調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都の一級河川「野川」・・・<br />と言っても有名な「多摩川」と比べると小さな小さな川です。<br />その流れは国分寺市から始まり世田谷区の二子多摩川で多摩川に合流します。<br /><br />その野川は調布市佐須町付近で1年に一度「野川桜ライトアップ」が開催されます<br /><br />このライトアップは、照明機材などを扱うアーク・システムさんが無償協力し、<br />地域ボランティアの協力を得て継続しているそうです。<br /><br />毎年数万人が訪れる調布を代表するイベントとの事で、<br />野川沿い両岸の約850メートル区間の桜をライトアップされます。<br /><br />1年に一度のため、中々チャンスに恵まれませんでしたが<br />今年は仕事の休みとタイミングがあったので、訪れることが出来ました。<br /><br />我家から現地までは野川沿いを下って片道約9キロ<br />周囲に駐車場は無いので自転車で訪問する事としました。<br /><br />初めての場所なので、昼間の明るい内に下見を決行<br />普段、野川西之橋~野川公園辺りまでしか散策しませんが<br />その先(下流部)も素晴らしい景観が広がっていました<br />ライトアップ会場の桜も見事!!<br />期待に胸が膨らみます♪<br /><br />一旦帰宅後、暗くなってから再訪<br />片道9km×2往復=36kmのサイクリングとなりました。<br /><br />そしてメインイベントのライトアップは<br />流石照明のプロがセッティングしただけあり<br />感動するほど本当に見事でした。

2016年4月5日:一夜限りの幻想的な夜桜 野川上流域 桜探訪(小金井市西之橋~調布市細田橋)

2016/04/05 - 2016/04/05

旅行記グループ 2016年~:武蔵野の森探訪

kasakayu6149

kasakayu6149さん

東京都の一級河川「野川」・・・
と言っても有名な「多摩川」と比べると小さな小さな川です。

地域ボランティアの協力を得て継続しているそうです。

毎年数万人が訪れる調布を代表するイベントとの事で、

1年に一度のため、中々チャンスに恵まれませんでしたが

我家から現地までは野川沿いを下って片道約9キロ
周囲に駐車場は無いので自転車で訪問する事としました。

初めての場所なので、昼間の明るい内に下見を決行
普段、野川西之橋~野川公園辺りまでしか散策しませんが
その先(下流部)も素晴らしい景観が広がっていました
ライトアップ会場の桜も見事!!
期待に胸が膨らみます♪

一旦帰宅後、暗くなってから再訪
片道9km×2往復=36kmのサイクリングとなりました。

そしてメインイベントのライトアップは
流石照明のプロがセッティングしただけあり
感動するほど本当に見事でした。

徒歩

本日のメインイベント
    野川ライトアップの開場は調布市の佐須町付近
    情報によると1年に1度しか開催しないので
    大変混雑するとの事・・・

自転車で訪問するにしても駐輪場の場所とか
    確認しないと、混雑する中慌てたくない・・・

と言うわけで下見に出かけました

何時もの通り、野川西之橋付近で野川に出て
    後は川沿いを下るだけ

西之橋付近の桜も
    相変わらず見事
    平日ですが花見をなさっている方々もちらほら・・・

野川西之橋 名所・史跡

西之橋から調布の会場まで
    各所の桜を見ながら自転車で進みます。

少し下って坂下橋付近
    この辺りの桜も良い感じ

西之台橋辺りまで来ました
    小金井市立前原小学校のやや西側です

川面に掛かる桜が良い感じです

天神橋辺りまで来ました
    小金井自動車学校の南側辺りです

山吹とのコラボです

天神橋〜小金井新橋(武蔵野公園の西端)迄は
    紅枝垂れ桜が見事なのですが
    今日は、まだまだ三分咲き程度
    今日はソメイヨシノを楽しんで
    来週は紅枝垂れ桜を楽しもう!

満開時期が違うのも考えようによっては
    楽しみが増えて良いです

紅枝垂れ桜はソメイヨシノよりピンクが濃いです
    満開が楽しみです。

武蔵野公園の西端に到着
    山吹の黄色が見事でした。

西武多摩川線の土手沿いの桜

武蔵野公園から野川沿いを進むと
    そのまま野川公園に突入

B地区(最近は南地区とも)の
    桜はチューリップとコラボ中

野川公園はもとゴルフ場で草地が多いので
    緑の地面に生える桜を堪能できます

こちらは桜の薄桃色と
    草地の黄緑色と
    チューリップの黄色

(行ったことありませんが)外国の公園みたいで美しいです

目的地はまだまだ先です
    野川公園を抜けて更に下流を目指します
    三鷹市の大沢緑地付近です

この辺りは水車経営農家が博物館になっていて
    野川沿いにも水車が復元されていました。

水車と桜・・・
    これも絵になります

調布飛行場付近
    たぶんジャムコの敷地の裏辺り
    この辺りは古くから川沿いが整備されているのか
    桜の樹齢がありそうで大きな桜の木が並んでいます

天文台通り付近まで来ると
    川面には菜の花が咲いていました

武蔵境通り周辺の野川沿いは
    桜と菜の花の見事なコラボ

久しぶりにアオサギにも遭遇

見事な菜の花です

私は自転車なので遊歩道を進みますが
    菜の花に囲まれた川面を散歩している方の姿も

桜と菜の花が見事で
    自転車を漕ぐ足も軽快になっちゃいます

中央高速が見えてきました
    この辺りの桜も見事

この辺りの桜は遊歩道が桜のトンネルになるように
    剪定されていました
    ニクイ演出です

そして今夜のライトアップの会場に到着

スタッフの方々が最終チェックをなさっていました。

川面に沢山の照明機材が並んでいます

昼間でも見ごたえ十分の桜並木

この桜並木が、ライトアップされるとどうなるか
    期待が膨らみます

1年に1度一夜限りの楽しみです

開催日は桜の開花状況を鑑み
    例年開催日の2日前に発表されるそうです

今年こそはと思い
    毎日HPを見てチェックしていました
    確かに今が満開です

細田橋まで来ました
    ここがライトアップの下流端

この景色がどう変わるのか
    何度も書きますが期待大です

ライトアップも楽しみですが
    昼間でも十分に美しい

照明テストをしていました
    桃色の桜が照明に照らされると
    やや白く見えます

期待に胸を膨らませながら
    一旦帰路につきます

対岸より菜の花が少ないので自転車でも迷惑にならないので
    帰りは川面に降りて菜の花の中を進みます

そうそう一往復目は愛犬に付き合って貰いました
    一往復18km、元気に走り切りました

途中、天文台通り辺りで愛犬がバシャバシャする音に興味を惹かれて川面に近づくと・・・

沢山の鯉が浅瀬を遡っていました
    何故?

天文台通り付近まで戻ってきました
    桜と菜の花

見事な菜の花です

調布飛行場辺りの桜のトンネル

先程のアオサギに続きコサギも発見

この後、野川公園〜武蔵野公園〜西之橋と野川沿いを戻り無事帰宅
    ライトアップは混雑するため犬はNGなので愛犬はお役御免となりました。
    お疲れ様でした

さて、愛犬を自宅に残し、今度は帰宅した家内と二人
    再び野川沿いを自転車でライトアップ会場へ

事前チェックにより迷惑が掛からない場所に自転車を止め
    徒歩にて会場を目指します

会場に近づくにつれ、闇の中に明るい光が・・・
    期待が膨らみます

ライトアップされた見事な桜

そして昼間と同じ場所とは思えない
    沢山の人々々・・・

漆黒の闇に浮かび上がる桜
    白い壁のようです

照明のプロが演出すると
    こうも違うのでしょうか
    見事です

へたくそなので写真では表現できませんが

実際は写真より

何十倍も綺麗でした

下から照らされた桜が

とても美しいです

漆黒の闇の中の桜は
    別世界

川面にも桜が映し出されています

実はものすごい大混雑で座ってゆっくり見ることはできませんが

片道約850m、往復で1.7kmもライトアップされているので

歩きながらでも十分に堪能できます

折り返し地点の細田橋
    両岸のライトアップされた桜は
    昼間とは全く違う表情です

噂にたがわぬ美しさです

同上

桜だけをライトアップするので
    漆黒の闇と桜のコントラストが素晴らしい

すごい人出で往復1.7kmの所要時間は約1.5時間ほどかかりました
    なので十分に堪能できます

沢山のスタッフの方々が交通整理をなさっていました
    ご苦労様です。

まさに一夜限りの幻想的な夜桜です

昼間の桜も綺麗ですが
    照明のプロによるライトアップは
    「一夜限りの幻想的な夜桜」というイベント名の通り
    本当に素晴らしいものでした
    大満足です
    但し大人気なので混雑だけは覚悟が必要です

※最後までお付き合い頂きましてありがとうございました

2016年~:武蔵野の森探訪