トスカーナ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンセポルクロ行く予定が なかったけれど、ピエロ・デッラ・フランチェスカ中心の美術が ここにあると知って、 トスカーナに戻る前に 寄ってみました。 ダビンチのアンギアーリの戦いが ありますが そのアンギアーリの街も 近いです。<br /><br />*******<br />恒例のイタリア巡りです。<br />イタリアでも 小さな町を 巡ったのですが、 結果的に <br />チェザーレ ボルジア<br />(マキャヴェッリが 君主論で、「チェーザレは<br />高邁な精神と広大な目的を抱いて達成する為に自らの行動を制御しており、<br />新たに君主になった者は見習うべき」と褒めている)<br /><br />その彼のストーカーのように 彼の後を 追いかけてました。<br /><br />実は 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」を 観て以来<br />チェザーレの ファン!!<br />だってね マキュベリも 絶賛, <br />それに ダ ヴィンチも 彼のために 要塞などの<br />設計など て助けしてたのですぞーー<br /><br />本当に優れていた<br /><br />2016年 4月 イタリア<br />4/16 ミラノ到着 レンタルカーで マントヴァへ <br /><br />マントヴァ 世界遺産 Hotel La Favorita泊 116ユーロ<br />      https://4travel.jp/travelogue/11123618<br /><br />4/17 チェゼーナ(エミリア ロマーニャ州) マラテスタの城を 訪問。<br />      チェザーレ ボルジアが 無血で手に                  入れた城でも あります<br />       http://4travel.jp/travelogue/11125543<br /><br /><br />4/17 リミニ(エミリア ロマーニャ州)マラテスタ テンピオを 見学<br />     http://4travel.jp/travelogue/11126145<br />     Ego Hotel 2泊 <br /><br />4/18グラダーラ(マルケ州)マラテスタの要塞、<br />          また ルクッチア ボルジア(アレキサンドリア6世教           皇の娘、チェザーレ ボルジアの妹)が 最初に嫁いだ          ジョ ヴァンニ スフォルツアが 住んでいた城。<br />          ダンテの神曲に パオロとフランチェスカ の 舞台に          なっ た城。<br />    →ファーノ<br />    →セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞<br />           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件<br />     http://4travel.jp/travelogue/11132386<br />     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ<br /><br /><br />ウルビーノ(マルケ州) 世界遺産 フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロと          ラフェッロの町<br />           http://4travel.jp/travelogue/11124770<br />   <br />4/20 Citta di Castello チッタ・ディ・カステッロ(ウンブリア州)<br />            かわいい城壁の中にある町<br />            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。<br />     http://4travel.jp/travelogue/11138238<br />     Residenza Antica Canonica 66ユーロ<br /> <br />4/21 サンセポルクロ(トスカーナ州)<br />     サンセポルクロ市立美術館.、ピエロ・デッラ・ フランチェスカの     作 品を訪ねる。<br />      https://4travel.jp/travelogue/11138839<br /><br />4/22   シエナ(トスカーナ州)<br />       Villa San Lucchese Hotel 3泊<br />       http://4travel.jp/travelogue/11124894<br /><br />4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)<br />       staggia城<br />       https://4travel.jp/travelogue/11144774<br /><br />4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)<br />  25   キアンテ地区 友の家に<br />       https://4travel.jp/travelogue/11141945<br /><br />4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11156341<br /><br />4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発<br /><br />レンタルカー16-28/4 1700ユーロ<br /><br /><br />

サンセポルクロSansepolcro ピエロ・デッラ・フランチェスカの街 歴史 絵画をかじれば もっと楽しい旅に16年 ITALY周遊(7)

2016/04/21 - 2016/04/21

旅行記グループ トスカーナ州

cookieさん

*******
恒例のイタリア巡りです。
イタリアでも 小さな町を 巡ったのですが、 結果的に
チェザーレ ボルジア
(マキャヴェッリが 君主論で、「チェーザレは
新たに君主になった者は見習うべき」と褒めている)

その彼のストーカーのように 彼の後を 追いかけてました。

実は 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」を 観て以来
チェザーレの ファン!!
だってね マキュベリも 絶賛,
それに ダ ヴィンチも 彼のために 要塞などの
設計など て助けしてたのですぞーー

本当に優れていた

→ファーノ
    →セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞
           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件
     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ

かわいい城壁の中にある町
            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。

4/21 サンセポルクロ(トスカーナ州)

4/22   シエナ(トスカーナ州)
       Villa San Lucchese Hotel 3泊

4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)
       staggia城

4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)
  25   キアンテ地区 友の家に

4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)

4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発

レンタルカー16-28/4 1700ユーロ

レンタカー

チッタ デイ カステッロ(赤ピン)から
    すぐ上に あるサンセポルクロ

また このサンセポルクロから アンギアーリの町が 隣にあるのよ〜〜
    バス

ここも 城壁が あって 門を 通り抜け
    街に入ります。
    サンセポルクロ市美術館にいくまえにあった、
    アンティークなど 修理するお店。
    店の中入りたかったけど。。 やめました。

アレッツォの街の中心にある“サン・フランチェスコ教会”に、
    ピエロ デッラ フランチェスカ 彼の代表作「聖十字架の伝説」も
    あります。

アレッツオから バスが出てるようですが、

必ずしも この通りでは ないと思いますので 現地で お調べください。

無名のフレスコ画

本当は こういう絵なんですけど
    『慈悲の聖母の多翼祭壇画」も仮の部屋に、分割されて展示されてる。
    17年かけて 書かれた。

これは Piero della Francesca
    ピエロ デッラ フランチェスカの絵

ps 額縁も 綺麗だったのも 大昔に 売ってしまったようです。

上から 2番目左のパネルです。

こうバラバラも インテリアで いいかもしれないけど
    うーーーん

こうなると 特別感が ないな〜〜
    早く 元に戻してくれないかしら。。

そうか 額は どこにいったかわからない。。

市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

下絵と実際の絵が あった。。
    ピエロ デッル フランチェスカじゃないですよ。

これこれ!!
    サンセポルクロ市立美術館のメイン

ピエロ デラ フランチェスカのポスターが

ありゃまーー
    修正中だ〜〜

修正先生?が 中にいて、 考えながら??
    ゆっくりと。。

これは 油絵じゃないのです。
    詳しくは 下の方に

市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

茶色の服来た人が ピエロ デッラ フランチェスコ自身と言われてます。

BBCによるドキュメンタリー 8分20秒のあたりが サンセポルクロ
    16分21秒ぐらいが まだ 書き上げてないけど ピエロ デラ フランチェスカと同じテーマ
    キリストの洗脳であるラベンダのタイルが あります。

このヴィデオを みると どれだけ 彼が ダビンチ ミケランジェロに 影響を 与えたのかが わかると思います。

市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

ピエロ デッラ・フランチェスカは 数学や幾何学によって打ち込んだ最初の画家の一人は、後年になってからレオナルド・ダ・ヴィンチの作品によってさらなる発展を見たと 言われてます。

彼は 数学も 得意なようです。
    ダビンチも 数学が 得意なんで あんな遠近法の絵画が 描けるんですよね。。

市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

まるで 最後の晩餐みたいだけどね。

• 市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

これは 最近の絵画
    印象的な絵だったみたいで 片割れが 写真撮れって いう。。。

夜中 トイレにいくとして 寝ぼけて
     これ みたら めちゃくちゃ   こわーーーー。

市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

そして ウルビーノにあった同じく木で できたパネル
    こちらのは 教会にあった 長椅子の所に あるパネル

ただ さすが ウルビーノ宮殿とは 全く できが ちゃう
    こっちの方が 荒っぽい。
    質が 違うのが わかるよね。。

市立美術館 (サンセポルクロ) 博物館・美術館・ギャラリー

• さて終わって 昼食を 探すことに<br />いろいろ 回って 見つけたのが ここ。<br />同じ通りにあるVia Aggiunii<br /><br />Da Ventura<br />30 Via Aggiunti, Sansepolcro, Italy<br />イラストが 部屋にいっぱい<br /><br />今ときめく ヒラレーと ビル

さて終わって 昼食を 探すことに
    いろいろ 回って 見つけたのが ここ。
    同じ通りにあるVia Aggiunii

Da Ventura
    イラストが 部屋にいっぱい

今ときめく ヒラレーと ビル

• オバマ政権について<br /><br />他にも いろいろあったけれど ヨーロッパの政権についての<br />毒舌じゃなく 毒目コメディー

オバマ政権について

他にも いろいろあったけれど ヨーロッパの政権についての
    毒舌じゃなく 毒目コメディー

私は パスタ。。
    ピチだったけな オーダーしたの。。

イタリア独特の豚ロースト ポルケッタ
    へへ。。 大好きなんだな〜〜

皮が カリカリで おいしんだな〜これが
    ポルケッタ
    お祭りになると これが よく売られてる。

たまに 大きなヴァンを 半分割れたようなお店でも 買えますが、
    それだと 冷めてて たまに パサパサしてるけど
    ここは 美味しい〜〜

イタリアの野菜って どうも ゆですぎ。。
    でもって シンプル!
    本当 シンプル!!

食べ終わってちょいと 街を ウロウロ。。
    人があまりいなーい

本当人が いない^^

• あと<br />アレッツォに 行ったのなら<br />街に残る素晴らしい壁画、<br />サン・フランチェスコ教会の、ピエロ・デッラ・フランチェスカによる<br />「真の十字架伝説」を ご覧ください。

あと
    アレッツォに 行ったのなら
    街に残る素晴らしい壁画、
    「真の十字架伝説」を ご覧ください。

結構たかった記憶があるのですが これが アンギアーリの博物館とかも
    行けるらしく
    パンチで 穴をあけてくれます。
    で アンギアーリに 行こうと

道しるべが あってわかりやすい。
    始めて行く人には 優しい。
    こういうの 日本もあれば いいのに!

サンセポルクロ市立美術館で 頂いたブックレットの中に
    ピエロ デル サンフランチェスコ関係の地図。
    彼の家もあったのです。
    みてない!!

そして これもゆうめいな  出産のマドンナ・Madonna del Parto
    こちらが フレスコ画で この絵は 忘れられた存在となっていたのが
    1880年代に この絵が 発見されたのです。

ここも いずれ 訪ねてみたいナーー。

場所が わかりにくらしいです。
    このブックレットには 地図もかいてあったから

アレッツオにあるサン・フランチェスコ教会 (Basilica di San Frances)

ありゃー アレッツオ また 行かないと
    ココの教会ぜったい はいってないもの!

アレッツオは ライフイズ ビューティフル アカデミー賞撮った映画のロケ地です。

いや うちの片割れ 子供の頃に 強制的に 日曜学校行かされたせいか
    教会に 全く興味が なくて、  イタリアでは こうやって素敵が 絵画があるから これから 入らないとね。。

• <br />*ダビンチの謎のアンギアーリの戦いの絵のロケーションです。<br />フランスなら ほら ここが ダビンチの絵の場所だよ==って<br />大宣伝するのに。。<br /><br />しないのよね。。 イタリア<br />あ〜 ダビンチの絵は謎だったんだ〜 まだ 絵が見つかってないんだった。<br /><br />フィレンツェはヴェッキオ宮の500人広間の壁画の下に<br />あるかもしれない、と言われる戦いの図の舞台となった町ですわ。<br /><br />綺麗なのよーまっっす〜〜ぐな坂道で<br />行くぞ^^^と 思ってたら<br />ありゃ もう アンギアーリの街 出てきちゃった。。<br />ありゃ?ありゃ?そんな はずじゃな〜い<br />もう 町から はずれていくなんて。。<br /><br /> 片割れが じゃ しゃーないね 次行こうって<br />おい!! なんでやねん。。<br /><br />ps 運転手だから これ 他の人の借用しちゃいました。<br />この素敵な街 次回 絶対リベンジだ〜<br />すんませろり<br /><br />

*ダビンチの謎のアンギアーリの戦いの絵のロケーションです。
    フランスなら ほら ここが ダビンチの絵の場所だよ==って
    大宣伝するのに。。

しないのよね。。 イタリア

フィレンツェはヴェッキオ宮の500人広間の壁画の下に

綺麗なのよーまっっす〜〜ぐな坂道で
    行くぞ^^^と 思ってたら
    ありゃ もう アンギアーリの街 出てきちゃった。。
    ありゃ?ありゃ?そんな はずじゃな〜い
    もう 町から はずれていくなんて。。

片割れが じゃ しゃーないね 次行こうって
    おい!! なんでやねん。。

ps 運転手だから これ 他の人の借用しちゃいました。
    この素敵な街 次回 絶対リベンジだ〜
    すんませろり

トスカーナ州

• パルファンさん 2016/07/01 21:18:35
    アンギアーリの街
    cookieさん

はじめまして〜

ところを回ってきたみたいですね。

いうこと。

カメラを構えるのですから!

アンギアーリの街の一件、状況よーくわかります!

行きたかったところなんだよなぁ〜 かの地は。

フォローして頂きありがとうございます。
    パルファンにもフォローさせて下さいね。

これからもよろしく!

パルファン

cookie

cookieさん からの返信 2016/07/02 11:30:15
    RE: アンギアーリの街
    パルファンさん

ありがとう コメント!
    何度もそちらに 遊びに行ってたのに フォローしてなかった方が おかしかったかも!!
    ましてや 同じイタリア好きとみてます  (勝手に そう思い込んでます)

> 旅行記をみせて頂き、(まだ全部ではないのですが・・)結構同じような
    > ところを回ってきたみたいですね。

小さな町 回るの楽しいですよね。
    私は うーーん もう 人の多いとこ 避けてます。。

15年目も 16年目も イタリアに いかれてるんですね。。
    そこも 一緒!! 笑

> そして、一番近親感を覚えたのは、cookieさんがドライバー自身であると
    > いうこと。
    > パルファンもそう・・ ほら、ここで写真写真!と言ってもやおら
    > カメラを構えるのですから!

そうなんですよねーー
    あーー ホント 困った物です。 片割れは 写真とらないし
    撮っても 全部 ぶれてる。。。
    どうやって こんな写真とれるかな?? って おもいますもの
    爆笑
    興味が ないから しゃーないんでしょうけど。。。

> アンギアーリの街の一件、状況よーくわかります!

でしょう!!! でしょ!!
    バスが 走っていて その後をついて行ったら 町から はずれてましたもの!!

> 行きたかったところなんだよなぁ〜 かの地は。

いきますよ!! いつか わからんけど。
    訴えて 片割れに いきます!
    それか 女子仲間と!!

> フォローして頂きありがとうございます。
    > パルファンにもフォローさせて下さいね。

ありがとうございます
    わたしこそ これから よろしく

cookieさんのトラベラーページ