2015/07/27 - 2015/07/27
Smile Daisyさん
- Smile DaisyさんTOP
久しぶりに大好きなバンコクへ行ってきました。
もう何年も前から、1-3カ月毎に通っていたバンコクですが、今回は約1年半ぶりです。
ちょっと訳あって収入が減ったので、今回はやや節約モードです。
今回の目的は、しばらく会っていなかったバンコクの友人とホテルに泊まることと、久しぶりのチャトチャック。
それから、新しく出来たエンポリの新館(エムクオーティエ)を見ること。
後半のホーチミンでは古アパートに点在するカフェを周って、アパート探索を。プラス7区の公園をちょこっと。
ホーチミンは恒例のダラダラな毎日なので、ホーチミン編は日毎ではなくテーマ別にまとめました。
7月26日 バンコク到着
7月26日‐29日 バンコク泊
7月30日 ホーチミンへ移動
7月30日‐8月4日 ホーチミン泊
8月5日 帰国
7月27日、バンコク2日目です。ロビーの蓮の花が開いていました。太陽の届かない室内でも、ちゃんと朝だけ咲くんですね。不思議。
Bangkok Hotel Lotus Sukhumvit ホテル
さてさて、ホテルを出て真っすぐ向かうのはエムクオーティエ&エンポリ。
BTSの通路で何かやっていました。希望者の写真を撮っていたようでしたが、この時は何をしてるのか分かりませんでした。
プロンポン駅 (BTS) 駅
ホテルは朝食無しだったので、ぶらぶら見がてらレストラン階に行って、早めのお昼にすることにします。昨日エムクオーティエで食べたので、今日はエンポリで。
エンポリアム ショッピングセンター
エンポリは外はきれいになったものの、中はあまり変わっていませんでした。昔からあるChingcha Chaleeで食べることにします。
エンポリの中の便利なレストラン、Chingcha Chalee by Smile DaisyさんChingcha Chalee (エンポリアム店) 地元の料理
オーソドックスなタイ料理です。
カオ・ガパオ・ガイにしました。1年半ぶりのバンコクなので、定番メニューが恋しいです。カイダーオ(ひき肉)じゃない方です。ずっと食べたかったので満足しました。
エムクオーティエに移動。あれ、雨が降っています。夕方からエカマイかアヌサワリーにでも行くつもりでしたが、止んでくれるかな?エムクオーティエの前には屋根が無いので、こんな風にビニールの通路が出来ていました。
どうせ雨だし、今日は用事もないのでゆっくりとショッピングを楽しみます。
エムクオーティエ ショッピングセンター
MIU MIU発見!むかーしエンポリにあったのに、いつの間にか無くなっていました。復活したんですね。
お!BEAMSがバンコク進出したんですね。まさか買いませんが、日本のブランドを海外で見かけると嬉しいですね。
ドルチェ&ガッパーナのショーウィンドウはなんちゃってタイル。1年前のポルトガルを思い出します・・・
まだ雨が止みません。フロアの水をせっせと掃いています。なんだか大変そうですね。雨期は長いし、日差しも強いのだから、入口まで屋根を付ければ良かったのに、と思ってしまいます。
スーパー以外は見てしまったので、お茶にしましょう。スーパーは荷物になるので最後に行きます。高そうだけど、奮発してハロッズへ!
可愛いケーキとマカロン。意外と中は空いていました。
エムクオーティエにはハロッズをはじめ、世界中の有名店が入っていました。フォション、ディーン&デルーカ、ピエール・エルメなどなど、ハイソなお店がずらり。
暗くなってきました。エムクオーティエの庭のようなスペース。
こんな感じで、2つの建物が通路で繋がっています。
夜は涼しくて気持ちが良いです。
上の階の通路から。
エムクオーティエの上の階へ行ってみます。昨日夜ご飯を食べたレストラン階の1つ下。
このガラスの向こうは・・・
ウォーターガーデンがあるのです。
人工池や植木のある屋外スペースです。
2フロア分あって、なかなか広いです。こんなムードたっぷりのベンチもいくつかありました。
外に出ると、プロジェクションマッピングをしていました。
色んな人の顔写真・・・朝に見たのはこれを撮影していたのですね!なるほど〜。
雨は止んでいましたが、スーパーで買った荷物がジャマなので一度ホテルへ帰ったら、そのまま眠たくなってしまいました。結局1日中エムクオーティエとエンポリだけで過ごしてしまいました!勿体ないような気もしますが、バンコクは何回も来ているので、割と毎回こんな日が1日2日はあります。ここ数年はチットロムにばかり泊まっていましたが、プロンポンも良いですね。明日はチットロムに移動です。
2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン
前の旅行記
2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<1> バンコク到着&チャトゥチャック・ウィークエンドマーケット
2015/07/26~
次の旅行記
2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<3> バンコク3日目・バンコクの友人とお泊り♪
2015/07/28~
バンコク
2015/07/26~
バンコク
2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<2> バンコク2日目・エムクオーティエ&エンポリで過ごす1日
2015/07/27~
バンコク
2015/07/28~
バンコク
2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<4> バンコク4日目・バンコク最後の夜はクラブフロアで
2015/07/29~
バンコク
2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<5> バンコク5日目・ホテル支払いでトラブル&ホーチミン移動
2015/07/30~
バンコク
2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<6> ホーチミンでアパート探索・第1弾
2015/07/30~
ホーチミン
2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<7> ホーチミン7区でのんびり
2015/08/01~
ホーチミン
2015夏の旅行はバンコク&ホーチミン-<8> ホーチミンで食べたもの&帰国
2015/08/03~
ホーチミン
旅行記グループをもっと見る
- salsaladyさん 2016/09/07 16:39:06
- No Travel ,No troubleと?何方が書いていましたね。。。
- ☆Thailand〜ホーチーミンと書いてあったので、ホーチーミン編を探したよ!
旅の途中で色々敬遠するのもまたオカシデスガ。。。
- Smile Daisyさん からの返信 2016/09/07 20:36:09
- RE: No Travel ,No troubleと?何方が書いていましたね。。。
- salsaladyさん、こんばんは!
書き込みどうもありがとうございます♪
> ☆Thailand〜ホーチーミンと書いてあったので、ホーチーミン編を探したよ!
あ、ばれましたか!ホーチミン編はなんだか面倒になってしまって、放置したままでした。その次の旅行記も書きたいので、近々ホーチミン編もやっつけます。
> タイランドも随分きれいになったものね!と1998年頃しか知らない記憶を辿ってみると。。。
> 当時のバンコックは車洪水で、市街から空港まで普通なら30分で行く距離を2時間かかってしまい、不安の極致に。。。しかもバーツが足りなくて、「US$でもいいか?]と運ちゃんに聴いたところ、両替所まで一緒に連れて行かれて〜と嫌な思い出しかないタイだったけれど〜
> ヴェトナムについたら、そんなこと『没問題』と言いたくなるような適当さ!
98年頃だとBTSが出来る直前ですね。私もあの頃は路線バスで延々と進まないバンコクの渋滞の中にいましたね。今となっては懐かしいです。
当時のベトナムはドンとドルの両方が通貨として使われていましたが、数年前にドンのみに統一されました。ド今ではルでの支払いが断られることが増えたので、ちょっと不便になりました。今やホーチミンも大都会です。
> ヴェトナム航空のビジネスクラスもまるでuncomfortable seatですわよ〜
> 旅の途中で色々敬遠するのもまたオカシデスガ。。。
ベトナム航空は相変わらずncomfortableです・・・(笑)
salsaladyさんのクルーズ船でのご旅行が羨ましいです!
私も一生に一度くらいは乗ってみたいものです。