たかつえ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の紅葉は例年になく美しいと聞かされて、楽しみにしていましたが!<br />週末は雨にたたられて、台風まで2回も来てしまいました。<br />残念な気持ちのまま、とりあえず福島県南会津方面へと出かけて見ました。<br />やはり例年と比較すると、紅葉前に葉が茶色くなっているところがおおいようでした。がっかりしながら檜枝岐まで行ってみました。<br />でも所々で素晴らしい紅葉を見る事もできました。<br />小豆温泉の錦秋橋からの滝と紅葉が素晴らしかったです。<br /><br />南会津町は、福島県の南西部に位置しています。<br /> 平成18年3月20日に田島町・舘岩村・伊南村・南郷村が合併して誕生しました。<br /> 歴史は古く、石器、土器の出土により縄文時代以前から先人の居住が知られています。<br /> 鎌倉時代に長沼氏の所領として田島地域に鴫山城が築かれ、江戸時代には、舘岩・伊南・南郷地域ともに 幕府直轄「天領御蔵入」となり、その後も会津西街道の主要宿場町として栄えました。

2017年南会津小豆温泉~錦秋橋から見る滝の美しさに感動しました。

2017/10/29 - 2017/10/29

旅行記グループ 私の好きな会津地方

ごま

ごまさん

週末は雨にたたられて、台風まで2回も来てしまいました。
でも所々で素晴らしい紅葉を見る事もできました。
小豆温泉の錦秋橋からの滝と紅葉が素晴らしかったです。

南会津町は、福島県の南西部に位置しています。

日光市上三依です。
    今日は曇り空のうえに風も強くて、紅葉を見るのには適さない感じです。

それでもイチョウが綺麗に色付いています。
    このイチョウは毎年とても美しい黄金色になります。

上三依駅前のイチョウも綺麗です。

駅に列車が入線してきました。
    鬼怒川温泉方面と会津方面が交差をします。

鬼怒川温泉方面から入線して来た列車が会津田島町へと発車しました。

黄金色に輝くようです。

これはどうざんつつじでしょうか?
    相変わらず植物には疎いです。

鮮やかに色付いていますね。
    いちょうの黄色と赤いどうざんつつじです。

鮮やかに色付いていますね。

多分来週には見頃を過ぎるのでしょうか?
    良い時に訪れる事ができました。

国道352号線中山トンネルを越えて
    福島県のたかつえに向かう途中ですが、ダケカンバと紅葉が綺麗です。

鮮やかな紅葉です。

道の駅「番屋」南会津町番屋4番地
    0241-78-2785
    国道352号線中山トンネルを越えて約5分
    かなり風が強くて、外に出ると寒いです。

道の駅 番屋 道の駅

番屋の裏手に休息所とトイレが有ります。
    この場所でトイレ休憩をしないと、この先しばらく道の駅が有りません。

この場所では毎年綺麗な紅葉を見せてくれます。

鮮やかな赤に目を奪われました。

鮮やかな赤に目を奪われました。
    周辺の緑が引き立ててくれますね。

地面に広がる落ち葉も、パッチワークのような美しさですね。

美しい秋色に染まっています。

綺麗すぎて見とれてしまいます。

たかつえに向かう途中の景色ですが、残念な事にもう色ずく前に台風で葉が傷んでしまったようです。この場所はとても美しい紅葉を見せてくれるのですがね~

既に茶色く葉が枯れています。

たかつえスキー場周辺の紅葉は、毎年素晴らしいのですがね~でも所々で鮮やかに色付いています。

会津高原たかつえスキー場です。
    〒967-0315 福島県南会津郡南会津町高杖原535
    0241-78-2220
    福島県西南部の南会津エリアにあるスノボ/スキー場。会津高原4スキー場の中では、最大規模を誇ります。ホテルも併設されていて、南会津を代表する大型スノーリゾートです。

会津高原たかつえスキー場レストハウス グルメ・レストラン

ダケカンバ?白樺?美しい林が続きます。

スキーシーズン前の静かな「たかつえ」

所々に鮮やかな紅葉が目を引きます。

綺麗な紅葉が迎えてくれました。
    毎年錦絵のように美しい、紅葉を見せてくれる場所です。

綺麗な紅葉が迎えてくれました。
    来週あたりだと見頃でしょうか?でも霜が降りると茶色になるので、もしかしたら今日が見頃かな?

綺麗な紅葉が迎えてくれました。

この辺はまだ少し早いようです。

この辺はまだ少し早いようです。

晴れていたらとても美しい紅葉だったでしょうね。

黄色とオレンジが美しいです。
    川のそばは色鮮やかです。

黄色とオレンジが美しいです。

舘岩観光案内所です。トイレ休憩によります。

見頃を過ぎてしまった「屏風岩」ですが、まあそれなりに綺麗です。

オレンジ色で美しいですね。

川に降りて行きます。紅葉はどうかな?

うーん。
    鮮やかとは言えないけれど、色付いています。

大きな流木が!
    台風の時に流れてきたのでしょうかね?

私はこういうものに凄く関心があります。

水がとても澄んでいるので綺麗なのです。

黄色に色付いていますね。綺麗です。

既に紅葉は終わっていました。

ミニ尾瀬公園 公園・植物園

行った事はないのですが、ここは記念館のようです。

檜枝岐のお地蔵様です。

お揃いの可愛らしい着物?を着ています。
    前掛けかな?

六地蔵 名所・史跡

まだ紅葉には早いようです。色付いたら綺麗でしょうね。

春の時よりは水量は少ないですね。

お昼にざる蕎麦@950を頂きましたが、新そばなのに残念なお味でした。
    めんつゆが塩味?
    お金を払って食べる価値は無いかも!

旦那は岩魚のフライでした。@1200
    こっちのほうが美味しかったです。

この周辺も色付きはこれからでしょうか?

清流と少しだけ色付いた木々。

錦秋橋。紅葉にはぴったりな名前の橋という事は!
    紅葉が綺麗なのでしょう!

• 錦秋橋から見える滝です。<br />ちょうど紅葉が見頃でした。本日1番の絶景です。<br />錦秋の美しさに感動しました。<br />

地図を見る

錦秋橋から見える滝です。
    ちょうど紅葉が見頃でした。本日1番の絶景です。
    錦秋の美しさに感動しました。

小豆温泉 花木の宿 宿・ホテル

• ちょうど紅葉が見頃でした。絶妙な色合いです。<br />1年で1番美しい時期の滝を見る事ができました。<br />

ちょうど紅葉が見頃でした。絶妙な色合いです。
    1年で1番美しい時期の滝を見る事ができました。

• 錦秋橋から見える滝です。<br />岩肌を糸のように水が流れて行きます。<br />1年で1番美しい時期の滝を見る事ができました。

錦秋橋から見える滝です。
    岩肌を糸のように水が流れて行きます。
    1年で1番美しい時期の滝を見る事ができました。

• 錦秋橋から見える滝です。<br />ちょうど紅葉が見頃でした。絶妙な色合いです。<br />1年で1番美しい時期の滝。<br />

錦秋橋から見える滝です。
    ちょうど紅葉が見頃でした。絶妙な色合いです。
    1年で1番美しい時期の滝。

錦秋橋から見える滝です。
    清流も青く澄んでいて、本当に美しい。

清流も青く澄んでいて、本当に美しい。

• エメラルドグリーンの湖面と錦秋の美しさに、感嘆の声が出てしまいます。

花木の宿
    福島県南会津郡南会津町大桃字平沢山 1041-1
    TEL. 0241-76-3115

小豆温泉 花木の宿 宿・ホテル

帰路に見える渓谷です。
    この風景はいつ見ても美しい。

• 帰路に見える渓谷です。<br />この風景はいつ見ても美しい。<br />鮮やかな色合いです。

帰路に見える渓谷です。
    この風景はいつ見ても美しい。
    鮮やかな色合いです。

この風景はいつ見ても美しい。
    鮮やかな色合いです。

見事ないちょうの木です。

沢山の銀杏もついています。

来週あたりが見頃でしょうね。
    最後までご覧下さって有難うございました。

私の好きな会津地方