会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年は伊佐須美神社あやめ苑のあやめ祭りを見るのが恒例となっています。<br />朝から晴天で良いスタートになりました。<br />栃木から福島県会津美里町までは、快適なドライブとなりましたが気温が高いです。<br />会津は盆地なので、気温がどんどん上がります。<br /><br />あやめ祭りは例年6月15日からなので、まだ早いのかなと?心配でしたが予想より沢山咲いていました。<br />今年は桜でも全てが早いので、あやめが咲いていて良かったです。

天気にも恵まれて会津美里町伊佐須美神社のあやめが綺麗でした。

2016/06/10 - 2016/06/10

旅行記グループ 私の好きな会津地方

ごま

ごまさん

朝から晴天で良いスタートになりました。
会津は盆地なので、気温がどんどん上がります。

今朝咲いたばかりの薔薇です。

こちらの薔薇は私の好きな色です。
    では出かけてきます。

伊佐須美神社のあやめ苑です。
    のんびりと家を出たので、AM11:00に到着しました。
    毎年6月15日〜7月5日まであやめ祭りが盛大に開催され、150種10万株のあやめが色とりどりに咲き誇るようです。
    入園は無料です。

会津美里町あやめ苑(伊佐須美神社外苑) 寺・神社・教会

良く手入れがされたあやめが美しい公園です。 by ごまさん

快晴なのでかなり眩しいですね。

池には大きな鯉が沢山お出迎えしてくれました。
    ごめんね〜餌を持って来ていません。

ちょうど見頃のあやめがあちこちに咲いているので、綺麗です。
    咲き始めって色鮮やか!

色鮮やかな150種、10万株のあやめが咲き誇るあやめ苑は伊佐須美神社との景観がピッタリ。花の色も白、紫、青、赤、黄などとバラエティに富み、楊貴妃、陽明門、稚児化粧、愛知の輝などといった名花が多いのも自慢の一つです。
    あやめ祭り期間中、茶会やあやめ流し踊りなど、さまざまな催しが行われます。
    HPより

鮮やかな色!

上から目線で撮ります。

素敵なお色!

ブルーも涼やかです。

白も可憐!

どの花も微妙に色の濃さとかが違うので、ずっと見ていても飽きません。

藍色も好きです。

白も良いですね。

黄色だって負けていませんよ!

綺麗な色です。

既に気温は27度近く上がって、日傘がないと辛いです。
    でも木陰は爽やかな風が吹いてくれています。

では〜この先しばらくは似たような画像が続きます。

木陰は涼しいです。

こちらが伊佐須美神社の門です。

名神大社・岩代の国一ノ宮
    会津の聖地、伊佐須美神社 四道将軍の父子がそれぞれの道をたどり、東北道各地を平定した後、この地で出会ったことから「会津」という地名が起こったと伝えられています。この時、国家鎮護のため国土開拓の神様であるイザナギノミコト、イザナミノミコトの二神を新潟県境の御神楽岳に奉斎しました。これが伊佐須美神社の起源とされています。 HPより

伊佐須美神社 寺・神社・教会

こちらが名物の「あわまんじゅう」を売っているお店です。
    これが美味しいので、伊佐須美神社に参拝すると必ずお土産にします。

手作りでとても柔らかです。
    賞味期限は明日まで〜

会津若松ワシントンホテルのランチに立ち寄ります。
    ロビーのひまわりが華やかさを演出してくれます。

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル

雰囲気が良くてランチが美味しいです。 by ごまさん

こちらがランチで立ち寄ります〜ボンジュールです。
    本日の限定ランチはお魚です。
    (鯵の香草パン粉焼きカレー風味トマトソース)

会津若松ワシントンホテル 宿・ホテル

雰囲気が良くてランチが美味しいです。 by ごまさん

こちらがランチのパンフレットです。
    月曜日〜日曜日まで日替わりで有るのですね。これは嬉しいな(#^.^#)

実は「あいづ食の陣・春(アスパラガス)」のサイトにこのホテルも載っていたので来てみたのですが、アスパラ料理を頼まなかったのです(・_・;)

店内は静かでガラス張りのとても寛げるお店です。
    中はとても広いのですが、他にお客様いらしゃるので店内から入口を撮りました。
    時間はPM12:30頃でした。
    外は暑いためゆったりと寛げる事が出来ました。

定番のサラダにコーンスープ。
    ドレッシングが美味しかったです。

主人はハンバーグが好物なので、黒毛和牛ハンバーグセットです。
    違うメニューを選ぶとおすそ分け頂けるので嬉しいな〜
    とても美味しかったです。

私の鯵の香草パン粉焼きカレー風味トマトソース。
    魚とソースの相性がとても良くて、美味しかったです。

デザート3種から主人はヨーグルト(カスピ海ヨーグルトのようです。)
    シフォンケーキも美味しかったです。
    飲み物は暑い日だったので、アイスコーヒーです。

私は胡麻のブラマンジェ+シフォンケーキ美味しかったです。
    アイスコーヒー非常に美味です。
    御馳走様でした。 これで消費税込で1人1.000円でした。

食後ロビーで寛ぎました。
    こちらのホテルは車椅子専用駐車場が屋内に有って利用しやすいです。
    次回も利用したいと思いました。

ホテルのブライダル専用スペースがロビーに有りました。

会津美里町から山形県飯豊山が見えます。
    雪がだいぶ少なくなりましたね。冬は雪を抱いてとても美しい山です。

実は昔家族でキャンプをした思い出の「蓋沼森林公園キャンプ場」を訪ねるつもりで途中まで行ったのですが〜残念な事に登る途中で通行止めになっていました。
    Uターンするにも道が細くて大変でした。
    看板を頼りに行ったのですから、通行止めならその手前で知らせる看板が欲しかったですね。

残念ですが帰ります。

でも会津平野は広々として綺麗です。
    関東平野にも似ています。

今回はあやめ祭り前に出かけたのに、あやめが見られて良かったです。
    心残りは「蓋沼森林公園キャンプ場」が通行止めで行けなかった事ですね。家族の思い出が遠くなったのを感じました。

完

私の好きな会津地方