会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最後の土曜日、まだ会津若松は雪の心配が無さそうなので鶴ヶ城と猪苗代湖の白鳥を訪ねてみました。<br />ちょうど湖入口の水田に羽を休めている沢山の白鳥の姿が見えました。<br />地元の方なのでしょうか?白鳥に餌を撒いていたのを見学しながら、白鳥を脅かさないように撮影が出来ました。<br /><br />猪苗代湖から会津若松方面へと向かう事にしました。<br />間もなく雪が鶴ヶ城を彩るのでしょう~雪吊り作業中の庭を歩いてみました。よくテレビでは兼六園の雪吊りがニュースで放映されますが、雪の多い地方では当たり前の光景なのでしょうか。<br />実際に見たのは初めてです。<br />紅葉も終われば、長い冬の準備で忙しくなるのですね。<br /><br />多分今年最後の鶴ヶ城を見てきました。

水田で羽を休める白鳥を見てきました。そして鶴ヶ城も冬支度です~雪吊り作業中でした。今年最後に見る鶴ヶ城は清楚な佇まいでした。

2014/11/29 - 2014/11/29

旅行記グループ 私の好きな会津地方

ごまさん

猪苗代湖から会津若松方面へと向かう事にしました。
実際に見たのは初めてです。
紅葉も終われば、長い冬の準備で忙しくなるのですね。

多分今年最後の鶴ヶ城を見てきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

白河市から天栄村〜勢至堂トンネルを超えて、湖南町舟津へ

道路脇の水田に白鳥を発見です(´∀`*)

実は餌を貰っているので、沢山の白鳥の姿が見えました。

• 舘浜湖水浴場 ビーチ

この方がお孫さん2人と餌を撒いていました。

水田で羽を休めているので、湖には1羽も白鳥の姿を見る事も出来ませんでした。

普通餌を貰える方に集まりますよね。

R49沿いの公園にこの看板が有ります。
    駐車場だけで静かなので、いつもこの場所で一休みします。

猪苗代湖 自然・景勝地

曇り空なので冬の湖の雰囲気が有ります。

赤い実を発見です。
    小鳥さんたちの餌でしょうね。

遊覧船発着所にスワン型遊覧船が到着します。

長浜湖水浴場 ビーチ

遊覧船の発着場の長浜湖。

国道49号線に面していて、ヨットハーバーや遊覧船の発着場の長浜湖。
    沢山の鴨が餌を貰っていました。

凄い数ですね。

• 近くで見ると可愛いのですよね。

近くで見ると可愛いのですよね。

会津若松市内に入ったので、今年最後の鶴ヶ城を見学してみます。

沢山の樹木を雪吊りの準備中です。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

この時期に来た事が無かったので、新鮮な気分です。

• イチオシ

• ちょうどお昼なので、休憩中なのかな?

ちょうどお昼なので、休憩中なのかな?

• 茶室麟閣が見えます。<br /><br />茶室麟閣は屋根の葺き替えと、東日本大震災によりヒビのはいいっていた壁の修繕工事が終了し、12月1日(月)に開園のようです。

茶室麟閣が見えます。

こちらは雪吊りの作業は終わっているみたいです。

• こちらの雪吊りは完了のようです。<br />綺麗ですね。

こちらの雪吊りは完了のようです。
    綺麗ですね。

冬の訪れを感じます。

家紋の看板です。
    実は今まで訪れた時は、観光客が多くてこの看板に気づいてませんでした。

立派な石垣。

苔むした石垣。

お掘りも冬の風情が漂っています。

• 会津若松市内からR118を通って、栃木県の塩原温泉方面への帰路に会津若松市門田町に六地蔵の看板を見つけて入って来ました。<br /><br />門田町面川地区の柿の木です。<br />とても風情が有りました。

地図を見る

門田町面川地区の柿の木です。
    とても風情が有りました。

会津は柿の産地で有名です。
    見事な柿の木が至る所に有りました。

私の好きな会津地方

• fuzzさん 2014/12/23 22:19:09
    白鳥
    ごまさん、こんばんは(*^▽^*)

生れて始めて見ました。

強烈です(@_@;)

なんか素敵ですね(*^▽^*)

fuzz

ごま

ごまさん からの返信 2014/12/26 10:47:22
    RE: 白鳥
    fuzzさんへ

こんにちは、お久しぶりです。
    そうなのですよね〜猪苗代湖に泳ぐ白鳥の姿を見たくて、出かけたのに「あれ?えー(・_・;)」でした。

白鳥さんも餌の貰える場所が好きなのですね。
    最初に見た時は、目を疑いました。
    しかも周辺の田んぼに、広範囲で凄い数でした。

お願いだから湖で泳いでよ〜年賀状に使うんだから(。-_-。)
    と思うのは人間の勝手な思いですが、去年は湖にいたでしょうよ〜と思いながら写真だけは撮って来ました。年賀状には無理だけどね。

でもおばさんと孫2人の餌付けは、見ていて楽しかったです。
    fuzzさんも、もし機会が有りましたら訪ねて下さいね。
     ごま

> ごまさん、こんばんは(*^▽^*)
    > 湖に白鳥っていうのは良くみかけますが、田んぼに白鳥の群れって
    > 生れて始めて見ました。
    > 強烈です(@_@;)
    > なんか素敵ですね(*^▽^*)
    > fuzz
  • 蔦之丞さん 2014/12/08 21:54:34
    こんばんは!
    凄い数の白鳥が見られましたね!
    猪苗代湖では、以前は長浜にも飛来越冬してましたが
    今は、長浜の対岸(民家が2.3軒しかない)に多くいます。
    長浜は鴨に占領されました…

次・会津若松に行かれた時は、
    『御薬園』に是非、おみ足を運んで下さい。
    49号線からでしたら
    鶴ヶ城に向かう手前・左側にあり
    日本庭園で春夏秋冬美しさがあります。
    12月に入って、大寒波が押し寄せて
    若松も雪化粧しました。
    寒さも厳しくなりますのでどうぞご自愛下さい。
               蔦之丞

ごまさんのトラベラーページ