猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は久しぶりに晴れて来ました。<br />そろそろ白くて可憐な蕎麦の花が咲いているのではないでしょうか?<br />爽やかな高原ドライブも。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚良い!と思いました。<br />猪苗代湖周辺の蕎麦畑を目指して、出発です。<br />猪苗代湖から磐梯山周辺には、蕎麦の花が咲く畑が点在しています。<br />播種時期によって満開やこれから咲くであろう畑を探して巡ります。<br />今回は旦那さんのたっての希望だった、蕎麦の花~では何処までも行きましょうかヽ(*´∀`)ノ<br /><br />青空の下白い蕎麦の花がとても見事に咲き誇ります。<br />猪苗代湖沿いをドライブすると、湖面を渡る風も爽やかです。本日は気温23度と快適でした。<br />偶然に野口英世の生家の反対側に蓮の花が咲いているのを、旦那さんが見つけて狭い路地を入ると見事な白と桃色に輝く蓮の花が咲いていました。<br />野口家の菩提寺長照寺でした。<br />年に10数回49号線を通りますが、今回その存在を初めて知りました。<br />こんなに蓮の花が綺麗なのに、全然宣伝してないですよ。

福島県会津地方への旅(青空の下~白く可憐に咲く蕎麦の花と、美しい蓮の花が白と桃色でした)

2014/08/30 - 2014/08/30

旅行記グループ 私の好きな会津地方

ごまさん

今日は久しぶりに晴れて来ました。
猪苗代湖周辺の蕎麦畑を目指して、出発です。

青空の下白い蕎麦の花がとても見事に咲き誇ります。
野口家の菩提寺長照寺でした。
こんなに蓮の花が綺麗なのに、全然宣伝してないですよ。

• 会津方面も晴れているようですね。R294沿い天栄村の季の里天栄を過ぎてセブンイレブンの少し先上松本地区の道路沿いに、毎年サルビアとマリーゴールドの花が数キロに渡って咲いています。

地図を見る

そば茶屋てんえい グルメ・レストラン

サルビアは盛りを過ぎましたが、見事な花々が癒してくれるようです。

R294を会津若松方面へ向かって行くと、黒森峠手前の地区で蕎麦の花を沢山見かけました。まだ花芽が多いですが、チラホラ咲いています。

誰もいない里山。

近くで見るととても可憐な花ですね(´∀`*)

実は旦那さんは蕎麦の花が好きなのです。かなり本人とはミスマッチだな?と思いますが、こればかりは個人の好みですからね。

さて次の場所を求めて移動です。旦那さんの気の向くまま〜

布引山の風力発電方面を通り越して〜何やら山の上に風力発電のプロペラを発見です。初夏に訪ねた時は見かけなかったような??

どうやら建設中のようです。山の上で風が強いから発電には最適でしょうね。
    近くに布引高原の風力発電が有ります。以前1度行きました。眼下に猪苗代湖が見える絶景の場所です。

R294を会津若松方面へ向かって行くと、湊町地区で蕎麦の花が咲いている畑が何箇所か有りそのうちの道路に面した畑にお邪魔しました。ちょうど見頃でした。

• 青い空と白い蕎麦の花がこんなにも綺麗〜感激です。

地図を見る

青い空と白い蕎麦の花がこんなにも綺麗〜感激です。

• この写真を撮った瞬間、はい旅行記の写真決定!!

この写真を撮った瞬間、はい旅行記の写真決定!!

美味しいお蕎麦になってね。

49号線と合流して猪苗代湖へ向かいます。戸ノ口原古戦場跡の少し先に会津リクレーション公園が有りまして、こちらでトイレ休憩をします。

公園の入り口にいつも綺麗な花が咲いています。

とても広くて気持ちの良い駐車場とトイレです。

周辺の案内看板です。今日は公園の除草作業中でした〜日差しの強い中お世話になります(´∀`*)

会津地方の民家風?トイレです。

青い空〜ルンルン〜

青いサルビアの花綺麗だな、好きな色です。

見頃です。

何故この形なのかな?と毎回思います?

名前知らないけど、可愛いですね。

花の看板とは思えない立派な造りに関心です。

この生垣もお城見たいです。

• 長浜を通りかかったら遊覧船発見!<br />今日の猪苗代湖はものすごく綺麗じゃないですか(#^.^#)

地図を見る

長浜を通りかかったら遊覧船発見!
    今日の猪苗代湖はものすごく綺麗じゃないですか(#^.^#)

長浜湖水浴場 ビーチ

鏡のようだと言われる猪苗代湖、今日はとびきり綺麗です。

夏も終わり秋風が湖面に吹いてきます。

綺麗な湖面と空。

遊覧したら気持ち良いでしょうね。以前モーターボートに乗って水飛沫を浴びましたね。

野口英世の生家の道路反対に、野口家の菩提寺長照寺です。
    旦那さんが蓮の花を見つけました。

長照寺の立派な門です。

曰くについてはこちらをお読みください。

お寺の中へ入ります。良い雰囲気です。

お寺の入口の蓮の花が綺麗です。

旦那さんが白い蓮の花を初めて見たよ。と言っていましたが、そう言えば確かにそうかも?

• イチオシ

• 49号線から磐梯山方面へ向かって、砂川地区の蕎麦畑です。<br />一面の見事な蕎麦の花に感激します。

地図を見る

49号線から磐梯山方面へ向かって、砂川地区の蕎麦畑です。
    一面の見事な蕎麦の花に感激します。

旦那さんの希望通りに、ここまで来ましたよ〜満足でしょうか?

美味しい新蕎麦はもうすぐ食べられますね。10月頃かな?

土津神社です。
    会津藩祖・保科正之を祀った神社です。正之が寛文12年(1672)12月に亡くなると、遺言通り神社が造営されました。創建当初の神社は戊辰戦争の時に焼失しましたが、明治13年(1880)に現在の社が建てられました。

目に鮮やかな緑の木立と吹き抜ける風が心地良い〜好きな場所です。

境内にある亀石に載った石碑は日本最大のもので高さ7.3m、重量30tもあります。現在修理中です。(今年10月31日までの予定)

この東側にある参道を登ると「奥の院」と呼ばれる正之の墓所があり、神社ともに会津藩主松平家墓所として国の史跡に指定されています。現在は参道も修復中のようです。

有栖川殿下のお手植えの松が右奥に立っています。

本殿です。最近は恋みくじで人気があるようです。若いカップルを見かけます。

• 苔むした松ノ木が歴史を感じます。

苔むした松ノ木が歴史を感じます。

二葉葵だそうです。徳川家は三葉葵でしたね。

二葉葵の若木だそうです。

土津神社:福島県耶麻郡猪苗代町字見祢山1
    土日は社務所も開いているようです。

土津神社の下に駐車場と新しくて綺麗なトイレが出来ました。
    案内看板です。

49号線沿い志田浜です。猪苗代湖では1番観光客が多い場所です。
    当日はウインドウサーフィンやヨットが沢山沖に見えました。

天神浜湖水浴場 ビーチ

今日は天気も良くて、爽やかだから気持ちが良いでしょうね。

黄花コスモスが咲いています。

可愛いですね。
    おわり

私の好きな会津地方

• こあひるさん 2014/09/06 23:51:53
    白い絨毯!
    ごまさん、こんばんは。

こあひる

ごま

ごまさん からの返信 2014/09/07 17:57:20
    RE: 白い絨毯!
    こあひるさんへ

こんにちは、いつも訪問と投票を有難うございます。

> 街道沿いに、ソバ畑が点在しているんですね〜。車じゃないとなかなか味わえないステキな風景。

会津地区は蕎麦の畑があちこちに有って、一面白い可憐な花が迎えてくれます。とにかく広いので車でないと移動も大変です。
    農道に入って間近に見る事ができる素敵な土地です。

> そばの花畑ってキレイですよね〜。これだけ広いところにいっぱいなのは見たことがないですが、圧巻です!

有難うございます。
    今年は運が良くてちょうど見頃になる時期でしたから、嬉しかったです。
    昨年は時期を逃してしまいましたから(。-_-。)
    > まもなく新そばの季節になるんだ〜〜、早いなぁ・・・1年経つのが・・・。
    > こあひる

待ち遠しい新蕎麦の季節が来て、あちこちでイベントが行われると里山も活気づきますね。美味しいお蕎麦が楽しみです。

こあひるさんの旅行記も新そばを取り上げるのでしょうか?
    もしそうでしたら、楽しみにしております。
    ごま

ごまさんのトラベラーページ