白河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予定が無くて天気の良い土曜日でした。<br />会津へ山藤を見ようと出かけました。<br />尾頭トンネルを過ぎて、福島県へ入ると山藤が咲いてはいましたが色が薄いようです。<br /><br />田島町から甲子トンネルを抜けて帰る途中で、景色の良い場所で昼食を済ませました。<br />そこで野生の猿の親子を見る事が出来ました。

2021年5月29日、福島県甲子トンネルで野生の猿の親子を見ました。

2021/05/29 - 2021/05/29

旅行記グループ 私の好きな会津地方

ごま

ごまさん

予定が無くて天気の良い土曜日でした。
会津へ山藤を見ようと出かけました。

そこで野生の猿の親子を見る事が出来ました。

県境の山王トンネル近くの山藤です。
    花が少なくて色も薄目ですね。
    2年前は見事な花だったのですが、今年は控えめですね。

花は少なくても、品の良さは感じます。

山藤の自然な姿が好きです。

つるに巻かれて咲く藤の花。

控えめだけれど綺麗です。

来年はもう少し沢山咲いてくださいね。
    お願いします。

こちらは福島県田島町の藤の花。

色が薄めです。

去年の方が綺麗でしたね。
    今年は天候不順でしたからね。

かなり高い場所で咲いています。

もう少し近くだったら綺麗に見えましたね。

でも豪華に咲いています。

山里の穏やかな昼下がりの風景ですが、こういう何処にでもあるのが好きです。

名前は知りませんが、綺麗な花です。

山里の藤の花です。

光がまぶしいので、色も薄く見えます。

拡大してみました。
    藤の花が可愛らしいです。

とても綺麗な川です。

甲子トンネルを抜けた所に展望台が有り、休憩する椅子とテーブルも整備されています。
    新緑も紅葉も綺麗に見える場所です。

ここにも藤の花が咲いています。

私達夫婦は昼食のお寿司を食べていました。
    お猿さんです。
    お魚の匂いに気づいたのでしょうか?
    もしかして?
    欲しいとねだるられるのでしょうか。
    困ります。
    私はまだ3分の1しか食べていません。
    とても美味しいお寿司なのに~

こちらを見ています。
    写真を撮っている場合じゃないですよね?
    早くお寿司を食べなくちゃ!
    食い意地のはった会話でごめんなさい。

毛づくろいをしてもらっているのでしょうか.?
    気持ちが良いのでしょうね。

またこちらを見ています。
    急いでデザートを食べないと!

親子ですね。
    寛いでいますが、橋の上で車道ですよ。
    怖くないのですね。

このお方はボスのようです。
    約9匹の群れの様子を見ています。
    もうお昼は食べ終わりましたから、何もないですよ。

今日は車の往来も少ないようです。
    広い駐車場には車が2台だけ停まっています。
    静かに昼食を頂けました。

毛づくろいをしています。

こちらを見ています。
    カメラ目線です。

こんな高い場所なのに怖くないのですね。
    「慣れたものだよ」と言われそうです。

この手前の蔓にピントが合ってしまいます。
    このつるを登って上がってきました。

可愛いですが野生の猿なので、怖いです。
    猿を見かけ駐車場へ入ってきたご夫婦の奥様が、餌をあげようと言ったのです。
    びっくりしていると!
    ご主人が慌てて野生の猿は怖いから、餌をあげたりそばへ行かないようにと注意をされていました。いつ襲ってくるか分からないからと言われていました。
    その通りだと思います。
    餌付けは動物のためにならないし、かなり危険です。

すっかり寛いでいます。

再び藤の花です。
    元々の目的は藤の花を見に来ています。

新緑の中に橋だけが浮かび上がっているようです。

本当はかなり離れた場所にいるので、もっと見ていたいのですが。
    仲間が駐車場を横切って、移動をしていたのでそろそろ撮影は終わりにしましょう。

ピンボケで撮ってごめんね。
    でも野生の猿の群れは、普段では見る事がないので「ありがとう」

猿の写真ばかりでしたが、最後までお付き合いいただきありがとうございました。

私の好きな会津地方