2017/05/20 - 2017/05/20
ごまさん
事の始まりは19日金曜日の職場での飲み会での事、上司の旦那様が早朝に「尾瀬に水芭蕉を見に行ったよ。新しいトンネル出来て近くなった見たい!」
えーそれは初耳です。どこに出来たのでしょうか?行ってみなければ!
しかも明日はいきなりの猛暑で30℃にも気温が上がるそうな~檜枝岐からキリンテまで行こうと決めました。
朝8時半に出発しました。もっと早く出る予定が昨日食べ過ぎて、胃がもたれて眠れなくて朝起きられなかった!
でも既に暑そうな予感です。
家を出て約1時間~途中の中山トンネルが2本になっていました。
トンネルの中は広くて明るかった!以前は狭くて対面交通なので(普通はどこもそうだけど~)
これが噂のトンネルだ!(職場の中でね。)
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
私の長年の憧れの尾瀬です。昔主人が元気だった頃に「いつか尾瀬に行こう」と言われたのですが、まだ実現していません。
この尾瀬沼を見たいし歩きたい!
この中を歩けたら、夢のようですね。
足腰が元気な今行きたい~でも時間がとれない!! -
那須塩原市からR121を田島方面に向かい、糸沢で左折してR352をひたすら檜枝岐に向かいます。
沼田街道とぶつかって左折します。
そうするとこの景色が見えてきます。 -
まだ雪を被っています。
気温もまだ20℃、爽やかです。 -
私はこの橋の上からの景色が好きですので、何枚も画像が続きますがご了承ください。
爽やかです!
とにかく川の水が綺麗です。
とにかく川の水が綺麗です。
R352沿いはこのような渓谷美が見られます。
釣りをしている人もいました。 -
エメラルドグリーンが美しい! -
この場所は小豆温泉の近くです。窓明の湯 グルメ・レストラン
R352沿いはこのような渓谷美が見られます。
左側に滝が見えます。
この場所は小豆温泉の近くです。 -
そろそろ七入りオートキャンプ場です。
桜があちこちに咲いています。尾瀬よなご平キャンプ場 キャンプ場
雪山に桜が似合います。
この周辺にはまだまだ雪が沢山残っていました。
日陰の斜面には特に多いですね。 -
尾瀬のトレッキングの本だと、この右上の黄色の矢印の近くにいます。
私の画像のこの山は燧ヶ岳だと思います?違っていたらごめんなさい。
パンフレットから見ると、多分そうかな?
尾瀬の山はとても綺麗です。
尾瀬国立公園の看板が有ります。
そろそろ七入りオートキャンプ場です。七入オートキャンプ場 キャンプ場
七入りオートキャンプ場の道路向かいの駐車場です。
山が良く見えます。
今いる駐車場のずっと先には、こんな遊歩道があるのでしょうね。
雪解け水が多いです。桜がもう散りかけています。
川の中にふきのとうが!
今年最後の桜が見られました。
広い駐車場の奥には、工事の資材を運ぶヘリコプターが何時も停まっています。
今はお昼休みなので誰もいませんけれどね。
気分は外国みたいかな?
新緑が輝いて見えます。
気温は22℃爽やかです。 -
爽やかな風に癒されています。
横から見たヘリコプター。
キリンテまで戻って来ました。
バンガロー&キャンプからまつ キャンプ場
こちらが昨年美味しいお蕎麦を頂いた「みやまえ食堂」です。
今日はまだお腹が空いていませんので、次回ね。
昨日のアヒージョがもたれているのかな? -
隣の池にイワナが泳いでいます。
今度来たら、食べたいな~ -
綺麗な水じゃないと岩魚は育たないからね。
でも獰猛な魚なので、何でも食べるそうな?
でもそれを食べようと思っている私と旦那は、もっと獰猛だよね! -
雪が残っているので、これって冷蔵庫代わりになるのかな?
多分使わないね。 -
ミニ尾瀬公園に到着。
朝は通過しただけで、失礼!こちらでトイレ休憩です。ミニ尾瀬公園 公園・植物園
橋の隣に雪が残っている~今日明日の暑さで溶けるんだろうね。
誰もいないので静かです。
この建物に色々展示がされているそうです。
必ず撮影したくなる看板です。
後でどこなのかを確認できるので便利です。 -
次回は紅葉の季節に来たいです。
檜枝岐温泉を通過する途中に綺麗な枝垂れ桜が1本咲いていました。
行きは撮影出来なかったので、帰りに撮ろうと思っていました。檜枝岐温泉 せせらぎの宿 尾瀬野 宿・ホテル
とても雰囲気のある住宅です。記念館?と思ったら個人のお宅のようです。
となりが桧枝岐発電所でした。
こちらのお宅の枝垂れ桜でした。 -
沢山咲いているのも綺麗だけれど、1本でも桜は存在感が有りますね。
滝沢登山口の沢の水量が半端ない程凄いです。
車は一台がやっと通れる広さなので、怖いですね。
凄い雪解け水です。
私は山と川が大好きなので、ついつい写真を撮りすぎてしまいます。 -
凄い雪解け水です。
とにかく綺麗な水。
凄い雪解け水で迫力が凄い。
凄い雪解け水で迫力が凄い。
気を付けないと川に落ちてしまいそうです。
5月20日から山人まつりが始まったようですね。
だから少し活気を感じたのかな? -
アルザ尾瀬の郷の隣に尾瀬交流センターが有ります。
そこに「水芭蕉」と言うお食事処が有って、岩魚のフライが食べられます。
ずいぶん昔ですが、末娘が小学5年生頃にここで食事した事が有ります。 -
左の駐車場からは段差が有るので、この右側の駐車場からが入るのが便利です。
檜枝岐の郷土料理です。
私は「はっとう」が好きです。御法度から出た言葉です。 -
これが岩魚フライです。
これが旦那さん注文の「岩魚フライ」です。
画像では美味しそうですが、衣が硬かったです。
岩魚は美味しかったようです。ご飯の盛りが凄い!岩魚フライ3ケではご飯が多すぎます。旦那さんは猫舌なので味噌汁は私が飲んで、しかも酢の物は食べないのでやっぱり私に来ます。こごみは旦那さん食べますが、とても美味しかったです。 -
これは私が注文をした「裁ちそば」檜枝岐の有名な郷土料理です。
鴨汁の方にしてみました。@1.080でした。
味はふ~ん?みたいな感じでしたが、汁の中に岩魚も入っていました。
正面の「こごみ」が一番美味しかった!失礼しました。 -
R352を帰路に着く途中に「屏風岩」が有ります。
私のお気に入りの場所で、紅葉時期は素晴らしく綺麗です。
この時期は雪解け水の迫力に驚きます。小豆温泉 花木の宿 宿・ホテル
〒967-0515 福島県南会津郡南会津町大桃字平沢山地内
渓谷が美しいです。
ここに腰掛けておにぎりでも食べたら幸せだろう~と思う。
昔はいつも私が早朝からお弁当を作って、家族みんなで外で食べたな~
檜枝岐まではお店が少ないし、コンビニも無いしうっかりすると何も食べられないので食料は必要です。 -
色々な表情が豊かで飽きません。
この水音が心地よいし、とにかく風が爽やかです。
23℃です。栃木は多分30℃近いだろうね。 -
岩肌にツツジが映えます。
このツツジは私の家にもありますが、とても綺麗な花です。
亡くなった義父の形見と同じ花です。 -
厳しい環境の中、美しく咲いています。
雪解け水の迫力に驚きます。
川が好きなので、似た画像が続きます。
この位置だと水しぶきが来ます。
雪解け水の迫力に驚きます。
綺麗なエメラルドグリーンです。
これだけ水量が多くて、勢いが強いと魚も大変なのでしょうか?
綺麗なエメラルドグリーンに癒されて、とても爽やかなドライブを楽しむ事が出来ました。
最後までご覧頂きまして有難うございました。
私の好きな会津地方
前の旅行記
会津若松鶴ヶ城も桜が満開でした。花言葉「純潔、優れた美人」やっぱり桜には心惹かれます。
2017/04/23~
次の旅行記
6月のドライブ~会津伊佐須美神社のあやめ祭りが見頃でした。
2017/06/24~
会津若松
会津若松の鶴ヶ城の桜に魅せられて~猪苗代湖へ
2014/04/22~
会津若松
奥会津の桜に逢いに行きました。(田島~只見)
2014/05/04~
只見
福島県へドライブ、湯野上温泉~綺麗な菖蒲が咲く伊佐須美神社へ行きました。
2014/07/02~
湯野上温泉
福島県会津地方への旅(青空の下~白く可憐に咲く蕎麦の花と、美しい蓮の花が白と桃色でした)
2014/08/30~
猪苗代
水田で羽を休める白鳥を見てきました。そして鶴ヶ城も冬支度です~雪吊り作業中でした。今年最後に見る鶴ヶ城は清楚...
2014/11/29~
会津若松
桜色に染まる鶴ヶ城は優雅に輝くような美しさでした。
2015/04/22~
会津若松
天気にも恵まれて会津美里町伊佐須美神社のあやめが綺麗でした。
2016/06/10~
会津若松
青い空と青い湖~そして午後の光の中に咲く蓮の花と白いそばの花に梅雨明けを感じました。
2016/07/18~
猪苗代
雪が舞い散る猪苗代湖の湖面に白鳥を訪ねてみました。
2017/03/09~
猪苗代
2017/04/23~
会津若松
夏が来れば思い出す「遥かな尾瀬~」の手前まで爽やかドライブに行きました。
2017/05/20~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
6月のドライブ~会津伊佐須美神社のあやめ祭りが見頃でした。
2017/06/24~
会津若松
2017年南会津小豆温泉~錦秋橋から見る滝の美しさに感動しました。
2017/10/29~
たかつえ
2019年2月、雪の会津若松市へ「鶴ヶ城の雪吊り」でも雪が少ないんです!
2019/02/03~
会津若松
作例中 2019年4月湯野上温泉駅茅葺きの駅舎と桜のコラボが綺麗でした。
2019/04/20~
湯野上温泉
コロナウイルス影響で人の少ない場所を探して!「山藤」の花に癒されました。
2020/05/30~
尾瀬檜枝岐温泉・木賊温泉
2021年栃木県にも緊急事態宣言が出ていますが、雪の中猪苗代湖の白鳥に会いに行きました。
2021/02/06~
猪苗代
2021年2月雪景色の南会津へ「蕎麦が食べたい!雪もみたい!味噌も買わないと!」
2021/02/21~
田島・南会津
不要不急ですが!裏磐梯高原の檜原湖へ水芭蕉を探しに行きました。
2021/05/03~
裏磐梯・猫魔
2021年5月29日、福島県甲子トンネルで野生の猿の親子を見ました。
2021/05/29~
白河
旅行記グループをもっと見る