

シン ショップ 専門店

郵便局近くのショップ(Shin) by Smile Daisyさん

自転車と古い窓扉と赤いパンプス。古着屋さんかな?

古着っぽいと思いましたが、デザイナーもの?の洋服と革製品のお店でした。

教会からビンコムセンターに向かう途中にある古いアパートのカフェに行きます。ホーチミンは家賃の高騰で、通りに面した店舗がどんどんアパートや路地の中に移転しています。

入口はギャラリーです。初めてだと躊躇しますが、上にお店があるのでずんずん入って大丈夫です。奥の階段に撮影禁止を書いてあったので、ここから先はお店の写真のみです。普通に住んでいる人もいるので、その配慮なんでしょう。

まずは2階のLoft Cafeへ。人気店ですがたまたま空いている時間帯だったようで、ゆっくり出来ました。

ロフト カフェ カフェ

教会近くの穴場カフェ(Loft Cafe) by Smile Daisyさん

ドリンクメニュー

フードメニュー

ティラミスケーキとホットラテを頂きました。

だらだらマッタリ過ごせました。味はともかく、ホーチミンのカフェはゆったりしていて大好きです。味も昔に比べれば良くなってきましたしね。

アパートの中の他のお店も覗いてみます。Loft Cafeの向かいは個性的な洋服のお店。奥にはカフェ&バースペースがあって、お洒落な感じ。次回はここでお茶を、と思っていたら、無くなってしまいました。今はここにコンカフェが出来ています。

Loft Cafeと同じフロアのもう一つの服屋さん。

さらっとしたシンプルな洋服が多くて、好みではありませんでした。でも人気店のようで、割と売れている様子でした。

上の階にもお店があるようです。

洋服とバックのお店。1軒1軒は小さくて、個人オーナーさんが頑張ってるのかな?

ちょっとローカルチックなごはん屋さんもあります。

アパート探索を終えて変な時間のお昼ご飯を。レタントンのシェルターです。

シェルター コーヒーアンドティー カフェ

カジュアルなコーヒーショップ(SHELTER) by Smile Daisyさん

ポップな店内。

ベトナムのバゲットサンド、バインミーを頂きます。またまたホットラテ。暑くたってコーヒーはホット派なのです。

ちょうど誰もいなくなった時の店内。いつもはもっと混んでます。

レタントンの路地の中にあるエムズカフェへ。ここは日本人経営で、カフェと言っても日本食目当てに来る日本人客が多いお店です。ツアーとかビザとか色々やってるみたいです。

エムズカフェ カフェ

便利に使えるエムズカフェ by Smile Daisyさん

日本人が作ってるロールケーキを食べに来ました。なぜわざわざ日本のケーキをここで食べるのかと言うと、美味しかったら1本買ってベトナムの友人へお土産にしようと思ったのです。前によく買っていたお店は味が落ちてしまったり、閉店してしまったりで・・・
    うーん、味は美味しいのですがスポンジが硬くて、日本のです!ってベトナム人の友だちに渡す感じでは無いですねえ。前に買っていたものはスポンジがふわふわ!って喜んでいたので。

今度は日本へのお土産を買いに、3Aステーションのサデックへ。

3Aステーション その他の店舗

3A ステーション by Smile Daisyさん

ここはベトナム以外にも輸入品も混ざっています。日本のものもあるので、お土産の場合は生産地を確かめて買う方が良いです。輸入品は凄く高いものも混ざっています。1万円近くする白いポットがあったので、よーく見たら無印良品の2千円くらいの値札が付いてたなんて事も・・・
    ベトナム製のものの方が、安くて良いものが多いです。他のお店では見かけないような、デザイン性の高いものもあります。amaiの食器以外にも可愛いものがありますよ!

サデック ディストリクト 専門店

ベトナム製の商品は買い(Sadec 3Aステーション店) by Smile Daisyさん

同じく3AステーションにあるKujuz 3son Cafeへ。

Kujuz 3son Cafe カフェ

お洒落エリアにある窓枠カフェ、Kujuz 3son Cafe by Smile Daisyさん

古い窓枠と窓扉を目いっぱい使っています。新しくて古い、ベトナムらしさをうまく表現したインテリアだと思います。

ホーチミンの友人と遅い夕食をとったのは、教会の近くのプロパガンダ。

プロパガンダ 地元の料理

壁一面のプロパガンダアートが魅力のレストラン(プロパガンダ) by Smile Daisyさん

ベトナムに来たー!って写真が撮れるので、SNS用に来るのもいいかもしれません。ベトナム料理がメインですが、飲み物だけでも大丈夫みたいです。